Вата-доша

Вата — первичная и самая важная среди дош. Она представляет принцип движения, управляет двумя другими, неподвижными дошами — кафой и питтой, т. е. отвечает за все процессы в организме: психические и физиологические. Поэтому дисбаланс вата-доши имеет более тяжёлые последствия, чем дисбаланс питты и кафы, и зачастую сказывается на всём организме.

В теле человека она проявляется в движении нервных импульсов, клеточных мембран, воздуха, крови, пищи, отходов. Вата регулирует дыхание, растяжение и сокращение мышц и тканей, пульсацию сердца, движения в цитоплазме, а также естественные потребности (моргание, чихание, сплевывание, срыгивание, выделения). Она обеспечивает движения чувств и ума, мыслительные процессы, психическую адаптацию и способность к пониманию, отвечает за речь. В уравновешенном состоянии вата способствует творчеству и гибкости, является источником вдохновения, радости, счастья, оптимизма и бодрости.

Подобно входящему в неё элементу воздуха, она заполняет весь отведённый ей объём, наполняет полости и энергетические каналы тела. Вата, как ветер, способна свободно перемещаться по телу, только когда на её пути нет преград. Недостаток пустого пространства препятствует правильному движению воздуха, если только он не накапливает силу, способную сокрушить все преграды. То же самое с вата-дошей, если она становится активной сверх меры, то разрушает все ограничивающие её структуры (пример — спонтанный перелом тазобедренных суставов, ослабленных остеопорозом).

Гиперактивность ваты на психическом уровне порождает нервное раздражение, желание тепла, страх, беспокойство, путаницу в мыслях, замешательство и депрессию. Мы переутомляемся, чувствуем упадок сил и теряем почву под ногами. На физическом уровне повышенная вата даёт газы в кишечнике, вздутие живота, запоры, спазмы, тремор, боли, повышенное артериальное давление, бессонницу, бессвязность речи, головокружение, потерю жидкости, истощение. Высокий уровень ваты приводит к тому, что жизненная сила и ум теряют связь с телом, вызывая потерю координации и разрушение организма.

Когда вата блокируется, начинается процесс распада. Избыток пустого пространства в теле и недостаток силы движения ваты приводят к застою, имеющему вредоносные последствия (пример — запор из-за злоупотребления клизмами). Недостаток ваты ведёт к гибели нервных клеток, порождает беспечность и неосмотрительность.

Причины, выводящие вата-дошу из равновесия:

• Употребление сухой, холодной, лёгкой пищи, недоедание, голодание;
• Чрезмерная сексуальная активность, ночное бодрствование;
• Неправильное или избыточное проведение очистительных процедур (кровопускание, слабительная терапия, клизмы);
• Избыточная физическая активность (прыжки, плавание, длительные путешествия, энергичные упражнения);
• Истощение тканей тела, в частности из-за тяжёлых болезней, беспокойств и скорби;
• Сон на жесткой, неудобной постели;
• Страх;
• Подавление естественных потребностей, скопление непереваренных остатков пищи в ЖКТ;
• Повреждение жизненных центров и др.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.