Шиладжит — удивительное вещество, обладающее невероятным лекарственным потенциалом, которое можно применять как в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства, в частности при снижении общего жизненного тонуса, так и для лечения множества заболеваний, особенно у пожилых людей. Это тонизирующее и омолаживающее средство для почек, кафа-доши и вата-доши. Шиладжит особенно полезен тем, кто на протяжении длительного времени страдает от диабета или астмы. Его также можно принимать при повышенных умственных нагрузках и интенсивной практике йоги.
Шила означает «древний камень, древняя скала», а джит — это «победа». То есть Шиладжит переводится как «победа, которая исходит от древней скалы и её производных». Это минеральная смола (экссудат из горных пород Гималаев), богатая минералами, такими как железо, кальций, магний, цинк, кобальт и медь. Это вещество собирается в Гималаях Индии и Непала и несёт в себе целительную силу этих величественных гор. Есть несколько разновидностей этой смолы, самым мощным из которых является Шиладжит чёрного цвета. Он стоит достаточно дорого, но его не нужно много.
Шиладжит (гималайское мумиё) — это густое и липкое вещество. Его очищают в коровьей моче. После очищения Шиладжит становится однородным коричнево-чёрным пастообразным веществом, с глянцевой поверхностью, особым запахом и горьким вкусом. Он легко растворяется в воде, не оставляя следов, и размягчается, если размять его между пальцами.
Ботаническое название: Asphaltum punjabianum.
Вкус (раса): Острый, горький, вяжущий и слегка солёный.
Потенция (вирйа): Согревающая.
Эффект после переваривания (випака): Острый (остро-вяжущий).
Другие качества: Сухое, резкое (острое).
Особый эффект (прабхава): Афродизиак.
Сродство: Все семь тканей (дхату).
Воздействие на доши:
- вата-доша: в малых дозах (50 мг) — снижает, в больших дозах (500 мг) — повышает;
- питта-доша — повышает;
- кафа-доша — снижает.
Действия:
- тонизирующее средство для почек,
- мочегонное,
- камнерастворяющее,
- улучшает пищеварение и обмен веществ, разжигает пищеварительный огонь (агни),
- выскребает жир, снижает вес, борется с ожирением,
- контролирует уровень сахара в крови,
- снижает уровень холестерина,
- афродизиак,
- антисептик,
- стимулятор дыхания,
- отхаркивающее средство,
- способствует сперматогенезу,
- способствует росту костной ткани,
- омолаживающее, тонизирующее средство (расайана) для пожилых людей,
- катализатор (йогавахи), то есть в составах увеличивает эффективность других средств.
Показания: ожирение, гипотиреоз, астма, гепатит, диабет, поликистоз почек, кистоз яичников, кистозно-фиброзные изменения в женской груди, фибромы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, депрессия костного мозга, остеопороз, высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, увеличенная печень, жировой гепатоз (жирная печень), желчные камни, камни в почках, болезненное мочеиспускание, цистит, отёки, геморрой, половая слабость, нарушения менструаций, эпилепсия, умопомрачение, кожные болезни, паразиты.
Противопоказания: Заболевания, вызванные высокой вата-дошей или питта-дошей.
Некоторые способы применения:
- Контроль уровня сахара в крови — смешайте по ¼ ч. л. шиладжита, кутки и читрака и принимайте 3 раза в день во время еды.
- Камни в почках, инфекции мочевых путей, доброкачественная гиперплазия предстательной железы — смешайте по ¼ ч. л. шиладжита, гокшуры и пунарнавы и принимайте 3 раза в день.
- Отёчность или травматические отеки — наружно, местно в виде пасты.
- Шиладжит используется в качестве катализатора во многих известных аюрведических составах, таких как йогараджа гуггулу, арогйа вардхини, чандрапрабха вати, шиладжит гуггулу и лепа голи. Он является одним из компонентов аюрведического джема «Чйаванпраш».
Интересные факты:
В Ведах говорится, что Шиладжит возник во время пахтания причинного океана богами (сурами) и демонами (асурами) в целях получения нектара бессмертия — амриты. Используя гору Меру в качестве мутовки, а змея Васуки — в качестве верёвки, боги и демоны пахтали причинный океан, и пот, который лился с них во время этого непростого занятия, смешался с амритой, в результате чего образовался Шиладжит, который был потом разбросан по разным горам.
Шиладжит (гималайское мумиё) зачастую могут подделывать. В древние времена его подлинность определяли различными способами, например по скорости заживления перелома у мелких животных. Область перелома смазывали смесью Шиладжита с розовым маслом. Если Шиладжит был качественным, перелом заживал примерно за сутки. Второй способ, которым пользовался Аристотель: брали печень свежезарезанного барана, разрезали её на части. Шиладжит растворяли в смеси масла и уксуса, смазывали этим составом куски печени и соединяли их между собой. Если Шиладжит был чистым и качественным — куски печени тут же слипались, и чем прочнее было соединение, тем выше считалось качество Шиладжита.
Самые распространённые подделки Шиладжита: смесь облепихового масла, мясных консервов, сыворотки крови, прополиса, жжёного сахара, гумусового слоя почвы Нечерноземья, глины, песка, помёта мелких грызунов.
Согласно исследованиям, Шиладжит значительно повышает уровень тестостерона у здоровых мужчин (44–55 лет).
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.