Джанма-пракрити, генетическая или кармическая конституция

Аюрведа выделяет четыре основные категории, описывающие пракрити: джанма-пракрити, деха-пракрити, доша-пракрити и манас-пракрити.

Джанма-пракрити — это пракрити кармы, поскольку она отражает результат кармических влияний на конституцию. Мы связаны с рождением и смертью кармическими силами, которые влияют на физическое, ментальное, астральное и причинное (кармическое, каузальное) тела.

Причина рождения — это наши желания. Когда мы рождаемся (в момент, когда душа входит в плод), наши кармические импульсы проявляются сначала в причинном теле, затем в ментальном, астральном и, наконец, в физическом. Полученная индивидуальная конституция и есть джанма-пракрити. Мы получили своих родителей через кармические связи. Освобождение (мокша) не может быть достигнуто, пока не сгорят все кармические семена.

Джанма-пракрити — это генетическая конституция, которая определяется в момент зачатия. Она представляет собой сочетание соотношения ваты, питты и кафы у матери и отца в то время. Питание, образ жизни и психические (эмоциональные) факторы, влияющие на родителей, могут повлиять на качества ваты, питты и кафы в сперме отца и яйцеклетках матери.

Например, если у отца преобладает питта, а у матери — вата, причём фактор питты сильнее ваты, а зачатие происходит жарким летом, после употребления пряной пищи, тогда в конституции ребёнка будет преобладать питта. Если оба родителя относятся к кафа-типу, употребляют пищу, увеличивающую кафу, и зачатие происходит в сезон кафы, то у ребёнка будет преобладать кафа.

Гены влияют на наши эмоции и предрасположенности. Учёные уже обнаружили гены, порождающие различные эмоциональные состояния, которым подвержена наша плоть. Вряд ли каждая эмоция контролируется одним-единственным геном, но, тем не менее, поскольку все наши психические состояния имеют физиологическую основу, должны существовать гены или сочетания генов, порождающие группы белков, которые, взаимодействуя с группами гормонов, в свою очередь порождают определённое физическое состояние, вызывающее определённую эмоцию. И наоборот — эмоции могут активировать некоторые из наших генов, не затрагивая при этом другие, и воздействовать таким образом на наши гормоны и метаболическое равновесие.

Если родители и дедушки с бабушками легко впадали в гнев, есть серьёзные основания предполагать, что они передали этот ген или набор генов своему ребёнку (внуку), и теперь он тоже гневается по пустякам. Если они были пугливы, они могли передать ребёнку (внуку) соответствующие гены, и потому его всю жизнь будет преследовать страх. Каждый из нас живёт в океане эмоций, образованном слиянием генов.

Мы можем активировать или деактивировать, но не изменить гены. Гены, которые «включаются» часто, могут с каждым разом активироваться всё легче, а гены, используемые редко, могут отступить на задний план, однако все они на протяжении всей нашей жизни постоянно ожидают возможности проявить себя. До тех пор, пока наши гены существуют, наша склонность к определённым эмоциям останется при нас. До тех пор, пока мы не научимся изменять собственные гены, нам придётся полагаться на знание своей конституции, чтобы достичь равновесия.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.