Аюрведическое питание. Часть 15. Питание для Кафа-конституции

Кафа-доша состоит из таких элементов, как Вода и Земля. Они могут вызывать тяжесть и застойные явления в организме. Сезон кафа-доши — конец зимы, начало весны (период бурного роста). Это время характеризуется холодным воздухом, промозглостью, облачностью. Поэтому самое главное правило — пища для людей кафа-пракрити, а также для поддержания баланса в организме в холодное время года, находящееся под влиянием кафа-доши, должна быть стимулирующей, должна уменьшать кафа-дошу, приводить ее в равновесие.

Людям с кафа-пракрити следует есть более горькую, вяжущую и острую пищу. Горячая, острая пища хорошо устраняет скопившуюся кафу. Этим людям необходимо избегать пищи, обостряющей кафу, в частности холодных или ледяных напитков, жирной жареной пищи, замороженных продуктов, сахара, мяса, пшеницы и большинства молочных продуктов.

Употребление сладостей нежелательно для людей кафа-конституции, поскольку сладкий вкус увеличивает все качества доши, выводит ее из равновесия. Поэтому диета для кафа-доши должна включать в себя только полезные подсластители: нерафинированное растительное масло, крупы, фрукты, мед.

Время суток кафа-доши: с 6 до 10 утра, с 6 до 10 вечера. В эти часы тяжелая пища может оказывать на организм угнетающее воздействие, поэтому лучше съесть что-то легкое и теплое. Начинать день людям с кафа-пракрити нужно с чашки горячей воды с лимоном или ложкой свежего меда. Мед очищает ткани и восстанавливает баланс в организме.

Кафа-типам следует пропускать завтрак, обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — легким. Не следует перекусывать между приемами пищи. Однако представители кафа-конституции очень любят это делать. Если они все таки перекусывают или завтракают, то лучше всего для этого подойдут сухие жареные семечки или, например, теплое сухое печенье, крекеры, сухофрукты или легкие и вяжущие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягоды, вишни и гранаты.

Фруктоза становится глюкозой (которая является кафой) в процессе пищеварения; поэтому большинство фруктов увеличивают кафу и приводят к образованию слизи у человека кафа-типа, особенно если их есть в период времени кафы, например на завтрак. Однако большинство зерновых и круп еще больше обостряют кафу, так что фрукты — лучший вариант.

Сухие и легкие продукты лучше всего подходят для большинства людей с кафа-пракрити. Употребление орехов необходимо ограничивать. Орехи могут быть хорошими источниками белка, но в то же время — это тяжелая и жирная пища.

В качестве руководства при составлении меню для кафа-доши можно использовать следующие пропорции: 30–40% зерновых; 20% бобовых, 40–50% свежих овощей, по желанию — 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для кафа-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Кафа-пракрити (Зима) 

Завтрак Обед
  • Ржаная или Овсяная каша со специями
  • Чай для завтрака (* см. рецепт ниже), с медом по желанию.
  • Бездрожжевой хлеб или Кукурузная тортилья или Запечённый картофель
  • Карри из капусты или цветной капусты
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Медленно (по глотку) пить горячую воду или чай из имбиря.
Перекус и напитки Ужин
  • Яблоки или груши
  • Несоленые хрустящие (запечённые) кукурузные чипсы с сальса
  • Черный чай со специями
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (равные части имбиря и корицы и щепотка гвоздики).
  • Пикантный рис (басмати) и овощи со специями
  • или Запеканка из картофеля, моркови и цветной капусты с кичари из риса басмати и маша
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

Меню для Кафа-пракрити (Лето) 

Завтрак Обед
  • Пшено или овсяные хлопья (без фруктов) с медом и теплым козьим молоком или нежирным соевым молоком по желанию
  • или Сезонные фрукты (успокаивающие кафу).
  • Бездрожжевой кукурузный хлеб, кукурузная тортилья или ржаные сухарики (сухие хлебцы)
  • Кукурузный суп
  • Салат из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.
Перекус и напитки Ужин
  • Сезонные фрукты или фруктовые соки
  • Рисовые пирожные или попкорн (без соли и масла)
  • Семена подсолнуха — поджаренные на сухой сковороде, несоленые
  • Чай из солодки, корицы и мяты
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
  • Пшено или ячмень со специями
  • Острые тофу, морковь и зеленые овощи
  • или Карри из чечевицы и зеленой фасоли
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

 * Чай для завтрака. ½ ч. л. натертого свежего имбиря, ½ ч. л. корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает кафа-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности — пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Следует избегать Благоприятные
Фрукты Сладкие и кислые фрукты бананы, финики, грейпфрут, дыни, апельсины, ананасы, сливы. Яблоки, вишни, сушеный инжир (умеренно), виноград (умеренно), лимоны (умеренно), лайм (умеренно), персики, груши, чернослив, изюм, клубника (умеренно).
Овощи Большинство сладких и сочных овощей.

Огурец, оливки (черные и зеленые), пастернак (изредка), сладкий картофель, тыква, сквоши (летние), свежие помидоры, цуккини.

Большинство острых и горьких овощей.

Спаржа, свекла (корнеплод и ботва), брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, баклажан, зеленая фасоль, зелень, грибы, лук, зеленый горошек, перец, белый картофель, шпинат (умеренно), проростки, сквоши (зимние), приготовленные помидоры (изредка).

Зерновые Дрожжевой хлеб, овсяные хлопья (приготовленные), паста (изредка), рис (коричневый, белый), рисовые лепешки (изредка), пшеница. Амарант (умеренно), ячмень, отруби, гречка, киноа, кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рис басмати (умеренно), рожь.
Бобовые Красная фасоль (kidney beans), мисо, соевые бобы, соевый сыр, соевый соус, тофу (холодный). Черная фасоль, нут, чечевица (любая), маш (умеренно), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевое молоко, темпе, горячий тофу (умеренно).
Молочные продукты Соленое сливочное масло, несоленое сливочное масло (изредка), большинство сыров, коровье молоко, мороженое, сметана, йогурт (простой, с фруктами и замороженный). Сыворотка (умеренно), творог (умеренно), гхи (умеренно), несоленый и невыдержанный козий сыр (умеренно), козье молоко (только обезжиренное), йогурт (разведенный).
Приправы, соусы Шоколад, лайм, майонез, пикули, соль, уксус. Черный перец, перец чили, хрен, горчица, лук-шалот, морские водоросли (умеренно).
Орехи Миндаль (изредка), кокос (умеренно), все прочие орехи. Орех чароле (charole).
Семена Семена подорожника (изредка), кунжутные семена. Льняное семя (умеренно), тыквенные семена (умеренно), семена подсолнечника (умеренно).
Масла Не употреблять никакие масла, за исключением перечисленных в колонке справа. Для внутреннего и наружного использования в маленьких количествах: кукурузное, рапсовое, подсолнечное.
Напитки Алкоголь, миндальное молоко, напитки с кофеином, шоколадное молоко, грейпфрутовый сок, ледяные напитки, чай со льдом, апельсиновый сок, рисовое молоко, томатный сок.

 

Травяные чаи: солодка (умеренно), алтей, плоды шиповника (изредка).

Яблочный сок (умеренно), кэроб, клюквенный сок, виноградный сок, ананасовый сок (умеренно), гранатовый сок, сок чернослива, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко.

Травяные чаи: черный чай со специями, ромашка, корица, фенхель (умеренно), перечная мята, мате.

Специи Соль. Все специи благоприятны.
Подсластители Ячменный солод, кленовый сироп, патока, натуральный сахар, белый сахар. Концентрированные фруктовые соки, сырой (необработанный) мед.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.