Аюрведическое питание. Часть 11. Улучшение пищеварения

Урчащий желудок и чувство голода через пару часов после основного приема пищи говорят о том, что это может быть эмоциональный голод, но не настоящий сильный аппетит. Прием пищи в это время перегрузит пищеварительный огонь (агни), что может привести к избыточному весу или ожирению. В современном, полном стрессовых ситуаций, мире большинство людей едят мясо и нездоровую пищу (фаст-фуд и т.п.), а также прибегают к перекусам по эмоциональным причинам. Это нарушает пищеварение и приводит к образованию токсичных метаболических отходов  амы. Ама  это сырой необработанный конечный продукт непереваренной пищи, циркулирующий в раса дхату (плазме), что приводит к токсемии. Ама  основная причина многих заболеваний. Подробнее об этом читайте здесь.

На аму в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) указывает толстый белый налет на языке, а также выраженные углубления (следы от зубов) по краям языка, указывающие на мальабсорбцию. Если большая часть языка покрыта налетом, это говорит о том, что в ЖКТ большое количество токсинов, поэтому человеку нужно воздержаться от приема пищи. Если налетом покрыта только задняя треть языка и человек чувствует голод, он может поесть, но сначала ему следует выпить агни-чай, разжигающий пищеварительный огонь и сжигающий аму. Этот чай очень полезен для пищеварения и употребляемый в умеренном количестве балансирует все три доши.

Рецепт приготовления агни-чая: 

  • 1 четверть воды
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1,25- 2,5 см корня имбиря, нарезанного или измельченного
  • 1-2 чайных ложки каменной соли
  • 2 столовые ложки суканата, натурального сахара или другого подсластителя, по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и кипятите в течение 20 минут, затем дайте остыть в течение нескольких минут и после этого добавьте сок двух лаймов. Не кипятите сок лайма. Налейте чай в термос, чтобы он оставался теплым, и пейте его понемногу в течение дня.

В качестве альтернативы, можно пожевать кусочек свежего корня имбиря, сбрызнутого соком лайма и посыпанного каменной солью. Аюрведа использует тонкое, проникающее качество естественным образом полученного алкоголя в дракше (ферментированном виноградном соке), а также травяные настои для улучшения переваривания и усвоения на клеточном уровне.

Дипана и пачана. Вещества, стимулирующие агни, называются дипана; а те, которые сжигают токсины, называются пачана. Агни (пищеварительные соки) присутствуют в желудке, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке, подвздошной кишке, толстой кишке и в тканях. Дипана воздействует на пищеварительный огонь в желудке, тогда как пачана оказывает влияние на агни в тонком кишечнике, толстой кишке и даже в глубоких тканях. Дипана-субстанции дают натощак, поэтому они сначала действуют на агни, а затем сжигают аму с помощью агни. Пачана-субстанции дают после еды, поэтому они сначала действуют на пищу, улучшая переваривание, всасывание и усвоение, а затем также сжигают любую аму. Они переваривают токсины с помощью своей вирйи — неотъемлемой согревающей или охлаждающей энергией вещества. У большинства пачана-растений сильное согревающее действие, поэтому они непосредственно сжигают токсины в теле человека без особой помощи агни.

Читрак и трикату (имбирь, черный перец и пиппали) являются примерами растительных веществ, которые могут использоваться и в качестве дипаны, и в качестве ама-пачаны. Они разжигают агни и действуют как дипана, если их принимать до еды в небольшом количестве, но действуют как пачана, если принимать их после еды в двойной дозе. Для эффекта дипаны принимайте ¼ чайной ложки большинства таких растительных средств перед едой. Для эффекта пачаны используйте большее количество этих растительных средств, например ½ чайной ложки, после еды. Многие растительные составы даются после еды в качестве пачаны для улучшения пищеварения.

Если пищеварительный огонь у человека слабый, то аппетит также будет слабым, но пищеварение может быть в порядке. У такого человека, вероятно, слабый джатхара агни, приводящий к образованию амы в желудке, но агни в тонком кишечнике или в толстой кишке может быть сильным. Если человек съедает нормальное количество пищи, то она будет перевариваться достаточно хорошо, однако дипана — подходящее лечение для усиления джатхара агни и сжигания любых токсинов в желудке.

У некоторых людей сильный пищеварительный огонь в желудке и настоящее чувство голода, но после еды у них плохое пищеварение, потому что агни в тонком кишечнике слабый. Это приводит к накоплению токсинов в нижнем отделе кишечника. Таким людям лучше назначать пачану, давая растительные средства после еды. Это и улучшает пищеварение, и сжигает токсины в кишечнике, а возможно, и в более глубоких тканях.

У некоторых людей такой слабый агни, что потребности в еде практически нет. Зачастую они чувствуют усталость, и на языке обычно имеется значительный налет, указывающий на аму. Таким людям может понадобиться как дипана для усиления пищеварительного огня в желудке, так и пачана, чтобы сжечь аму и разжечь другие агни в теле. Даже в этом случае несколько недель лечения помогут уравновесить агни человека и устранить большую часть токсинов.

Некоторые люди находят, что их агни стимулируется запахом или приятным видом пищи, и они становятся действительно голодными. У таких людей сильный агни. Однако если агни ослабляется после еды и имеет место плохое пищеварение, они должны направлять все свое внимание на пищу, когда едят, и следить за тем, чтобы не переедать. Это позволит агни поддерживать оптимальное здоровье. Умеренное, здоровое питание само по себе очищает организм и устраняет из него токсины.

Признаки хорошего пищеварения. Вот некоторые признаки, по которым вы можете определить, настоящее ли у вас чувство голода и хорошее ли пищеварение:

  • Сегодня вы опорожняли кишечник.
  • Тело чувствует себя легко, энергично и готово к работе после еды.
  • Ум ясный, бдительный и внимательный, даже после еды.
  • Язык чистый (как гладкий розовый лепесток).
  • Во рту слюна с приятным запахом.
  • Предыдущая еда полностью переварена.
  • Вы ощущаете чувство голода; желудок пуст и урчит.
  • Отрыжка, если таковая имеется, без запаха.
  • Нет желания переедать; при оптимальном заполнении желудка чувство голода уходит, желание поесть легко удовлетворяется.

Признаки несварения. Затем проверьте, есть ли у вас признаки несварения, которые могут вызвать ложный аппетит и образование токсинов:

  • Тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство желудка (несварение).
  • Отрыжка с запахом пищи, съеденной во время предыдущего приема.
  • Толстый налет на языке (указывает на токсины).
  • Следы от зубов по краям языка (мальабсорбция).
  • Неприятный запах изо рта.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Тупой и невнимательный ум.
  • Неопределенные боли в животе.
  • Боль во всем теле; даже в корнях волос.
  • Запор или жидкий стул.
  • Эмоциональный стресс, заставляющий желудок чувствовать голод, даже если он полон.
  • Ощущение тяжести, депрессия, вялость или сонливость после еды.

Честно и откровенно оценивайте свое пищеварение, используя вышеперечисленные признаки как хорошего, так и плохого пищеварения. Если у вас нет большинства признаков хорошего пищеварения, и особенно если у вас есть признаки несварения, либо воздержитесь от приема пищи, либо, если чувствуете сильную потребность, съешьте что-то легкое. Аюрведа предлагает множество простых методов, включая описанные выше методы дипаны и пачаны, помогающих улучшить пищеварение и тем самым избежать образования токсинов и эмоционального питания.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.