Святые места Индии. Наймишаранья. 

Летом, во время нашего большого паломничества по Индии, сбылась давняя мечта, нам удалось добраться до Наймишараньи, святого места, о котором не раз читали в «Шримад-Бхагаватам».

В самом начале «Шримад-Бхагаватам» (1.1) говорится: «Однажды в святом месте, в лесу Наймишаранья собрались великие мудрецы во главе с мудрецом Шаунакой, чтобы совершить великое тысячелетнее жертвоприношение для удовлетворения Господа и Его преданных. В один из дней, выполнив свои утренние обязанности, разведя жертвенный огонь и предложив почетное место Шриле Суте Госвами, великие мудрецы с глубоким почтением стали задавать ему следующие вопросы. …Хорошо понимая, что век Кали уже наступил, мы собрались в этом святом месте, чтобы долго слушать трансцендентное послание Бога, совершая таким образом жертвоприношение».

Итак, перед началом Кали-юги Вьясадева (литратурное воплощение Господа) записал для нас Веды, Пураны, Махабхарату на берегу реки Сарасвати в долине Бадринатх, о которой мы уже рассказывали (читайте здесь). Затем он все эти знания передал своему сыну — мудрецу Шукадеве. Шукадева Госвами изложил их Махарадже Парикшиту, внуку Пандавов, и мудрецам, присутствовавшим при этом, среди которых был Сута Госвами. В начале Кали-юги Сута Госвами передал это священное знание 88 тысячам мудрецов, которые собрались в лесу Наймишаранья. Сута Госвами сидел на возвышении (вьясасане), а мудрецы занимали пространство вокруг него, протяженностью в 15 км. Сута Госвами передавал им священное знание на протяжении 1000 лет, с помощью телепатии, а мудрецы в медитации усваивали это знание.

Наймишаранья — это древнейшее священное место. Брахма, творец нашей вселенной, представил себе огромное колесо, способное охватить ее всю. Ступица этого громадного круга находилась в Наймишаранье. Лес Наймишаранья упоминается также в «Вараха-пуране», где говорится, что жертвоприношение, совершенное в этом месте, уменьшает силу демонических людей. Вот почему для проведения подобных жертвоприношений брахманы предпочитали Наймишаранью. Сейчас здесь деревьев поубавилось, конечно, прошли тысячелетия. Но многие исторические места очень четко обозначены.

На месте колеса Брахмы находится пруд, который называется Брахма-чакра. Как только заходишь в воду, течение начинает тебя нести вокруг внутреннего круга, как будто кто-то крутит невидимое колесо. Очень интересное ощущение. Здесь также можно увидеть место, где Вьясадева передал священное знание Шукадеве, где сидел Сута Госвами, где Шаунака разводил священный огонь… Про энергетику даже можно не говорить…

 

А добирались мы до Наймишараньи из приятного города Лакхнау, главными достопримечательностями которого являются два красивейших священных мусульманских комплекса — Бара Имамбара и Чхота Имамбара, что переводится как большой и малый священные залы. В Лакхнау есть интересная традиция, в один определенный месяц года здесь все, кто может себе это позволить, каждый вторник (в день Ханумана) готовят еду и бесплатно кормят на улице всех желающих. Нам повезло, мы попали как раз на один из этих четырех вторников. Местные нам сказали, что раньше раздавали обычную для Индии еду — рис, овощное рагу, дал, но теперь предлагают и пиццу, и мороженное и т.д. А еще считается, что в Лакхнау самое вкусное в Индии манго. Вот такая загадочная Индия, никогда не знаешь, какой сюрприз тебя ожидает…

 

Присоединяйтесь к нашим паломническим поездкам, расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.