Заболевания, вызванные подавлением естественных потребностей тела, и их лечение (часть 4). Сон, кашель, одышка, зевота

Подавление потребности во сне. Когда органы чувств устают и ум выдыхается, ум отключается от чувств и входит в канал сушумна, стимулируя секрецию тарпака-кафы, подавляя садхака-питту и расслабляя прана-вайу. Наряду с тамо-гуной (тамас, гуна невежества) это вызывает потребность во сне. Подавление этой потребности может вызвать сонливость, трудности с концентрацией, тяжесть в голове и глазах, слезотечение, усталость, недомогание, постоянную зевоту, бред (галлюцинацию) и генерализованную боль в теле.

Лечение очень простое: спать! Во-первых, нужно сделать человеку приятный масляный массаж, или пусть он сам себе сделает нежную абхйангу с кунжутным маслом. Затем пусть выпьет стакан тёплого молока с мускатным орехом и ляжет спать. Если есть трудности с засыпанием, можно выпить стакан тёплого чесночного или миндального молока. Смесь равных пропорций ромашки, шлемника и тагары также поможет вызвать крепкий сон, если принимать по 1 ч. л. с водой примерно за час до отхода ко сну.

Подавление кашля. Когда есть сухость или раздражение в трахее или дыхательных путях (в прана-ваха-шротасе), удана-вайу подталкивает прану вверх, где она стимулирует центр в области гипоталамуса (продолговатый мозг (мозговой ствол)), отвечающий за кашель. Это приводит к потребности кашля. Кашель — это здоровый ответ тела, чтобы прочистить прана-ваха-шротас. Подавление этой потребности на самом деле вызывает ещё большую потребность кашлять, а также одышку, охриплость голоса, слезотечение, потерю вкуса, икоту и даже сердечные заболевания.

Средством лечения последствий подавления кашля является чай из солодки, приготовленный из 1 ч. л. порошка солодки, прокипячённого в течение нескольких минут в стакане воды, с добавлением 10 капель масла маханарайана. Пить этот чай нужно медленно, по глотку, каждые несколько минут. Также нужно назначить человеку приём 500 мг ситопалади и 400 мг махасударшана 3 раза в день с 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. гхи. Кроме того, можно сосать аюрведический леденец — лавангади вати.

Подавление тяжёлого дыхания (одышки). Во время тяжёлых упражнений, занятий тяжёлой атлетикой или при сильных нагрузках организму требуется дополнительный кислород, чтобы получить достаточное количество праны. Это заставляет сердце и лёгкие работать быстрее, что приводит к тяжёлому дыханию. Подавление этой потребности может вызвать аневризму брюшной аорты, сердечный приступ (инфаркт), затуманенное зрение, спутанность сознания, обморок, тремор, временную потерю сознания и сильное сердцебиение.

Лечение — отдохнуть и дать организму восстановиться. Человек должен соблюдать диету и образ жизни, успокаивающие вату, отдыхать, читать и расслабляться. Осознанное, глубокое дыхание с использованием медитации «Со-Хам» также благоприятно. Кроме того, можно принять щепотку пиппали (длинного перца) с 1 ч. л. гхи, чтобы восстановить оджас, теджас и прану.

Подавление зевоты. Когда человек устаёт, выматывается или ему не хватает кислорода для снабжения мозга, прана стимулирует рефлекс зевоты, чтобы улучшить циркуляцию в мозге. Это происходит из-за совместного действия праны и вйаны. Подавление зевоты вызывает симптомы, схожие с подавлением чихания: скованность шеи, головные боли, заложенность, неясное восприятие и лицевой паралич. Также оно может стать причиной судорог и тремора.

Лечение — искусственная зевота, которая стимулирует естественную зевоту. Можно также втирать масло маханарайана в шею и в область лопатки. Кроме того, может помочь вдыхание пара, промывание глаз чаем из трифалы и насйа (назальное введение) с маслом вачи. Вообще, нужно успокоить вата-дошу.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.