Совершая очередное паломничество по Индии, исполнили свою давнюю мечту — добрались до Наймишараньи, святого места, о котором не раз читали, но воспринимали как нечто давно утраченное. Каково же было удивленье, когда обнаружили, что есть оно на карте, да и добраться до него совсем несложно.
В начале «Шримад-Бхагаватам» (1.1) говорится: «Однажды в святом месте, в лесу Наймишаранья собрались великие мудрецы во главе с мудрецом Шаунакой, чтобы совершить великое тысячелетнее жертвоприношение для удовлетворения Господа и Его преданных. В один из дней, выполнив свои утренние обязанности, разведя жертвенный огонь и предложив почетное место Шриле Суте Госвами, великие мудрецы с глубоким почтением стали задавать ему следующие вопросы. …Хорошо понимая, что век Кали уже наступил, мы собрались в этом святом месте, чтобы долго слушать трансцендентное послание Бога, совершая таким образом жертвоприношение».
Итак, перед началом Кали-юги Вьясадева (литературное воплощение Господа) записал для нас Веды, Пураны, Махабхарату на берегу реки Сарасвати в долине Бадринатх. Затем он все эти знания передал своему сыну — мудрецу Шукадеве. Шукадева Госвами изложил их Махарадже Парикшиту, внуку Пандавов, и мудрецам, присутствовавшим при этом, среди которых был Сута Госвами.
В начале Кали-юги Сута Госвами передал это священное знание 88 000 мудрецов, которые собрались в лесу Наймишаранья. Сута Госвами сидел на возвышении (вьясасане), а мудрецы занимали пространство вокруг него, протяженностью в 15 км. Сута Госвами передавал им священное знание на протяжении 1 000 лет, с помощью телепатии, а мудрецы в медитации усваивали это знание.
Наймишаранья — древнейшее священное место. Брахма, творец нашей вселенной, представил себе огромное колесо, способное охватить ее всю. Ступица этого громадного круга находилась в Наймишаранье.
Лес Наймишаранья упоминается также в «Вараха-пуране», где говорится, что жертвоприношение, совершенное в этом месте, уменьшает силу демонических людей. Вот почему для проведения подобных жертвоприношений брахманы предпочитали Наймишаранью.
Сейчас здесь деревьев поубавилось. Конечно, прошли тысячелетия. Но многие исторические места совершенно четко обозначены.
На месте колеса Брахмы теперь пруд — Брахма-чакра. Не преминули войти в эти священные воды. Устоять на месте невозможно — течение начинает нести по кругу, как будто кто-то крутит невидимое колесо. Очень интересное ощущение…
Побывали также в том месте, где Вьясадева передавал священное знание своему сыну Шукадеве.
А еще нашли небольшой храм в том месте, где когда-то сидел Сута Госвами, а Шаунака разводил священный огонь… Там до сих пор брахманы проводят огненные жертвоприношения. Кроме нас, никого из паломников не было, так что смогли вдоволь насидеться, поразмышлять, впитать в себя все это энергетическое волшебство…
Будем надеяться, что это был только первый раз, но не последний, потому как впечатление было совершенно невероятное. Прекрасно понимаем, что в следующий раз оно может быть абсолютно другим, но в этом и прелесть неоднократного посещения святых мест. Это все время какой-то рост и развитие.
А добирались мы до Наймишараньи из приятного города Лакхнау, главными достопримечательностями которого являются два красивейших священных мусульманских комплекса: Бара Имамбара и Чхота Имамбара, что переводится как большой и малый священные залы. В Лакхнау есть интересная традиция — в один определенный месяц года здесь все, кто может себе это позволить, каждый вторник (в день Ханумана) готовят еду и бесплатно кормят на улице всех желающих. Нам повезло, мы попали как раз на один из этих четырех вторников. Местные нам сказали, что раньше раздавали обычную для Индии еду: рис, овощное рагу, дал, но теперь предлагают и пиццу, и мороженное и т. д. А еще считается, что в Лакхнау самое вкусное в Индии манго. Вот такая загадочная Индия, никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ожидает…
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.