Принципы Аюрведы

Согласно Аюрведе, человек — неотделим от космоса. Жизнь человека — это микрокосм космоса. Всё, что есть в макрокосме, существует и в микрокосме. Каждый человек представляет собой проявление космического сознания. Вибрация чистого вселенского cознания производит беззвучный звук Ом. Из этого звука происходят пять великих элементов — эфир, воздух, огонь, вода и земля.

Они проявляются в виде трёх биологических начал, именуемых вата, питта и кафа, управляющих всеми процессами в организме, в том числе и патологическими. В момент зачатия вата, питта и кафа своими сочетаниями определяют конституцию человека — пракрити.

Каждый человек — уникальный феномен, поэтому для конкретного пациента составляется индивидуальный план лечения.

В отличие от западной медицины в Аюрведе нет такого понятия, как специализация. Аюрведа лечит человека в целом, а не только затронутый болезнью орган. Поэтому план лечения пациента включает и устранение причин болезни, и само лечение, и восстановление организма, и постоянную поддержку — программу омоложения. В Аюрведе все эти элементы имеют первостепенное значение в процессе лечения.

Аюрведа считается «живой» наукой, поскольку объединяет современные разработки и методы с древней мудростью. Это комплексная система знаний, опирающаяся на простые методы врачевания, не требующие применения высоких технологий. Её можно приспособить к любым климатическим условиям и любым традициям.

Аюрведа использует в своих целях природные силы и средства — тепло, холод, свет, растения, продукты питания, минералы, физические упражнения, управление эмоциями и мыслями с помощью медитации.

В Аюрведе применяется несколько уровней лечения. На самом простом из них пациенты могут лечиться самостоятельно с помощью несложных изменений в питании и образе жизни, руководствуясь знаниями о своём типе метаболизма и присущих ему достоинствах и недостатках.

Западная медицина является чрезвычайно полезной при острых заболеваниях и травмах, а также в случаях, когда необходима экстренная медицинская помощь, но она имеет тенденцию недооценивать важность индивидуальной реакции на стресс и условия жизни.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s