Сита и Рама

Наконец-то наше телевидение стало показывать ведические фильмы! По телеканалу Культура ежедневно идет прекрасный сериал «Сита и Рама». Уже 80-е серии, но, на самом деле, его можно начинать смотреть с любого места. Всем рекомендую! И хочу поделиться некоторыми воспоминаниями, связанными с Господом Рамой.

Этим летом в рамках нашего большого индийского паломничества нам удалось побывать в местах Ситы и Рамы. Дались они совсем нелегко, чуть ли не довели до депрессии. Поэтому до сих пор ничего о них не писала. Только через время пришло осознание, что это была величайшая милость Господа Рамы, показавшего, что пора уже прекратить возвращаться в этот материальный мир снова и снова.

Айодхья — место, где явился в этот мир Господь Рама. В «Шримад-Бхагаватам» (9.10.2) говорится: » Вняв молитвам полубогов, Верховный Господь, Сама Абсолютная Истина, явился на землю, сопровождаемый Своей экспансией и экспансиями экспансии. Их святые имена — Рама, Лакшмана, Бхарата и Шатругхна. Эти прославленные воплощения Господа появились в облике четырех сыновей Махараджи Дашаратхи».

Невероятное количество храмов в этом местечке. Здесь до сих пор существует ашрам мудреца Вальмики, создавшего Рамаяну, повествующую о деяниях Господа Рамы, на основе которой и снят сериал «Сита и Рама». Сейчас все стены этого огромного ашрама украшены текстами из Рамаяны. В Айодхье очень много мест, связанных с тем или иным событием из жизни Рамы, его братьев и т.д. Но самое главное, конечно же, — место рождения Рамы.

Чтобы попасть туда, пришлось преодолеть немало препятствий, как на материальном, так и на духовном плане. Из-за случившегося когда-то теракта меры безопасности здесь настолько серьезные, что оставляют неизгладимое впечатление. Сначала нам, как иностранцам, пришлось пообщаться с руководящим составом индийской армии, которая охраняет это место. Их было несколько человек, они приходили по очереди, каждый из них долго разглядывал наши паспорта, затем фотографировал их и задавал одни и те же вопросы. Так прошел почти час. Затем нам сказали сдать все вещи (вплоть до носовых платков и обрывков бумажек) в специальную камеру хранения. Потом мы прошли через несколько металлоискателей и обысков. И только после этого смогли дойти до длинного узкого-узкого коридора (чтобы мог пройти за раз только один человек), сделанного из металлической сетки, по которому все паломники шли к заветному месту. А кругом военные, военные, военные… в полной боевой готовности.

Это было очень удручающе — настолько поход по этому решетчатому коридору походил на прогулку в тюремных заведениях… Однако именно так и именно там пришло глубокое осознание того, что этот материальный мир — клетка, в которую мы сами себя посадили, оторвавшись от Господа, и теперь из нее вырваться и попасть к Нему стало не так уж и просто! А с другой стороны охватывал ужас — от того, что идут религиозные войны, которые устраивают «денежные мешки» мира сего, используя фанатиков, которые в настоящей религии ничего не смыслят. И еще было очень стыдно и больно от того, что сейчас во многих храмах божества сидят за решетками! Возможно, эти решетки сделаны из благих побуждений, я не знаю, но смотреть на это невероятно тяжело… кали-юга все усиливается и усиливается, а мы, человеческие существа, все больше деградируем и приводим к деградации всё окружающее…

Это впечатление еще больше усилилось, когда мы побывали в Читракуте и его окрестностях, где Сита и Рама странствовали по лесам, а также в самой южной точке Индии, в Рамешварам, где был построен мост на Ланку и где Рама с Ситой и Лакшманом установили Шивалингам для поклонения. Здесь уже хотелось бросить все свои материальные привязанности, хотя казалось, что их и так уже не много осталось, и бежать, бежать, бежать… домой, к Господу, в духовный мир! Иллюзии рушились на глазах, особенно после того, как, после обращения к Господу Шиве, разбились вдребезги мои очередные солнцезащитные очки…

Кстати, в индийских Гималаях, возможно, по милости Господа Шивы (Махадева) таких ощущений в местах Господа Рамы не было, ведь перед этим мы в очередной раз доехали до Девпраяга и Ришикеша, где Господь Рама предавался аскезам после убийства демона Раваны.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Присоединяйтесь к нашим паломническим поездкам, расписание вы найдете здесь.