Чардхам — это четыре святых места: Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх, Бадринатх. Это самый важный паломнический маршрут (ятра) в индийских Гималаях, который обычно называют Чхота-чардхам («малый чардхам»). И Школа Аюрведы «Туласи» каждый год отправляется сюда, чтобы прикоснуться к святыням, помедитировать, проникнуться атмосферой этих мест, наполниться их энергетикой, послушать о Господе и т. д. На протяжении всего маршрута нас сопровождают священные реки: милостивые богини Ямуна, Ганга и Сарасвати, омовение в божественных водах которых дает человеку невероятные блага.
Ямунотри — первое из четырёх священных мест этого паломничества. Именно здесь находится источник Ямуны. Дорога в Ямунотри комфортная и невероятно живописная, а большая ее часть проходит вдоль самой Ямуны.
По пути есть удивительное место, где находится один из храмов Господа Шивы, построенный Пандавами 5 000 лет назад, а также пещера, в которую привел подземный ход, уйдя через который Пандавы с матушкой Кунти спаслись от пожара во дворце, устроенного их недоброжелателями Кауравами.
Последние 5 км вверх к Ямунотри автомобильной дороги уже нет, так что паломники преодолевают их разными способами: пешком, на мулах, в корзинке на спине у носильщика или на специальных носилках, которые несут четыре человека…
Поднявшись, сначала все принимают омовение в горячих источниках, а кто посмелее — еще и в обжигающе-ледяных водах Ямуны. И только после этого — в храм, поклониться богине.
Ганготри и ледник Гомукх. Второе священное место — исток божественной Ганги.
В Ведах много историй, связанных с Гангой. Например, в Восьмой песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Ганга возникла, когда вода из сосуда Господа Брахмы омыла лотосные стопы Господа Ваманадевы (это одно из воплощений Верховной Личности Бога). В Пятой песни сказано, что Ганга появилась, когда Ваманадева пробил левой ногой оболочку вселенной и через образовавшееся отверстие просочилась трансцендентная вода Причинного океана. Есть история о том, как Сам Господь Нараяна стал водами Ганги. Иначе говоря, Ганга сочетает в себе три вида божественных вод и потому способна очистить все три мира.
Когда-то Ганга текла только на райских планетах, пока царь Бхагиратхи своими аскезами, которые он совершал в течение 5 500 лет, не уговорил ее спуститься на Землю. Поэтому в Ганготри Ганга называется Бхагиратхи, в честь царя.
Согласившись спуститься на Землю, Ганга опасалась, что своей мощью пробьёт ее и попадёт в адские миры. Тогда Господь Шива по своей милости принял ее бурный поток на свою голову. По его волосам она стала стекать на Землю. Так образовался ледник Гомукх, из которого Ганга теперь вытекает на материальном плане. Здесь ее называют Гупт-Ганга (скрытая Ганга), потому что не видно, где именно она берет начало.
В Ганготри Господь Шива, чтобы хоть как-то усмирить Гангу, сжимает ее в тиски своих мощных объятий. Это место называется Сурьякунд и представляет собой своеобразный естественный бассейн (Сурья — Солнце, кунд — бассейн). А называется он так потому, что сюда при создании вселенной упали первые солнечные лучи, так что скалистая стена этого бассейна имеет желтый цвет. Ганга стремительным потоком обрушивается вниз, в такую как бы каменную трубу, и по этому естественному каналу течёт уже гораздо спокойнее. В том месте, куда падает водопад, находится самопроявленный лингам, но увидеть его можно только зимой, когда уровень воды значительно ниже.
В получасе ходьбы в лесу находится пещера Пандавов, в которой сейчас живет садху-вайшнав по имени Ситарам. Каждый день он готовит прасад (сладкую халаву) и раздаёт его всем, кто к нему заходит. Так что можно принести ему все необходимые продукты: манную крупу, гхи, сахар и кешью.
Кедарнатх. Третье из четырёх основных мест паломничества. Здесь находится один из самых священных храмов Господа Шивы, который спрятался в этом месте в форме быка от Пандавов. Они его все-таки нашли, тогда он освободил их от всех грехов. В 2013 году чуть выше храма началось чудовищное наводнение, вызвавшее сильные разрушения на протяжении сотен километров. Однако сам храм не пострадал, его защитил огромный камень, упавший прямо позади храма и разделивший воду на два потока, которые обошли храм с двух сторон.
Здесь много интересных мест. Одно из них — храм Бхайравы под открытым небом на вершине одного из холмов. Бхайрава — одна из форм Шивы, грозная, ужасающая. Однако она имеет несколько значений. Одно из них — это тот, кто находится за пределами страха и разрушает страх. Второе значение — это тот, кто защищает преданных Господа от таких врагов, как жадность, похоть и гнев. Это очень опасные враги, потому что они не дают человеку начать искать Господа внутри себя. Есть ещё одно значение. Бха означает «создание», ра — «поддержание», а ва — «разрушение». Поэтому Бхайрава — тот, кто создаёт, поддерживает и разрушает три стадии жизни. То есть это Верховный Господь.
Кришна, рассказывая Арджуне «Бхагавад-гиту», явил именно эту Свою форму — Бхайрава — форму вселенского сознания, и Арджуна увидел в Боге не только милостивый аспект, но и аспект всепожирающей смерти. После этого Арджуна попросил Кришну скрыть эту форму и снова явиться в форме колесничего.
По пути к Кедарнатху есть ещё несколько удивительных мест, которые мы посещаем.
Гупткаши — скрытый Варанаси. После битвы на Курукшетре Пандавы хотели обратиться к Господу Шиве, чтобы искупить грех убийства, но Махадев спрятался от них в Гималаях. Они долго искали его и наконец узнали, что он находится в Гупткаши. Когда они пришли сюда, Махадев ушёл под землю, поэтому это место называется «скрытый» Каши (Бенарес, Варанаси). В поисках Шивы Пандавы по всем Гималаям строили храмы в его честь, в том числе и этот храм в Гупткаши, который теперь является одним из обязательных мест паломничества по пути к Кедарнатху — главному храму Шивы в Гималаях.
Триюгнараяна. В этом храме уже четвертую югу поклоняются Вишну. Здесь было царство повелителя гор, отца Парвати. Здесь же состоялась свадьба Шивы и Парвати.
Озеро Девариа (Деориа). Находится на высоте 2 400 м посреди Гималаев. Здесь принимали омовение деваты — божественные существа, жители райских планет, отсюда и название. В Пуранах оно также называется озером Индры. Говорят, что здесь Пандавы отвечали на вопросы царя Якшей. А местные жители считают, что это озеро создал самый сильный из Пандавов — Бхима — по совету Юдхиштхиры, когда почувствовал жажду.
Тунгнатх. Самый высокогорный храм Шивы (3 680 м). Подниматься к нему лучше на рассвете. Это очень красивое место с удивительной энергетикой в окружении белоснежных вершин, зелёных лугов и лесов. Эту местность даже сравнивают со Швейцарией… От храма можно подняться на скалу бога Луны — Чандрашила (4 000 м). Когда-то здесь медитировал Господь Рама, совершал аскезы Равана. Место очень приятное, уходить не хочется. На скале — храм Ганги, то есть Ганга как бы находится на голове Шивы, ведь храм Тунгнатх как раз под ней. И ещё тут установлен лингам пятиликого Шивы.
Джошиматх. Этот городок расположен по дороге в Бадринатх. А известен он тем, в первую очередь, что здесь достиг высочайшей ступени духовного развития, самадхи, знаменитый Шанкарачарья. Жизнь Шанкарачарьи удивительна, но это отдельная история.
В «Падма-пуране» (Уттара-кханда. 25.7) сказано, что Шанкарачарья являлся воплощением Господа Шивы: «Господь Шива сказал богине Дурге, управляющей материальным миром: В век Кали я в облике брахмана дам ложное толкование Ведам на основе философии майявады, которая представляет собой завуалированный буддизм». И эту миссию по определенным причинам возложил на него Сам Кришна: «Верховный Господь сказал Господу Шиве: Дав Ведам собственное толкование, заставь обыкновенных людей отвернуться от Меня. Скрой от них истину обо Мне, чтобы они сосредоточились на материальной деятельности и утратили духовное знание» (Падма-пурана. Уттара-кханда. 62.31).
В Джошиматхе Шанкарачарья основал первый из четырёх своих монастырей и построил храм для Божества Шри Нрисимхадева — одного из воплощений Кришны. Нрисимхадев является для того, чтобы защитить Своих преданных как от внутренних, так и от внешних врагов. В первый раз Он явился, чтобы спасти от смерти Махараджу Прахладу, о чем рассказывается в Седьмой Песни «Шримад-Бхагаватам».
Божество Нрисимхадев — самопроявленное, то есть Само вышло из камня. Левая рука у Него намного тоньше правой. Есть древнее пророчество, согласно которому рука этого Божества каждый день будет становиться все тоньше и тоньше. Когда Кали-юга (в которую мы живем, век ссор и лицемерия) распространит свою власть над всем миром, эта рука обломится и в этот момент две горные вершины (Нар и Нараяна) по обеим сторонам долины, где находится Бадринатх, сойдутся вместе и навсегда закроют проход туда. Алакананда (Ганга) выйдет из берегов и затопит Бадринатх. Но Божество Бадринараяна незадолго до катастрофы перенесут в другое место, недалеко от Джошиматха. Оно называется Бхайвишья Бадри.
Мы обязательно идём в храм рано утром, чтобы попасть на абхишеку — церемонию омовения Нрисимхадева, во время которой Божество раздевают и близко подносят ко всем присутствующим, так что можно лично убедиться в том, что левая рука действительно истончается. Само Божество очень красивое и необычное… Недавно построили новый большой храм и Божество перенесли туда из старого маленького храма, построенного Шанкарачарьей.
А еще из Джошиматха по одной из самых длинных канатных дорог в Азии можно подняться в горный курорт Аули, откуда открываются великолепные виды, в том числе на самую высокую вершину в Индии — Нандадеви (если не считать Канченджангу, которая расположена на границе Индии и Непала и у подножья которой мы недавно были).
Бадринатх. Кульминация нашего паломничества. Это четвёртая и самая важная дхама. Когда-то здесь медитировали Шива и Парвати. Затем они уступили это место Вишну, и Господь длительное время перебывал в этой долине в медитации. Его супруга, богиня Лакшми, долго не могла найти Его, а когда нашла, решила защитить от непогоды, превратившись в дерево бадри. Когда Господь Вишну, выйдя из медитации, увидел это, Он сказал: «Отныне имя Моей супруги всегда будет стоять перед Моим». Поэтому и говорят: Лакшми-Нараяна, Сита-Рама, Радха-Кришна.
Рядом с Бадринатхом находится деревушка Мана — еще одно удивительное место. Именно здесь Вьясадева (литературное воплощение Господа) перед наступлением Кали-юги записал для нас Веды, Махабхарату и Пураны. Помогал ему при этом Ганеша — сын Господа Шивы. Они сидели в разных пещерах, на достаточном расстоянии друг от друга, то есть общались телепатически.
Также здесь находится пещера царя Мучукунды, который благодаря своим медитациям и аскезам обрёл способность испепелять взглядом. Именно этим воспользовался Кришна, чтобы избавиться от демона Калаяваны. Кришна завлёк его в эту пещеру, демон разбудил Мучукунду, и тот, открыв глаза, превратил демона в пепел. В сериале «Махабхарата» есть эта история.
Отсюда ушли в последний путь Пандавы. Сейчас мы не можем пройти весь их путь, но хотя бы можем дойти до водопада Васудхара. Он не течёт, он сыпется, как сахарная пудра, с высоты более 20 м.
Многие святые, йоги, отшельники, паломники идут в эти места, несмотря на суровый климат. Полгода Господу в храме поклоняются люди, а в течение шести холодных месяцев, когда все жители спускаются в более тёплые места, эстафету поклонения принимают полубоги (девы).
Погода здесь может меняться буквально каждую минуту. Как-то в мае нас засыпало снегом, он шёл сутки, без перерыва. Кто-то лепил из снега лингамы, а пуджари из храма Сарасвати на берегу этой священной реки слепил снеговика. Храм Парвати в снежном одеянии стал похож на часовню где-нибудь в России. На следующий день после снегопада светило яркое солнце.
Бадринатх также является одним из четырёх мест большого Чардхама, куда входят четыре святых места, расположенные на разных концах Индийского субконтинента: Пури, Рамешварам, Дварака и Бадринатх.
Здесь еще много невероятных мест, которые мы посещаем во время паломничества. А ещё мы читаем и слушаем множество интересных историй из священных писаний об этих местах, о Господе Шри Кришне, о Господе Шиве, о реках-богинях и т. д.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.