Кичари

Кичари — питательное вкусное и легкоперевариваемое блюдо, широко используемое в аюрведическом исцелении. Оно состоит из риса басмати, маша и специй для улучшения пищеварения. Кичари — это полноценное основное блюдо, но его также можно использовать, если у человека слабый пищеварительный огонь. Данный здесь рецепт приводит в равновесное состояние все три доши.

Предостережение. Кичари обычно рекомендуется в Аюрведе в качестве очищающей диеты. Однако монодиета на кичари может вызвать запор, если есть только это блюдо в течение нескольких дней, так как в нем мало клетчатки. Чтобы опорожнение кишечника было нормальным, необходимо ежедневно употреблять либо овсяные хлопья, либо семена подорожника (или их шелуху) с водой, либо замоченный изюм или чернослив (или сок чернослива). Принимайте их минимум за час до или через два часа после кичари.

Рецепт кичари

Ингредиенты (на 2–4 порции):

  • 1 чашка риса басмати
  • ½ чашки желтого дробленого маша
  • 2 ст. л. гхи
  • ½ ч. л. семян черной горчицы
  • ½ ч. л. семян тмина
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. соли
  • 1–2 щепотки асафетиды (хинга)
  • 4–6 чашек воды.

Тщательно переберите рис и маш, чтобы убрать какие-либо камни. Промойте их по отдельности как минимум 2 раза. Разогрейте гхи (топленое масло), добавьте в него семена горчицы и тмина и обжаривайте их на среднем огне, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи, после этого — рис, маш и соль. Хорошенько перемещайте.

Обжарьте в течение пары минут, затем добавьте воду, доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение 5 минут. Затем уменьшите огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока маш не станет мягким, это займет около 20–30 минут. Когда вода в кастрюле практически полностью выпарится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой.

В кичари также можно добавить любые овощи (соответствующие вашей конституции), порезав их на очень мелкие кусочки. При необходимости добавьте воды. Хорошо подойдут овощи, приводящие в равновесное состояние все три доши, такие как приготовленные (прошедшие кулинарную обработку) морковь и спаржа. Их можно добавить сразу же после риса и маша (по желанию).

Если вы живете на высокогорье, где процесс приготовления занимает больше времени, особенно если вы используете целый маш, замочите его на несколько часов перед приготовлением, это поможет перевариванию. Или вы можете заранее приготовить маш. Обжарьте специи в течение 1–2 минут, затем добавьте маш и готовьте около 20 минут. После этого добавьте рис и готовьте еще 15–20 мин.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.