Специи в Аюрведе

В восточных странах специям всегда придавалось большое значение, многие из них были на вес золота, а некоторые были доступны только богатым людям, как, например, мускатный орех. Специи не только придают прекрасный аромат и вкус пище, но также обладают и лечебным свойством. Сейчас информации о специях очень много. Здесь приведены основные специи, которые используются в аюрведической кулинарии и в аюрведическом лечении. Людям вата- и кафа-конституции подходят практически все специи, а тем, у кого преобладает питта-доша, некоторые специи противопоказаны.

Что касается приготовления пищи, мы с вами привыкли к тому, что добавлять специи нужно в конце. В аюрведической кухне наоборот. Сначала разогревается масло, потом в него добавляются специи, так они лучше раскрывают свой вкус и полезные свойства, а также придают больший аромат пище. После этого в блюдо добавляются овощи и другие ингредиенты, вода, молоко и т. п.

Ажгон. Имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випака, проникающим качеством. Успокаивает вату и кафу, но может увеличивать питту. Это отличное болеутоляющее и ветрогонное средство. Он оказывает тонизирующее воздействие на сердце, усиливает пищеварительный огонь, улучшает пищеварение. При расстройстве пищеварения, сопровождаемого острой болью в животе: ½ ч. л. ажгона со щепоткой соли разжевывать, запивая тёплой водой (около стакана). При тошноте и рвоте: разжевывать ½ ч. л. ажгона с одной гвоздикой 2–3 раза в день, запивая тёплой воды (около полстакана). При кашле с мокротой и других простудных заболеваниях, вызванных кафа-дошей: настоять в течение 10 минут в стакане воды ½ ч. л. ажгона, ¼ ч. л. перца пиппали и ½ ч. л. маковых зёрен; принимать 2 раза в день. При сухом кашле: разжевывать ¼ ч. л. ажгона, смешанного с 1 ч. л. натурального сахара. При остром раздражении в горле и кашле: разжевать ½ ч. л. ажгона, запивая тёплой водой (около стакана). При частом мочеиспускании: смешать ½ ч. л. ажгона и столько же чёрных семян кунжута, разжевать и запить тёплой водой (полстакана). При глистной инвазии: смешать ¼ ч. л. ажгона и ½ ч. л. виданги; принимать 3 раза в день после еды 2 недели.

Асафетида. Производится из смолы тропического дерева. Обладает острым вкусом, оказывает согревающее действие, имеет острый випака. Качества: маслянистая, тяжёлая, проникающая. Подходит для ваты и кафы, но увеличивает питту. По запаху является точной копией лука и чеснока, поэтому прекрасно может их заменить в кулинарии — достаточно добавить в блюдо одну щепотку. При избыточном употреблении может вызвать рвоту. Лечебные функции асафетиды: улучшает пищеварение, снимает колики, успокаивает менструальные боли, вызывает менструацию, восстанавливает гормональную функцию надпочечников, половых желёз, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, уничтожает гнилостные палочки в кишечнике, бактерии, вирусы и вредные микробы, хорошо разгоняет кишечные газы и лечит метеоризм, обладает противовоспалительным свойством. Для лечения пародонтоза: смешайте порошок асафетиды с гхи и делайте компресс на дёсны.

Бадьян (разновидность аниса). Эта специя в виде звёздочек, внутри которых находятся семена, обладает сильным ароматом, который нам знаком с детства. Так пахла сладкая микстура от кашля. Лечебные функции бадьяна: применяется при кашле и респираторных заболеваниях, быстро снимает кишечные боли и спазмы в желудке, восстанавливает иммунитет, борется с хроническими заболеваниями, связанными с перенапряжением и депрессиями, снимает приступы астмы, применяется при нарушении мозгового кровообращения, снимает воспалительные процессы в желудке и восстанавливает кислотность, хорошо влияет на позвоночник, мочевой пузырь, уретру, поднимает энергию, придаёт организму силу и веру. Для улучшения пищеварения можно принимать бадьян перед едой или заваривать из него чай. Если вам по работе приходится много говорить, и от этого начинаются головные боли, примите бадьян, он улучшит мозговое кровообращение.

Ваниль. Обладает сильным ароматом. Мужчинам лучше не злоупотреблять. Применяется в сладостях, выпечках. Сильно влияет на гормональные функции, лечит щитовидную железу.

Гвоздика. Очень сильная специя. Имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Качества: сухая, острая, горячая. Её острота увеличивает питту, но уменьшает вату и кафу. Гвоздика улучшает вкус пищи, хорошо стимулирует пищеварение, оказывает положительное воздействие при застое в пазухах носа и заложенности бронхов, снимает воспалительные процессы, напряжение, спазмы, улучшает кровообращение, лечит сосуды головного мозга, мелкие сосуды всего тела, печень, бронхи, желудок, матку, селезёнку, снимает зубную боль. Очень сильно снижает давление, поэтому гипотоникам надо быть осторожными. При простуде и кашле: принимать смесь из 1 ч. л. мёда со щепоткой молотой гвоздики. При расстройстве пищеварения и плохом аппетите: смешайте щепотку молотой гвоздики, ¼ ч. л. трикату (смесь равных частей чёрного перца, перца пиппали и имбиря), 1 ч. л. мёда; принимайте за 5 мин. до еды. При охриплости голоса: смешайте щепотку молотой гвоздики, столько же кардамона, ½ ч. л. молотого корня солодки, 1 ч. л. мёда; медленно рассасывайте во рту до полного растворения. При диарее: смешайте полстакана йогурта со щепоткой молотой гвоздики, шафрана и мускатного ореха; принимайте 2 раза в день. При сильной зубной боли: капнуть на зуб каплю гвоздичного масла.

Горчица. Качества: маслянистая, лёгкая, острая. Успокаивает вату и кафу, но при чрезмерном употреблении возбуждает питту. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее воздействие, поэтому больше подходит к употреблению в холодное время года, но оно подавляет другие вкусы. Чёрные семена имеют острый, горький вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випака. Успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрень, мышечную боль, зуд, нормализуют гормональную функцию надпочечников, половых желёз, улучшают пищеварение, оказывают положительное действие при атеросклерозе, рассасывают опухоли, мастопатию, лечат ишемическую болезнь сердца, полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания, обладают антивирусным действием, высушивают мокроту и слизь при гриппе, устраняют насморк, помогают при вывихах, кожных заболеваниях, лечат глистные инвазии. Жёлтые семена горчицы (из неё делают горчицу-пасту, которую мы употребляем в пищу) обладают подобными, но менее выраженными свойствами: лечат вирусные инфекции, укрепляют иммунитет. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной системы. При бронхиальной астме: смешайте 1 ч. л. масла чёрных семян с 1 ч. л. натурального сахара и принимайте 2–3 раза в день натощак; пейте чай, заваренный из ¼ ч. л. молотых семян горчицы и такого же количества перца пиппали или чёрного перца с 1–2 ч. л. мёда; втирайте горчичное масло в грудную клетку. При продолжительном кашле: смешайте по ½ ч. л. молотых семян горчицы и порошка имбиря с 1 ч. л. мёда; ешьте медленно 2–3 раза в день. При кожном зуде: смажьте эти участки горчичным маслом за час до купания, но не используйте это средство для чувствительных тканей. При вывихах лодыжки, мышечных или суставных болях, отёках ног: сделайте горячую ванну для ног или рук, опустив в воду матерчатый мешочек с семенами горчицы. При артритах: втирайте горчичное масло в поражённые суставы, это поможет растворить кристаллы, вызывающие трение. Также при болях в мышцах и при болях, вызванных увеличением селезёнки: делайте припарки из кашицы горчичных семян, завёрнутых в хлопковую ткань. При простудах и в качестве профилактики: насыпать в носки порошок жёлтой горчицы, а также на простыни. При кишечной форме гельминтозов (подходит и для домашних животных): смешайте 1 ч. л. молотых семян горчицы, ½ ч. л. кайенского перца и очень маленькую щепотку асафетиды; принимайте небольшую дозу (размером с горошину) после каждого приёма пищи в течение 15 дней вместе с 1 ст. л. сока алоэ, чтобы не возбудить питту.

Душистый перец. Обладает сильным расслабляющим действием. Его можно использовать для снятия напряжения в мочеточниках, в желчевыводящих путях, а также в сосудах после тяжёлого дня. Если из почек или из желчного пузыря начинают идти камни, привяжите к руке и ноге душистый перец, и боль уменьшится.

Имбирь. Корень свежего имбиря имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випака. Качества: маслянистый, тяжёлый. Людям питта-конституции следует употреблять в очень умеренных количествах. Зимой его лучше употреблять умеренно и желательно не перед выходом на улицу, так как он разгоняет вату в организме, что может привести не к согреванию, а к охлаждению. Летом его можно добавлять в салат, натерев на тёрке. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и умственной усталости. Лечебные свойства: уменьшает газообразование, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, большинство простудных и лёгочных заболеваний, нарушение мозгового кровообращения, повышает стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике, активизирует пищеварение, повышает усвоение кислорода лёгочной тканью, нормализует функции щитовидной железы, уменьшает боли, спазмы, вызывает менструацию.  Сухой имбирь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Качества: сухой, лёгкий, проникающий. Он успокаивает вату и кафу, но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь, что обусловлено различным випака (эффектом после переваривания). Для стимулирования аппетита: пожевать небольшой кусочек свежего имбиря со щепоткой соли за 10 минут до еды. Для улучшения пищеварения, устранения болей в нижней части живота, в качестве ветрогонного и слабительного средства: смешайте 1 ч. л. сока свежего имбиря с таким же количеством сока лайма (лимона) и принимайте после обеда. При тошноте и рвоте: принимайте смесь из 1 ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока. При диарее и болях в животе: втирайте небольшое количество сока имбиря в околопупочную область. При насморке: закапывайте в нос смесь сока свежего имбиря с молоком; принимайте 3 раза в день смесь из 1 ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества мёда. При температуре: вскипятите сухой имбирь с неочищенным пальмовым сахаром. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке: приготовьте чай из ½ ч. л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды. При охриплости голоса, болях в грудной клетке, хрипах и кашле: смешайте 1 ч. л. сока имбиря, такое же количество сока лайма (лимона с 2-мя щепотками каменной соли. При головной боли от воспаления лобных носовых пазух: сделайте на лоб примочку из ½ ч. л. сухого имбиря с водой, после чего тщательно промойте кожу на месте аппликации (людям питта-типа с осторожностью, так как примочка может вызвать слабые ожоги кожи). При плохой переносимости полётов: за час до взлёта примите порошок имбиря размером с горошину. Для вывода токсинов и избытка кафы в лёгких, регулирования уровня холестерина и ожирения: смешайте ½ ч. л. трикату (смесь равных частей сухого имбиря, чёрного перца и перца пиппали) с 1 ч. л. мёда; принимайте 2–3 раза в день перед едой. При ревматоидном артрите: принимайте перед сном имбирный чай с 30 гр. касторового масла. При диарее, болях в области селезёнки и остеоартрите: в чугунной сковороде слегка поджарьте 1 ст. л. молотого имбиря в 2-х ст. л. гхи; полученную пасту употребляйте 3 раза в день по ½ ч. л.

Калинджи (чёрный тмин, чернушка посевная). Семена похожи на семена лука, придают приятный аромат пище. Калинджи улучшает деятельность мозга, обладает антидепрессивным действием, способствует пищеварению, активизирует нервную систему, оказывает мочегонное действие. Используется при лечении заболеваний глаз — увеличивает активность сетчатки, лечит близорукость, поддерживают зрение и не даёт ему ухудшаться. Для лечения глаз можно принимать смесь из семян моркови, фенхеля и калинджи, а можно просто семена калинджи с 1 ч. л. мёда.

Кардамон. Имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее воздействие, обладает сладким випака. Качества: лёгкий, сухой. Хорош для всех трёх дош, но при чрезмерном употреблении увеличивает питту. Обладает позитивной энергией и активизирует лунную энергию, которая оказывает воздействие на работу сердца. Его можно есть перед едой, можно добавлять в блюда, в т. ч. в сладкие, так как он помогает усвоению сахара, заваривать из него чай. Если пожевать коробочку кардамона после еды, это освежит рот, удалит дурной запах из ротовой полости. Лечебные свойства: полезен при кашле, бронхитах, дыхательной недостаточности, обладает отхаркивающим действием, жжении при мочеиспускании и геморрое, способствует пищеварению, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистых патологиях, нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы, лечит мелкие и средние сосуды, уменьшает активность щитовидной железы при повышенной её функции, лечит головной мозг, поджелудочную железу, очищает кишечник, повышает потенцию, укрепляет нервную систему, оказывает хорошее влияние на ум и память, снимает депрессивные состояния, зуд, помогает при лечении кожных заболеваниях. При кровотечениях: смешайте по щепотке кардамона, шафрана и мускатного ореха с ½ ч. л. гхи и 1 ч. л. сока алоэ; принимать 2 раза в день. При тошноте: смешайте полстакана йогурта с 2-мя щепотками кардамона и ½ ч. л. мёда. При жжении во время мочеиспускания: принимайте 2 раза в день по полстакана огуречного сока со щепоткой кардамона. При половой слабости: стакан горячего молока с ½ ч. л. гхи, щепоткой кардамона и асафетиды. Предотвращение кариеса: добавляйте 2 щепотки кардамона в овсяную или кукурузную кашу. При употреблении кофе: добавляйте в кофе по щепотке имбиря и кардамона, чтобы нейтрализовать стрессовый эффект, который кофе оказывает на надпочечники. При сердечном приступе: привяжите коробочки кардамона к правой руке. Для лечения сердца: принимайте смесь кардамона с овсом (кардамон улучшает функции сердца, а овёс укрепляет сосуды и мышечную ткань).

Карри (листья). Заживляет раны. Лечит ангину и фурункулёз, пневмонию, кожные и бактериальные заболевания, энтероколит, гепатит, холецистит, воспалительные процессы в почках, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря, очищает кровь от инфекций и белковых шлаков, обладает мочегонным эффектом.

Кориандр (семена кинзы). Имеет сладкий, вяжущий, горький вкус, обладает сладким випака. Семена оказывают согревающее воздействие, листья — охлаждающее. Качества: лёгкий, маслянистый. Подходит всем трём дошам. Кориандр улучшает пищеварение и обмен веществ, уменьшает лихорадку и действует как диуретик. Это сильный стимулятор иммунной системы, он мобилизует организм на лёгкое преодоление психологических нагрузок, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, аллергий, простудных заболеваний, восстанавливает обмен веществ при неправильном употреблении хлеба, очищает организм, лечит паразитарные заболевания. Самое удивительное свойство кориандра: он рассасывает камни в почках, выводит песок и прочие загрязнения из почек. Листья кориандра (кинза) имеют подобный, хотя и более слабый эффект. При жжении в мочеиспускательном канале и повышенной жажде: залейте стаканом кипятка 1 ч. л. семян кориандра и по ½ ч. л. амлы и сахара и дайте настояться ночь; выпейте сразу после пробуждения. При кашле: размешайте по 1 ч. л. сахара и молотого кориандра в стакане воды, слитой после промывания рисовой крупы. При конъюнктивите: залейте 1 ч. л. семян кориандра стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут, процедите, остудите и промывайте глаза (настойка может храниться в холодильнике 2–3 дня). При сыпях, крапивнице, тошноте, связанных с повышенной питтой: разведите в стакане горячего молока 1 ч. л. кориандра, такое же количество сахара и ½ ч. л. тмина (кумина); пейте 2 раза в день. При лихорадке: сделайте настойку из смеси ½ ч. л. кориандра, такого же количества корицы и ¼ ч. л. имбиря (настаивать 10 минут). Для улучшения пищеварения: сделайте смесь из равных частей семян тмина (кумина), кориандра и фенхеля, настаивайте 1 ч. л. смеси в стакане горячей воды в течение 10 мин; принимайте ежедневно.

Корица имеет сладкий, острый, вяжущий вкус, обладает согревающим действием и сладким випака. Качества: сухая, лёгкая, проникающая. Она успокаивает вату и кафу, но при чрезмерном употреблении возбуждает питту. Корица способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, полезна при токсических состояниях в организме, при кашле, простуде, повышает тонус нервной системы, улучшает циркуляцию, тонизирует сосуды, желчевыводящие пути, сосуды лёгких, маточные трубы, слегка повышает давление, очищает кровь, снимает спазмы, повышает потоотделение, является афродизиаком. Благодаря своей способности «разжижать» кровь она предотвращает сердечные приступы, очищает ротовую полость. Корицу можно использовать в качестве заменителя кофе. Кофе сначала сильно поднимает энергию вверх, а потом также сильно опускает вниз, от этого портятся сосуды. Корица поднимает энергию вверх и держит её. При простуде, кашле и заложенности носа: смешайте ½ ч. л. молотой корицы и 1 ч. л. мёда, принимайте 2–3 раза в день. При головной боли, вызванной синуситом: приложите к пазухам пасту из молотой корицы и воды. Для нормализации давления: сделайте повязку с корицей на правую руку. При диарее: смешайте полстакана йогурта с ½ ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха и принимайте 2–3 раза в день. Для улучшения циркуляции, снижения уровня холестерина, уменьшения симптомов астмы: настаивайте в течение 10 минут в стакане горячей воды 1 ч. л. корицы, ¼ ч. л. трикату (смесь равных частей чёрного перца, перца пиппали и имбиря), 1 ч. л. мёда; принимайте 2 раза в день. Энергетический напиток: разогреть сок красного винограда до 45 градусов, добавить порошок бадьяна и корицы; принимать с утра в горячем виде (повышает тонус организма, поднимает энергию, активизирует мозг, лечит сосуды, выводит шлаки, улучшает зрение).

Кумин (индийский тмин). Благодаря своему особому вкусу и прекрасным лечебным свойствам широко используется в аюрведической кулинарии. Семена обладают приятным ароматом. Кумин обладает острым вкусом, оказывает согревающее действие, имеет острый випака. Качества: лёгкий, сухой, острый, горячий. Хорошо действует на все три доши. Разделяет целебные свойства калинджи. Разжигает пищеварительный огонь, улучшает метаболизм, всасывание минеральных веществ в кишечнике, лечит гастрит с повышенной кислотностью, действует как ветрогонное, уменьшает боль в животе, колики, тошноту, менструальную боль и диарею, способствует восстановлению тканей, лечит глистную инвазию, геморрой, бессонницу, камни в почках, обладает антисептическим свойством, придаёт бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему, повышает активность почек, оказывает мочегонное действие, снимает спазмы мелких сосудов кожи, лечит акне. Хорошо использовать во время беременности и кормящим матерям. Паста используется как противоядие от укусов змей, скорпионов. При высокой температуре: смешайте семена кумина, кориандра и фенхеля в равных долях, залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, затем выпейте. При болях в желудке: смешайте треть ч. л. молотого кумина, по щепотке асафетиды и каменной соли; тщательно разжуйте и запейте стаканом тёплой воды. При тошноте и расстройстве желудка: смешайте 1 ч. л. кумина и щепотку молотого мускатного ореха, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями: 1 ч. л. кумина, такое же количество гхи и мелко нарубленного корня солодки залейте ½ литра кипящей воды, дайте настояться 10 минут, процедите, охладите до температуры тела и используйте для спринцевания. При менструальных болях: медленно разжуйте 1 ч. л. поджаренных без масла на чугунной сковороде семян кумина (жарить до появления выраженного пряного запаха); запейте 1 ст. л. сока алоэ.

Кунжут. Вкус — сладкий, горький, вяжущий. Оказывает согревающее воздействие. Имеет острый випака. Качества: тяжёлый, маслянистый, гладкий. Укрепляет организм. Снижает вату, но увеличивает питту и кафу.

Куркума. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Подходит людям всех типов конституции, если соблюдать умеренность. Качества: сухая, лёгкая. Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или жёлтого цвета. Красный корень называется «кумкум» и считается священным. Его посыпают перед женихом и невестой на свадьбе, считается, что он приносит удачу. Только жёлтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Куркума — одно из лучших лечебных аюрведических средств: она лечит человека в целом. Для защиты от всех болезней можно носить корень куркумы в кармане или на шее на жёлтой шёлковой нитке. Из куркумы делают напиток «золотое молоко» (в интернете есть множество рецептов). Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Её используют для повышения иммунитета, для уменьшения состояния тревоги и воздействия стресса, лечения кашля, лёгочных заболеваний, ангины, гнойных процессов, ячменей, анемии, диабета, геморроя, полиартритов, остеохондроза, заболеваний печени и почек. Она применяется при мышечной слабости, при порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях, а также для лечения педикулёза и глистной инвазии. Хороша для всех тканей. Антивирусное, антигрибковое, антибактериальное, противоопухолевое, мочегонное средство. Очищает кровь и лимфу, лечит кожные язвы, уничтожает стафилококк, а при наружном применении уменьшает рост нежелательных волос на теле.  Людям, страдающим гипогликемией, не следует употреблять много куркуму, но можно добавлять в пищу небольшое количество. Будьте внимательны, куркума оставляет жёлтые пятна на коже и одежде. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите: пейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём 1 ч. л. куркумы (можно ещё добавить чёрный перец); смешайте гхи с куркумой и нанесите на гланды, если там есть гнойные образования. При наружном геморрое: смажьте эти места перед сном смесью из ½ ч. л. куркумы с чайной ложкой гхи. При фиброзно-кистозной мастопатии: накладывайте на грудь на ночь пасту из ½ ч. л. куркумы и 1 ч. л. тёплого касторового масла. Для стабилизации сахара в крови при диабете: принимайте 3 раза в день за 5 минут до еды куркуму размером в 2 горошины. При анемии: утром и днём натощак выпивайте чашку йогурта с 1 ч. л. куркумы (при повышенной кафа-доше — только днём). При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей: нанесите на поражённый участок смесь из ½ ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ. При отёке, вызванном травмой: наносите пасту из куркумы и воды. При ячмене на глазу: наносите на веко пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. При отёках, воспалениях дёсен и язвах во рту: наносите куркуму на поражённые места. При меланомах, а также для красивой кожи (беременным тоже хорошо — у ребёнка будет хорошая кожа): в качестве профилактики 3 раза в день ешьте куркуму размером с 1–2 горошины. Для защиты родинок от солнечного света: перед выходом на солнце нанесите на родинки смесь из 2 частей гхи и 1 части куркумы. Маска для лица: смешайте муку с гхи и куркумой, нанесите на лицо, когда высохнет, скатайте маску с лица. Мука открывает и очищает поры, куркума лечит и омолаживает кожу, а масло питает.

Лавровый лист. Имеет горький, острый вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Это мужская специя, женщинам следует употреблять умеренно. На санскрите его название означает «лист силы». Лавровый лист способствует потоотделению, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное действие, отбеливает зубы, очищает эмаль, хорошо влияет на кожу, усиливает половую потенцию у мужчин, лечит болезни мочеполовой системы — простатит, цистит. Корень лаврового листа является очень мощным антивирусным средством. При расстройстве пищеварения: пейте после еды настоянный в течение 10 минут порошок лаврового листа (½ ч. л. на стакан горячей воды) со щепоткой кардамона. При боли в животе: перед обедом и ужином принимайте смесь из ¼ ч. л. лаврового листа, такого же количества ажгона и 1 ч. л. мёда. При глистной инвазии: принимайте перед обедом и ужином смесь из ½ ч. л. лаврового листа и такого же количества виданги с 1 ч. л. мёда. При угрозе выкидыша: принимайте 2 раза в день смесь из ¼ ч. л. лаврового листа, прокипячённого в ½ стакана молока. Для нормализации уровня сахара в крови при диабете: принимайте перед обедом и ужином смесь из ½ ч. л. молотого лаврового листа, такого же количества куркумы и 1 ст. л. геля алоэ до тех пор, пока сахар не придёт в норму. При кашле и астме: принимайте 2–3 раза в день смесь из ½ ч. л. лаврового листа, ¼ ч. л. перца пиппали и 1 ч. л. мёда.

Манго (порошок). Можно добавлять в пищу в качестве специи. Улучшает настроение, слух, кровообращение в лёгочных тканях, лечит депрессивные состояния, близорукость, активизирует работу кишечника, снимает мышечную усталость, нормализует обмен кальция в организме, чистит печень. Косточка манго лечит гепатиты и тяжёлые вирусные заболевания печени. По вкусу сушёная косточка манго напоминает хлеб. Если вынуть из косточки зерно, его можно высушить и сосать периодически для лечения печени.

Мускатный орех имеет острый, сладкий, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випака. Качества: сухой, лёгкий, проникающий. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Улучшает вкус пищи. Стимулирует пищеварение и обмен веществ, помогает при диарее, ослабляет кашель, улучшает сон, уменьшает боль и спазмы, лечит хронические риниты, доброкачественные опухоли, например мастопатию, препятствует образованию злокачественных опухолей, уничтожает раковые клетки, улучшает зрение, нежно рассасывает атеросклероз мелких сосудов и тромбы, улучшает активность иммунной системы, лечит стафилококк, уничтожает другие виды инфекций. Оказывает благоприятное действие при туберкулёзе, на сосуды всего организма, на головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, мочевой пузырь, суставы, укрепляет нервную систему. Помогает при плохом настроении и стрессах, снимает психические нагрузки. Оказывает благоприятное действие при раннем семяизвержении, действует как мочегонное, седативное средство. При головной боли: приложите кашицу из мускатного ореха с водой к соответствующему участку. При бессоннице: перед тем как лечь в постель, нанесите пасту из равных частей молотого мускатного ореха и гхи вокруг глаз и на лоб, а также выпейте стакан горячего молока со щепоткой мускатного ореха (это средство может вызвать запор, поэтому после пробуждения выпейте отвар из ½ ч. л. трифалы на стакан кипятка). При диарее: смешайте треть ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. тёплого гхи, принимайте 2–3 раза в день, медленно слизывая с ложки. При тошноте и утреннем недомогании во время беременности: выпивайте полстакана тёплого молока со щепоткой кардамона и мускатного ореха. Для уменьшения болей при артрите: втирайте масло мускатного ореха в область больного сустава. При опухолях: накладывайте повязки на соответствующие места. Энергетический напиток: сок красного винограда с добавлением мускатного ореха.

Пажитник (фенугрек) семена. Обладает горьким, вяжущим вкусом, оказывает согревающее воздействие, имеет острый випака. Качества: сухой, грубый. Уменьшает кафу, но при чрезмерном употреблении увеличивает вату и питту. Помогает при лечении артрита. Для лечения диабета и при температуре: принимайте отвар из пажитника, куркумы, семян кориандра.

Туласи (индийский базилик). Имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випака. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Имеет освежающий, приятный запах, способствует очищению пространства в доме. Благотворно действует при лихорадке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний. При гриппе: принимайте чай из 1 ч. л. туласи на стакан воды. При длительном повышении температуры: 2–3 раза в день пейте чай из туласи со щепоткой чёрного перца. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа: принимайте 2–3 раза в день настой из ¼ ч. л. туласи, такого же количества сухого имбиря и ½ ч. л. корицы на стакан горячей воды. При язвенном колите: замочите 1 ч. л. семян туласи в стакане воды на ночь, утром слейте воду, смешайте семена с полстакана йогурта и выпейте. При тошноте и рвоте: 2 раза в день принимайте смесь из 1 ч. л. свежеприготовленного сока туласи с 1 ч. л. мёда.

Укроп (семена). Имеет острый, вяжущий вкус, острый випака, оказывает согревающее воздействие. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Качества: сухой, лёгкий, проникающий. Укрепляет нервную систему, оказывает мочегонное действие.

Фенхель. Имеет сладкий, острый, горький вкус, оказывает немного охлаждающее воздействие, обладает сладким випака. Качества: лёгкий, сухой. Обладает маслянистыми свойствами, успокаивающе действует на все три доши, лечит болезни питты. Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, полезен при гастритах, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кашле и других заболеваниях дыхательной системы, обладает хорошим отхаркивающим действием. Улучшает зрение при близорукости, снижает повышенное давление, стимулирует приток грудного молока, оказывает положительное влияние на кровь, головной мозг, гортань, трахею, костный мозг, мышцы, оказывает мочегонный эффект. Помогает при глистных инвазиях, геморрое, женских болезнях, укрепляет нервную систему. Это афродизиак, он предотвращает преждевременную эякуляцию. При расстройстве пищеварения: принимайте по ½ ч. л. смеси из семян фенхеля и кумина после каждого приёма пищи. При острой диарее: принимайте 2–3 раза в день смесь молотого фенхеля с порошком имбиря. При острых простудных заболеваниях, кашле и заложенности верхних дыхательных путей: принимайте 2–3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель, добавив в него немного натурального сахара. При отёках: принимайте 2 раза в день настой из 1 ч. л. семян фенхеля на стакан кипятка. При ощущении жжения во время мочеиспускания: пейте чай из фенхеля с 1 ч. л. натурального сахара.

Чёрный перец. Имеет острый вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Качества: сухой, лёгкий, проникающий. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Улучшает пищеварение и обмен веществ, полезен при кашле и простудных заболеваниях, глистных инвазиях, благотворно влияет на лёгкие и сердце, повышает иммунитет, лечит аллергию, вирусные инфекции, оказывает положительное влияние на головной мозг, костную систему, лёгкие, матку, лимфу, очищает сперму. При охриплости голоса: медленно ешьте смесь из 1 ч. л. гхи с ¼ ч. л. молотого чёрного перца. При кашле: принимайте после еды смесь из 1 ч. л. мёда с ¼ ч. л. молотого чёрного перца. При простуде: пейте горячее молоко с добавлением 2 щепоток чёрного перца и такого же количества куркумы. При гриппе: сделайте повязку из жёлтой горчицы с чёрным перцем на правую руку. При длительном повышении температуры: принимайте 2–3 раза в день чай из 1 ч. л. туласи, ¼ ч. л. молотого чёрного перца и 1 ч. л. мёда на стакан горячей воды. При болях в нижней части живота: примите смесь из щепотки чёрного перца и такого же количества асафетиды с 1 ч. л. гхи. При аллергических высыпаниях на коже: смешайте 1 ч. л. гхи со щепоткой чёрного перца; принимайте эту смесь внутрь и смазывайте ею область высыпаний.

Чеснок. Имеет острый вкус и випака. Оказывает согревающее воздействие. Качества: маслянистый, гладкий, тяжёлый. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Помогает при повышенном холестерине, кашле, простуде, глистных инвазиях.

Чили (красный). Имеет острый вкус и випака. Оказывает согревающее действие. Уменьшает вату и кафу, увеличивает питту. Качества: лёгкий, сухой, горячий, острый. Улучшает пищеварение и обмен веществ, лечит язвы, является антиафродизиаком. Зелёный чили имеет такие же свойства, но он менее резок, чем красный.

Шалфей. Имеет острый, вяжущий вкус, оказывает согревающее воздействие, обладает острым випака. Уменьшает вату и кафу, но увеличивает питту. Качества: сухой, лёгкий, проникающий. Прочищает все каналы в организме, стимулирует нервную систему, оказывает мочегонное действие.

Шафран имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випака. Качества: гладкий, немного сухой. Уравновешивает три доши. Улучшает цвет и состояние кожи, используется для очищения крови, детоксикации печени, тонизирует нервную систему и сердце, разжижает кровь, усиливает половое влечение, увеличивает количество сперматозоидов, применяется также для лечения кашля, простуды, заложенности носа, при геморрое, уменьшает рвоту, останавливает кровотечение. Для ослабления симптомов астмы и кашля: принимайте 2–3 раза в день смесь из щепотки шафрана, ½ ч. л. трикату (смесь из равных частей сухого имбиря, чёрного перца и перца пиппали) и 1 ч. л. мёда. При учащённом сердцебиении и боли в грудной клетке: вскипятите вместе полстакана молока и полстакана воды с 2 щепотками шафрана и ½ ч. л. арджуны; принимайте 2–3 раза в день. При половой слабости: принимайте стакан горячего молока со щепоткой шафрана. При геморрое: принимайте внутрь 2 раза в день смесь из щепотки шафрана, ¼ ч. л. трифалы и 1 ст. л. геля алоэ. Тоник для мозга: вскипятите стакан молока с добавлением щепотки шафрана и ½ ч. л. брахми.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.