Аюрведа: Распорядок дня

Режим дня крайне необходим, если вы хотите изменить в лучшую сторону свои тело, ум и сознание. Он помогает привести в равновесие конституцию человека, а также упорядочивает его биологические часы, улучшает переваривание, всасывание и усвоение пищи, повышает самооценку, приносит дисциплину, мир, счастье и долголетие.

Сбалансированный образ жизни формирует определенный ритм в жизни человека. Если человек встает слишком рано или слишком поздно, ложится спать поздно, имеет нерегулярные привычки в питании, подвержен стрессу на работе, несвоевременно опорожняет кишечник и подавляет естественные потребности, это может привести к расстройствам организма. Регулярность в отходе ко сну, в подъеме, питании, опорожнении кишечника и других аспектах повседневной жизни привносит в нее дисциплину и помогает привести доши в равновесие, что в итоге дает хорошее здоровье.

Планируя свой день, вы можете воспользоваться аюрведическими рекомендациями, в частности описанными во 2-й главе 1-й части «Аштанга-хридайам» и др., приведенными ниже:

Подъем. «Здоровый человек должен вставать (с постели) во время брахма-мухурты, чтобы защитить свою жизнь» (Аштанга-хридайам. 1.2.1а). Последние три часа ночи (с 3 до 6 утра) называются брахма-мухурта, так как это наилучшее время для учебы или получения брахмы (священного знания).

Итак, хорошо просыпаться до восхода солнца, когда в природе преобладает гуна благости (саттва), обеспечивающая спокойствие и свежесть чувств. Время восхода солнца изменяется в зависимости от сезона, но, в общем, люди вата-конституции должны вставать между 6 и 7 утра, питта-конституции — между 5.30 и 6 утра, а кафа-конституции — около 5 утра. Для этого может потребоваться более ранний отход ко сну, чтобы вы могли выспаться как следует. Более поздний подъем может вызвать чувство тяжести и вялости в течение всего дня. Сразу же после пробуждения посмотрите на свои ладони в течение некоторого времени, а затем нежно проведите ими по лицу и груди вниз к талии, чтобы очистить ауру.

Молитва. Помолись перед тем, как встанете с постели. Можете использовать ту молитву, к которой вы привыкли, или, например, вот эту: «Господь Мой, Ты внутри меня, в самом моем дыхании, внутри каждой птицы, каждой могучей горы. Твое сладостное прикосновение окутывает все, и я хорошо защищен(а). Спасибо Тебе за прекрасный день, который ждет меня сегодня. Пусть радость, любовь, мир и сострадание будут частью моей жизни и всех, кого я встречу сегодня». После молитвы коснитесь земли (пола) правой рукой, а потом дотроньтесь ею до своего лба, с большой любовью и уважением к матери-Земле.

Очищение лица, рта и глаз. Сполосните лицо прохладной водой и прополощите рот. Промойте глаза холодной водой или одним из растворов, приведенных ниже, нежными втирающими движениями помассируйте веки. Поморгайте семь раз и повращайте глазами в обе стороны, а затем высушите лицо чистым полотенцем.

Для промывания глаз можно использовать следующие растворы, закапывая по несколько капель в каждый глаз.

  • Вата-тип (также хорошо для питты и кафы). Отвар из трифалы — прокипятите ¼–½ ч. л. трифалы в стакане воды в течение 10 минут, охладите, процедите и промойте глаза.
  • Питта-тип. Прохладная розовая вода (только органическая; в коммерческой розовой воде есть химические вещества, которые будут жечь глаза, так что не следует ее использовать).
  • Кафа-тип. Разбавленный гранатовый сок (2–3 чайные ложки на ½ стакана дистиллированной воды).

Вода. Утром необходимо выпить стакан тёплой воды. По возможности используйте стакан из чистой меди, наливайте в него воду вечером и оставляйте на ночь. Вода промывает ЖКТ, почки и стимулирует перистальтику кишечника. Не рекомендуется начинать день с чая или кофе, так как эти вещества забирают энергию почек, напрягают надпочечники, вызывают запоры в долгосрочной перспективе, а также ведут к привыканию. Если вы все-таки решили выпить кофе или чай, пусть пройдет хотя бы час после того, как вы выпили воду. По возможности старайтесь заменить чай или кофе на травяные чаи или чаи из специй.

Опорожнение кишечника. Очень хорошо, если вы опорожняете кишечник каждое утро после пробуждения. Но из-за неправильного переваривания пищи, принятой накануне вечером, из-за нездорового сна, а также из-за разных расстройств в организме этого может не произойти. Тем не менее, стакан воды по утрам и сидение на унитазе в одно и то же время каждый день помогают регулировать движения кишечника. Наблюдение за дыханием, уджайи-пранайама и одновременная концентрация на анальном отверстии с сжиманием и расслаблением ануса также могут помочь стимулировать кишечник. Во время дефекации или мочеиспускания нужно сжимать зубы, это помогает укреплению десен и зубов.

«Думая о состоянии своего тела, следующее, что необходимо сделать, это совершить омовение (после опорожнения мочевого пузыря и кишечника)» (Аштанга-хридайам. 1.2.1б). То есть, после опорожнения кишечника в идеале необходимо подмыться (вымыть анальное отверстие теплой водой).

Чистка зубов. «Затем следует почистить зубы веточками арки (калотропис гигантский), нйагродхи (фикус бенгальский, или баньян), кхадиры (акация катеху), каранджи, кукубхи и т. п., которые имеют вяжущий, острый и горький вкус; веточки должны быть размером с кончик мизинца по толщине, двенадцать ангул (ширина пальца) в длину, прямые, их кончик должен быть подобен мягкой щетке (его нужно разжевать), зубы следует чистить, не повреждая десны. Страдающие от расстройства желудка, рвоты, одышки, кашля, лихорадки, паралича лицевого нерва, жажды, изъязвления во рту, болезней сердца, глаз, головы и ушей, не должны использовать зубную щетку (для чистки зубов)» (Аштанга-хридайам. 1.2.2–4).

Итак, всегда используйте мягкую зубную щетку и зубную пасту или порошок с вяжущим, острым и горьким вкусом. Сладкую пасту использовать не рекомендуется, потому что слюна во рту и так обладает сладким вкусом, являющимся прекрасной средой для размножения вредных бактерий и инфекций, а горький, вяжущий и острый вкус, наоборот, убивают их. Традиционная индийская зубная щетка представляет собой веточку дерева ним (или других, указанных выше растений), расщепленную на конце, она удаляет мелкие частицы пищи из пространства между зубами и укрепляет и оздоравливает десны. В наших условиях мы можем использовать палочки из свежего корня солодки. Порошок из обжаренной скорлупы миндаля могут использовать для чистки зубов представители вата- и кафа-типов, а порошок нима — представители питта-типа.

Очищение языка. Специальным скребком мягко очистите всю поверхность языка от задней стенки по направлению к кончику (повторите движение 7–14 раз). Эта процедура стимулирует внутренние органы, помогает пищеварению и удаляет мертвые бактерии. В идеале, люди вата-конституции могут использовать золотой скребок, питта-конституции — серебряный, а кафа-конституции — медный. Скребок из нержавеющей стали подходит всем.

Коллириум для глаз. «Саувиранджана хороша для глаз, поэтому ее следует использовать в качестве глазной мази ежедневно. Глаз полон теджаса (света) и подвержен угрозе, особенно от кафы, поэтому расанджана должна использоваться раз в неделю, чтобы убрать кафу» (Аштанга-хридайам. 1.2.5).

Саувиранджана — это сульфид сурьмы в виде блестящих черных камешков из русла реки государства Саувира (современный Афганистан и регион Белуджистан).  Разновидность коллириума (глазная мазь, каджал) приготовлялась из него вместе с другими растительными компонентами и использовалась в былые времена и в качестве лекарственного средства, и косметического. Расанджану получают из отвара дарухаридры (индийский барбарис). Это раздражающее средство, поэтому оно используется для увеличения слезотечения.

Сейчас в магазинах можно приобрести готовые сурьму и каджал или сделать анджану из трифала-гхи.

Процедуры для рта и носа. «После этого человек должен сделать навану (закапать нос), гандушу (полоскание рта), дхуму (вдыхание дыма) и тамбулу (жевание листьев бетеля)» (Аштанга-хридайам. 1.2.6).

Закапывание носа. Закапывание теплого гхи или растительного масла (из приведенных ниже) в каждую ноздрю по утрам помогает смазать носовые полости, прочистить пазухи, улучшить голос, зрение и ясность ума. Нос — это ворота в мозг, закапывая его, мы питаем прану и раскрываем интеллект. Лягте на спину, подложив подушку под плечи так, чтобы голова была запрокинута назад. Закапайте по 3–5 капель в каждую ноздрю. После закапывания носа нужно подождать полчаса, прежде чем идти в душ или есть. Если вы занимаетесь пранайамой (см. ниже) по утрам, то закапывать нос следует после нее, чтобы исключить попадание масла со вдохом в трахею.

  • Вата-тип: кунжутное масло, гхи или вача-тайлам (лекарственное масло аира, не используйте эфирное масло).
  • Питта-тип: брахми-гхи, подсолнечное или кокосовое масло.
  • Кафа-тип: вача-тайлам (лекарственное масло аира) или слабое горчичное масло (разбавленное таким же количеством кунжутного масла).

Можно использовать другие масла, аналогичные указанным выше по свойствам.

Некоторые общие противопоказания для процедуры ежедневного закапывания:

  • маленькие дети;
  • во время беременности или менструации;
  • за час до или в течение часа после купания;
  • сразу же после тренировки или секса;
  • при интоксикациях;
  • на полный желудок;
  • после рвоты или острой диареи;
  • при лихорадке, гипогликемии и обезвоживании.

Гандуша и кавала (полоскание рта и держание масла во рту). Для укрепления зубов, десен и челюстей, для улучшения голоса и избавления от морщин на щеках два раза в день следует держать во рту теплое кунжутное масло. Сначала просто подержите масло во рту, затем пополощите им рот, выплюньте его и нежно помассируйте десны одним пальцем.

Жевание. Жевательные движения рано утром стимулируют печень, желудок и усиливают пищеварительный огонь. Можно пожевать горстку обжаренных семян белого или коричневого кунжута (но не черного). Это помогает укрепить зубы и отслаивающиеся десны. В качестве альтернативы можно пожевать три-пять сушеных фиников или щепотку сухой кокосовой мякоти. После этого снова почистите зубы мягкой зубной щеткой без пасты или порошка.

Тамбула (жевание бетеля или пана — смеси листьев бетеля с плодами пальмы арека) — это древняя традиция в Индии. В «Аштанга-санграха» Вагбхата рекомендует в качестве идеальной смесь из двух листков бетеля, одного небольшого плода пальмы арека, небольшого количества гашеной извести и экстракта кхадиры (акации катеху).

Ароматические вещества, такие как кардамон, гвоздика и т. д. также указываются в других текстах, но ни в одном из древних текстов не говорится о смешивании табака и других одурманивающих веществ с бетелем. Обычай жевать табак или использовать его в других формах, например курить (сигареты, биди и т. д.), вошел в моду во время мусульманского правления в Индии. Жевание листьев бетеля, плода пальмы арека, извести и ароматических веществ имеет определенное лечебное значение, а потому полезно для здоровья. Жевание табака вместе с листьями бетеля вредно для здоровья и является главной причиной рака губы, языка и горла.

«Тамбула (жевания бетеля) недопустима (вредна) для тех, кто страдает от ран, кровотечений, сухости и покраснения глаз, отравления, обмороков, интоксикаций и даже от чахотки (туберкулеза)» (Аштанга-хридайам. 1.2.7).

Масляный массаж и омовение«Абхйангу (масляный массаж и омовение) необходимо делать ежедневно, это предотвращает старение, увеличение (обострение) вата-доши, обеспечивает хорошее зрение, питание для тела, долголетие, хороший сон, хорошую и упругую (здоровую) кожу. Особенно следует уделять внимание голове, ушам и стопам. Не следует делать этот массаж лицам, страдающим от обострения кафа-доши, тем, кто только что прошел очистительные процедуры (такие как рвота, очищение кишечника с помощью слабительного и т. д.), или страдает от расстройства желудка» (Аштанга-хридайам, 1.2.8–9).

Итак, абхйанга — это смазывание тела лечебным маслом, легкий массаж и принятие теплой ванны (душа) после этого. Абхйанга очень полезна не только для здоровых людей, но и для страдающих от расстройств нервной системы и т. д.

Нанесение масла на тело по утрам улучшает кровообращение, делает кожу мягкой, избавляет от морщин и обеспечивает ощущение свежести в течение дня. Масляный массаж в вечернее время также полезен, он обеспечивает здоровый сон. Нежный ежедневный масляный массаж головы приносит счастье, предотвращает головную боль, облысение, поседение и выпадение волос.

  • Вата-тип: теплое кунжутное или миндальное масло.
  • Питта-тип: теплое подсолнечное или кокосовое масло.
  • Кафа-тип: теплое горчичное или кукурузное масло.

Физические упражнения. «Легкость тела, способность выполнять тяжелую работу, хорошее пищеварение, уменьшение избыточного жира, крепкое и хорошо сложенное тело достигаются путем вйайамы (физических упражнений). Лицам, страдающим от заболеваний вата- и питта-доши, детям, пожилым и тем, у кого наблюдается расстройство желудка, следует избегать физических упражнений. Тем, кто физически силен или увлекается жирной пищей (ежедневно); в холодное время года и весной следует выполнять упражнения только до половины своих возможностей; в то время как другие (и в другие времена года) должны делать их очень умеренно. После выполнения упражнений все части тела следует слегка помассировать. Жажда, истощение, сильная одышка (затрудненное или учащенное дыхание), кровотечение, переутомление, слабость (даже без какой-либо деятельности), кашель, лихорадка и рвота могут быть результатом избыточных физических упражнений. Те, кто слишком увлекается ежедневными физическими упражнениями, не спит по ночам (страдает от бессонницы), проходит большие расстояния, слишком много занимается сексом, слишком много смеется, говорит и выполняет другие энергозатратные действия, гибнут, подобно льву, одолевшему слона» (Аштанга-хридайам. 1.2.10–14).

Под половиной возможностей человека понимается появление пота на лбу, на носу, в подмышках, на суставах конечностей, а также сухости во рту. Лев, хотя побеждает и убивает слона, вскоре после этого умирает из-за слишком сильного напряжения и вытекающего из него истощения. Этот пример приведен для того, чтобы подчеркнуть предостережение избегать избыточных физических действий.

Итак, регулярные физические упражнения, особенно йога-асаны, улучшают кровообращение, силу и выносливость, помогают расслабиться, обеспечивают хороший сон, помогают пищеварению и выведению отходов из организма. Упражнения должны соответствовать конституции человека.

Люди с кафа-конституцией могут выполнять самые тяжелые упражнения, с питта-конституцией — умеренные, а с вата-конституцией — легкие. Аэробика, плавание, ходьба (не под палящим солнцем), а также езда на велосипеде хороши для питта-пракрити (только без элемента соревновательности) и для кафа-пракрити. Люди с вата-пракрити, как правило, любят прыжки и бег трусцой, но для них лучше заниматься йогой, растяжкой и тай-чи. Для людей с серьезными расстройствами питта- и вата-доши, а также в возрасте старше 80 лет или младше 10 лет физические упражнения должны быть особенно легкими. Ходьба — лучшая физическая нагрузка для любой конституции.

  • Вата-тип: медленные, нежные, плавные, непродолжительные упражнения.
  • Питта-тип: успокаивающие, средние по продолжительности упражнения, которые не увеличивают чрезмерно телесное тепло.
  • Кафа-тип: энергичные, стимулирующие, длительные тренировки.

Йога-асаны и пранайама. Прежде чем делать какие-либо асаны йоги или пранайаму, найдите хорошего учителя.

  • Вата-тип: медленные, деликатные асаны, такие как поза верблюда, кобры, кошки, коровы, плуга; растяжка спины, подъем ног, а также до 12-ти повторений Приветствия Солнца (Сурья-намаскара) в медленном темпе.
  • Питта-тип: успокаивающие асаны, такие как поза лодки, лука, моста, рыбы и ребенка, а также до 16-ти повторений Приветствия Луны (Чандра-намаскара) в умеренно-быстром темпе.
  • Кафа-тип: стимулирующие асаны, такие как поза лотоса, саранчи, льва, павлина и пальмы, а также до 20-ти повторений Приветствия Солнца (Сурья-намаскара) в быстром темпе.

Йога-асаны противопоказаны во время беременности, менструации, при загибе матки, грыже межпозвоночного диска, ректальном или вагинальном пролапсе, при высоком кровяном давлении, глаукоме и недавнем сердечном приступе.

После выполнения асан посидите спокойно и сделайте пранайаму (дыхательные упражнения), например:

  • Вата-тип: попеременное дыхание через каждую ноздрю (12 раз).
  • Питта-тип: охлаждающее (шитали) дыхание (16 раз) — дыхание, при котором язык сворачивается трубочкой в продольном направлении.
  • Кафа-тип: бхастрика- или капалабхати-пранайама (100 раз).

После пранайамы должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем вы отправитесь в душ, приступите к еде или будете закапывать масло в нос.

Медитация. Важно медитировать по крайней мере по 15 минут утром и вечером. Выполняйте привычную для вас медитацию или простую медитацию «Пустая чаша». Медитация приносит равновесие и мир в нашу жизнь.

Удвартана. «Удвартана (массирование тела мягким ароматным порошком) уменьшает кафу, разжижает жир, укрепляет (делает плотным, прочным) части тела и делает кожу безупречной» (Аштанга-хридайам. 1.2.15).

Омовение. «Омовение улучшает аппетит, увеличивает сексуальную энергию, продолжительность жизни, доблесть (энтузиазм) и силу; снимает зуд, убирает грязь, утомление, пот, скованность, жажду, жжение и смывает грехи. Поливание тела теплой водой наделяет его силой, но выполнение этого же действия для головы приводит к потере силы волос и глаз. Омовение противопоказано тем, кто страдает от паралича лицевого нерва, заболеваний глаз, рта и ушей, диареи, метеоризма, пинасы (зловонные жидкие выделения из носа), расстройства желудка и сразу после приема пищи» (Аштанга-хридайам, 1.2.16–18).

Итак, омовение тела удаляет пот, грязь, избавляет от усталости, дает энергию телу, ясность уму и духовность. Лучше всего принимать душ или ванну после масляного массажа (абхйанги), чтобы удалить излишки масла с кожи. Обратите внимание, что для людей с вата-пракрити лучше принимать душ перед физическими упражнениями (йогой), чтобы разогреться и снять скованность. Питта- и кафа-типы по природе больше потеют во время физических нагрузок, поэтому для них лучше принимать душ после упражнений.

Одежда. После душа или ванны надевайте чистую одежду, она приносит красоту и добродетель, повышает самооценку.

Духи (парфюмерия). Использование натуральных ароматов и духов, таких как эфирные масла или аттары, дает свежесть, очарование и радость, повышает жизнеспособность и самооценку.

  • Вата-тип: хина, амбер или ладан.
  • Питта-тип: кхус (ветивер), сандаловое дерево или жасмин.
  • Кафа-тип: хина, амбер или мускус.

Завтрак должен быть легким в летнее время или в любое время, когда ваш пищеварительный огонь слабый, и более плотным — в холодное время года, когда пищеварительный огонь сильнее.

Обед должен быть основным приемом пищи. Лучшее время — с 11 до 13 часов. Не перекусывайте между приемами пищи. Перекус, как правило, требуется из-за чувства незащищенности (беззащитности), вызывающего эмоциональный или ложный голод и напряжение пищеварительного огня.

Ужин должен быть относительно легким. Лучшее время — около захода солнца или перед ним. Вата-типам нужна основательная (заземляющая), но легкоперевариваемая пища (рис и другие зерновые культуры, а также приготовленные на пару овощи). Питта-типам нужна охлаждающая пища (зеленые салаты, рис и пахта). Кафа-типы нуждаются в горячей и острой пище и легких зерновых (пшено, кукуруза или гречка).

Вечернее время. Отдыхайте, расслабляйтесь, читайте или гуляйте. Очищающие травы, такие как трифала, следует принимать не ранее, чем через полчаса после ужина, а лучше — через час. Если вы пьете на ночь молоко для улучшения сна, то после приема трифалы должно пройти как минимум два часа, прежде чем вы выпьете молоко. Если вы поужинали в 19:00, выпейте трифалу около 20:00, а в 22:00 — молоко, прямо перед отходом ко сну.

Отход ко сну. Для вата- и питта-типов лучше ложиться спать до конца временного кафа-периода, около 22:00. Стакан теплого молока со щепоткой шафрана и кардамона успокаивает и улучшает сон. Кафа-типы не должны ложиться до окончания временного кафа-периода, то есть отход ко сну для них рекомендуется около 23:00 или даже в полночь. Они также должны рано вставать, потому что продолжительный сон увеличивает кафа-дошу. Однако кафа-типы любят поспать, поэтому им нужна дисциплина, чтобы спать меньше.

Для вата-доши рекомендуется спать на левом боку или на спине, для питты — на правом боку, для кафы — на левом. Сон на левом боку подавляет кафа-дошу и увеличивает питту, усиливая выделение кислоты в желудке. Люди, спящие на левом боку, могут усилить пищеварительный огонь, но у них может наблюдаться гиперкислотность. Люди, спящие на правом боку, могут успокоить питта-дошу, но вызвать обострение кафа-доши, что приводит к заложенности носа. Сон на правом боку дает больше энергии селезенке, а сон на левом боку подавляет энергию селезенки и дает больше энергии печени. Когда мы спим на правом боку, желудок опустошается раньше, потому что пилорический клапан находится справа. Однако покидающая желудок пища может быть не полностью переварена. Оптимально ложиться спать не ранее чем через три часа после приема пищи, чтобы желудок полностью опустошился.

Не следует закапывать масло в уши (карна-пурана) ежедневно, но перед сном можно смазывать ушные раковины внутри кунжутным маслом с помощью ватной подушечки или мизинца, только убедитесь, что ваши ногти хорошо обрезаны.

Секс. Лучшее время для занятия сексом — с 22:00 до 23:00. Следует избегать полового акта после приема тяжелой пищи, когда вы голодны, сердиты или устали. Правильная частота и время сексуальной активности имеют важное значение. Вата-типы не должны заниматься сексом больше, чем один или два раза в месяц; питта-типы — один раз в две недели; кафа-типы — два или три раза в неделю. Слишком частое занятие сексом истощает оджас (иммунитет), ослабляет человека и понижает его сопротивляемость болезням. Оджас можно восстановить после секса, если сразу же сделать массаж и выпить что-нибудь питательное, например миндальное молоко или ашвагандха-молоко.

*******************

Вышеперечисленные рекомендации предназначены для людей, ведущих сбалансированный образ жизни и имеющих относительно уравновешенную пракрити. Не все могут им следовать: кому-то требуется больше времени для сна, другие виды физических упражнений и т. д.

В любом случае принимать пищу нужно только тогда, когда вы спокойны (ваш ум свободен от эмоций), когда вы испытываете реальное чувство голода и т. д. (Аштанга-хридайам. 1.8.54–55). Предыдущая пища должна полностью перевариться. «Человек должен принимать пищу после полного переваривания предыдущей пищи, ту, которая подходит ему, и в ограниченном количестве» (Аштанга-хридайам. 1.2.19).

Во всем должен быть разумный подход. Учитывайте свои особенности и не напрягайте себя слишком сильно.

Женщинам необходимо изменить свой образ жизни во время овуляции, непосредственно перед менструацией и во время менструации. Читайте об этом здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.