Аюрведа для женщин: менструация и овуляция

Женщинам необходимо изменить свой образ жизни и распорядок дня во время овуляции, непосредственно перед менструацией и во время менструации:

  • Не делайте энергичные упражнения.
  • Не принимайте очень горячий или холодный душ.
  • Не занимайтесь сексом.
  • Не обрезайте ногти и не подстригайтесь, так как ногти и волосы связаны с костной тканью, и эти действия могут ее разрушить.
  • Не проводите духовных церемоний (пуджу), не прикасайтесь к старым деревьям и не ходите к реке, потому что запах крови привлекает нежелательных духов.
  • Принимайте тикта-гхрита (горькое гхи) и шатавари.
  • Ешьте железосодержащие продукты, такие как шпинат, свекла и изюм.
  • Ограничьте свою активность – читайте, отдыхайте и расслабляйтесь.

Примерно через неделю после окончания месячных у женщины появляется половое влечение, потому что нисходящая вата-доша, ответственная, в частности, за менструацию, продолжает работать на тонком клеточном уровне, создавая тонкие движения внутри слизистой оболочки влагалища и матки. Эти движения стимулируют желание заниматься сексом, и это, как правило, подходящий период для секса. Если женщина подавляет это желание, не занимается в этот период сексом, это может привести к негативным последствиям, таким как «ложный плод», то есть опухоль матки, киста яичников или утолщение эндометрия. Конечно же, для этих расстройств существуют и другие причины – гормональный дисбаланс, частые мастурбации, употребление в пищу комбинаций несовместимых продуктов, генетическая предрасположенность и хронически высокая кафа-доша.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.