Аюрведа в повседневной жизни

Для поддержания здорового равновесия трех дош в вашем организме, а системы пищеварения и обмена веществ в надлежащем порядке, Аюрведа предписывает в повседневной жизни придерживаться определенных несложных правил.

Подъем. Биологические часы человека по природе настроены на подъем солнца, поэтому очевидно, что лучше всего просыпаться с восходом солнца. Это позволит вам идеально впитать в себя позитивные энергии солнечных лучей и подзарядиться на весь день. Чтобы освободить тело от токсинов, собравшихся в нем за ночь, необходимо выпить стакан теплой воды.

Естественные потребности. Последняя часть ночи проходит под воздействием вата-доши, которая оказывает влияние на процесс выведения отходов из организмов. Поэтому рассвет – лучшее время для того чтобы освободить ваше тело от уже ненужных веществ. Правильное испражнение помогает удалить кафа-дошу, которая естественным образом накапливается за ночь. Оптимальное количество очищений кишечника — 1-2 раза в день, желательно не сразу же после еды. Мочеиспускание хорошо в любое время дня. Проверяйте ваши испражнения каждое утро. Если вы заметите какие-нибудь аномалии, это означает, что есть нарушения в системе пищеварения, поэтому, возможно, вам нужно попоститься какое-то время. Это позволит телу отдохнуть и внести необходимые коррективы в вашу пищеварительную систему еще до того, как эти расстройства усугубятся. Никогда не подавляйте естественные потребности: испражнение и мочеиспускание, голод, жажду, сон, чихание, зевоту, рвоту, газообразование и семяизвержение, — иначе это может привести не только к дискомфорту, но и к болезням.

Гигиена. Поддерживайте свое тело в чистоте. Тщательно умывайте лицо чистой водой, чистите зубы после каждого приема пищи, удаляйте токсичный налет с языка. Для поддержания здорового состояния полости рта, десен и горла периодически полощите рот соленой водой со щепоткой куркумы. Очищайте нос, уши и глаза теплой водой. Следите за своими волосами и ногтями, носите чистую одежду. Соблюдайте умеренность в использовании духов и других парфюмерных средств.

Упражнения. Пассивный массаж или активная аэробика, различные асаны йоги, а также любые регулярные физические упражнения увеличивают выносливость вашего организма и сопротивляемость болезням. Они стимулируют имунную систему, очищают все каналы, способствуют хорошей циркуляции крови, улучшают состояние кишечника, сжигают жир, помогают снизить нервозность. В зависимости от вашего возраста и типа тела рекомендуется: для людей кафа-конституции – тяжелые упражнения; для тех, у кого преобладает питта, – упражнения с умеренной нагрузкой; для людей вата-пракрити лучше заниматься йогой, а не аэробикой. Никогда не напрягайте себя более чем на половину от ваших возможностей, во время болезни и сразу же после еды. Всегда сохраняйте ритмичное дыхание во время упражнений. Плавание, прогулки, бег трусцой и даже смех – отличные альтернативные варианты.

Массаж. Аюрведа рекомендует массаж для всех людей. Обычно достаточно делать само-массаж маслами с добавлением лечебных трав, но иногда нужно дополнять его массажем, выполняемым профессионалами. Массаж делает кожу эластичной, контролирует вата-дошу, снижая чувство холода, сухости, шершавости и неровности кожных покровов, усиливает циркуляцию крови, содействует быстрому выведению отходов обмена веществ и расслабляет организм. Выполняйте массаж в направлении нормального роста волос, используйте немного больше масла на самых важных частях тела. Если у вас не так много свободного времени, хотя бы раз в неделю массируйте голову или подошвы ступней.

Медитация. Это прекрасный способ для того чтобы сделать ваш ум более дисциплинированным, устранить стресс и напряжение. Лучше всего заниматься медитацией после душа или принятия ванны, чтобы очистить не только ваше тело, но и ум. Медитация играет важную роль в удовлетворении умственного голода. Когда медитация выполняется правильно, она питает мозг и успокаивает душу. Контроль над мыслями и желаниями – это ключ к долголетию и хорошему здоровью. Медитация должна быть искренней, исходящей из самого сердца, она должна быть направлена внутрь вас. Самый простой и здоровый способ медитации — это фокусироваться на золотых солнечных лучах. Повседневная медитация действует как щит против дестабилизирующих влияний, развивает чувство собственного достоинства. Вы обретаете контроль над собой, и ваш ум становится спокойным и стабильным. Пребывая в таком состоянии ума, вы легко можете улучшить ваше здоровье и взгляд на жизнь.

Одежда. Она не только защищает вас от экстремальных температур, но также отражает ваш характер, материальный достаток. Одежда придает вам тот или иной образ, когда вы пребываете в обществе других людей. Идеальная одежда должна быть легкой и просторной, предпочтительно сделанной из натуральных материалов, например, из хлопка, шерсти или шелка. Всегда надевайте чистую одежду и никогда не носите одежду другого человека. В Аюрведе говорится, что энергия попадает в тело человека через макушку головы и выходит через подошвы ступней. В процессе выхода она извлекает из тела излишнее, неестественное тепло, а также загрязненную энергию, которая обычно собирается в вашей обуви. Поэтому избегайте надевать чужую обувь, старайтесь не вносить обувь в дом и по возможности ходите босиком. Деревянные сандалии — более здоровая обувь, чем резиновая или кожаная.

Работа. Она занимает значительную часть нашей жизни, у кого-то одну треть, у кого-то и больше. Успехи или неудачи в профессиональной деятельности влияют на уверенность в себе и самооценку, поэтому так важно, чтобы работа, которую вы выбираете, соответствовала вашей Пракрити, то есть индивидуальной конституции, данной вам при рождении.

Выбор домашних животных. Считается, что домашние питомцы отражают личностные характеристики своих владельцев. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору домашних животных, чтобы они оказывали терапевтическое влияние на дисбаланс дош хозяина.

Выбор партнера. Аюрведическая мудрость говорит, что партнеры одного типа конституции больше подходят друг другу, потому что имеют схожие умственные процессы, отношение к происходящему и сексуальные наклонности. Однако, к сожалению, два человека с похожим нравом скорее всего будут иметь и одинаковые недостатки. Поэтому важно выбрать партнера, который будет стимулировать и вдохновлять вас на то, чтобы вы развивались и становились лучше.

Сон. Являясь состоянием физической инерции с психической релаксацией, сон способствует правильному личностному росту. Ночь – это естественное время для сна. В середине дня сон не должен превышать 15 минут, исключение составляют маленькие дети, пожилые, больные, истощенные или травмированные люди. Необходимо избегать плотного приема пищи непосредственно перед сном. Положение, в котором вы спите, играет важную роль. Если вы спите на правом боку, это наиболее расслабляющее положение, также оно хорошо для йоги. Если вы спите на левом боку, это помогает процессу пищеварения и повышает интерес к еде, сну и сексу. Сон на спине или на животе провоцирует развитие болезней. Положение, когда макушка головы направлена на восток, а ноги — на запад, способствует лучшему медитативному сну. Непродолжительный душ или омывание рук, ступней и лица непосредственно перед сном улучшает его качество. Нормальная продолжительность сна должна составлять 6-8 часов. Идеальной формой сна является йогическое состояние полной физической неподвижности, в то время как живость ума и осознанность должны быть сохранены.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.