Только Эверест и К2 выше Канченджанги (8 586 м) — скалисто-ледяного массива на границе между Непалом и штатом Сикким в Индии. Народная мудрость дала третей по высоте вершине мира звучное и поэтические название «Канченджанга», что означает «Пять сокровищ великих снегов». Эта священная гора неизменно привлекала внимание Николая и Святослава Рерихов. Они наблюдали Канченджангу из Сиккима, где началась и закончилась Центрально-Азиатская экспедиция, и из Тибета, на обратном пути в Сикким.
Много историй связано с этой горой. Согласно добуддийским верованиям народа лепча священная Канченджанга — место, откуда расселились все народы Гималаев. Из ее ледников бог Ташидинг создал первого мужчину Фудунгтинга и первую женщину Назонгньи. Канченджанга обращала на себя внимание как тибетцев, так и индусов. Здесь возникали вдохновляющие истории о Господе Шиве, выпившем яд для спасения человечества. Здесь из облачного бурления вздымалась блистающая богиня Лакшми для счастья мира.
По преданию, вблизи Канченджанги находится один из тайных входов в Обитель Белого Братства — Шамбалу. Следуя подземными ходами через удивительные ледяные пещеры, немногие избранные даже в этой жизни достигали это священное место, где собраны «вся мудрость, вся слава, весь блеск».
Николай Рерих писал: «Пять сокровищ великих снегов. Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища? — Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: „Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество“. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей».
За Канченджангой находятся старинные каменные менгиры великого культа Солнца, место рождения знака огня — священной свастики. У подножия горы много пещер, проходы которых, как говорится, ведут значительно ниже Канченджанги. В одной из пещер находится статуя Падмасамбхавы — великого буддийского гуру, а за нею — каменная дверь, которая никогда не открывается, потому что еще не пришло время. Здесь в подземельях до сих пор пребывают затворники, и только дрожащая рука, протянутая по условному знаку за пищей, показывает, что физическое тело еще не отошло.
Трудно сосчитать сколько раз изобразил священную гору Николай Константинович. Он писал ее с Дарджилинга и с Тигровой горы, из Фалюта и Сандакпу, от Пемаянцзе и Ташидинга. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Он писал Канченджангу в утреннем и вечернем свете, на границе дня и ночи, окутанную покрывалом облаков и открытую взгляду, сквозь синий туман, над которым поднимаются розовые предрассветные снега Канченджанги.
Как и его отец, Святослав Рерих многократно изображал Канченджангу на своих полотнах при различных состояниях природы. Вершина ее была хорошо видна из дома в Калимпонге, где после ухода Николая Константиновича продолжали жить Юрий Николаевич и Елена Ивановна Рерихи. В его полотнах передано все космическое величие Гималаев, эпическая мощь мира гор, в котором резкие, четкие формы каменных громад контрастируют с клубящимися облаками и туманами, заполняющими ущелья.
Было относительно немного попыток подняться на эту великую гору, отчасти потому, что сиккимцы поклоняются Канченджанге как духу-покровителю. Первая серьезная попытка покорить пик была предпринята в 1905 году экспедицией во главе с оккультистом Алистером Кроули, но закончилась она неудачно, так же, как и три последующие попытки других групп. Только в 1955 году британские альпинисты смогли достигнуть главной вершины. Тем не менее большинство экспедиций останавливаются чуть ниже самого пика в знак уважения к священной горе.
Канченджанга образует границу между Индией и Непалом, поэтому обойти ее по кругу нельзя. Однако можно пройти малый круговой маршрут — от южного до северного базовых лагерей альпинистов через перевал Миргин Ла (4 663 м).
Именно так мы и сделали. Сначала мы отправились в сердце горного массива Канченджанги — по тропе, ведущей к южному базовому лагерю, перебираясь через головокружительные горные хребты и погружаясь в кажущиеся бездонными долины, пока не оказались у подножия Канченджанги с южной стороны. Через перевал Миргин Ла (4 663 м) мы вышли на северную тропу, по которой поднялись к Северному базовому лагерю, а затем спустились к месту начала трека.
Тропа была совсем не легкая (нам было с чем сравнить, так как за многие годы мы обошли разные непальские треки, да и не по одному разу), а местами даже очень-очень опасная — обвалы, оползни и т. д. И это неудивительно, ведь после сезона дождей (сильно затянувшегося в 2018 году) вода была просто повсюду: ручьи, речушки, бурные реки, великое множество водопадов, озера…
Наградой за наши усилия были потрясающие виды, обычно доступные только альпинистам, знакомство с культурой местных народностей. Непальские предгорья Канченджанги являются родиной народа лимбу. Здесь также проживают и другие этнические группы Непала — шерпа, раи, гурунг (но о них у нас есть отдельный рассказ).
Практически в каждой деревне нас поили молоком — коровьим, буйволиным, ячьим, кормили основным непальским блюдом — далбатом, ингредиенты которого в разных семьях значительно отличались…
Чортены, ступы, стены Мани, пещеры Господа Шивы, леса, перевалы, белоснежные вершины, каменные глыбы, ледники, солнце, туманы, облака, завораживающая тишина и медитация — всего этого было так много… Чего же не было? Суеты, туристов, шума, комфортного жилья и прочих «прелестей» городской жизни и других трекинговых маршрутов Гималаев (как, например, в регионе Эвереста или Аннапурны).
Скорее всего, нам просто повезло, потому что на маршрут мы вышли за несколько дней до начала сезона, так что успели до всех групп, которые потянулись вверх, когда мы уже практически спустились. И погода нам помогла во всем.
А еще — к Канченджанге и другим вершинам можно было подойти так близко, что даже не верилось, что эти горы такие высокие… Как говорил Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». Действительно так — всю мощь этих Гималайских вершин можно было осознать, только отойдя от них на некоторое расстояние…
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.