Аюрведическое питание. Часть 13. Питание для Вата-конституции

Так как вата-доша по своим характеристикам легкая, воздушная, сухая и холодная, необходимо приводить эту подвижную энергию в равновесие при помощи теплой, влажной, жидкой, маслянистой и утяжеляющей пищи. Однако везде важно придерживаться золотой середины. Избыток масла или слишком плотная еда будут тяжелы для нерегулярного, слабого пищеварительного огня вата-доши.

Аюрведа говорит о следующих важных принципах, которыми надо руководствоваться при подборе питания для вата-доши. Пища должна быть легкая для переваривания, теплая и жидкая. В ней должно присутствовать масло, но при этом оно не должно утяжелять еду. Чрезмерно горячая пища увеличивает такое качество вата-доши, как сухость.

Людям с вата-пракрити следует есть в основном сладкие, кислые и соленые вещества. Им необходимо избегать большинства бобовых, муки из нута, попкорна, сухофруктов, сырых овощей, рафинированного сахара, замороженных продуктов, остатков от прошлых приемов пищи, газированных напитков, кофеина и других стимуляторов, а также сухой еды.

Вата-типы гиперактивны, поэтому они должны есть три раза в день. Следует иметь в виду, что перекусы между основными приемами пищи обостряют вату, поэтому людям с преобладанием вата-доши не следует прибегать к перекусам на регулярной основе, они должны ест только тогда, когда чувствуют реальный голод.

Как правило, завтрак должен быть небольшим, но основательным (заземляющим). Обед должен быть главным приемом пищи, а ужин — существенным, теплым и насыщающим, так как он приходится на закат, конец периода ваты. Все это позволит человеку с вата-пракрити чувствовать себя спокойно и заземлённо в течение дня, а ужин среднего размера обеспечит крепкий сон.

Что касается фруктов, то они, в большинстве своем, легкие и, следовательно, обостряют вату. Тем не менее вата-типам можно есть на завтрак или в качестве перекуса авокадо, спелые бананы, ягоды, апельсины, папайю, персики и сливы.

В качестве руководства при составлении меню для вата-доши можно использовать следующие пропорции: 50% зерновых; 20-30% бобовых, 20-30% свежих овощей; по желанию 10% фруктов.

Здесь мы приводим примеры меню для вата-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.

Меню для Вата-пракрити (Зима) 

Завтрак Обед
  • Молочная пшеничная (манная) каша или овсяная каша (с молоком по желанию)
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Чечевично-овощной суп
  • или Кичари с машем и приготовленные на пару овощи
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода или имбирный чай
Перекус и напитки Ужин
  • 5-10 замоченных и очищенных от кожицы миндальных орехов
  • Масала чай (чай со специями)
  • Чай из имбиря, корицы и гвоздики (имбирь и корица в равных частях, гвоздика — щепотка)
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Горячее молоко со специями — особенно хорошо на ночь
  • Запечённый сладкий картофель (батат) с гхи
  • Рис басмати
  • Тур-дал или овощная запеканка
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Десерт — рисовый кхир или молочный десерт из манной крупы

Меню для Вата-пракрити (Лето) 

Завтрак Обед
  • Блины или овсяные маффины, с гхи по желанию
  • Масала чай (чай со специями) или Чай для завтрака (*см. рецепт ниже)
  • или Сезонные фрукты
  • Бездрожжевой хлеб (чапати, тортилья, пита и т.д.) с гхи
  • Авокадо (гуакамоле)
  • Овощи стир-фрай
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона
  • Теплая вода
Перекус и напитки Ужин
  • Свежие сезонные фрукты
  • Чай из ромашки
  • Чай из тмина, кориандра и фенхеля (в равных частях)
  • Теплое молоко со специями на ночь
  • Кичари из маша с гхи и кинзой
  • Салат из сладкого картофеля (батата)
  • Сбрызнуть блюдо соком лимона

 * Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции.

В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает вата-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.

Категории продуктов Благоприятные Следует избегать
Бобовые Маш (бобы мунг)

В умеренных дозах: красная чечевица, соевый сыр, соевое молоко, соевый соус, тофу

Изредка: мисо.

Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney, по форме и цвету похожа на почку), коричневая чечевица, белая фасоль (navy, морская), сухой горох, фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), соя, темпе.
Крупы и зерновые Овес (приготовленный), киноа (рисовая лебеда), рис (басмати, коричневый, белый, дикий (цицания)), пшеница.

В умеренных дозах: амарантовая крупа.

Изредка: гречка, рисовые лепешки.

Ячмень, отруби, хлеб (дрожжевой), кукуруза, гранола, пшено, овес (сухой), рожь.
Масла Наружное и внутреннее применение: гхи (очищенное топленое масло), кунжутное, оливковое, большинство других масел. Льняное масло.
Молочные продукты Большинство молочных продуктов. Пахта, сливочное масло, гхи (очищенное топленое масло), мягкие сыры (без сычуга), коровье молоко, козье молоко.

В умеренных дозах: твердые сыры (без сычуга), сметана, йогурт (пряный)

Изредка: мороженое.

Сухое коровье молоко, сухое козье молоко, йогурт (чистый, с добавлением фруктов или замороженный).
Напитки Миндальное молоко, виноградный сок, лимонад, апельсиновый сок, ананасовый сок.

В умеренных дозах: горячее соевое молоко (хорошо сдобренное специями).

Изредка: сок из чернослива, томатный сок.

Травяные чаи: бантя, фенхель, солодка, перечная мята, шиповник; изредка – корица, крапива, клевер, мате.

Алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, очень холодные напитки (со льдом), холодный чай (чай со льдом), холодное соевое молоко.

Травяные чаи: одуванчик, женьшень.

Овощи В целом – большинство овощей, подвергнутых тепловой обработке. Спаржа, свекла, морковь, кинза (кориандр), огурцы, зеленая стручковая фасоль, пастернак, горох (приготовленный), батат (сладкий картофель), тыква, кабачки (летние), цукини.

В умеренных дозах: зелень, салат-латук, шпинат, брюссельская капуста.

Изредка: свежая кукуруза, приготовленные помидоры.

В общем – сухие, замороженные или свежие овощи. Брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, сырой лук, сырой горох, перец, картофель, зимние кабачки, свежие помидоры.
Орехи В умеренных дозах: все орехи.
Подсластители Солод, мед (свежий), меласса, натуральный сахар, рисовый сироп.

Изредка: кленовый сироп.

Белый сахар.
Приправы Лимон, лайм, майонез (без яиц), горчица, соленья, соль, морские водоросли, уксус. Шоколад, хрен.
Семена Семена льна, подсолнуха, тыквенные семечки, кунжут. Семена подорожника.
Специи Большинство специй.
Фрукты Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишни, грейпфрут, виноград, лимоны, лайм, сладкая дыня, апельсины, персики, ананас, сливы.

В умеренных дозах: сушеный чернослив и изюм (предварительно размоченные).

Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Изюм и сушеный чернослив в сухом виде.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.