Теория Пяти Элементов: Огонь (агни)

Несмотря на то что агни обычно переводится как «огонь», суть этого элемента проявляется не только в процессе физического горения. Природу огня легче всего понять в свете его универсального организующего принципа — разума — причины всех преобразований мироздания.

Везде, где есть движение, есть трение, и, как следствие, есть огонь. Огонь горяч, маслянист, подвижен и лёгок, обладает пронизывающим качеством и представляет энергию излучения. Он проявляется в виде качеств тепла и света, в роли начала, придающего всему цвет и видимую форму. Источником огня и света в солнечной системе является Солнце. Из-за огромного давления внутри солнечного ядра происходит термоядерная реакция, в результате которой излучаются фотоны (частицы света) и тепло.

Свет и тепло, которые наша планета получает от Солнца, являются движущей силой всех преобразований. Солнечный свет выступает катализатором в реакциях синтеза углеводов, протекающих в содержащих хлорофилл тканях растений. Солнечное тепло, согревающее Землю, прямо или косвенно отвечает за все метаболические процессы. Без него не было бы никаких преобразований, и, как следствие, жизни. Солнце — главный источник тепловой энергии, дневной «светильник», причина круговорота тепла и других видов энергии в природе. Благодаря солнечной энергии возникают пищевые цепи.

Преобразование — ключевое слово, больше всего выражающие значение огня в мироздании. Огонь — это сила, превращающая твёрдые вещества в жидкие и газообразные и наоборот. Благодаря огню вода обретает способность к трансформации: под действием солнечных лучей лёд тает и превращается в воду, а вода испаряется. Так возникают климатические циклы.

Огонь может быстро превратить бревно в уголь или пепел. Он преобразует биологическую клетчатку, после чего она гораздо легче усваивается. Огонь проявляет себя в действии катализаторов, регулирующих скорость химических реакций в органических и неорганических системах. Основную группу биологических катализаторов составляют ферменты — белки, инициирующие или ускоряющие реакции при определённой температуре тела. Кислоты, растворяющие или разрушающие химические связи, — это тоже огонь. Даже слабое нагревание может вызвать преобразование. Холодильник замедляет этот естественный процесс, приводящий к порче продуктов при комнатной температуре.

В нашем теле элемент Огня имеет несколько форм проявления. Он работает в пищеварительной системе, координирует процессы всасывания и усвоения питательных веществ, частично превращая пищу в жир (долговременные запасы энергии) и мышцы, а частично перегоняя её в доступную энергию. Аюрведа образно называет его «огнём пищеварения». Конечно, в желудке и тонком кишечнике нет никакого физически горящего огня, но выделяются кислоты и ферменты, вызывающие расщепление пищи, поступающей в пищеварительный тракт. Их термогенный эффект можно хорошо ощутить при изжоге, одном из проявлений повышенной кислотности.

Элемент Огня присутствует в сером веществе головного мозга, проявляясь в виде умственных способностей. Он отвечает за температуру тела и зрение, активизирует сетчатку глаза, чтобы воспринимать свет. Огонь переносится по всему телу в крови и плазме в виде тепла. Если кровоснабжение нарушается, определённая часть тела остывает. Из-за плохой циркуляции крови конечности становятся холодными. Огонь — причина нервной деятельности, включая высшие её формы, такие как чувства и мысли. В каждой из дверей восприятия — в ушах, на коже, в глазах, на языке, в носу — везде есть тонкий компонент огня, необходимый для восприятия чувств и переработки этого восприятия в знания. Огонь — это разум. Он необходим для внимания, понимания, постижения, осмысления, правильной оценки, распознавания и избирательности. Огонь ответственен за гнев, ненависть, зависть, критичность, честолюбие и дух соперничества.

На тонком плане о силе или слабости огня у человека можно судить по свету, который от него исходит. Свет — это неотъемлемое проявление огня. Качество света отражается в блеске кожи и цвете лица. Здоровые люди излучают силу и энергию. Больные почти ничего не излучают. Их кожа кажется серой и лишённой блеска. Количество огня можно также определить по сиянию глаз. Если человек счастлив и здоров, его глаза сияют, как звёзды. Если задавлен жизнью — в глазах совсем нет никакого света, как у мертвеца. Несмотря на то, что в теле мёртвого человека присутствуют все составляющие элементы зрительной системы — зрительные нервы, хрусталики и зрачки, в его глазах света нет, потому что оборвалась связь с космическим аспектом огня — «огонь жизни» угас.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s