Аюрведические рекомендации: Весна

В 10-й главе «Бхагавад-гиты», которая называется «Великолепие Абсолюта», Господь Кришна, рассказывая Арджуне о Своих проявлениях, говорит: «Из всех месяцев Я маргаширша (ноябрь-декабрь), а из времен года — цветущая весна» (10.35).

Шрила Прабхупада комментирует это так: «…весна — время года, любимое всеми, поскольку весной не слишком жарко и не слишком холодно, в эту пору повсюду цветут деревья и распускаются цветы. На весну приходится больше всего праздников, посвященных играм Кришны, поэтому ее считают самым радостным временем года, и она является представителем Верховного Господа, Кришны».

Весна — королева времен года. Она мягкая, влажная, полная красок. Мать-Земля просыпается, и восходящая энергия вата-доши вызывает прорастание и цветение. Весна — это время роста, тестирования новых навыков и начала нового образа жизни. Люди, как правило, чувствуют себя энергичными, выходя из зимы, и это хорошее время для работы в саду и для наслаждения красотой весенних цветов и пением птиц.

Благодаря весеннему теплу оставшийся с зимы снег начинает таять, и в атмосфере преобладает кафа. Аналогичным образом, любая накопленная или застоявшаяся кафа-доша начинает разжижаться и покидать тело, становясь причиной весенних простуд. Поэтому перед самым началом весны хорошо делать панчакарму. Специальные процедуры для удаления кафы — это промасливание и пропаривание, после которых проводится вамана (рвотная терапия).

Аромат цветов делает большинство людей вата- и питта-конституции счастливыми и радостными. Однако многие кафа-типы, а также люди с накопившейся кафой страдают в это время от поллиноза (сенной лихорадки) и аллергий. В такой ситуации помогает панчакарма и ингаляции (вдыхание дыма) с использованием порошков (крупного помола) розы, гвоздики и корицы. Эти растения согревают и успокаивают кафу. Также хорошо делать полоскание с медом и горячей водой или горячей водой с чайной ложкой куркумы и чайной ложкой соли на стакан. Полоскание успокаивает кафу в области горла.

Насйа (назальное введение лекарственных средств) является основной процедурой панчакармы для выведения кафа-доши из носа, пазух и области головы. Используйте порошок вачи, лекарственное масло вачи, разбавленное таким же количеством кунжутного масла, или 1%-й раствор эфирного масла вачи. Также можно использовать высококонцентрированный (изотонический) солевой раствор комнатной температуры для очищения носа.

Трикату — смесь из имбиря, черного перца и пиппали (длинный перец) — хорошо успокаивает кафу, улучшает пищеварение и выводит токсины. Чай из тмина, кориандра и фенхеля тоже полезен, эти травы являются слегка мочегонными, поэтому они также выводят токсины. Ситопалади, пунарнава и сударшан — растительные лекарственные средства — также широко используются для регулирования кафа-доши в весенний сезон.

В целом, весна — здоровый сезон, за исключением кафа-типов и людей с дисбалансом кафы. Питта-типы в первой половине весны чувствуют себя хорошо, а вторая половина может быть для них слишком жаркой. Вата-типы чувствуют себя здоровыми и счастливыми на протяжении всего весеннего сезона. Если вывести избыточную кафа-дошу из организма перед началом весны, можно свести к минимуму аллергические реакции, сенную лихорадку и простудные заболевания. Диета является важной частью этого процесса.

Питание в весеннее время. Весной следует избегать тяжелой, жирной пищи и свести к минимуму кислые, сладкие и соленые продукты, так как они возбуждают кафу. Нужно исключить из рациона мясные (если вы до сих пор не отказались от мяса, рыбы и яиц) и молочные продукты. Допускается употребление небольшого количества топленого масла (гхи). Категорически рекомендуется отказаться от употребления красного мяса, тунца, морепродуктов, крабов, омаров и утки, так как все это обостряет кафу.

Зерновые и крупы, от которых также следует отказаться весной, — это пшеница, коричневый и белый рис (за исключением риса басмати), большинство макаронных изделий, белая мука, белый хлеб и урад дал. Также нужно исключить авокадо, бананы, кокосы, финики, дыни, огурцы, тыкву и сквош, сладкий картофель (батат), так как все они обостряют кафу.

Нужно есть больше продуктов, содержащих горький, острый и вяжущий вкусы. Бобовые, такие как лущеный горох, красная чечевица, нут (бараний горох), фасоль пинто и соевые продукты успокаивают кафа-дошу. Для весны подходят такие зерновые и крупы, как амарант, ячмень, гречиха, кукуруза, просо (пшено), овес, киноа, рожь и тапиока. Лучшие фрукты — это яблоки, абрикосы, вишня, темный виноград, манго, персики, груши, гранаты, а также ягоды и сухофрукты, такие как изюм. Овощи, которые особенно благоприятны для кафы, — это артишок, спаржа, свекла, брокколи, морковь, салат латук, бамия (окра), редис, шпинат и все виды зелени. Можно есть согревающие специи в умеренном количестве.

После еды можно выпить свежеприготовленный ласси — свежий йогурт, разбавленный водой (1:4), с добавлением щепотки сухого имбиря. Чай из имбиря и корицы с медом полезно употреблять в течение всего сезона для успокоения кафы. Обратите внимание, что свежий (сырой) мед и патока в небольшом количестве также хорошо успокаивают кафу, в то время как все другие подсластители обостряют ее. Аюрведа говорит, что мед нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку он блокирует тонкие каналы и действует как яд на организм. Стакан горячей воды с добавлением чайной ложки свежего меда (когда вода немного остыла) помогает сбалансировать кафу и вывести токсины.

Весной надо есть меньше, чтобы не перегрузить пищеварительный огонь. Два или три приема легкой пищи достаточно. Весна — хорошее время, чтобы поститься на яблочном или гранатовом соке, а также на фруктах и ягодах. Избегайте холодных напитков и мороженого, а для улучшения пищеварения пейте аюрведическое вино (асава) в небольших количествах. Примеры наиболее часто используемых асав — это дракша (ферментированный виноградный сок со специями) и пиппали асава. Асавы принимают в количестве четырех столовых ложек за один прием пищи, разбавленных таким же количеством воды.

Аюрведа говорит, что сон в дневное время может увеличить кафу и замедлить пищеварение, поэтому весной его следует избегать. В каких-то регионах вторая половина весны — жаркая, поэтому некоторые люди предпочитают находиться в охлаждаемых помещениях. Однако весной использование кондиционера должно быть сведено к минимуму, так как это может спровоцировать накопившуюся, но не выведенную из организма кафу. Также не рекомендуется купание в открытых водоемах, если вы не находитесь в жарком климате. Купаться в море, реке или озере лучше всего в разгар лета.

Весной рекомендуется вставать рано и после чистки зубов и языка отправляться на утреннюю прогулку. Затем нужно сделать масляный массаж с кунжутным или подсолнечным маслом и принять теплый душ, используя мыло из нима. После этого сделайте успокаивающие кафу асаны йоги, такие как Приветствие Солнца (Сурья-намаскара), лодка, лук, мост, лотос, саранча, лев, верблюд, кобра, корова, кошка и растяжка спины (скручивание позвоночника). Асаны следует выполнять под руководством опытного учителя йоги, чтобы не навредить себе. После йоги можно сделать пранайаму и медитацию. Вообще медитацией рекомендуется заниматься в любое время года.

Так как весна — сезон кафа-доши, в это время возможно увеличение жировой ткани. Поэтому хорошо выполнять активные упражнения. Бег, прыжки, походы, силовая ходьба и тяжелая атлетика хорошо сжигают любой избыток кафы. Полезные аюрведические травы, составы и вещества, разжигающие пищеварительный огонь и успокаивающие кафа-дошу, включают читрак, кутки, пунарнаву, шиладжит, а также трикату. Они особенно подходят для кафа-типов в это время года.

Подведем итог.

Что нужно делать весной:

  • Ешьте пищу, успокаивающую кафу.
  • Ешьте, в основном, горькую, острую и вяжущую пищу.
  • Ешьте легкую, легкоперевариваемую пищу.
  • Используйте в качестве подсластителя небольшое количество свежего (сырого) меда.
  • Поститесь раз в неделю, предпочтительно в понедельник или четверг по астрологическим причинам. Пост не рекомендуется в другие сезоны.
  • Пейте согревающие, очищающие чаи из трав и специй, например из имбиря, корицы, кардамона, гвоздики.
  • Ложитесь позже, кафа-типам лучше ложиться в полночь.
  • Занимайтесь йогой, медитацией и пранайамой.
  • Держите себя в тепле и сухости.
  • Делайте ингаляции (вдыхание дыма) с такими растениями, как ромашка, лепестки роз и корица.
  • Делайте ежедневно насйу (закапывание носа) c лекарственным маслом вачи.

 Чего следует избегать в весенний период: 

  • Пищи, увеличивающей кафу.
  • Чрезмерного количества сладких, кислых и соленых продуктов.
  • Тяжелой, жареной и жирной пищи.
  • Обильного, тяжелого завтрака.
  • Перекусов между приемами пищи, за исключением сухофруктов.
  • Холодных и ледяных напитков.
  • Дневного сна.
  • Пыли, грязи и пыльцы.
  • Сквозняков, особенно от кондиционеров.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.