В 17-й главе «Бхагавад-гиты» (стихи 7–10) сказано: «Даже пища, которую предпочитают разные люди, делится на три вида в соответствии с тремя гунами материальной природы.
Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища.
Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.
Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы».
Если мы едим саттвичную пищу, в нашем уме и сознании будут проявляться саттвичные (благостные) качества, любовь и покой. Если наша пища раджасичная, это привнесет в наш ум и сознание больше раджасичных (страстных) качеств, таких как возбуждение, искушение и беспокойство. Если мы едим грибы, мясо или другие тамасичные (невежественные) продукты, наш ум будет вялым, тяжелым и подавленным.
Трудно иметь наитончайшее, духовное мышление, употребляя тамасичную пищу. В процессе переваривания саттвичные, раджасичные и тамасичные качества пищи превращаются в более тонкие частицы ума и сознания, поэтому качество ума зависит от качества пищи.
В таблице показано распределение некоторых видов продуктов по гунам:
Продукты | Саттвичные (благостные) | Раджасичные (в страсти) | Тамасичные (в невежестве) |
Фрукты (по большей части все фрукты саттвичные) | Манго, гранат, кокос, инжир, финики, персики, груши | Кислые фрукты: яблоки, бананы, гуава, тамаринд, большинство цитрусовых | Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы |
Овощи | Батат (сладкий картофель), проростки, зелень, цуккини, жёлтый сквош, спаржа | Картофель, паслёновые, цветная капуста, брокколи, шпинат, зимний сквош, пикули | Грибы, чеснок, лук, тыква |
Зерновые | Рис басмати, киноа, синяя кукуруза, тапиока, ячмень | Пшено, кукуруза, гречка | Пшеница, коричневый рис |
Бобовые | Маш и дал, красная и жёлтая чечевица | Коричневая чечевица, фасоль луновидная (lima beans), красная фасоль (kidney beans), фасоль адзуки, тур дал, в небольших количествах чёрная, пинто и розовая фасоль | Урад дал, в больших количествах чёрная, розовая и пинто фасоль |
Молочные продукты | Свежие, необработанные: коровье молоко, гхи, мягкий сыр, домашний йогурт, козье молоко | Сметана, солёное или кислое масло, сливки, творог, мороженое | Сыр (твёрдый, зрелый), обработанное молоко |
Орехи и семена | Миндаль, семена белого кунжута, свежие кешью | Большинство орехов, семена коричневого кунжута | Арахис, прогорклые орехи, семена чёрного кунжута |
Специи | Шафран, куркума, кардамон, кориандр, фенхель, тмин | Карри, чили, кайенский перец, чёрный перец | Перец халапеньо, мускатный орех |
Сладости | Свежий сок сахарного тростника, джаггери, сахар-сырец, свежий мёд (если не наносится вред пчёлам) | Рафинированный сахар, искусственные подсластители, подвергшийся кулинарной обработке мёд | Патока, безалкогольные напитки (газированные, с искусственными ароматизаторами и подсластителями), стевия, слишком сладкая еда |
Напитки | Многие растительные чаи, такие как чай из солодки и брахми | Кофе, чёрный и зелёный чай | Алкоголь, марихуана, большинство наркотиков |
Мясо | — | Рыба, большинство морепродуктов, курица | Говядина, свинина, баранина, дичь, яйца |
Подробнее о гунах можно прочесть в 14, 17, 18 главах «Бхагавад-гиты», например здесь.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.