Аюрведическое питание. Часть 10. Cоветы, помогающие пищеварению

Для того, чтобы помочь пищеварению, можно воспользоваться следующими аюрведическими советами:

  1. Перед каждым приемом пищи съедайте ½ ч. л. тертого свежего корня имбиря со щепоткой каменной соли, сбрызнув его соком лайма, чтобы стимулировать агни.
  2. Соль в небольших количествах (щепотка на человека) помогает пищеварению, однако в больших количествах она может вызвать задержку воды в организме и расстроить пищеварение.
  3. Добавление небольшого количества гхи (топленого масла) в пищу стимулирует агни и улучшает пищеварение. Достаточно 1 ч. л. на человека.
  4. Горькие продукты и специи помогают пищеварению и регулируют пищеварительный огонь. Примерами являются куркума, тмин и горькая дыня.
  5. Употребление теплой воды маленькими глотками во время еды помогает перевариванию и усвоению пищи. Не пейте ледяную или холодную воду даже летом, поскольку она замедляет агни и нарушает пищеварение. На самом деле ледяную воду не следует пить в большинстве случаев, поскольку это является шоком для организма. Ее следует использовать только в качестве лекарства для устранения тошноты и рвоты.
  6. Надлежащее пережевывание очень важно для хорошего пищеварения, оно обеспечивает тщательное смешивание пищи со слюной.
  7. Следует принимать пищу в тишине (не разговаривать), обращая внимание на вкус пищи. Это также помогает пищеварению. Когда я ем, я глух и нем!
  8. Благоприятно для пищеварения употребление вместе с пищей небольшого количества пикулей (маринадов, солений), например пикулей из манго или лайма. Это разжигает агни.
  9. Также полезно для пищеварения пожевать после еды 1 ч. л. обжаренных семян фенхеля, смешанных с обжаренным дханйака далом.
  10. Стакан ласси в конце приема пищи помогает пищеварительному процессу. Для приготовления ласси взбейте или смешайте ¼ стакана свежего йогурта комнатной температуры с ¾ воды, 2 щепотками молотого имбиря и 2 щепотками молотого тмина.
  11. Для пищеварения полезно полежать на левом боку в течение 5–10 минут после еды.
  12. В идеале 2 части желудка (половина его объема) должны быть заполнены твердой пищей, одна часть — жидкостями, а последняя одна часть должна оставаться свободной для воздуха, как говорит «Аштанга-хридайам» (1.8.46).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.