Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 1. Краткое представление

Начинаем цикл статей, посвященных Расайана-чикитсе, омолаживающей и восстанавливающей терапии. Это уникальный, седьмой, раздел Аюрведы. Методы расайаны используют как для профилактики, так и для лечения и контроля заболеваний. Расайана помогает установить баланс между тремя дошами, семью дхату (тканями), тремя мала (отходами или шлаками), праной, теджасом и оджасом, а также телом, умом и сознанием.

Расайана благоприятна для всех дош, но в особенности для вата-доши, для вата-заболеваний, потому что вата — сухая и легкая, а расайана-средства — маслянистые и тяжелые.

В «Аштанга-хридайам» (6.39.1–4) о расайане сказано следующее: «Долгая жизнь, хорошая память, сильный разум, совершенное здоровье, молодость, сияющий цвет кожи, звонкий голос, великодушие, укрепление тела и органов чувств, совершенство речи, сексуальная сила и великолепие (сияние) — все это можно обрести в результате расайаны (терапии омоложения). Это лучшее средство для поддержания тканей тела (в частности плазмы, или телесных, жизненных соков) в отличном состоянии. Расайану следует проходить в молодом или среднем возрасте и всегда — тем, кому присущ самоконтроль, кто прошел промасливание, кровопускание и очищающее лечение. Расайана (терапия омоложения) или ваджикара (афродизиаки), назначаемые тем, чье тело не очищено, становятся бесполезными, аналогично окрашиванию грязной ткани».

Здоровому человеку расайана-терапия назначается для поддержания здоровья. Больному или ослабленному — чтобы вылечить болезнь и обеспечить питанием ткани. Однако очень важный момент: делать расайану без предварительного очищения — это то же самое, что окрашивать грязную ткань! Сначала ткань нужно выстирать, а потом красить, тогда она будет сиять. Панчакарма (очищение) похожа на стирку ткани, а расайана (омоложение и восстановление) — это как окрашивание ткани. Если ткань грязная, цвет не сможет проникнуть в ткань, и она не окрасится. То же самое верно для тела: прежде чем делать расайану, особенно растительными средствами, нужно убедиться, что все токсины выведены из тела. Только после этого оно будет светиться здоровьем.

В настоящее время некоторые люди на Западе особенно заботятся о своём здоровье. Они ходят в магазины здоровой пищи, покупают витамины и мультиминералы. К сожалению, их телесные системы нечисты. У них токсины в желудочно-кишечном тракте, а языки покрыты налётом. Зачастую у них появляются углубления вдоль краёв языка, что является признаком мальабсорбции. Хотя эти люди принимают кальций, магний, цинк, железо, витамин B12 и т. д., у них часто обнаруживается недостаток этих питательных веществ. Это происходит потому, что их тела нечисты и забиты токсинами, поэтому они не могут использовать потребляемые питательные вещества. В этом случае Аюрведа рекомендует сначала пройти программу детоксикации хотя бы в течение недели и только потом приступать к расайана-терапии.

Вообще, аюрведическое лечение, вкратце, делится на шодхану (очищение) и шаману (успокоение). При лечении практически любого заболевания сначала делается шодхана. Она помогает вывести токсины из тела. После этого переходят к шамане. Если очищение сделано неправильно, тогда лекарственные средства, которые человек будет принимать на стадии шамана, не будут перевариваться должным образом и превратятся в токсины. Это то, что происходит в западной (аллопатической) медицине, где сразу делается шамана — даётся лекарство, которое без проведения предварительных процедур очищения тела становится в нем токсинами.

После шодханы и шаманы тело обычно ослабленно, поэтому, чтобы его укрепить, необходимо провести расайану — восстанавливающую (омолаживающую) терапию. Тем самым будет минимизирован риск того, что тело станет жертвой еще большего количества заболеваний ввиду своей слабости. Даже при обычной лихорадке (в зависимости от состояния пациента и болезни) необходимо действовать в том же порядке: шодхана, шамана, расайана.

Если же человек относительно здоров, ему можно назначить расайана-терапию сразу после проведения очищения (шодханы). Панчакарма — наиболее широко используемая форма очищения в Аюрведе. Панчакарма (шодхана) — это пурвакарма (предварительные действия) для расайаны, так же как расайана является пурвакармой для ваджикаранам (применения афродизиаков). Но расайана также проводится и после шамана-терапии.

Шодхана (очищение), вкратце, обычно включает следующие шаги:

— дипана и пачана: меры, направленные на усиление пищеварительного огня и переваривание амы (токсинов);

— снехана: внешнее и внутреннее промасливание (для разжижения амы и облегчения ее последующего вывода из тела);

— сведана: пропаривание, потение;

— процедуры панчакармы (вамана, виречана и т. д., в зависимости от показаний);

— специальное питание, пейадикрама (сансарджана крама), постепенный переход от легкоперевариваемой пищи к более тяжелой, что позволяет восстановить пищеварительный огонь после очистительных процедур панчакармы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.