Легенды Непала. Долина Катманду. Ступа Сваямбхунатх

Храмовый комплекс Сваямбхунатх — место, которое определенно надо посетить любому человеку, приехавшему в Непал. Он возведен вокруг блестящей белой ступы, увенчанной позолоченным шпилем.

Здесь всегда царит мистическая атмосфера, сопровождаемая запахом ладана и масляных ламп, которая усиливается утром и вечером благодаря паломникам, совершающим ритуальный обход ступы, крутящим молитвенные барабаны, установленные в ее основании, и произносящим молитвы. Сваямбхунатх — священное место как для буддистов, так и для индуистов.

IMG_1353

История Сваямбхунатха. Говорят, что когда-то на том месте, где сейчас находится долина Катманду, было озеро. Есть даже геологические доказательства этого факта. Одно из повествований гласит, что холм, на котором теперь возвышается ступа, вырос стихийно из воды, отсюда и название сваямбху, что в переводе означает «самовозникший».

Другая история связана со вторым названием этого культового сооружения. Манджушри, бодхисаттве мудрости, было видение лотоса на озере в том месте, где сейчас находится ступа, и он отправился туда, чтобы поклониться ему. Так как повсюду была вода, это делало место труднодоступным для паломничества, поэтому Манджушри решил помочь людям. Он прорезал ущелье в горах — и вода вытекла из озера. Таким образом получилась долина, которая теперь называется Катманду. Листья лотоса Манджушри преобразовал в холм, а цветок — в ступу. У Манджушри должны были быть короткие волосы, но он их отрастил и у него завелись вши, которых он трансформировал в обезьян. Эти обезьяны, макаки, считающиеся святыми, так и живут возле ступы Сваямбхунатх, которую также называют «Храм обезьян».

Третья история. Давным-давно Прачандадев — могущественный царь государства Гауда, находившегося в Восточной Индии, посетил Непал во время своей паломнической поездки по двенадцати тиртхам (это святые места, расположенные у какого-либо водоема). Так он оказался в месте, где сейчас находится ступа Сваямбхунатх.

В те времена здесь, на вершине холма, было лишь маленькое озеро с сияющим цветком лотоса в центре, но Прачандадев, изучавший и практиковавший тантру, понял, что это место — святое. Тогда он решил построить здесь ступу, или чайтью (культовое сооружение), покрывающую озеро, которая стала бы святыней для буддистов всего мира.

Это была непростая задача. Его благородное намерение могло быть исполнено только в том случае, если бы он смог заручиться поддержкой правителя Непала того времени — царя Брикхадева. Прачандадеву это удалось, Брикхадев также согласился выделить на строительство средства из царской казны. Однако Прачандадеву сказали, что он не сможет начать строить ступу, если не станет буддийским монахом.

Чтобы осуществить свои планы, Прачандадев принял монашеские обеты и взял себе новое имя — Шантикар. Он начал строительство с маленькой ступы «Копучарья чайтья» (она находится на территории комплекса рядом с храмом богини знаний — Сарасвати, возле стоянки туристических автобусов). Продолжая заниматься буддийской тантрической практикой, Ваджраяной, Прачандадев (Шантикар) опять сменил имя, теперь его стали называть Шантикарачарьей.

Увидев самоотверженное намерение Шантикарачарьи, а также испытываемые им при строительстве трудности, Индра, царь девов (небожителей, полубогов), решил помочь ему, спустился на Землю вместе со своими друзьями-девами в человеческом обличье и приступил к возведению ступы. Грандиозный замысел постройки наряду с транспортировкой массивных деталей на вершину холма — сложнейшая задача, и только девы могли это сделать. Шантикарачарья не знал о вмешательстве небожителей до тех пор, пока не увидел, как девы вместе с Индрой сообща работают в полночь в том месте, где сейчас находится основание ступы Сваямбхунатх.

После многих лет изнурительной работы Шантикарачарья наконец-то смог возвести ступу в том виде, в каком она сейчас предстоит перед нами. Это монументальное сооружение с идеальными пропорциями — венец славы архитектурным творениям долины Катманду. Считается, что около 2 000 лет назад ступу посещал император Ашока. Однако на данный момент историки располагают данными, касающимися ступы, только начиная с 460 гг. н. э. В 14-м веке н. э. захватчики — воины Империи Великих Моголов из Бенгалии — взломали ступу в поисках золота, но в течение последующих веков она была восстановлена ​​и увеличена.

Вся структура ступы символична. Белый купол внизу представляет Землю, а тринадцать уровней наверху — это тринадцать этапов, через которые человек должен пройти, чтобы достичь нирваны. Говорят, что та часть ступы, где с четырех сторон изображены глаза, — это райские врата, через которые могут проходить практики тантры. В подтверждение этого утверждения над глазами расположены четыре торана. В переводе с санскрита торан означает «проход». В буддийской архитектуре торан — это символ, обозначающий священные врата.

Еще глаза, изображенные на ступе, называют глазами Будды, они символизируют мудрость и сострадание. Похожая на нос волнистая линия под глазами считается изображением непальской цифры 1, означающей единство. Третий глаз — это знак прозрения Будды. Также считается, что когда Будда проповедует, из его третьего глаза исходят космические лучи, которые действуют как послания-приглашения существам, живущим на Небесах, чтобы они спустились на Землю и послушали учение Будды. Существа ада и других низших миров не могут прийти на Землю, чтобы услышать учение Будды, но космические лучи облегчают их страдания, когда Будда проповедует.

По всей окружности основания ступы установлены молитвенные барабаны, на которых выгравирована священная молитва (мантра) «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Паломники, совершая ритуальный обход ступы, раскручивают барабаны один за другим. Над ступой развеваются флаги с той же молитвой. Считается, что с помощью ветра молитва доносится до Небес.

В декоративных оконцах основания ступы по кругу установлены статуи пяти Дхьяни-будд — Вайрочаны, Ратнасамбхава, Амитабхи, Амогасиддхи и Акшобхьи — с супругами. Дхьяни-будды символизируют пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды (Ади-Будды — олицетворения всех будд и бодхисаттв, их вневременное единство). Вайрочана занимает центральное место и считается хозяином храма. Акшобхья смотрит на восток, Ратнасамбхава — на юг, Амитабха — на запад, Амогасиддхи — на север.

После завершения строительства ступы Шантикарачарья решил остаться здесь навсегда и стал главным священником. Позже он построил еще один странный храм, который сейчас называется Шантипур. В нем он медитировал и тайно практиковал тантру.

Храм Шантипур имеет две двери. Золотая внутренняя дверь всегда закрыта, и это одна из величайших загадок Непала. Никто не может точно сказать, куда ведет эта дверь и что за ней находится. Говорят, что Шантикарачарья до сих пор там медитирует. Это место считается самым священным на территории храмового комплекса Сваямбхунатх.

Говорят, что храм Шантипур обладает большой духовной силой. Только главный священник имеет право открыть внутреннюю дверь храма. Это происходит два раза в месяц. В эти дни перед золотой дверью проводится особый ритуал длительной пуджи, а затем священник входит в эту дверь, чтобы провести там другие ритуалы. Главный священник произносит несколько клятв, прежде чем войти в золотую дверь. Он дает обет не раскрывать информацию о том, что увидит внутри. Считается также, что золотая дверь ведет в волшебный и загадочный мир Шангри-Ла, где до сих пор пребывает Шантикарачарья.

Территория храмового комплекса Сваямбхунатх не слишком большая, но она усеяна десятками религиозных памятников.

Многие постройки храмового комплекса сильно пострадали во время разрушительного землетрясения, которое случилось в 2015 г. Некоторые из них восстановили. Раньше здесь было несколько буддийских монастырей. В монастыре справа от ступы можно было зажечь масляную лампу. Для буддистов это традиционное подношение Трем Драгоценностям — Будде, Дхарме и Сангхе. Зажигая лампу, они возносят молитвы, а потом посвящают заслуги от этих действий тому, чтобы все живые существа были счастливы и достигли просветления.

Позади ступы находился небольшой двухэтажный монастырь Донгак Челинг буддийской школы Кагью, в котором можно было увидеть интересные фрески. Рядом стоит индуистский храм в виде пагоды, посвященный богине оспы — Харити, которая также отвечает за рождаемость. Эта богиня почитается и в буддизме.

Возле храма Харити установлена статуя богини Тары. В буддизме особо почитаются две богини — Белая Тара и Зеленая Тара — жены двух Дхьяни-будд. Говорят еще, что Зеленая Тара и Белая Тара — это непальская принцесса Бхрикути и китайская принцесса Вэньчен — жены тибетского царя Сонцэна Гампо. Считается, что этот царь принес буддизм в Тибет в 7 веке н. э., но есть также версия, что это сделали его жены.

Рядом можно увидеть бронзовые изображения речных богинь Ямуны и Ганги. Справа от храма Харити расположен целый сад небольших древних ступ. Рядом, у стены здания, установлена очень красивая статуя Будды Дипанкары, или Будды Света, созданная в 7 веке н. э. Это один из 24-х будд-предшественников Будды Шакьямуни.

На территории храма установлены символы пяти элементов — земли, воздуха, воды, огня и эфира, но их надо поискать. Слева от ступы: символ земли — за храмом Анантапура, символ воздуха — возле музея. Символ воды расположен справа от ступы в мутном бассейне. Символ огня находится возле здания, в стене которого установлена статуя Будды Дипанкары. Символ неба установлен возле загадочного храма Шантипур.

Дорога к ступе Сваямбхунатх. К ступе ведут две дороги. Одна начинается около стоянки туристических автобусов, слева от холма, там же находится Музей естественной истории. Но настоящие паломники идут по другому пути — поднимаются к ступе от подножия холма по большой каменной лестнице, состоящей из 365 ступеней.

До этого места из туристического района Тамеля можно доехать на такси, но лучше пройти пешком (это 20–30 минут) и, по возможности, рано утром, чтобы насладиться этим удивительным местом без туристических групп. Все подножие холма окружено буддийскими чортенами (вариант ступы). Тибетские паломники совершают здесь кору — ритуальный обход святыни. Таким образом, они обходят весь холм по часовой стрелке. Пройдя по этому кругу, можно попасть в парк, где с 2003 года установлены три огромные золотые статуи — Шакьямуни, Ченрези и Гуру Ринпоче.

Паломническая лестница, построенная царем Пратапом Маллой в 17 веке, начинается за своеобразными воротами. С двух сторон от них установлены огромные молитвенные барабаны, интересные барельефы и всевозможные статуи Будды.

На лестнице всегда много обезьян, скачущих с одного монумента на другой. Здесь можно также увидеть астрологов, предсказывающих будущее. В верхней части лестницы установлены парные статуи, изображающие Гаруду, львов, слонов, лошадей и павлинов. Это ваханы, животные, которых используют девы (небожители, полубоги) или буддийские Дхьяни-будды для перемещения в пространстве.

Поднявшись по лестнице, прямо перед ступой вы увидите огромную ваджру — один из основных символов буддизма, означающий силу просвещения, которая уничтожает невежество, но сама не поддается разрушению.

В ритуалах ваджра символизирует мужское начало, а колокольчик — женское. Пьедестал, на котором установлена ваджра, украшен изображениями животных тибетского календаря. По обеим сторонам от ваджры возвышаются два храма в индийском стиле, построенные в 17 веке царем Пратапом Маллой.

При написании этой статьи я использовала материалы из нескольких источников. В одну из своих поездок в Непал я разговорилась с непальцем — владельцем антикварного магазина рядом с загадочным храмом Шантипур, и он поделился со мной статьей из непальского журнала, написанную Радживом Данголом на основе информации, предоставленной ему одним из четырех главных священников храмового комплекса Сваямбхунатх, которого зовут Бабу Раджа Буддачарья. Это один из очень уважаемых неварских священников, ответственный за все пуджи, проводимые в храмах комплекса Сваямбхунатх — Харити, Шантипуре и др.

Непалец поведал мне еще одну версию того, что скрывается за загадочной золотой дверью. Говорят, что внутри — несколько пещер, и сидят в них какие-то шестипалые живые существа, возможно, представители предыдущих цивилизаций, что якобы тела их уже больше похожи на мумии.

Верить всему этому или нет — личное дело каждого, но увидеть своими глазами храмовый комплекс Сваямбхунатх, обязательно стоит.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.