Это один из самых значительных индуистских храмов в Непале. Он также почитается представителями религии Кират (это смесь веры в духов и предков у народностей Лимбу, Раи и др. в Непале, Индии, Бирме).
Богиня Патхибхара — это проявление женского аспекта Бога, имеющего различные имена. Верующие со всего Непала и Индии стекаются сюда в марте во время ежегодного фестиваля, а также в особых, торжественных случаях, так как считается, что паломничество к храму обеспечивает исполнение желаний. Список преданных богине включает в себя и членов бывшей королевской семьи Непала.
10 октября 2018 года и нам удалось попасть сюда, как раз во время праздника Наваратри, в ходе которого в течение десяти дней и девяти ночей поклоняются девяти женским формам Бога.
Храм расположен на высоте 3 794 м над уровнем моря на востоке Непала, на границе с индийским штатом Сикким, в регионе третьего по высоте в мире восьмитысячника — Канченджанги. Чтобы сюда добраться от ближайшего населенного пункта Тапледжунга, надо сначала 2–3 часа ехать по бездорожью на джипе, а потом подниматься пешком по каменным ступенькам не менее 3 часов. Из столицы Непала Катманду путь занимает несколько дней.
История возникновения храма гласит, что когда-то местные пастухи потеряли 100 овец, которые паслись на том месте, где сейчас находится храм. Опечаленные, они легли спать. Во сне им явилась богиня и повелела провести ритуальное жертвоприношение овец и построить храм в ее честь. Когда ритуал был выполнен, потерянные овцы вернулись в стадо, а в этом месте началось поклонение богине Патхибхаре. Считается, что умилостивить богиню можно бескорыстным актом сострадания, молитвой или жертвоприношением (таким образом приносится в жертву собственное эго и жадность).
Храм необычен, это даже не храм, а площадка на вершине холма, на которой под открытым небом установлено божество — богиня Патхибхара. По пути к ней можно поклониться Господу Шиве, Ганеше, принести поклоны предкам и т. д. Здесь нет такой суеты, как в местах паломничества в Индии, у богини можно находиться сколь угодно долго и даже фотографировать ее.
Присоединяйтесь к нашим поездкам.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.