Аюрведическое питание: Часть 2. Пища и Три гуны

В 17-й главе «Бхагавад-гиты» (стихи 7–10) сказано: «Даже пища, которую предпочитают разные люди, делится на три вида в соответствии с тремя гунами материальной природы.

Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища.

Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы».

Если мы едим саттвичную пищу, в нашем уме и сознании будут проявляться саттвичные (благостные) качества, любовь и покой. Если наша пища раджасичная, это привнесет в наш ум и сознание больше раджасичных (страстных) качеств, таких как возбуждение, искушение и беспокойство. Если мы едим грибы, мясо или другие тамасичные (невежественные) продукты, наш ум будет вялым, тяжелым и подавленным.

Трудно иметь наитончайшее, духовное мышление, употребляя тамасичную пищу. В процессе переваривания саттвичные, раджасичные и тамасичные качества пищи превращаются в более тонкие частицы ума и сознания, поэтому качество ума зависит от качества пищи.

В таблице показано распределение некоторых видов продуктов по гунам:

Продукты Саттвичные (благостные) Раджасичные (в страсти) Тамасичные (в невежестве)
Фрукты (по большей части все фрукты саттвичные) Манго, гранат, кокос, инжир, финики, персики, груши Кислые фрукты: яблоки, бананы, гуава, тамаринд, большинство цитрусовых Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы
Овощи Батат (сладкий картофель), проростки, зелень, цуккини, жёлтый сквош, спаржа Картофель, паслёновые, цветная капуста, брокколи, шпинат, зимний сквош, пикули Грибы, чеснок, лук, тыква
Зерновые Рис басмати, киноа, синяя кукуруза, тапиока, ячмень Пшено, кукуруза, гречка Пшеница, коричневый рис
Бобовые Маш и дал, красная и жёлтая чечевица Коричневая чечевица, фасоль луновидная (lima beans), красная фасоль (kidney beans), фасоль адзуки, тур дал, в небольших количествах чёрная, пинто и розовая фасоль Урад дал, в больших количествах чёрная, розовая и пинто фасоль
Молочные продукты Свежие, необработанные: коровье молоко, гхи, мягкий сыр, домашний йогурт, козье молоко Сметана, солёное или кислое масло, сливки, творог, мороженое Сыр (твёрдый, зрелый), обработанное молоко
Орехи и семена Миндаль, семена белого кунжута, свежие кешью Большинство орехов, семена коричневого кунжута Арахис, прогорклые орехи, семена чёрного кунжута
Специи Шафран, куркума, кардамон, кориандр, фенхель, тмин Карри, чили, кайенский перец, чёрный перец Перец халапеньо, мускатный орех
Сладости Свежий сок сахарного тростника, джаггери, сахар-сырец, свежий мёд (если не наносится вред пчёлам) Рафинированный сахар, искусственные подсластители, подвергшийся кулинарной обработке мёд Патока, безалкогольные напитки (газированные, с искусственными ароматизаторами и подсластителями), стевия, слишком сладкая еда
Напитки Многие растительные чаи, такие как чай из солодки и брахми Кофе, чёрный и зелёный чай Алкоголь, марихуана, большинство наркотиков
Мясо Рыба, большинство морепродуктов, курица Говядина, свинина, баранина, дичь, яйца

Подробнее о гунах можно прочесть в 14, 17, 18 главах «Бхагавад-гиты», например здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.