Заболевания, вызванные подавлением естественных потребностей тела, и их лечение (часть 5). Слезы, рвота, семяизвержение

Подавление слёз. Мы проливаем слёзы из-за горя, печали, несчастья, или когда всплывают печальные воспоминания. Прана стимулирует слёзную железу, и это вызывает слёзы. Некоторые люди, силой или привычкой, подавляют слёзы и не плачут. Это может вызвать насморк, опухшие веки, боль в глазах, ретробульбарную головную боль позади глаз, стеснение в области сердца, скованность в шее, головокружение, опухоль брюшной полости и слабый аппетит, так как подавленные слёзы подавляют агни.

Лечение — втирайте человеку масло в подошвы стоп и кожу головы, закапайте ему по капле касторового масла в каждый глаз, а затем пусть он ложится спать. В идеале нужно выплакаться, а потом идти спать. Можно послушать приятный рассказ или печальные истории, от которых может появиться желание поплакать.

Подавление рвоты. Когда имеет место избыток питты или регургитация желчи в желудке, возникает естественный рвотный позыв. Подавление этой потребности может вызвать рожу, такие кожные заболевания, как сыпь, крапивница, экзема, а также жжение в глазах, анемию, лихорадку, изжогу и головную боль.

Простым средством является полоскание горла водой, а затем вдыхание пара с эфирными маслами сандалового дерева или розы. После этого следует съесть рис и йогурт или выпить солёную воду, чтобы образовалась утклишта доша (возбужденная, готовая покинуть тело), а затем вырвать. Когда тошнота исчезнет, сделайте абхйангу с тёплым кунжутным маслом, после которой человеку следует принять ванну с имбирём и содой. Для питта-типа кожи можно также сделать ракта мокшу (кровопускание) с соответствующей подготовкой. Всегда необходимо принимать трифалу на ночь, если имело место подавление рвоты.

Подавление семяизвержения. Это может произойти из-за практики некоторых форм тантры, или если мужчина пытается воздержаться от оргазма, чтобы предотвратить беременность. Это может также произойти, если не нравится партнёрша. Подавление эякуляции может вызвать боль в пенисе, мошонке, предстательной железе, отёк половых органов, лихорадку, дискомфорт в области сердца, затруднение мочеиспускания, колющую боль по всему телу, несвоевременный обильный выброс семени, камни предстательной железы и импотенцию.

Лечение — съесть небольшую порцию риса с йогуртом, гхи и сахаром. После этого можно сделать басти (клизму) с чаем из дашамулы во время вата-доши (с 2 до 6 утра или с 14 до 18 часов). Затем следует сделать массаж абхйангу, после которого человек должен принять ванну с имбирём и содой. Наконец, ему нужно принять чайную ложку ашвагандхи, прокипячённую в стакане тёплого молока, после чего можно заниматься сексом без подавления семяизвержения.

******************

Многие заболевания могут возникнуть из-за преждевременного или принудительного подавления естественных потребностей (посредством контроля или силы). Это обычно вызывает вата-заболевания, а иногда и питта-расстройства. Простые процедуры, приведённые в нашем цикле статей, могут оказать большую помощь. Кроме того, нужно понять, какая доша вышла из равновесия, и лечить её в соответствии с общими принципами аюрведической чикитсы (терапии).

Обратите внимание, что мы рассмотрели те потребности, которые не следует подавлять. Однако некоторые психологические потребности необходимо контролировать. К ним относятся жадность, зависть, ревность, ненависть и незаконный секс (вне семьи). Если вы не будете подавлять физиологические потребности, но будете держать под контролем органы чувств, ваша жизнь будет счастливой. (Об этом подробнее читайте в «Бхагавад-гите как она есть» и другой ведической литературе.)

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.