Аюрведические рекомендации: распорядок дня в Весенний сезон

Весна – королева времен года. Она мягкая, влажная, вся в зелени. Земля просыпается и восходящая энергия вата-доши (удана ваю) вызывает прорастание и цветение. Весна — это время роста, тестирования новых навыков и начала нового образа жизни. Люди, как правило, чувствуют себя энергичными, выходя из зимы, и это хорошее время для работы в саду и для наслаждения красотой весенних цветов и пением птиц.

Благодаря весеннему теплу оставшийся с зимы снег начинает таять, и в атмосфере преобладает кафа. Аналогичным образом, любая накопленная или застоявшаяся кафа-доша начинает разжижаться и покидать тело, становясь причиной весенних простуд. Поэтому перед самым началом весны хорошо делать Панчакарму. Специальные процедуры для удаления кафы – это снегана (промасливание) и сведана (пропаривание), после которых проводится вамана (лечебная рвота).

Аромат цветов делает большинство людей вата- и питта-конституции счастливыми и радостными. Однако многие кафа-типы, а также люди с накопившейся кафой страдают в это время от аллергии. В такой ситуации помогает Панчакарма и ингаляции с использованием порошков розы, гвоздики, и корицы. Эти растения согревают и успокаивают кафу. Также хорошо делать полоскание с медом и горячей водой или горячей водой с чайной ложкой куркумы и чайной ложкой соли на стакан. Полоскание успокаивает кафу в области горла.

Насья (закапывание носа) является основным методом Панчакармы для выведения кафа-доши из носа, придаточных пазух носа, а также из области головы. Используйте порошок вача, лекарственное масло вача, разбавленное таким же количеством кунжутного масла, или 1%-й раствор эфирного масла вача. Также можно использовать высококонцентрированный (изотонический) солевой раствор комнатной температуры для очищения носа.

Трикату – смесь из имбиря, черного перца и пиппали (длинный перец) – хороша для успокоения кафы, улучшения пищеварения и выведения токсинов. Чай из тмина, кориандра и фенхеля тоже полезен, эти травы являются слегка мочегонными, поэтому они также выводят токсины. Ситопалади, пунарнава и сударшан – растительные лекарственные средства – также используются для регулирования кафа-доши в весенний сезон.

В целом, весна – как правило, здоровый сезон, за исключением кафа-типов и людей с дисбалансом кафы. Питта-типы в первой половине весны чувствуют себя хорошо, а вторая половина может быть для них слишком жаркой, в то время как вата-типы чувствуют себя здоровыми и счастливыми на протяжении всего этого сезона. Если убрать избыточную кафа-дошу из организма перед началом весны, можно свести к минимуму аллергические реакции, сенную лихорадку и простудные заболевания. Диета является важной частью этого процесса.

Весной следует избегать тяжелой, жирной пищи и свести к минимуму кислые, сладкие и соленые продукты, так как они возбуждают кафу. Нужно постараться исключить из рациона мясные и молочные продукты, кроме небольшого количества топленого масла (гхи). Категорически рекомендуется отказаться от употребления красного мяса и тунца. Даже морепродукты, крабы, омары и утка усугубляют кафа-дошу, поэтому также не рекомендуются. Если вы едите пищу животного происхождения, тогда лучше перейти на рыбу, дичь, курицу, индейку и яйца.

Зерновые и крупы, от которых также следует отказаться весной, – это пшеница, коричневый и белый рис (за исключением риса басмати), большинство макаронных изделий, белая мука, белый хлеб и урад дал. Также нужно исключить авокадо, бананы, кокосы, финики, дыни, огурцы, тыкву, сладкий картофель (батат) и кабачки, так как все они провоцируют кафу.

Нужно есть больше продуктов, содержащих горький, острый и вяжущий вкус. Бобовые, такие как лущеный горох, красная чечевица, нут (бараний горох), фасоль пинто и соевые продукты успокаивают кафа-дошу. Для весны подходят такие зерновые и крупы, как амарант, ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, киноа, рожь и тапиока. Лучшие фрукты, если они доступны, – это яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, темный виноград, манго, персики, груши, гранаты и сухофрукты, такие как изюм. Овощи, которые особенно хороши для кафы, – это артишок, спаржа, свекла, брокколи, морковь, салат латук, бамия (окра), редис, шпинат и все виды зелени. Можно есть лук и чеснок, а также согревающие специи в умеренном количестве.

После еды можно выпить свежеприготовленный ласси – свежий йогурт, разведенный с водой (1:4) и щепоткой сухого имбиря. Имбирный и коричный чай с медом полезно употреблять в течение всего сезона для успокоения кафы. Обратите внимание, что свежий (сырой) мед и патока в небольшом количестве также хорошо успокаивают кафу, в то время как все другие подсластители обостряют ее. Аюрведа говорит, что мед нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку он блокирует тонкие каналы и действует как яд для организма. Стакан горячей воды с добавлением чайной ложки свежего меда помогает сбалансировать кафу и вывести токсины.

Весной надо есть меньше, чтобы не перегрузить агни. Два или три небольших легких приема пищи достаточно. Весна – хорошее время, чтобы поститься на яблочном или гранатовом соке, а также на фруктах, ягодах. Избегайте холодных напитков и мороженого, а для улучшения пищеварения пейте аюрведическое вино (асава) в небольших количествах. Примеры наиболее часто используемых асав – это дракша (ферментированный виноградный сок со специями) и пиппали асава. Асавы принимают в количестве 4 столовых ложек за один прием пищи, разбавленных таким же количеством воды. Если возможности достать асаву нет, можно заменить ее таким же количеством сухого или красного вина, которое нужно пить во время ужина маленькими глотками, это также успокаивает кафа-дошу.

Аюрведа говорит, что сон в дневное время может увеличить кафу и замедлить пищеварение, поэтому он нецелесообразен в весенний сезон. В некоторых регионах вторая половина весны – жаркая, поэтому некоторые люди предпочитают находиться в охлаждаемых помещениях. Однако весной использование кондиционера должно быть минимальным, так как это может спровоцировать накопившуюся кафу, которая не была удалена. Также не рекомендуется плавать в открытых водоемах, если вы не находитесь в жарком климате. Купаться в море, реке или озере лучше всего в разгар лета.

Весной рекомендуется вставать рано и после чистки зубов и языка отправляться на утреннюю прогулку. Затем нужно сделать масляный массаж с кунжутным или подсолнечным маслом и принять теплый душ, используя мыло нима. После этого сделайте успокаивающие кафу асаны йоги, такие как Приветствие Солнцу, лодка, лук, мост, лотос, саранча, лев, верблюд, кобра, корова, кошка и растяжка спины (спинальный твист). Асаны следует выполнять под руководством опытного учителя йоги, чтобы не навредить себе. После йоги можно сделать пранаяму и медитацию. Медитацию рекомендуется выполнять в любое время года.

Так как весна – это сезон кафа-доши, в это время возможно увеличение жировой ткани. Поэтому хорошо заниматься активными упражнениями. Бег, прыжки, походы, силовая ходьба и силовые упражнения хорошо сжигают любой избыток кафы. Полезные травы, разжигающие агни и успокаивающие кафа-дошу, включают читрак, кутки, пунарнаву, шиладжит, а также трикату. Они особенно подходят для кафа-типов в это время года.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать весной: Чего следует избегать в весенний период: 
Ешьте пищу, успокаивающую кафу. Ешьте, в основном, горькую, острую и вяжущую пищу.

Ешьте легкую, легкоперевариваемую пищу.

Используйте в качестве подсластителя небольшое количество свежего (сырого) меда.

Поститесь раз в неделю, предпочтительно в понедельник или четверг по астрологическим причинам. Пост не рекомендуется в другие сезоны.

Пейте согревающие, очищающие чаи из специй, например, из имбиря, корицы, кардамона, гвоздики.

Ложитесь позже, кафа-типам лучше ложиться в полночь.

Занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой.

Держите себя в тепле и сухости.

Делайте ингаляции с такими растениями, как ромашка, лепестки роз и корица.

Делайте ежедневно насью (закапывание) c маслом вача.

Пищу, увеличивающую кафу

Чрезмерного количества сладких, кислых и соленых продуктов.

Тяжелую, жареную и жирную пищу.

Обильного, тяжелого завтрака.

Перекусов между приемами пищи, за исключением сухофруктов.

Холодных и ледяных напитков.

Дневного сна.

Пыли, грязи и пыльцы.

Сквозняков, особенно от кондиционеров.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Аюрведические рекомендации: распорядок дня в Весенний сезон: Один комментарий

Комментарии запрещены.