Дравьягуна Раса Шастра — Изучение качеств и вкусов вещества

Каждое вещество действует как пища, лекарство или яд для организма, в зависимости от обстоятельств, в которых оно принимается. Например, йогурт обычно используется в качестве пищи и становится лекарством, когда взбивается с водой и специями, например, с тмином, чтобы получилось ласси. Ласси используется для лечения таких заболеваний, как диарея и колит. Однако йогурт может действовать как яд и производить токсины, если употреблять его весной (сезон кафа-доши), во время периода кафы в течение суток, или если у человека кафа-пракрити или кафа-викрити.

Точно так же физические упражнения являются пищей для тела, когда выполняются регулярно, потому что они помогают увеличить мышечную массу. Они являются лекарствами, когда используются в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний, таких как ожирение. Однако физические упражнения становятся ядом, если выполнять их чрезмерно, особенно для человека с вата-конституцией.

«Аштанга-хридайам» говорит, что в мире нет ни одного вещества, которое не имело бы целебных свойств. Аюрведа располагает обширными, полученными из многолетнего опыта знаниями об использовании трав и других веществ. Мудрецы, такие как Чарака, чье имя означает «путешественник», бродили по лесам, наблюдали за поведением животных и людей и отмечали, какие средства использовались для выздоровления заболевших. Эти риши (мудрецы) экспериментировали с теми же веществами, проверяя их на себе и сравнивая свои наблюдения. Результаты этих продолжительных экспериментов были собраны в Дравьягуна Раса Шастре, которая является аюрведической версией фармакологии. Для того чтобы понять, как лучше применять лекарственные вещества, нужно тщательно изучить их качества, так же, как это делали древние мудрецы.

Аюрведическая фармакология – это проверенная тысячелетиями медицинская система, система фитотерапии, эффективная и в наши дни. Согласно Аюрведе, царство животных и растений имеют одинаковые составляющие, такие как пять элементов и семь тканей, а также тело, ум и сознание. Семь тканей растений и семь тканей человека взаимосвязаны.

Ткани человека (дхату) Ткани растений
Плазма (раса) Сок
Кровь (ракта) Смола
Мышцы (мамса) Мягкая древесина
Жир (меда) Камедь (живица)
Кости (астхи) Ствол, ветви
Нервы (маджджа) Мягкие прожилки на листьях
Репродуктивная ткань (шукра и артава) Цветы, плоды, семена

Пять элементов также являются общими для людей и растений.

Элемент Функции в человеке Функции в растениях
Эфир Полости внутри тела Межклеточное пространство
Воздух Дыхание, движение Листья
Огонь Температура тела, цвет Цветы
Вода Плазма, секреции Сок и живица
Земля Плотные ткани Древесина и корни

Репродуктивная система растения – это цветок, поэтому цветы влияют на репродуктивную систему человека. Корни имеют сходство с нижней частью тела и желудочно-кишечным трактом, стебли c водными каналами в теле, а кора – с кожей и мышцами. Листья действуют на легкие и дыхательную систему, поскольку листья выполняют дыхательную функцию растения. Плод действует на все семь тканей (дхату).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Дравьягуна Раса Шастра — Изучение качеств и вкусов вещества: Один комментарий

Комментарии запрещены.