Аюрведическое питание. Часть 14. Питание для Питта-конституции

Люди с преобладанием питта-доши имеют взрывной характер. Они страстны, впечатлительны, экзальтированны. Опасность для них заключается в том, что излишнее тепло в организме может вызвать обострение заболеваний, возникновение язв, воспаления, изжогу, мигрень и т.д. Зная эти слабости своего тела, люди питта-типа все равно могут увлекаться горячей и острой пищей, а также спиртными напитками. Однако им следует избегать чили, перца, острой пищи, цитрусовых, кислых фруктов, ферментированной пищи, алкоголя и мяса, потому что все это провоцирует питту.

Людям с питта-пракрити следует есть более сладкую, горькую и вяжущую пищу. Они любят сладкое, зная, что сладкий вкус помогает избавиться от дисбаланса в элементе огня. Однако чрезмерное употребление сладостей тоже опасно, в какой-то момент контролировать этот процесс станет уже трудно. Это может привести к нежелательному набору веса, поскольку для приготовления сладостей в настоящее время используется не натуральный сахар, а рафинированный, подвергшийся обработке. Поэтому для людей с преобладающей питта-дошей в качестве источника сладкого вкуса лучше использовать охлаждающие подсластители – углеводы, кокосы, кориандр (кинзу), лаванду, розу, свежее молоко, гхи (топленое масло), кленовый сироп, крупы и злаки, мед, финиковый сахар, рисовый сироп.

Людям питта-пракрити нужно быть осторожными со льдом. Многие из них испытывают непреодолимое желание к очень холодной воде, к ледяному чаю, но лед гасит пищеварительный огонь, поэтому горячая питта-доша с недостаточным пищеварительным огнем может вывести организм из равновесия.

Также необходимо с осторожностью относиться к кофеину. Люди с преобладающей питта-дошей любят кофе, однако избыток кофеина может увеличивать кислотность в желудке. Лучше совсем отказаться от кофе, или, для того чтобы уменьшить кислотность, можно добавить в кофе молотый кардамон, или перемолоть семена кардамона вместе с кофейными зернами.

Также необходимо избегать излишнего употребления соли, так как она приводит к увеличению внутреннего огня в организме. Можно использовать в умеренном количестве кетчуп, соус сальса, васаби, соевый соус.

Обедать питта-типам следует в полдень, при этом обед должен быть основательным, потому что полдень — это пик времени питты. Завтрак должен быть умеренным, потому что плотный завтрак не даст основательно проголодаться к полудню. Охлаждающие фрукты (ягоды), такие как яблоки, груши, клюква, сладкий гранат и сладкий виноград хорошо подходят для завтрака и перекусов. Кокосы, финики и инжир также благоприятны для питты. Ранним вечером питта-типам следует съесть средний или обильный ужин. Людям с питта-пракрити, у которых сильный пищеварительный огонь, следует съедать примерно одинаковое количество пищи и на обед, и на ужин.

В качестве руководства при составлении меню для питта-доши можно использовать следующие пропорции: 40-50% зерновых; 20% бобовых или молочных продуктов, 30-50% свежих овощей, по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для питта-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Питта-пракрити (Зима) 

Завтрак Обед
  • Овсяная каша с молоком или гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже), с подсластилем по желанию.
  • Бездрожжевой хлеб или рис басмати
  • Бобово-овощное карри
  • Запечённый картофель или сладкий картофель (батат)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
Перекус и напитки Ужин
  • Сладкие яблоки или груши
  • Масала чай (чай со специями)
  • Теплое молоко со специями и гхи на ночь.
  • Кичари из маша с гхи
  • или Суп из маша и овощей с бездрожжевым хлебом
  • Сезонные овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

Меню для Питта-пракрити (Лето) 

Завтрак Обед
  • Маффины из овсяных отрубей или блины с гхи или несоленым сливочным маслом
  • или Цельнозерновые злаки с молоком (без фруктов)
  • или Сезонные фрукты
  • Чай из мяты.
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита) с гхи, хумусом или творогом (мягким сыром)
  • Салат из картофеля или батата (сладкого картофеля)
  • Огуречная райта
  • Свежий зеленый салат с небольшим количеством оливкового масла
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Вода или Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях).
Перекус и напитки Ужин
  • Свежие сезонные фрукты (сладкие)
  • Чай из мяты или ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Прохладное молоко с розовой водой.
  • Тофу с сезонными овощами и рисом басмати
  • Картофель или батат (сладкий картофель) с зеленой фасолью
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона.

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции. При приготовлении также можно добавить ¼ стакана молока.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает питта-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Следует избегать Благоприятные
Фрукты Кислые фрукты, кислые яблоки, бананы, кислые ягоды, кислые вишни, грейпфрут, зеленый виноград, лимоны, кислые апельсины, персики, кислый ананас, кислые сливы. Сладкие фрукты, сладкие яблоки, сладкие ягоды, сладкие вишни, финики, инжир, фиолетовый виноград (умеренно), лимоны, дыни, сладкие апельсины, груши, сладкие ананасы, сладкие сливы, чернослив, изюм.
Овощи В общем, большинство острых овощей.

Сырая свекла, свежая кукуруза (изредка), баклажан (изредка), листья горчицы, сырой лук, острый перец, сырой шпинат, приготовленный шпинат (изредка), помидоры.

В общем, большинство сладких и горьких овощей.

Саржа, приготовленная свекла (умеренно), брокколи, капуста, приготовленная морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, зелень, грибы, приготовленный лук (умеренно), зеленый горошек, зеленый перец, сладкий картофель, белый картофель, большинство проростков, сквоши, цуккини.

Зерновые Дрожжевой хлеб, гречка, кукуруза, пшено, овсяные хлопья (сухие), коричневый рис (изредка), рожь. Амарант, ячмень, отруби, гранола, киноа, овсяные хлопья приготовленные, рис (басмати, белый, дикий), рисовые лепешки, пшеница.
Бобовые Мисо, соевый соус. Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (любая), маш, белая фасоль (navy beans), фасоль-пинто, соевые бобы, соевое молоко, соевый сыр, темпе (умеренно), тофу.
Молочные продукты Соленое сливочное масло, сыворотка, твердый сыр, сметана, йогурт (простой, с фруктами или замороженный). Несоленое сливочное масло, сыр (мягкий, невыдержанный, несоленый), коровье молоко, гхи, козье молоко, мороженое (умеренно), свежеприготовленный, разведенный йогурт (умеренно).
Приправы, соусы Перец чили, шоколад, горчица, майонез, пикули, морская соль, уксус. Черный перец (умеренно), чатни (сладкое манго), лайм (умеренно), каменная соль (умеренно), морские водоросли (умеренно).
Орехи Не употреблять никаких орехов, за исключением перечисленных в колонке справа. Размоченный и очищенный миндаль, кокос.
Семена Кунжутные, тахини. Льняное семя, семена подорожника, тыквенные семена (умеренно), семена подсолнечника.
Масла Миндальное, абрикосовое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное. Внутрь и наружно: гхи, подсолнечное, рапсовое, оливковое.

Наружно: кокосовое.

Напитки Алкоголь, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, грейпфрутовый сок, ледяные напитки, чай со льдом, лимонад, ананасовый сок, томатный сок.

Травяные чаи: корица (изредка), женьшень, плоды шиповника (изредка), мате.

Миндальное молоко, яблочный сок, кэроб, виноградный сок, апельсиновый сок (умеренно), гранатовый сок, сок чернослива, рисовое молоко, соевое молоко.

Травяные чаи: ромашка, одуванчик, фенхель, солодка, мята, красный клевер.

Специи Асафетида (хинг), лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, чеснок, сухой имбирь, семена горчицы, мускатный орех, орегано. Черный перец (умеренно), корица, кориандр, тмин, фенхель, свежий имбирь, шафран, куркума, ваниль (умеренно).
Подсластители Патока, белый сахар (изредка). Ячменный солод, мед (умеренно), кленовый сироп, рисовый сироп, натуральный сахар.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.