Вата-доша

Санскритский термин «вата» связан с глаголом «вах», что означает «средство для перевозки, перемещения». Вата – это принцип мобильности, регулирующий всю деятельность организма: начиная с того, сколько мыслей может быть у человека в определенный период времени, заканчивая тем, насколько эффективно пища продвигается по кишечнику.

Иногда «вата» переводится как «ветер» или «то, что движется или переносит запахи, вещи». Вата, главным образом, состоит из Эфира и Воздуха и представляет собой тонкую энергию, управляющую биологическим движением, вызывающим все тонкие изменения в обмене веществ. Это кинетическая энергия, принцип динамического взаимодействия Эфира и Воздуха. От пропорций этих элементов зависит активность ваты: объем Эфира (Пространства) определяет способность Воздуха набирать силу. Следует иметь в виду, что воздух в атмосфере отличается от воздуха в теле.

Вата – первичная и самая важная среди Трех дош. В «Аштанга-хридайам» (1.12.1б-3) сказано: «Из них (доши, ткани, отходы) вата-доша, в своем нормальном состоянии, защищает тело, наделяет энтузиазмом (энергичностью, стремлением, желаниями), управляет вдохом и выдохом, всеми действиями (тела, ума и речи), возникновением (а также исполнением) естественных потребностей (дефекации, мочеиспускания и т.д.), поддерживает ткани в их нормальном состоянии и должную работу органов чувств».

То есть, в теле человека эта доша проявляется в движении нервных импульсов, клеточных мембран, воздуха, крови, пищи, отходов. Вата регулирует дыхание, растяжение и сокращение мышц и тканей, пульсацию сердца, движения в цитоплазме, а также естественные потребности (моргание, чихание, сплевывание, срыгивание, выделения). Она обеспечивает движения чувств и ума, мыслительные процессы, психическую адаптацию и способность к пониманию, отвечает за речь. В уравновешенном состоянии вата способствует творчеству и гибкости, является источником вдохновения, радости, счастья, оптимизма и бодрости.

Будучи принципом движения, вата управляет двумя другими, неподвижными дошами – кафой и питтой, а, следовательно, отвечает за все процессы в организме, как психические, так и физиологические. Поэтому нарушения этой доши обычно имеют более тяжелые последствия, чем дисбаланс других дош, и нередко сказываются на всем организме.

Вата – это поток жизни. Подобно входящему в нее элементу Воздуха, она заполняет весь отведенный ей объем, наполняет полости и энергетические каналы организма. Как ветер во вселенной, вата способна свободно перемещаться по телу, лишь когда на ее пути нет преград. Недостаток пустого пространства препятствует правильному движению Воздуха, если только он не накапливает силу, достаточную, чтобы, сокрушив преграды, проложить себе путь.

Пространство всегда инертно, а Воздух всегда подвижен – он неизменно стремится к расширению, свободному от ограничений. Когда движение Воздуха ничем не сдерживается, как, например, над поверхностью открытого моря, тогда ветер может набирать огромную силу, превращаясь в ураган, скорость которого порой превышает 200 км/ч. Дом надежно защищает нас от ветра до тех пор, пока ветер не становится настолько мощным, что способен разрушать стены и срывать крыши. То же самое происходит в нашем теле. Если вата становится активной сверх меры, то разрушаются все ограничивающие ее структуры, пример тому – спонтанный перелом тазобедренных суставов, ослабленных остеопорозом.

Гиперактивность ваты на психическом уровне порождает нервное раздражение, желание тепла, страх, беспокойство, путаницу в мыслях, замешательство и депрессию. Мы переутомляемся, чувствуем упадок сил и теряем почву под ногами. На физическом уровне повышенная вата дает газы в кишечнике, вздутие живота, запоры, спазмы, тремор (дрожь), боли, повышенное артериальное давление, бессонницу, бессвязность речи, головокружение, утрату жидкости, истощение. Высокий уровень ваты приводит к тому, что жизненная сила и ум теряют связь с телом, вызывая потерю координации и разрушение организма.

Если же вата блокируется, то начинается процесс распада. В закрытом пространстве воздух не может двигаться и становится затхлым. Аналогично этому избыток пустого пространства в теле и недостаток силы движения ваты приводят к застою, имеющему вредоносные последствия. Одним примером такого состояния является эмфизема, другим – запор, развивающийся из-за злоупотребления клизмами для очистки толстой кишки. Недостаток ваты ведет к гибели нервных клеток, порождает беспечность и неосмотрительность.

Только здоровая вата способна поддерживать в равновесии составляющие ее элементы, предоставляя Воздуху достаточное для движения Пространство. Основным фактором как здоровья, так и болезни является качество жизни, то есть наша забота о собственной жизненной силе, пране. Прана – это чистая суть ваты, поток разума, необходимый для общения клеток и поддержания их жизненных функций. Когда прана покидает тело, жизнь прекращается. На космическом уровне прана является притяжением (или влечением) между Пурушей и Пракрити.

Причины, выводящие вата-дошу из равновесия («Чарака-самхита» 6.28.15-19):

  • Употребление сухой, холодной, легкой пищи, а также недостаточной по своему количеству, голодание;
  • Чрезмерная сексуальная активность и ночное бодрствование;
  • Неправильное или избыточное проведение очистительных процедур, таких как кровопускание, послабление, клизмы и т.д.
  • Избыточная физическая активность (прыжки, плавание, длительные путешествия, физические упражнения, истощение тканей тела, в том числе вследствие тяжелых болезней, беспокойств и скорби);
  • Сон на неудобной постели;
  • Страх;
  • Подавление естественных позывов, накопление непереваренных остатков в пищеварительном тракте;
  • Повреждение жизненных центров;
  • Падение с быстро движущихся ездовых животных.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.