Аюрведическое лечение

Аюрведическое лечение коренным образом отличается от западной системы медицины, которую мы с вами знаем с детства. Это комплексная терапия для тела, ума и души, а не борьба с симптомами какого-то одного заболевания. Главное лечение в Аюрведе — это устранение блоков, мешающих движению энергий в каналах тела человека, а также выведение шлаков и токсинов, и основная процедура — это Панчакарма (очищение, детоксикация, снятие стресса).

О важности очистительной терапии в одном из главных аюрведических текстов — «Аштанга-хридайам» (1.4.25-27) — говорится: «Все наши усилия должны быть направлены на выведение дош и отходов из организма в надлежащее время. Когда они накапливаются в чрезмерном количестве, это приводит к их обострению и даже сокращению жизни (то есть к смерти). Доши, успокаиваемые такими видами лечения, как голодание (пост) или сжигание токсинов, могут иногда (снова) выходить из равновесия, но, если доши выведены (изгнаны) из организма с помощью очистительной терапии, то они не будут снова выходить из равновесия. Врач, знающий правильное время для каждой из (очищающих) процедур, должен проводить их должным образом, а затем назначать необходимые эффективные омолаживающие средства (тоники) и афродизиаки».

Чтобы подготовить организм к Панчакарме используются внутреннее и внешнее промасливание. Внутреннее промасливание достигается путем приема внутрь очищенного топленого масла (гхи) с добавлением лекарственных трав. Внешнее промасливание — это масляный массаж всего тела (абхьянга), массажи с применением болюсов с лекарственными растениями и другими полезными веществами и т.д. Большинство массажей в Аюрведе проводится с использованием растительных масел. Массаж делают 2 специалиста в 4 руки, все движения выполняются синхронно.

После проведения Панчакармы (очищения) назначаются специальные аюрведические процедуры и лекарственные средства, помогающие устранить оставшиеся симптомы заболеваний или предотвратить возникновение в будущем новых расстройств, а также наполнить организм необходимыми полезными свойствами после очищения. Для этого используется, в частности, омолаживающая терапия (Расаяна).

В «Аштанга-хридайам» (6.39.1-4) о Расаяне сказано следующее: «Долгая жизнь, (хорошая) память, (сильный) разум, (совершенное) здоровье, молодость, (сияющий) цвет кожи, (звонкий) голос, великодушие, укрепление тела и органов чувств, совершенство речи, сексуальная сила — все это можно обрести в результате Расаяны (терапии омоложения). Это лучшее средство для поддержания тканей тела (в частности, плазмы, или телесных, жизненных соков) в отличном состоянии. Ее (Расаяну) следует проходить в молодом или среднем возрасте и всегда — тем, кому присущ самоконтроль, кто прошел промасливание, кровопускание и очищающее лечение. Расаяна (терапия омоложения) или ваджикара (афродизиаки), назначаемые тем, чье тело не очищено, становятся бесполезными, аналогично окрашиванию грязной ткани».

Подробнее о методах лечения можно прочесть здесь: ПанчакармаСнижение веса (лечение ожирения), Лечебные программы и процедуры.

Питание в Аюрведических клиниках — строго вегетарианское. В Аюрведическом лечении широко применяются различные препараты — таблетки, микстуры, пасты, приготовленные из лечебных трав. Для лучшего эффекта после окончания лечения необходимо продолжать принимать прописанные врачом препараты не менее 3 месяцев.

Эффект от Аюрведического лечения проявляется постепенно, это зависит от состояния организма человека, при серьезных заболеваниях определенное облегчение наступает еще в процессе лечения, а окончательный эффект может быть заметен через 3-6 месяцев. Поэтому важно набраться терпения: всю жизнь мы накапливаем негативные эффекты в нашем теле, так что устранить их за несколько дней, естественно, не так легко.

Примерный перечень заболеваний, которые успешно лечат в Аюрведической клинике: аллергии, алкогольная, табачная и наркотическая зависимость, анемия, артриты, астма, аутоиммунные заболевания, бессонница, болезни печени, боли в мышцах и суставах, бронхиты, булимия, витилиго, волчанка, восстановление организма после лечения рака, геморрой, гипертония и гипотония, диабет, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, запоры, истощенность и недостаток жизненной энергии, камни в почках, кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз и т.п.), ЛОР-заболевания, мигрени, остеопороз, паралич, подагра, болезнь Паркинсона, язвы, язвенный колит и др.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.