Аюрведическое питание. Часть 15. Питание для Кафа-конституции

Кафа-доша состоит из таких элементов, как вода и земля. Они могут вызывать тяжесть и застойные явления в организме. Сезон Кафа-доши – это конец зимы, начало весны (период бурного роста). Это время характеризуется холодным воздухом, промозглостью, облачностью. Поэтому самое главное правило – пища для людей кафа-пракрити, а также для поддержания баланса в организме в холодное время года, находящееся под влиянием кафа-доши, должна быть стимулирующей, должна уменьшать кафа-дошу, приводить ее в равновесие.

Людям с кафа-пракрити следует есть более горькую, вяжущую и острую пищу. Горячая, острая пища хорошо устраняет скопившуюся кафу. Этим людям необходимо избегать пищи, обостряющей кафу, в частности холодных или ледяных напитков, жирной жареной пищи, замороженных продуктов, сахара, мяса, пшеницы и большинства молочных продуктов.

Употребление сладостей нежелательно для людей кафа-конституции, поскольку сладкий вкус увеличивает все качества доши, выводит ее из равновесия. Поэтому диета для кафа-доши должна включать в себя только полезные подсластители: нерафинированное растительное масло, крупы, фрукты, мед.

Время суток кафа-доши: с 6 до 10 утра, с 6 до 10 вечера. В эти часы тяжелая пища может оказывать на организм угнетающее воздействие, поэтому лучше съесть что-то легкое и теплое. Начинать день людям с кафа-пракрити нужно с чашки горячей воды с лимоном или с ложкой свежего меда. Мед очищает ткани и восстанавливает баланс в организме.

Кафа-типам следует пропускать завтрак, обед должен быть главным приемом пищи, а ужин должен быть легким. Не следует перекусывать между приемами пищи. Однако представители кафа-конституции очень любят это делать. Если они все таки перекусывают или завтракают, то лучше всего для этого подойдут сухие жареные семечки или, например, теплое сухое печенье, крекеры, сухофрукты или легкие и вяжущие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягоды, вишни и гранаты.

Фруктоза становится глюкозой (которая является кафой) в процессе пищеварения; поэтому большинство фруктов увеличивают кафу и приводят к образованию слизи у человека кафа-типа, особенно если их есть в период времени кафы, например на завтрак. Однако большинство зерновых и круп еще больше обостряют кафу, так что фрукты — лучший вариант.

Сухие и легкие продукты лучше всего подходят для большинства людей с кафа-пракрити. Употребление орехов необходимо ограничивать. Орехи могут быть хорошими источниками белка, но в то же время — это тяжелая и жирная пища.

В качестве руководства при составлении меню для кафа-доши можно использовать следующие пропорции: 30-40% зерновых; 20% бобовых, 40-50% свежих овощей, по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для кафа-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Кафа-пракрити (Зима) 

Завтрак Обед
  • Ржаная или Овсяная каша со специями
  • Чай для завтрака (* см. рецепт ниже), с медом по желанию.
  • Бездрожжевой хлеб или Кукурузная тортилья или Запечённый картофель
  • Карри из капусты или цветной капусты
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Медленно (по глотку) пить горячую воду или чай из имбиря.
Перекус и напитки Ужин
  • Яблоки или груши
  • Несоленые хрустящие (запечённые) кукурузные чипсы с сальса
  • Черный чай со специями
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (равные части имбиря и корицы и щепотка гвоздики).
  • Пикантный рис (басмати) и овощи со специями
  • или Запеканка из картофеля, моркови и цветной капусты с кичари из риса басмати и маша
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

Меню для Кафа-пракрити (Лето) 

Завтрак Обед
  • Пшено или овсяные хлопья (без фруктов) с медом и теплым козьим молоком или нежирным соевым молоком по желанию
  • или Сезонные фрукты (успокаивающие кафу).
  • Бездрожжевой кукурузный хлеб, кукурузная тортилья или ржаные сухарики (сухие хлебцы)
  • Кукурузный суп
  • Салат из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.
Перекус и напитки Ужин
  • Сезонные фрукты или фруктовые соки
  • Рисовые пирожные или попкорн (без соли и масла)
  • Семена подсолнуха — поджаренные на сухой сковороде, несоленые
  • Чай из солодки, корицы и мяты
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
  • Пшено или ячмень со специями
  • Острые тофу, морковь и зеленые овощи
  • или Карри из чечевицы и зеленой фасоли
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает кафа-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Благоприятные продукты Следует избегать
Бобовые Черная фасоль, нут, чечевица, белая фасоль (navy, морская), горох (сухой), фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соевое молоко, темпе.

В умеренных дозах: маш (бобы мунг), тофу (горячий).

красная фасоль (kidney, по цвету и форме напоминает почку), мисо, соя, соевый сыр, соевый соус, тофу (холодный).
Крупы и зерновые Ячмень, отруби, гречка, киноа (рисовая лебеда), кукуруза, гранола, пшено, овес (сухой), рожь.

В умеренных дозах: амарантовая крупа, рис (басмати).

Изредка: макаронные изделия, рисовые лепешки.

Дрожжевой хлеб, овес (приготовленный), рис (коричневый, белый), пшеница.
Масла Для внутреннего и наружного применения: кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Для наружного применения: кунжутное. Все иные масла.
Молочные продукты Козье молоко (обезжиренное), йогурт (разбавленный).

В умеренных дозах: пахта, творог, гхи (топленое масло), козий сыр (несоленый, свежий, как творог, без сычуга).

Изредка: несоленое сливочное масло.

Соленое сливочное масло, большинство сыров, коровье молоко, мороженое, сметана, йогурт (чистый, с фруктами или замороженный).
Напитки Кэроб, клюквенный сок, виноградный сок, гранатовый сок, сок чернослива, соевое молоко (горячие, хорошо сдобренное специями).

В умеренных дозах: яблочный сок, ананасовый сок.

Травяные чаи: ромашка, корица, мята перечная, мате.

В умеренных дозах: фенхель, солод (лакрица).

Изредка: шиповник.

Алкоголь, миндальное молоко, шоколадное молоко, грейпфрутовый сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), апельсиновый сок, рисовое молоко, томатный сок. Травяные чаи: алтей лекарственный.
Овощи В целом – большинство острых (пикантных) овощей, спаржа, свекла (с ботвой), брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, зелень, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, кабачки (зимние).

В умеренных дозах: шпинат, помидоры (приготовленные).

Изредка: пастернак.

В целом – большинство сладких и сочных овощей, огурцы, оливки (зеленые и черные), батат (сладкий картофель), тыква, кабачки (летние), свежие помидоры, цукини.
Орехи Изредка: миндаль, кокос. Все остальные орехи.
Подсластители Концентрированные фруктовые соки, мед (свежий, необработанный). Солод, кленовый сироп, меласса, натуральный сахар, белый сахар.
Приправы Черный перец, горчица

В умеренных дозах: морские водоросли.

Шоколад, лайм, майонез, соленья, соль, уксус.
Семена В умеренных дозах: семена льна, тыквы, подсолнуха.

Изредка: семена подорожника.

Кунжут.
Специи    Все специи. Соль.
Фрукты Яблоки, вишни, персики, груши, сушеный чернослив, изюм.

В умеренных дозах: инжир (сушеный), виноград, лимон, лайм, клубника.

Сладкие и кислые фрукты, бананы, финики, грейпфрут, дыни, апельсины, а

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.