О происхождении Аюрведы нам рассказывают основные аюрведические трактаты — «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита», «Аштанга-хридайам». Истории эти, конечно же, схожи.
Аюрведа, как часть Вед, — это не творение человеческого ума. Веды были даны нам Господом. Это инструкция о том, как жить в этом материальном мире.
Когда была создана наша вселенная, Господь вложил Веды в сердце нашего четырехголового Брахмы — первого живого существа, которое появляется во вселенной. Брахма наделен Господом способностью творить вселенную. Наша вселенная не единственная, их бесчисленное множество, в других вселенных тоже есть живые существа, есть свои Брахмы.
От Брахмы Аюрведа, как и Веды в целом, передавалась по цепи ученической преемственности — от учителя к ученику, пока не дошла до нас.
Итак, Брахма, вспомнив Аюрведу, как говорится в трактатах, обучил ей Праджапати Дакшу (если вы смотрели фильм «Махадев», то вы с ним знакомы) — прародителя всех живых существ, сына богини Адити. То, что Брахма именно вспомнил, говорит о том, что это знание он не придумал, оно вечно, мы, души, тоже вечны, и эту науку, конечно же, уже когда-то знали, но, обуславливаясь тем или иным телом в процессе бесконечного перерождения в этом материальном мире, мы постоянно все забываем. Брахма — точно такая же душа, как все мы, поэтому и его эта учесть забывания не обходит стороной. Поэтому Господь лишь напомнил Брахме Аюрведу.
Дакша обучил ей близнецов Ашвинов, сыновей Бога Солнца. О рождении Ашвини-кумаров говорится в «Вишну-пуране». Жена бога Солнца, Сурйи, по имени Санджня (дочь архитектора вселенной Вишвакармы), не выдержав невыносимый жар, исходящий от мужа, удалилась в лес, а вместо себя оставила свою тень (двойника) Чхайу. Лишь через несколько лет Сурйа заметил подмену и с помощью своего божественного зрения увидел, что его настоящая жена, приняв облик лошади, совершает аскезы в лесу. Превратившись в коня, Сурйа отправился к ней и зачал в её лоне трех детей, в том числе близнецов Ашвини — кентавров (полулюдей-полуконей). Эти братья были целителями девов, жителей райских планет. Они передали старому мудрецу Чийаване рецепт омоложения, который с тех пор стал называться «Чийаванапраша» (что означает «пища Чийаваны») — известный в настоящее время аюрведический тоник.
Ашвини обучили Аюрведе Индру — царя райских планет. Кстати, в аюрведических текстах используется ещё одно имя Индры — Сахасракша, «тот, у кого тысяча глаз». Его он получил неслучайно, а после того, как у него действительно появилась тысяча глаз, о чем рассказывается, в частности, в «Махабхарате». Индра передал знание сыну Атри Муни — Атрейе и другим мудрецам.
И вот как это было. Когда болезни начали беспокоить людей, великие мудрецы мира собрались на склонах Гималаев и решили научиться науке Аюрведы у Индры и донести её до всех живых существ для всеобщего блага. Но кто возьмёт на себя трудную задачу отправиться на небеса, к Индре?
Мудрец Бхарадваджа, один из участников собрания, вызвался взять это на себя, что с радостью было принято остальными. Бхарадваджа отправился в обитель Индры, получил от него знание, вернулся на Землю и озвучил его всему собранию. Кришна Атрейа, также известный как Пунарвасу Атрейа, сын мудреца Атри, передал эту науку шести своим ученикам. Каждый из них написал трактат и преподнес его своему учителю Кришне Атрейе и собранию мудрецов. Трактат Агнивеши был доработан, как лучший из всех, и признан даже девами (жителями райских планет). Он стал популярным во всем мире.
Учение Кришны Атрейи в основном касается кайа-чикитсы (внутренней медицины) — одной из восьми ветвей Аюрведы, эта школа широко известна как Атрейа-сампрадайа, или Кайа-чикитса. Атрейа передал это знание Агнивеше и другим мудрецам, которые составили отдельные писания — тантрани. Агнивеша во время обучения создал «Агнивеша-тантру». Этот трактат доступен сегодня не в оригинальной форме, а в отредактированной версии, известной как «Чарака-самхита», потому что первым редактором считается Чарака муни. Это первая линия преемственности (парампара) Аюрведы.
От Дханвантари знание об Аюрведе и хирургии дошло до Сушруты. Он составил трактат, который теперь известен как «Сушрута-самхита». Это вторая линия премственности.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.
Отличная статья!👍👍🙏🙏❤❤
Спасибо, Ирина!