Аюрведа выделяет четыре основные категории, описывающие пракрити: джанма-пракрити, деха-пракрити, доша-пракрити и манас-пракрити.
Джанма-пракрити — это пракрити кармы, поскольку она отражает результат кармических влияний на конституцию. Мы связаны с рождением и смертью кармическими силами, которые влияют на физическое, ментальное, астральное и причинное (кармическое, каузальное) тела.
Джанма-пракрити — это генетическая конституция, которая определяется в момент зачатия. Она представляет собой сочетание соотношения ваты, питты и кафы у матери и отца в то время. Питание, образ жизни и психические (эмоциональные) факторы, влияющие на родителей, могут повлиять на качества ваты, питты и кафы в сперме отца и яйцеклетках матери.
Например, если у отца преобладает питта, а у матери — вата, причём фактор питты сильнее ваты, а зачатие происходит жарким летом, после употребления пряной пищи, тогда в конституции ребёнка будет преобладать питта. Если оба родителя относятся к кафа-типу, употребляют пищу, увеличивающую кафу, и зачатие происходит в сезон кафы, то у ребёнка будет преобладать кафа.
Гены влияют на наши эмоции и предрасположенности. Учёные уже обнаружили гены, порождающие различные эмоциональные состояния, которым подвержена наша плоть. Вряд ли каждая эмоция контролируется одним-единственным геном, но, тем не менее, поскольку все наши психические состояния имеют физиологическую основу, должны существовать гены или сочетания генов, порождающие группы белков, которые, взаимодействуя с группами гормонов, в свою очередь порождают определённое физическое состояние, вызывающее определённую эмоцию. И наоборот — эмоции могут активировать некоторые из наших генов, не затрагивая при этом другие, и воздействовать таким образом на наши гормоны и метаболическое равновесие.
Если родители и дедушки с бабушками легко впадали в гнев, есть серьёзные основания предполагать, что они передали этот ген или набор генов своему ребёнку (внуку), и теперь он тоже гневается по пустякам. Если они были пугливы, они могли передать ребёнку (внуку) соответствующие гены, и потому его всю жизнь будет преследовать страх. Каждый из нас живёт в океане эмоций, образованном слиянием генов.
Мы можем активировать или деактивировать, но не изменить гены. Гены, которые «включаются» часто, могут с каждым разом активироваться всё легче, а гены, используемые редко, могут отступить на задний план, однако все они на протяжении всей нашей жизни постоянно ожидают возможности проявить себя. До тех пор, пока наши гены существуют, наша склонность к определённым эмоциям останется при нас. До тех пор, пока мы не научимся изменять собственные гены, нам придётся полагаться на знание своей конституции, чтобы достичь равновесия.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.