Кафа-доша

Кафа — это материальная основа, поддерживающая две другие доши. Она представляет потенциальную энергию. Кафа состоит, преимущественно, из элементов воды и земли, которым совершенно не свойственно взаимное влечение и взаимодействие. Если бросить в сосуд с водой пригоршню песка, две эти субстанции не смешаются: песок осядет на дно. Добиться равномерного распространения песка в воде можно только постоянным помешиванием.

Кафа заставляет воду и землю вступать в должные сочетания. Природа дала нам эту силу для поддержания в организме правильной пропорции земли (твёрдых веществ) и воды (жидкостей). Как только тело обретает излишнюю твёрдость, возникают проблемы, например почечные и желчные камни. При избытке в организме воды и недостатке земли возникают отёки или водянка. Вода и земля сохраняют равновесие только при условии, что кафа сбалансирована.

В «Аштанга-хридайам» сказано: «Кафа обеспечивает стабильность, смазывание и крепость суставов и дает такие качества, как терпение (способность противостоять эмоциям, напряжению, стрессу и т. д., сдерживать их) и другие».

Эта энергия формирует структуру тела, то есть клетки, из которых состоят ткани тела, управляет его стабильностью, является склеивающим, связующим веществом, удерживающим клетки вместе, а также жидкостью, обеспечивающей их питание и сохранность.

Кафа помогает заживлению ран, обеспечивает физический рост, даёт силу, устойчивость, энергию, стабильность, поддерживает внутреннюю среду организма, хорошую память. Она снабжает энергией сердце и лёгкие, смазывает суставы, придаёт округлость телу, увлажняет кожу и поддерживает иммунитет. Сферой действия кафы являются ткани тела и отходы его жизнедеятельности, движением которых управляет вата. Находясь в равновесии, кафа обеспечивает нас эмоциональной поддержкой в жизни, управляет положительными эмоциями, такими как любовь, сострадание, скромность, терпение, спокойствие и прощение, наделяет мудростью.

Кафа отвечает за все телесные жидкости: слизь, плазму крови и т. д. Если они истощаются, иммунная система ослабевает; если же «клей», скрепляющий элементы тела, становится слишком густым (т. е. смесь земли и воды выходит из равновесия), мы испытываем чувство тяжести, застой. Недостаток кафы вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению.

Избыток кафы ведёт к скоплению слизи в носовых пазухах, в лёгких и толстой кишке, к хроническим заболеваниям, отёкам, опухолям, тучности, подавляет пищеварительный огонь, вызывает тошноту, вялость, ощущение тяжести, бледность, озноб, слабость конечностей, кашель, тяжёлое дыхание и сонливость. Высокая кафа приводит к увеличению веса и накоплению тяжести в теле, что не дает организму нормально функционировать. В области психики она порождает упрямство, зависть, леность, подавленность, зашоренность, неуступчивость, привязанность, жадность, собственничество.

Причины, выводящие кафа-дошу из равновесия:

• Постоянное употребление зерновых нового урожая (обладающих высокой питательной ценностью), некоторых бобовых, мяса домашних или живущих во влажной местности животных, мучных блюд, кунжута и сахарного тростника, незрелых кисломолочных продуктов и вин.
• Недостаточная физическая активность, длительный сон, сидячий образ жизни и т. п.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s