Теория Пяти Элементов: Воздух (вайу)

Термин вайу часто переводят как «воздух» или «ветер», но это переносное значение. Главным организующим принципом этого элемента является движение как таковое. Движение всегда подразумевает определённое направление. Вайу начинает и направляет любое движение и перемены, и, как следствие, все процессы в мироздании. Он управляет движением всего сущего во вселенной — от мельчайших частиц до огромных галактик. Он придаёт направление ветру, вызывает землетрясения и извержения вулканов.

Все движения содержат воздух в качестве элемента, потому что он один движет всё. Везде, где есть движение, присутствует воздух. Воздух активен, подвижен, сух, лёгок, холоден и шероховат. Это жизненная сила (прана), необходимая всему живому. Без воздуха жизнь на этой планете невозможна.

Воздух — это принцип перемещения, необходимый для поддержания тела в постоянном движении. Он заставляет кровь течь по жилам, пищу — продвигаться по пищеварительному тракту, а нервные импульсы — передаваться по нервным волокнам. Движения мышц, нервной системы, сердца, дыхание, перистальтика и другие непроизвольные движения регулируются воздухом.

В нашем теле благодаря воздуху (кислороду) происходят реакции окисления, то есть преобразование энергии из одной формы в другую. Без воздуха не может существовать огонь.

Поток мыслей, желания и воля тоже управляются элементом воздуха, дающим нам ощущения счастья, свежести, радости и возбуждения. Как и эфир, воздух отвечает за страх, тревогу, неуверенность и нервозность.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s