Физические упражнения улучшают тонус и координацию мышц, разжигают телесный огонь, улучшают кровообращение, снимают стресс, приводят в сбалансированное состояние обмен веществ, регулируют температуру тела, поддерживают массу тела, стимулируют глубокое дыхание, наращивают прану, улучшают выведение отходов, способствуют потоотделению, тем самым устраняя токсины, обеспечивают крепкий, здоровый сон ночью, делают чувства бдительными и внимательными, так что ум становится острым и у человека развивается острое восприятие.
Физические упражнения также используются при лечение определенных заболеваний, включая ожирение, диабет 2-го типа, высокий уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, варикозное расширение вен, плохое кровообращение, бессонницу и слабый мышечный тонус.
Физические упражнения не следует делать при хронических изнуряющих заболеваниях, таких как туберкулез, кровотечения, острая лихорадка, острая боль в животе, ревматоидный артрит и подагра. Экстремальное ожирение также является противопоказанием для физических упражнений.
Аюрведа говорит, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание, походы и т. д. обычно благоприятны для всех. Однако наиболее подходящая форма физических упражнений варьируется от человека к человеку.
Все тело должно получать физические нагрузки. Это происходит при ходьбе и плавании, а особенно при занятиях йогой. Йога подходит для всех конституций и всех возрастов. Аюрведа рекомендует для каждого человека определенные асаны. Приветствие Солнца включает 12 асан и является благоприятной формой упражнений для сердечно-сосудистой системы для людей с кафа-конституцией и вата-конституцией. Приветствие Луны несколько отличается и больше подходит для людей питта-конституции.
Асаны йоги для каждой доши. Основным местом нахождения ваты в теле является тазовая полость, так что для вата-типов благоприятны любые упражнения, помогающие растягивать мышцы таза. Поэтому медленные деликатные асаны, действующие подобным образом, такие как кобра, корова, верблюд, кошка, плуг, скручивание позвоночника, наклон вперед, наклон назад и поднятие ног, хорошо подходят для перемещения ваты в соответствующем направлении. Приветствие Солнца также благоприятно для ваты, особенно когда выполняется медленно с глубоким дыханием.
Главным местом нахождения питты является солнечное сплетение и тонкий кишечник, поэтому любые упражнения, растягивающие мышцы живота, могут быть эффективными для успокоения питта-доши. Такие позы, как лодка, лук, мост, верблюд, кобра, рыба и саранча, помогают успокоить питта-дошу. Поза ребенка и Приветствие Луны одинаково благоприятны. Однако перевернутые позы, такие как стойка на голове и стойка на плечах, и любые асаны с наклоном вперед не подходят для питты и могут ее обострить.
Основным местом нахождения кафы является грудная клетка и верхняя часть желудка. Поэтому любые упражнения, растягивающие мышцы груди, наиболее эффективно уравновешивают кафа-дошу. Для кафа-типов Аюрведа рекомендует такие позы, как лотос, саранча, лев, плуг, павлин, пальма, кошка, корова и лук. Все эти позы, а также стойка на плечах, Приветствие Солнца и другие стимулирующие асаны помогают растянуть мышцы и привести кафа-дошу в равновесие в месте ее нахождения.
Следующие 7 поз составляют простой комплекс йога-асан, подходящий для большинства людей и уравновешивающий все три доши. Каждой из семи тканей и каждой из семи чакр соответствует одна асана. После этого комплекса можно сделать Приветствие Солнца или Луны, а затем шавасану (позу трупа).
Кобра. Растягивает тазовый пояс, живот и грудную стенку, также воздействует на позвоночник и сердце.
Корова. Действует на мышцы груди, шеи и плеч. Особенно рекомендуется для кафы.
Верблюд. Воздействует на тазовый пояс, живот, пояснично-крестцовый отдел позвоночника и на все три доши.
Лодка. Хорошо подходит при воспалениях тазовых органов, болях в пояснице, хроническом запоре, хроническом расстройстве желудка и других расстройствах среднего и нижнего отделов пищеварительного тракта. Уравновешивает питту.
Лук. Улучшает внимание человека, хорошо подходит при боли в пояснице, расстройстве желудка и запоре. Особенно благоприятно для питты и ваты.
Мост. Раскрывает область грудной клетки и живота. Исправляет искривленный позвоночник.
Скручивание позвоночника. Воздействует на толстую кишку, печень, селезенку, сердце, легкие, тимус (вилочковую железу) и щитовидную железу. Уравновешивает ида-, пингала- и сушумна-нади (каналы).
Перед выполнением этих асан можно сделать капала-бхати-пранайаму. Рекомендуется постепенно увеличивать количество повторений до 100–200 циклов дыхания, так как эта пранайама согревает тело и делает его гибким. Она благоприятна для всех трех дош. После приведенного выше комплекса асан сделайте Приветствие Солнца или Луны, а затем медленно походите по комнате, чтобы кровь отлила от головы. Когда дыхание восстановится, лягте и расслабьтесь в шавасане, позе трупа, в течение нескольких минут.
Обратите внимание, что некоторые асаны йоги, такие как стойка на голове и стойка на плечах, должны выполняться только под надлежащим руководством, так как они могут быть травмоопасны для деликатных шейных позвонков и спинного мозга, если выполняются неправильно. Даже 5 минут в стойке на голове заставят кровь прилить в мозг, так что питта-типам и тем, кто страдает от высокого кровяного давления, глаукомы или головокружения, следует быть особенно осторожными.
Женщинам не следует заниматься йогой во время менструации, чтобы не провоцировать питту и вату. Они могут выполнять легкие упражнения, но должны избегать энергичных физических упражнений и сексуальной активности. Лучше отдыхать, читать расслабляться или просто сидеть спокойно и медитировать.
Спорт и физические упражнения. Регулярные физические упражнения, особенно йога, улучшают кровообращение, силу и выносливость. Однако важно, чтобы упражнения были в гармонии с конституцией человека. Кафа-типы могут выполнять самые энергичные упражнения, питта-типа — умеренные, а вата-типа — щадящие (легкие). Бейсбол, баскетбол, волейбол, гольф и хоккей — хорошие виды спорта для всех дош, если не допускать, чтобы питта-типы становились слишком агрессивными.
Доша | Тип упражнений | Продолжительность |
Вата | Медленные, легкие, плавные | 15–20 мин. в день |
Питта | Успокаивающие, которые не слишком увеличивают телесное тепло | 20–30 мин. в день |
Кафа | Интенсивные, энергичные, стимулирующие | 30–40 мин. в день |
Вата-типам нравится прыгать и бегать, но на самом деле для них более благоприятны плавные упражнения, такие как йога, растяжка и тайчи. Упражнения должны быть щадящими и выполняться с осторожностью при вата- и питта-заболеваниях. То же самое относится к тем, чей возраст превышает 80 лет или менее 10 лет. Аэробика, плавание, быстрая ходьба и езда на велосипеде — хорошие формы упражнений для кафа-типов, но не столь благоприятны для ваты. Кафа-типы обычно не любят энергичные упражнения, тогда как вата-типам они нравятся. Бег и альпинизм также хороши для кафы, но не для ваты, поскольку они слишком сильно нагружают суставы. Лыжи и прыжки с парашютом тоже провоцируют вату, увеличивая вероятность несчастных случаев и переломов.
Теннис и сквош — соревновательные виды спорта, так что они хорошо подходят для вата- и кафа-типов, но питта-типам не следует слишком ими увлекаться, следует соблюдать умеренность. Гимнастика может обострить вату и питту, она больше подходит для кафа-типов. Однако кафа-типы обычно терпеть не могут гимнастику, потому что для их тел она кажется трудной. Борьба хорошо подходит для кафа-типов, но она обостряет вату и питту. Каратэ, айкидо и тхэквондо — это соревновательные боевые искусства, которые лучше всего подходят для кафа-конституции. Тайчи и цигун плавные, успокаивающие и расслабляющие, но в то же время придающие силу (укрепляющие), поэтому хорошо подходят для всех трех дош.
Плавание — еще одно полезное упражнение для всех трех дош, а упражнения в воде особенно хороши для кафа-типов, так как их тяжелые тела чувствуют себя в воде более легкими. Каноэ, гребля и походы особенно благоприятны для питта- и кафа-типов. Танцы (быстрые) также хороши для питты и кафы, а медленные и плавные танцы подходят для вата-типов, если соблюдать умеренность. Брейк-данс не подходит вата-типам. Физические нагрузки без элемента соревновательности, такие как садоводство, особенно благоприятны для питта-типов, потому что питта легко обостряется при жесткой конкуренции.
Физические упражнения должны выполняться таким образом, чтобы после них тело не чувствовало усталость. Каждый из нас способен вынести лишь определенную физическую нагрузку, и мы должны выполнять физические упражнения до половины своих, индивидуальных, возможностей. Например, если вы можете сделать 30 Приветствий Солнца, сделайте 15. Даже здоровому человеку Аюрведа рекомендует тренироваться до половины своих способностей. Оценить это можно так. Делайте упражнения, пока не станете задыхаться и не начнете дышать через рот. Второй способ — делайте упражнения до появления пота на лбу, в подмышках. У вас еще останется энергия, но в этот момент нужно остановиться. Однако обратите внимание, что в жаркие или влажные дни некоторые люди потеют от небольших усилий. В таком случае потребность дышать через рот является лучшим показателем, чем уровень пота.
Каждый день помимо йоги выполняйте по меньшей мере 15–30 минут и другие упражнения. Такое количество упражнений стимулирует пищеварительный огонь, улучшает пищеварение, устраняет запор, а также обеспечивает расслабление и здоровый, крепкий сон. Потоотделение помогает вывести токсины и уменьшить количество жира, но чрезмерные физические нагрузки могут вызвать обезвоживание, одышку, мышечные боли, боли в грудной клетке, а в конечном итоге — артрит, ишиас или сердечные заболевания. Ходьба прекрасно подходит практически всем. Это форма медитации, поэтому найдите время, чтобы прогуляться наедине с собой в медитативном настроении.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.