Аюрведическое питание: Часть 2. Пища и Три гуны

В семнадцатой главе «Бхагавад-гиты» (стихи 7 — 10) сказано: «Даже пища, которую предпочитают разные люди, делится на три вида в соответствии с тремя гунами материальной природы.

Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища.

Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы».

Если мы едим саттвичную пищу, в нашем уме и сознании будут проявляться саттвичные (благостные) качества, любовь и покой. Если наша пища раджасичная, это привнесет в наш ум и сознание больше раджасичных (страстных) качеств, таких как возбуждение, искушение и беспокойство. Если мы едим грибы, мясо или другие тамасичные (невежественные) продукты, наш ум будет вялым, тяжелым и подавленным.

Трудно иметь наитончайшее, духовное мышление, употребляя тамасичную пищу. В процессе переваривания саттвичные, раджасичные и тамасичные качества пищи превращаются в более тонкие частицы ума и сознания, поэтому качество ума зависит от качества пищи.

В таблице показано распределение некоторых видов продуктов по гунам:

Продукты Саттва (благость) Раджас (страсть) Тамас (невежество)
Фрукты (по больше части все фрукты саттвичные) Манго, гранат, кокос, инжир, финики, персики, груши Кислые фрукты: апельсины, яблоки, бананы, гуава, тамаринд Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы
Овощи Батат, проростки, зелень, цуккини, желтые тыквенные овощи, спаржа Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, зрелая тыква, соленья Грибы, чеснок, лук, тыква
Зерновые Рис басмати, киноа, синяя кукуруза, тапиока, ячмень Пшено, кукуруза, гречка Пшеница, коричневый рис
Бобовые Маш и дал, красная и желтая чечевица Коричневая чечевица, фасоль луновидная, красная фасоль (kidney), фасоль адзуки, тур дал, в небольших количествах черная, пинто и розовая фасоль Урад дал, в больших количествах черная, розовая и пинто фасоль
Молочные продукты Свежие, необработанные: коровье молоко, гхи, мягкий сыр, домашний йогурт, козье молоко Сметана, соленое или кислое масло, сливки, творог, мороженое Сыр (твердый, зрелый), обработанное молоко
Орехи и семена Миндаль, семена белого кунжута, свежие кешью Большинство орехов, семена коричневого кунжута Арахис, семена черного кунжута
Специи Шафран, куркума, кардамон, кориандр, фенхель, тмин Карри, чили, кайенский перец, черный перец Перец халапеньо, мускатный орех
Сладости Свежий сок сахарного тростника, джаггери, сахар-сырец, свежий мед (если не наносится вред пчелам) Рафинированный сахар, искусственные подсластители, подвергшийся кулинарной обработке мед Патока, безалкогольные напитки (газированные, с искусственными ароматизаторами и подсластителями), слишком сладкая еда
Напитки Некоторые травяные чаи, чай из солодки Кофе, черный и зеленый чай Алкоголь
Мясо ————————— Рыба, креветки, курица Говядина, свинина, баранина, яйца

Подробнее о гунах можно прочесть в 14, 17, 18 главах «Бхагавад-гиты», например здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.