Кафа-доша состоит из таких элементов, как Вода и Земля. Они могут вызывать тяжесть и застойные явления в организме. Сезон кафа-доши — конец зимы, начало весны (период бурного роста). Это время характеризуется холодным воздухом, промозглостью, облачностью. Поэтому самое главное правило — пища для людей кафа-пракрити, а также для поддержания баланса в организме в холодное время года, находящееся под влиянием кафа-доши, должна быть стимулирующей, должна уменьшать кафа-дошу, приводить ее в равновесие.
Людям с кафа-пракрити следует есть более горькую, вяжущую и острую пищу. Горячая, острая пища хорошо устраняет скопившуюся кафу. Этим людям необходимо избегать пищи, обостряющей кафу, в частности холодных или ледяных напитков, жирной жареной пищи, замороженных продуктов, сахара, мяса, пшеницы и большинства молочных продуктов.
Употребление сладостей нежелательно для людей кафа-конституции, поскольку сладкий вкус увеличивает все качества доши, выводит ее из равновесия. Поэтому диета для кафа-доши должна включать в себя только полезные подсластители: нерафинированное растительное масло, крупы, фрукты, мед.
Время суток кафа-доши: с 6 до 10 утра, с 6 до 10 вечера. В эти часы тяжелая пища может оказывать на организм угнетающее воздействие, поэтому лучше съесть что-то легкое и теплое. Начинать день людям с кафа-пракрити нужно с чашки горячей воды с лимоном или ложкой свежего меда. Мед очищает ткани и восстанавливает баланс в организме.
Кафа-типам следует пропускать завтрак, обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — легким. Не следует перекусывать между приемами пищи. Однако представители кафа-конституции очень любят это делать. Если они все таки перекусывают или завтракают, то лучше всего для этого подойдут сухие жареные семечки или, например, теплое сухое печенье, крекеры, сухофрукты или легкие и вяжущие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягоды, вишни и гранаты.
Фруктоза становится глюкозой (которая является кафой) в процессе пищеварения; поэтому большинство фруктов увеличивают кафу и приводят к образованию слизи у человека кафа-типа, особенно если их есть в период времени кафы, например на завтрак. Однако большинство зерновых и круп еще больше обостряют кафу, так что фрукты — лучший вариант.
Сухие и легкие продукты лучше всего подходят для большинства людей с кафа-пракрити. Употребление орехов необходимо ограничивать. Орехи могут быть хорошими источниками белка, но в то же время — это тяжелая и жирная пища.
В качестве руководства при составлении меню для кафа-доши можно использовать следующие пропорции: 30–40% зерновых; 20% бобовых, 40–50% свежих овощей, по желанию — 10% фруктов.
Здесь мы приводим примеры меню для кафа-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.
Меню для Кафа-пракрити (Зима)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
Меню для Кафа-пракрити (Лето)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
* Чай для завтрака. ½ ч. л. натертого свежего имбиря, ½ ч. л. корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.
В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает кафа-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности — пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.
Категории продуктов | Следует избегать | Благоприятные |
Фрукты | Сладкие и кислые фрукты бананы, финики, грейпфрут, дыни, апельсины, ананасы, сливы. | Яблоки, вишни, сушеный инжир (умеренно), виноград (умеренно), лимоны (умеренно), лайм (умеренно), персики, груши, чернослив, изюм, клубника (умеренно). |
Овощи | Большинство сладких и сочных овощей.
Огурец, оливки (черные и зеленые), пастернак (изредка), сладкий картофель, тыква, сквоши (летние), свежие помидоры, цуккини. |
Большинство острых и горьких овощей.
Спаржа, свекла (корнеплод и ботва), брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, баклажан, зеленая фасоль, зелень, грибы, лук, зеленый горошек, перец, белый картофель, шпинат (умеренно), проростки, сквоши (зимние), приготовленные помидоры (изредка). |
Зерновые | Дрожжевой хлеб, овсяные хлопья (приготовленные), паста (изредка), рис (коричневый, белый), рисовые лепешки (изредка), пшеница. | Амарант (умеренно), ячмень, отруби, гречка, киноа, кукуруза, гранола, пшено, овсяные хлопья (сухие), рис басмати (умеренно), рожь. |
Бобовые | Красная фасоль (kidney beans), мисо, соевые бобы, соевый сыр, соевый соус, тофу (холодный). | Черная фасоль, нут, чечевица (любая), маш (умеренно), белая фасоль (navy beans), сушеный горох, фасоль-пинто, соевое молоко, темпе, горячий тофу (умеренно). |
Молочные продукты | Соленое сливочное масло, несоленое сливочное масло (изредка), большинство сыров, коровье молоко, мороженое, сметана, йогурт (простой, с фруктами и замороженный). | Сыворотка (умеренно), творог (умеренно), гхи (умеренно), несоленый и невыдержанный козий сыр (умеренно), козье молоко (только обезжиренное), йогурт (разведенный). |
Приправы, соусы | Шоколад, лайм, майонез, пикули, соль, уксус. | Черный перец, перец чили, хрен, горчица, лук-шалот, морские водоросли (умеренно). |
Орехи | Миндаль (изредка), кокос (умеренно), все прочие орехи. | Орех чароле (charole). |
Семена | Семена подорожника (изредка), кунжутные семена. | Льняное семя (умеренно), тыквенные семена (умеренно), семена подсолнечника (умеренно). |
Масла | Не употреблять никакие масла, за исключением перечисленных в колонке справа. | Для внутреннего и наружного использования в маленьких количествах: кукурузное, рапсовое, подсолнечное. |
Напитки | Алкоголь, миндальное молоко, напитки с кофеином, шоколадное молоко, грейпфрутовый сок, ледяные напитки, чай со льдом, апельсиновый сок, рисовое молоко, томатный сок.
Травяные чаи: солодка (умеренно), алтей, плоды шиповника (изредка). |
Яблочный сок (умеренно), кэроб, клюквенный сок, виноградный сок, ананасовый сок (умеренно), гранатовый сок, сок чернослива, горячее и хорошо сдобренное специями соевое молоко.
Травяные чаи: черный чай со специями, ромашка, корица, фенхель (умеренно), перечная мята, мате. |
Специи | Соль. | Все специи благоприятны. |
Подсластители | Ячменный солод, кленовый сироп, патока, натуральный сахар, белый сахар. | Концентрированные фруктовые соки, сырой (необработанный) мед. |
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.