Непал. Храм богини Патхибхары

Это один из самых значительных индуистских храмов в Непале. Он также почитается представителями религии Кират (это смесь веры в духов и предков у народностей Лимбу, Раи и др. в Непале, Индии, Бирме…).

Богиня Патхибхара  это проявление женского аспекта Бога, имеющего различные имена. Верующие со всего Непала и Индии стекаются сюда в марте во время ежегодного фестиваля, а также в особых, торжественных случаях, так как считается, что паломничество к храму обеспечивает исполнение желаний. Список преданных богине включает в себя и членов бывшей королевской семьи Непала.

10 октября 2018 года и нам удалось попасть сюда, как раз во время праздника Наваратри, в ходе которого в течение десяти дней и девяти ночей поклоняются девяти женским формам Бога.

Храм расположен на высоте 3794 м над уровнем моря на востоке Непала, на границе с bндийским штатом Сикким, в регионе третьего по высоте в мире восьмитысячника  Канченджанги. Чтобы сюда добраться от ближайшего населенного пункта Тапледжунга, надо сначала 2-3 часа ехать по бездорожью на джипе, а потом подниматься пешком по каменным ступенькам не менее 3 часов. Из столицы Непала Катманду путь занимает несколько дней…

История возникновения храма гласит, что когда-то местные пастухи потеряли 100 овец, которые паслись на том месте, где сейчас находится храм. Опечаленные, они легли спать. Во сне им явилась богиня и повелела провести ритуальное жертвоприношение овец и построить храм в ее честь. Когда ритуал был выполнен, потерянные овцы вернулись в стадо, а в этом месте началось поклонение богине Патхибхаре. Считается, что умилостивить богиню можно бескорыстным актом сострадания, молитвой или жертвоприношением (таким образом приносится в жертву собственное эго и жадность).

Храм необычен, это даже не храм, а площадка на вершине холма, на которой под открытым небом установлено божество  богиня Патхибхара. По пути к ней можно поклониться Господу Шиве, Ганеше, принести поклоны предкам и т. д. Здесь нет такой суеты, как в местах паломничества в Индии, у богини можно находиться сколь угодно долго и даже фотографировать ее.

IMG_7780

Присоединяйтесь к нашим поездкам: https://ayurvedaschool.ru/timetable/.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.