Урчащий желудок и чувство голода через пару часов после основного приема пищи говорят о том, что это может быть эмоциональный голод, но не настоящий сильный аппетит. Прием пищи в это время перегрузит пищеварительный огонь (агни), что может привести к избыточному весу или ожирению. В современном, полном стрессовых ситуаций, мире большинство людей едят мясо и нездоровую пищу (фаст-фуд и т. п.), а также прибегают к перекусам по эмоциональным причинам. Это нарушает пищеварение и приводит к образованию токсичных метаболических отходов — амы. Ама — это сырой необработанный конечный продукт непереваренной пищи, циркулирующий в раса-дхату (плазме), что приводит к токсемии. Ама — основная причина многих заболеваний. Подробнее об этом читайте здесь.
На аму в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) указывает толстый белый налет на языке, а также выраженные углубления (следы от зубов) по краям языка, указывающие на мальабсорбцию. Если большая часть языка покрыта налетом, это говорит о том, что в ЖКТ большое количество токсинов, поэтому человеку нужно воздержаться от приема пищи. Если налетом покрыта только задняя треть языка и человек чувствует голод, он может поесть, но сначала ему следует выпить агни-чай, разжигающий пищеварительный огонь и сжигающий аму. Этот чай очень полезен для пищеварения и употребляемый в умеренном количестве балансирует все три доши.
Рецепт приготовления агни-чая:
- 1 литр воды,
- 1 щепотка кайенского перца,
- 1,25–2,5 см корня имбиря, нарезанного или измельченного,
- 1–2 чайных ложки каменной соли,
- 2 ст. л. суканата, натурального сахара или другого подсластителя, по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и кипятите в течение 20 минут, затем дайте остыть в течение нескольких минут и после этого добавьте сок двух лаймов. Не кипятите сок лайма. Налейте чай в термос, чтобы он оставался теплым, и пейте его понемногу в течение дня.
В качестве альтернативы можно пожевать кусочек свежего корня имбиря, сбрызнутого соком лайма и посыпанного каменной солью. Аюрведа использует тонкое, проникающее качество естественным образом полученного алкоголя в дракше (ферментированном виноградном соке), а также травяные настои для улучшения переваривания и усвоения на клеточном уровне.
Дипана и пачана. Вещества, стимулирующие агни, называются дипана; а те, которые сжигают токсины, называются пачана. Агни (пищеварительные соки) присутствует в желудке, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке, подвздошной кишке, толстой кишке и в тканях. Дипана воздействует на пищеварительный огонь в желудке, тогда как пачана оказывает влияние на агни в тонком кишечнике, толстой кишке и даже в глубоких тканях. Дипана-субстанции дают натощак, поэтому они сначала действуют на агни, а затем сжигают аму с помощью агни. Пачана-субстанции дают после еды, поэтому они сначала действуют на пищу, улучшая переваривание, всасывание и усвоение, а затем также сжигают любую аму. Они переваривают токсины с помощью своей вирйи — неотъемлемой согревающей или охлаждающей энергией вещества. У большинства пачана-растений сильное согревающее действие, поэтому они непосредственно сжигают токсины в теле человека без особой помощи агни.
Читрак и трикату (имбирь, черный перец и пиппали) являются примерами растительных веществ, которые могут использоваться и в качестве дипаны, и в качестве ама-пачаны. Они разжигают агни и действуют как дипана, если их принимать до еды в небольшом количестве, но действуют как пачана, если принимать их после еды в двойной дозе. Для эффекта дипаны принимайте ¼ ч. л. большинства таких растительных средств перед едой. Для эффекта пачаны используйте большее количество этих растительных средств, например ½ ч. л., после еды. Многие растительные составы даются после еды в качестве пачаны для улучшения пищеварения.
Если пищеварительный огонь у человека слабый, то аппетит также будет слабым, но пищеварение может быть в порядке. У такого человека, вероятно, слабый джатхара-агни, приводящий к образованию амы в желудке, но агни в тонком кишечнике или в толстой кишке может быть сильным. Если человек съедает нормальное количество пищи, то она будет перевариваться достаточно хорошо, однако дипана — подходящее лечение для усиления джатхара-агни и сжигания любых токсинов в желудке.
У некоторых людей сильный пищеварительный огонь в желудке и настоящее чувство голода, но после еды у них плохое пищеварение, потому что агни в тонком кишечнике слабый. Это приводит к накоплению токсинов в нижнем отделе кишечника. Таким людям лучше назначать пачану, давая растительные средства после еды. Это и улучшает пищеварение, и сжигает токсины в кишечнике, а возможно, и в более глубоких тканях.
У некоторых людей такой слабый агни, что потребности в еде практически нет. Зачастую они чувствуют усталость, и на языке обычно имеется значительный налет, указывающий на аму. Таким людям может понадобиться как дипана для усиления пищеварительного огня в желудке, так и пачана, чтобы сжечь аму и разжечь другие агни в теле. Даже в этом случае несколько недель лечения помогут уравновесить агни человека и устранить большую часть токсинов.
Некоторые люди находят, что их агни стимулируется запахом или приятным видом пищи, и они становятся действительно голодными. У таких людей сильный агни. Однако если агни ослабляется после еды и имеет место плохое пищеварение, они должны направлять все свое внимание на пищу, когда едят, и следить за тем, чтобы не переедать. Это позволит агни поддерживать оптимальное здоровье. Умеренное, здоровое питание само по себе очищает организм и устраняет из него токсины.
Признаки хорошего пищеварения. Вот некоторые признаки, по которым вы можете определить, настоящее ли у вас чувство голода и хорошее ли пищеварение:
- Сегодня вы опорожняли кишечник.
- Тело чувствует себя легко, энергично и готово к работе после еды.
- Ум ясный, бдительный и внимательный, даже после еды.
- Язык чистый (как гладкий розовый лепесток).
- Во рту слюна с приятным запахом.
- Предыдущая еда полностью переварена.
- Вы ощущаете чувство голода; желудок пуст и урчит.
- Отрыжка, если таковая имеется, без запаха.
- Нет желания переедать; при оптимальном заполнении желудка чувство голода уходит, желание поесть легко удовлетворяется.
Признаки несварения. Затем проверьте, есть ли у вас признаки несварения, которые могут вызвать ложный аппетит и образование токсинов:
- Тяжесть в желудке.
- Вздутие живота.
- Расстройство желудка (несварение).
- Отрыжка с запахом пищи, съеденной во время предыдущего приема.
- Толстый налет на языке (указывает на токсины).
- Следы от зубов по краям языка (мальабсорбция).
- Неприятный запах изо рта.
- Неприятный привкус во рту.
- Тупой и невнимательный ум.
- Неопределенные боли в животе.
- Боль во всем теле; даже в корнях волос.
- Запор или жидкий стул.
- Эмоциональный стресс, заставляющий желудок чувствовать голод, даже если он полон.
- Ощущение тяжести, депрессия, вялость или сонливость после еды.
Честно и откровенно оценивайте свое пищеварение, используя вышеперечисленные признаки как хорошего, так и плохого пищеварения. Если у вас нет большинства признаков хорошего пищеварения и особенно если у вас есть признаки несварения, либо воздержитесь от приема пищи, либо, если чувствуете сильную потребность, съешьте что-то легкое. Аюрведа предлагает множество простых методов, включая описанные выше методы дипаны и пачаны, помогающих улучшить пищеварение и тем самым избежать образования токсинов и эмоционального питания.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.