Аюрведическое питание. Часть 12. Сезонные рекомендации

Как и все живые существа, времена года имеют свою индивидуальную конституцию (пракрити). В умеренном климате в конституции весны преобладает кафа, летом — питта, осенью — вата, а зимой — кафа-вата. Поэтому кафа-заболевания чаще встречаются весной, питта-заболевания — летом и т.д. Одни и те же сезоны в разных регионах мира наступают в разное время, поэтому, путешествуя, оценивайте текущее положение вещей и приспосабливайтесь к тому сезону, в который вы попали, изменяя соответственно свой режим дня, питание и т.д.

Принимая решение о подходящей пище для каждого сезона, необходимо также учитывать индивидуальную конституцию человека (пракрити) и любой имеющийся у него дисбаланс дош (викрити). Например, весна может быть периодом обостренной кафы, поэтому мы обычно советуем диету, успокаивающую кафу, для этого времени года. Однако если у человека вата- или питта-заболевание, это должно быть обязательно учтено при подготовке диетических рекомендаций для него.

Нужно также выбирать пищу, качества которой помогут сбалансировать обострившиеся (вышедшие из равновесия) качества викрити-доши, и избегать пищи, усугубляющей обострившиеся качества. Так, например, если у человека обострились горячее и резкое качества питты, ему не следует употреблять горячую и острую пищу. Точно так же, если кафа увеличилась за счет тяжелого качества, в результате чего у человека началось ожирение, ему следует избегать пшеницы, мяса и других тяжелых продуктов.

В качестве ориентира здесь даны общие рекомендации по питанию, подходящему для каждого из сезонов, без учета каких-либо викрити, могущих иметь место у того или иного человека. В отдельных статьях на нашем сайте даны рекомендации по питанию для каждой из дош. Учитывайте все это при составлении диеты, если необходимо устранить какой-либо дисбаланс дош.

Весна. Как правило, весной следует есть преимущественно горькую, острую и вяжущую пищу. Завтрак может состоять из фруктов, овсяной каши или блинов, сделанных из гречневой, пшенной, ячменной или кукурузной муки. Обед и ужин должны быть немного легче и могут включать в себя те же самые зерновые (гречку, пшено или ячмень) или рис басмати, а также бобовые, такие как лущеный горох, красная чечевица, нут или фасоль-пинто. Эти продукты помогают устранить избыток кафа-доши. Весной хорошо есть кичари, а в обед можно поесть печеный картофель или другие картофельные блюда. Можно употреблять успокаивающие кафу овощи, такие как редис, брокколи, шпинат, окра, лук и чеснок, а также согревающие специи и сырой мед.

Чай из имбиря, корицы и туласи (священного базилика) можно пить после каждого приема пищи, добавив в него (после того как он немного остынет) сырой мед, чтобы успокоить кафа-дошу. Даже чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает сбалансировать кафу. Избегайте холодных напитков, мороженого и большинства других молочных продуктов, но в конце приема пищи выпивайте чашку свежеприготовленного ласси — йогурта (или пахты), разбавленного тремя или четырьмя частями воды с добавлением щепотки сухого имбиря или молотого обжаренного тмина. Гранаты и яблоки хорошо подойдут для перекусов. Время от времени можно поститься на яблоках или гранатах (или на соке из этих фруктов).

Чтобы улучшить пищеварение в обеденное время, можно выпить четыре чайные ложки дракши (травяного вина), разбавленные в таком же количестве воды. Чтобы усилить агни, пейте дракшу перед едой; для улучшения пищеварения — после еды. Весной следует избегать послеобеденного сна, так как он увеличивает кафу, повышая уровень холестерина и жира, а также замедляя активность щитовидной железы.

Лето. Летом ешьте более сладкие, горькие и вяжущие продукты, потому что эти три вкуса успокаивают питту. Питта быстро накапливается в течение позднего утра, поэтому ешьте небольшой, охлаждающий завтрак, состоящий из ячменной каши, молочной рисовой каши, тапиоки, амаранта или молочной пшеничной каши с добавлением мяты, кардамона и гхи. Поха (хлопья риса басмати) относительно легкие и могут быть хорошим завтраком для того, у кого аппетит не слишком сильный. В качестве альтернативы, ешьте на завтрак фрукты. Лучшими фруктами для лета являются дыни, канталупа, яблоки, груши, сливы и чернослив. Они охлаждают и успокаивают желудок, и их можно есть между приемами пищи. Свежий кокос (и кокосовая вода, и кокосовое молоко, и белая мякоть) также хорошо подходит для питта-доши. Чашка мангового сока с чайной ложкой гхи и щепоткой кардамона балансирует все три доши и подходит для употребления в летнее время.

На обед ешьте что-то охлаждающее, например кичари, приготовленное из риса басмати и маша с добавлением кинзы, кокосовой стружки и гхи. Гхи прекрасно подходит для питты, как и горькие травы и овощи. Салаты замечательно подходят для обеда, но слишком большое количество салата на ужин ослабит огонь пищеварения. Пейте воду комнатной температуры, а не ледяные напитки, ведь они сужают кровеносные сосуды и подавляют пищеварительные ферменты, что приводит к образованию токсинов. Избегайте красного вина и крепкого алкоголя, таких как виски и ром.

Горячие, резкие лучи летнего солнца вытягивают энергию из растений и животных. Поэтому лето — сезон низкой энергии, являющейся характерным признаком избытка питты. Не следует работать под палящим солнцем. Можно вздремнуть немного после обеда в прохладном месте, чтобы успокоить питту и восстановить свою энергию. Если вы чувствуете жажду во второй половине дня, выпейте охлажденный ласси, сделанный из двух столовых ложек свежего домашнего йогурта или пахты (сделанной в тот же день), смешанных (или взбитых) с чашкой воды и щепоткой молотого кориандра и тмина. В качестве альтернативы можно выпить чашку прохладной воды с добавлением сока лайма и ½ чайной ложки сахара или чашку молока, смешанную в блендере с половиной огурца. Эти напитки успокаивают и охлаждают, снижая чрезмерную питта-дошу.

Ближе к закату, когда становится прохладнее, можно поужинать. Ужин может состоять из приготовленных на пару зеленых овощей, таких как спаржа, кабачки и брокколи, наряду с рисом басмати, машем, сладким картофелем и огурцами. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свеклы, сырой моркови, чеснока, лука, чили, помидоров, сметаны, соленых сыров и острых приправ. После ужина прогуляйтесь, наслаждаясь прохладным вечером, а затем выпейте стакан молока. Сначала вскипятите молоко, затем остудите его, добавьте сахар-кандис, розовую воду и немного бланшированных миндальных орешков и медленно (по глотку) выпейте его перед сном. Такой напиток увеличивает оджас, охлаждает питту и обеспечивает крепкий, здоровый сон.

Осень. На завтрак ешьте пищу, успокаивающую вата-дошу, например овсяную кашу, молочную рисовую кашу, молочную пшеничную кашу или киноа. Обедать нужно рано, около полудня. Для обеда подойдут лепешки из пшеничной или кукурузной муки (чапати, тортилья) или другой бездрожжевой хлеб, кичари из риса басмати и маша, а также овощи, приготовленные на пару. Не следует есть слишком много салата осенью или зимой, поскольку он усугубляет вата-дошу. Необходимо избегать энергичных упражнений, следует побольше отдыхать и, возможно, даже немного спать днем, чтобы успокоить вата-дошу. Ужин должен быть около 6 часов вечера. Ешьте согревающие супы, приготовленные на пару овощи и рис с гхи. Если пищеварение сильное, можно съесть небольшой десерт, наподобие молочной рисовой или пшеничной каши (пудинг, кхир) с измельченным миндалем.

Не следует пить кофе, черный, зеленый, масала чай (даже с молоком) после еды, так как это замедляет пищеварение. Вместо этого пейте травяные чаи или чаи из специй, особенно из тмина, кориандра, фенхеля, имбиря, корицы или гвоздики. Эти специи улучшают пищеварение. Кроме того, пейте морковный сок, сок из редиса и цуккини. Наконец, для успокоения вата-доши и питта-доши в начале осени полезно принимать сок алоэ вера по 1/3 чашки 3 раза в день.

Осень — подходящее время для приема трифалы в качестве травяного очищающего средства. Пейте ее перед сном, не менее чем через час после ужина. Если вы пьете молоко на ночь, то после приема трифалы должно пройти не менее часа или двух. Осенью полезно пить теплое молоко со специями, поскольку оно обеспечивает естественный, крепкий сон. Нагрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься в кастрюле, затем снимите его с огня, добавьте по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха, затем дайте немного остыть, прежде чем пить. Такое молоко не будет образовывать слизь и вызывать урчание в желудке. Козье молоко хорошо для людей с кафа- или питта-пракрити, а коровье молоко — для питта- и вата-типов. Летом и осенью также хорошо принимать перед сном миндальное молоко. Для его приготовления замочите десять миндальных орешков примерно на двенадцать часов (днем или ночью), затем очистите их от кожицы и смешайте в блендере с чашкой кипяченого молока и щепоткой шафрана. Молоко не следует пить при аллергии на молоко или серьезной непереносимости молока.

Зима. Из-за холодной погоды зимой тепло из кожи и периферических тканей уходит глубоко внутрь тела, так что пищеварительный огонь в это время усиливается и аппетит растет. Поэтому хорошо есть обильный и согревающий завтрак, например овсяную, гречневую или кукурузную кашу, а также молочную пшеничную, рисовую или ячменную кашу с добавлением согревающих специй. В качестве альтернативы на завтрак можно съесть овощной суп или кичари. Позже выпейте чашку чая, приготовленного из ½ чайной ложки каждой из следующих специй: сухого имбиря, корицы и кардамона. Добавьте к этой смеси щепотку гвоздики и прокипятите все вместе в чашке горячей воды. Этот чай улучшает кровообращение и устраняет слизь (избыток кафы) из тела. Этот чай противопоказан при язве или воспалении кишечника, так как сильно разогревает.

К полудню вы сильно проголодаетесь, поэтому основательно поешьте. Обед должен успокаивать кафу и при этом не обострять вату. Прекрасно подойдут горячий суп и хлеб из цельной пшеницы с гхи, приготовленные на пару или запеченные овощи, а также кичари. Добавьте в пищу немного согревающих специй, например имбирь, корицу, гвоздику и черный перец. Зимой не следует спать после обеда, так как это увеличивает кафу и замедляет обмен веществ. Зима — лучшее время для употребления продуктов, содержащих большое количество белка, таких как соевые продукты, урад-дал, а также гхи в больших количествах.

Ужинать следует рано, между 6 и 7 вечера. На ужин можно съесть овощной суп или запеканку, а также любое из перечисленных выше блюд для обеда. Во время или после основного приема пищи можно выпить четыре чайные ложки дракши (травяного вина), разведенных в таком же количестве воды. Это помогает пищеварению и улучшает циркуляцию. Крепкие алкогольные напитки выводят из равновесия все три доши.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.