Трифала, или аюрведическая «панацея»

Уникальная композиция целебных растений трифала в переводе с санскрита означает «три плода». Трифала – это омолаживающий тоник, антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, а также замечательное питание для клеток. Этот известный аюрведический препарат представляет собой комбинацию трех растений – амалаки (Emblica officinalis), бибхитаки (Terminalia bellirica) и харитаки (Terminalia chebula).

Трифала – это аюрведическая «панацея». Ее можно использовать для мытья волос или тела, в качестве слабительного, рвотного или для клизм. Это эффективное средство для избавления от газов, своевременного выведения отходов и улучшения усвоения кальция и других важных минеральных веществ. Ее отвар можно закапывать в глаза, нос и уши или применять для полоскания. Она очищает ткани от токсинов и возвращает обратно доши, покинувшие места своего постоянного расположения – желудок, тонкий кишечник и толстую кишку. Трифала укрепляет нервную систему и улучшает аппетит. Будучи регулятором обмена веществ, трифала борется с ожирением, избыточным весом, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани, а также кроветворению.

В «Аштанга-хридайам» (1.6.153-159) сказано: «Харитаки – вяжущая, сладкая в конце переваривания, сухая (вызывает сухость), лишенная соленого вкуса (обладает остальными пятью вкусами), легко усваивается, усиливает голод, помогает пищеварению, улучшает интеллект, помогает сохранить молодость, послабляет, обеспечивает долголетие, укрепляет ум и органы чувств, лечит проказу (и другие заболевания кожи), обесцвечивание кожи (ахромию), нарушения голоса, возвратные (прерывистые) лихорадки, болезни головы и глаз, анемию, сердечные заболевания, желтуху, болезнь двенадцатиперстной кишки, чахотку, водянку, диарею, ожирение, обмороки, рвоту, выводит гельминтов (кишечных паразитов), лечит одышку, кашель, повышенное слюноотделение, геморрой, болезни селезенки, непроходимость каналов, опухоли брюшной полости, тугоподвижность тазобедренных суставов, потерю вкуса (анорексию) и многие другие заболевания, возникающие из-за (обострения) кафа- и вата-дош.

Точно так же амалаки (во всех других свойствах) имеет охлаждающий эффект и успокаивает питта- и кафа-доши.

Бибхитаки – острая в конце пищеварения, имеет охлаждающий эффект, хороша для волос и обладает свойствами, подобными (харитаки и амалаки), но немного в меньшей степени.

Таким образом, трифала (харитаки, амалаки и бибхитаки вместе) – лучшее омолаживающее средство для организма, лечит болезни глаз, заживляет раны и излечивает болезни кожи, избыток влаги тканей, ожирение, диабет, вышедшую из равновесия (обострившуюся) кафа-дошу и кровь».

Трифала имеет все пять вкусов, за исключением соленого. Если принимать трифалу ежедневно, по пол чайной ложки перед сном, то каждый день будет ощущаться разный вкус, в зависимости от состояния плазмы (раса дхату) человека. Если раса дхату не достает горького вкуса, то в этот день трифала будет казаться горькой. На другой день она может казаться кислой, что означает недостаток кислого вкуса в раса дхату. То же самое с вяжущим, острым и сладким вкусами. Однако редко для кого трифала кажется сладкой. Это возможно только в том случае, если в теле нет амы (токсинов) и все семь тканей идеально сбалансированы.

Нам, жителям Запада, не хватает горького вкуса. Поэтому для многих из нас трифала какое-то время кажется горькой. Позднее, когда после регулярного употребления наша раса дхату получит достаточно горького вкуса, трифала может показаться кислой или сладкой. Когда мы почувствуем сладкий вкус трифалы, это будет означать, что большее ее принимать не нужно.

Способы приема трифалы. Трифалу принимают вечером перед сном, по меньшей мере через час после ужина, чтобы после пробуждения кишечник как следует опорожнился. Можно принимать трифалу в виде таблеток или настоя. Примеры препаратов, содержащих трифалу: трифала гуггул, трифала гхи, махараснади кала, чаванпраш и др.

Дозировку можно корректировать в зависимости от собственных ощущений и с течением времени постепенно уменьшать. Трифала – мягкое аюрведическое слабительное, оказывает достаточно сильное действие только в больших дозах – обычно от 10 до 30 г.

Трифалу полезно принимать вместе со специями, улучшающими пищеварение, например, с составом трикату. Такое сочетание способствует сбалансированному очищению желудка и толстой кишки, улучшает метаболизм и предотвращает накопление амы (токсинов).

– Заварите от 1/2 до 1 чайной ложки порошка трифалы чашкой кипятка и через 10-15 минут, когда вода остынет до приемлемой температуры, выпейте. Настой можно процедить или же просто оставить осадок на дне чашки.

– Положите на язык от 1/2 до 1 чайной ложки порошка трифалы и запейте теплой водой (будьте осторожны, чтобы не вдохнуть порошок).

– На некоторых людей трифала действует как мягкое мочегонное средство и ночью они просыпаются, чтобы сходить в туалет. Если вас это беспокоит, принимайте трифалу натощак с утра, предварительно настояв ее в течение ночи в чашке горячей воды, ее действие начнется примерно через час. На самом деле трифалу лучше принимать рано утром, в 4-5 часов, но если в это время вы спите, то хотя бы не забывайте выпивать настой сразу же после пробуждения.

– Если вкус трифалы вам слишком неприятен, смешайте ее с медом перед приемом.

Применение Трифалы при различных расстройствах и заболеваниях.  

Аллергия. Принимать по 1/2-1 чайной ложке трифалы на ночь в качестве очищающего средства.

Аппетит. При плохом аппетите каждый вечер перед сном заваривайте в чашке воды 1/2 чайной ложки трифалы и, когда она остынет, выпивайте.

Артрит, бурсит. При лечении артрита важно вывести аму (токсины) из суставов в толстую кишку, чтобы потому ее оттуда удалить. Для этого принимайте на ночь по 1 чайной ложке трифалы с небольшим количеством (1/2-1 чашка) теплой воды.

Газы, метеоризм. Принимать перед сном трифалу, заваренную из расчета l/2-1 чайная ложка в чашке кипящей воды в течение 5-10 минут.

Геморрой.  Геморрой вата-типа – принимайте трифала гуггул по 1 таблетке 3 раза в день. Геморрой питта-типа – настоять 1 чайную ложку трифалы в стакане воды в течение ночи, а рано утром, почистив зубы, выпить этот настой.

Герпес на губе. Принимать перед сном 1/2 чайной ложки трифалы с теплой водой. Это успокаивает питту и помогает избавиться от герпеса.

Глаза. Промывание глаз отваром трифалы – отличное средство при раздражении глаз и других глазных расстройствах, например, при начальных признаках катаракты (для удаления избытка кафа-доши). Прокипятите 1/2 чайной ложки трифалы в 1/2 чашке воды в течение нескольких минут, охладите и процедите отвар через марлю, чтобы в нем не было даже мелких частиц трифалы, затем промойте им глаза. В течение дня можно повторить эту процедуру 2-3 раза. Промывание глаз отваром трифалы утром и вечером способствует выздоровлению, является хорошим профилактическим средством, помогает снять напряжение глаз, способствует нормализации внутриглазного давления.

Детоксикация. Благодаря своей ярко выраженной очищающей способности трифала используется для детоксикации. Трифала безвредна, но если организм сильно загрязнен токсинами, слишком большая доза трифалы может вызывать сильную реакцию. Трифала может приводить накопившиеся токсины в движение быстрее, чем ослабленный организм в состоянии их перерабатывать, а это может вызывать кожные сыпи, поскольку организм попытается удалить избыток токсинов через кожу. В этом случае необходимо прекратить прием трифалы, но когда сыпь пройдет, снова начать принимать ее в половинной дозе. Для постепенного очищения и восстановления ЖКТ лучше всего размешать 1 чайную ложку порошка трифалы в стакане чистой воды и оставить на ночь, чтобы он осел. На следующее утро следует выпить воду, не перемешивая, чтобы осадок остался на дне. Потом нужно снова налить в стакан воды, тщательно размешать и оставить отстаиваться на весь день, а на ночь выпить, не размешивая. Затем осадок выбросить и на следующий день приготовить свежий напиток по той же технологии. Если такая доза окажет слишком сильный слабительный эффект или вызовет какую-либо реакцию, следует пить только 1 стакан в день. Пусть второй стакан простоит сутки до следующего утра. При этом 1 чайной ложки хватит на два дня. Если это по-прежнему вызывает сильную реакцию, нужно уменьшить количество порошка до 1/2 чайной ложки. Для достижения максимального эффекта продолжайте такое лечение в течение трех-шести месяцев.

Запоры. Трифала – лучшее аюрведическое средство от запора. Принимайте перед сном 1/2-1 чайную ложку трифалы. Настаивайте 5-10 минут в чашке горячей воды и пейте. При длительном запоре (при полном отсутствии стула в течение нескольких дней) нельзя принимать слабительное. Нужно сделать клизму, например из отвара трифалы, а потом предпринять шаги по нормализации работы пищеварительного тракта.

Ломкие ногти.  Если вы получаете с пищей достаточно минеральных веществ или принимаете пищевые добавки кальция, магния и цинка, но ногти остаются в плохом состоянии, это свидетельствует о плохом усвоении минеральных веществ из-за чрезмерного накопления амы в толстой кишке. В качестве простого и безопасного средства для очистки толстого кишечника регулярно принимайте трифалу. Разведите примерно 1/2 чайной ложки трифалы в 1/2-1 чашке теплой воды, процедите и выпейте. Можно принимать трифалу на ночь или настаивать ее в воде в течение ночи и пить с утра натощак. Принимайте также 2 раза в день после обеда и ужина таблетки трифала гуггул (200 мг) для укрепления ногтей.

Менструальные расстройства вата-типа. Используйте трифала гуггул.

Молочница. При густых выделениях с зудом и жжением прокипятите столовую ложку трифалы в 1/2 литра воды, охладите, процедите и используйте для спринцевания.

Мышцы. Если сводит мышцы, в дополнение к приему пищевых минеральных добавок, для лучшего их усвоения, ежедневно на ночь или ранним утром принимайте трифалу – около l/2 чайной ложки на чашку кипятка.

Ожирение. Ежедневно перед сном по меньшей мере через час после ужина залейте 1/2-1 чайную ложку трифалы чашкой кипятка, дайте настояться 10 минут и выпейте. Для снижения веса часто применяется препарат трифала гуггул – смесь трифала, трикату и гуггул. Трифала очищает тело от старой амы (токсинов), поглощенной жиром, трикату помогает снизить уровень жира в организме, а гуггул буквально «соскребает» жир с других тканей. Трифала гуггул принимают с теплой водой или чаем из сухого имбиря.

Омолаживающий тоник (расаяна). Принимайте по 1/4 чайной ложки в день утром перед едой, с чайной ложкой гхи и чайной ложкой меда. Обратите внимание, что равные пропорции масла и меда по объему – это нормально, но равные количества по массе токсичны для организма.

Очищение организма и профилактика накопления амы. Каждый вечер, по меньшей мере через час после ужина, принимайте 1/2-1 чайную ложку трифалы. Добавьте к трифале примерно полчашки кипящей воды и дайте настояться, пока жидкость не остынет до приемлемой температуры, после чего выпейте ее.

Ротовая полость. Настой из трифалы хорош для ополаскивания рта при чистке зубов. Он поддерживает нормальные качества слюны – помогает вязкой и густой слюне стать жидкой. Заварите 1/2 чайной ложки трифалы в стакане горячей воды в течение 1 минуты, остудите, процедите и прополощите рот. Здоровая слюна – жидкая, а нездоровая – густая. Густая слюна указывает на зубные камни, диабет, наличие глистов или на болезнь Паркинсона. Избыточное слюноотделение или липкий рот также могут указывать на обезвоживание или предиабет, потому что липкость во рту появляется из-за сладкой слюны. При кровоточивости и воспалении десен помогает ополаскивание рта отваром трифалы, т.к. трифала обладает вяжущим свойством и оказывает гемостатическое действие, то есть останавливает кровоточивость десен.

Угревая сыпь. Зачастую причиной кожных высыпаний является интоксикация. Поэтому нужно поддерживать чистоту толстой кишки и своевременно удалять токсины из организма. Для этого ежедневно принимайте по 1/2-1 чайной ложке порошка трифалы перед сном, запивая теплой водой.

Ушная сера. Причиной избыточного образования ушной серы является избыток вата-доши в мышечной ткани. Принимайте по 1 таблетке трифала гуггул (200 мг) 2 раза в день в течение месяца.

Фурункулы. Вскипятите 1 чайную ложку трифалы в чашке воды, остудите, тщательно промойте этим отваром место, где расположены фурункулы, и дайте отвару высохнуть на коже.

Холестерин. Принимайте по 1 таблетке (200 мг) трифала гуггул 3 раза в день.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Трифала, или аюрведическая «панацея»: Один комментарий

Комментарии запрещены.