Йога, асаны и Аюрведа

Йога — это санскритское слово, которое означает «объединиться, встретиться или стать единым с». Йога — это искусство соединения низшего «я» с высшим «Я», с Богом. Согласно философии Аюрведы и йоги, каждое индивидуальное сознание является неотъемлемой частью Космического сознания (Бога). Другими словами, Космическое сознание проявляется как индивидуальное сознание. В йоге это индивидуальное сознание называется дживатманом или низшим «я», а Космическое сознание (Бог) называется Параматманом, Высшим «Я».

Мудрец Патанджали разработал практическую дисциплину для достижения этого союза индивидуального и Космического сознания. Аштанга-йога — это имя, данное восьми ступеням, составляющим основу системы йоги Патанджали. Первые две ступени — йама и нийама (морально-нравственные, этические принципы). Следующие — это асана (позы), пранайама (дыхательные упражнения), пратйахара (выход за пределы чувственного восприятия), дхарана (непрерывный поток ума или мантра), дхйана (медитация) и самадхи (полное погружение в Высшую душу).

Заниматься йогой без соблюдения йам и нийам — это всё равно что строить дом без фундамента. Йама — это культивирование хороших жизненных принципов с помощью ахимсы (ненасилие), сатйи (правдивость), астейи (неприсвоение чужого, неворовство), брахмачарйи (привнесение высшей осознанности во все сферы жизни и выход за пределы мирских желаний, целибат, обет безбрачия) и апариграхи (нестяжательство). Нийама — это культивирование правил хорошего поведения с помощью шаучи (чистота), сантоши (удовлетворённость), тапаса (аскеза), свадхйайи (самоосознание, претворение в жизнь учения священных текстов) и ишвара пранидханы (полная преданность Господу).

Здесь мы лишь кратко рассмотрим прикладную аюрведическую йогу (аюрйога) для приведения в сбалансированное состояние тела, ума и сознания, в частности трёх дош, на примере асан. Цели Аюрведы и йоги одинаковы: дхарма (праведный долг), артха (богатство), кама (исполнение положительных желаний) и мокша (освобождение, просветление).

Аса означает «существование», а асана — это физическая поза. Стхирам сукхам асанам означает «пребывать в стабильном и комфортном состоянии, как физически, так и умственно, находясь в определённой позе». В древней ведической концепции йогических упражнений наибольшее значение имеет комфорт. Когда человек сидит или двигается комфортно, прана более глубоко проникает в ткани. Когда вы сидите спокойно в одной, неизменной позе в течение некоторого времени, поток праны возвращает доши из глубоких тканей обратно в их дома в желудочно-кишечном тракте. Это даёт ясность уму, лёгкость телу и живость (бодрость) чувствам, раскрывает умиротворение и блаженство в сердце и расширяет сознание. Это преимущества асаны.

Достижение комфорта в асане — один из шагов к здоровью. Комфорт — это осознанность без усилий, потому что в этом комфорте находится конец усилий. Нам необходимо сбалансировать усилия и отсутствие усилий. Нам нужны усилия время от времени, но следует поддерживать баланс. Даже 24 минуты без усилий из 24 часов позволят нам испытать комфорт и осознанность блаженства.

Существуют 8 400 000 асан, из которых 84 имеют принципиальное значение. Из этих 84 можно выделить 30 распространённых асан, которые особенно полезны. Подробное описание этих асан можно найти в любой стандартной книге по йоге. Тем не менее, лучше всего изучать их под руководством опытного учителя йоги.

Практикуя, выдерживайте каждую асану как минимум 1 минуту. Однако будьте осторожны, так как длительное пребывание в некоторых позах может привести к чрезмерному напряжению тела. Это особенно касается перевёрнутых поз, таких как стойка на плечах или на голове, выдерживать которые следует не более 1-2 минут.

Если физически сложно выполнять асану, поможет визуализация. Визуализация — это мысленная проекция или воображение, поэтому она доставляет умственное удовлетворение, хотя может и не дать физическое удовлетворение.

Если асаны выполняются правильно, то практически все они являются трёхдошными по своей природе и приводят в сбалансированное состояние все три доши. Однако некоторые асаны сильнее действуют на одну или две доши. Следующие 9 асан одинаково приводят в сбалансированное состояние все три доши и подходят для любой конституции: лотос, скрытый лотос, сиддхасана или свастикасана, поза ребёнка, спинальный твист, мост, пальма, дерево и поза трупа. Шавасана рекомендуется в конце каждой практики йоги, чтобы обеспечить достаточный отдых и омоложение. Кроме того, Приветствие Солнца полезно для всех трёх дош, а Приветствие Луны является хорошей альтернативой для питта-доши.

Асаны, приводящие в баланс вата-дошу. Основными местами нахождения ваты являются кишечник, тазовый пояс, пояснично-крестцовый сустав, нижняя часть живота и спина. Асаны, растягивающие эти области, являются лучшими позами для успокоения вата-доши, а также те, которые стабилизируют и заземляют. Эти асаны повышают ясность и стабильность, а также успокаивают такие эмоции, как беспокойство, нервозность и беззащитность. Людям вата-типа следует избегать перенапряжения и энергичных упражнений, но перевёрнутые позы в целом полезны.

Асаны, приводящие в баланс питта-дошу. Успокаивающие питту асаны фокусируются на главных местах её нахождения: в солнечном сплетении, в пупке и в области живота, включая печень, селезёнку, желудок, тонкую кишку и сердце. Все наклоны назад растягивают эти области и помогают успокоить обострённую питта-дошу. Наклоны вперёд увеличивают питту, потому что слишком большое количество крови бросается в мозг. По той же причине пребывайте в перевёрнутых асанах только непродолжительное время, особенно в ширшасане (стойке на голове), противопоказанной для питта-типов. Людям с питта-конституцией вообще следует избегать асан, генерирующих слишком много внутреннего тепла.

Асаны, приводящие в баланс кафа-дошу. Голова, грудная клетка и желудок являются основными местами нахождения кафа-доши, поэтому асаны, растягивающие грудную клетку и верхнюю часть тела, хорошо подходят для успокоения кафа-доши. Для успокоения кафа-доши нужны стимулирующие, бросающие вызов и энергичные асаны, направленные на увеличение частоты сердечных сокращений и энергии. Все стоячие позы и спинальные твисты хорошо подходят для кафы. Асаны, раскрывающие грудную клетку путём поднятия рук над головой, также благоприятны. Имейте в виду, что людям с избыточным весом следует проявлять осторожность при выполнении йога-асан.

Подробнее об асанах, физических упражнениях и спорте для каждой доши читайте также здесь.

Когда делать йога-асаны. У многих людей нет опорожнения кишечника после пробуждения и даже до тех пор, пока они не выпьют чашку чая или кофе. Когда люди делают йога-асаны ранним утром, а опорожнение кишечника у них происходит позже, то это плохо для организма. «Запорная» толстая кишка содержит аму. Если вы занимаетесь йогой с «запорной» толстой кишкой, йога толкает аму в глубокие ткани и может привести к серьёзным вата-расстройствам, таким как артрит, ишиас или боль в спине. Вместо этого следует принимать чайную ложку трифалы со стаканом тёплой воды на ночь, а также рано утром выпивать стакан воды комнатной температуры (тёплой), чтобы промыть желудочно-кишечный тракт и стимулировать перистальтику. Делать йога-асаны следует только после опорожнения кишечника в этот день!

Перед йогой почистите зубы и язык. Вата-типам благоприятно принять горячий душ, чтобы усилить циркуляцию. Для всех будет полезно сделать растягивающую разминку перед выполнением йога-асан. Лёгкое качество ваты и питты делает этих людей гибкими, поэтому они могут легко выполнять асаны как утром, так и вечером. У кафа-типов есть склонность к утренней скованности (утро — это время кафа-доши), поэтому им следует заниматься только лёгкой растяжкой и пранайамой в это время. Они могут делать свой основной комплекс асан в промежуток после обеда и до ужина (время вата-доши с 14 до 18 часов), когда тело более гибкое.

Лучше всего делать йога-асаны на пустой желудок. Не делайте асаны в течение 3 часов после основного приёма пищи. Также рекомендуется заниматься йогой в комфортно тёплой комнате. Никогда не делайте йогу в холодном помещении, иначе это расстроит вата-дошу, а также в очень жарком пространстве (например свыше 35 градусов по Цельсию), иначе это обострит питту. Надевайте свободную и эластичную одежду из натуральных тканей. Во время йоги избегайте отрывистых движений или перенапряжения, потому что вы можете растянуть мышцы свыше их возможностей и вызвать боль. Кроме того, не задерживайте дыхание, делая асаны. Дышите легко и естественно.

Лучше всего заниматься йогой под руководством опытного учителя, так как любая травма может быть чрезвычайно серьёзной. Занимаясь йогой в группе, вы можете получить вдохновение и руководство от других. Новичку не следует заниматься йогой в одиночку, так как ему вскоре станет скучно, и он устанет. Будучи хорошо обученным, можно практиковать самостоятельно.

Завершайте свой комплекс асан расслаблением в шавасане (позе трупа) в течение 5 минут, с уджджайи пранайамой. Сосредоточьте своё внимание на третьем глазе и сделайте медитацию Со-Хам, повторяя про себя «со-хам» при каждом цикле дыхания. Во время вдоха мысленно повторяйте «со», а на выдохе «хам». Закройте глаза, направьте своё внимание на пальцы ног, затем на лодыжки, колени, бёдра, живот, спину, грудь, кисти, предплечья, плечи, шею и, наконец, на голову. В частности, направьте свою осознанность на любую область, где чувствуете скованность, и дайте указание телу расслабиться. Эта аффирмация расслабляет ткани.

Йога — это не цирк и не гимнастика. Это спокойная, духовная дисциплина, которой нужно заниматься с осознанностью и большой осторожностью. Насколько это возможно, не занимайтесь йогой напоказ. Это может подстёгивать (поощрять) эго, и тогда цель йоги будет потеряна. Древняя аюрведическая литература говорит, что следует хранить в тайне йогу, мантру и медитацию, которые даёт нам наш гуру, до тех пор, пока мы не достигнем просветления. Раскрывая их, мы теряем свою силу и энергию. Это не суеверие; это великая духовная дисциплина. Плод дерева, скрытый в листве, созреет, тогда как висящие на виду плоды будут уничтожены птицами.

Йога — это умение в действии, которое становится осознанностью в действии, а осознанность — это свобода. Но это не свобода от чего-то. Йога — это полная свобода, раскрывающая внутреннее умиротворение и блаженство.

*** Об аштанга-йоге читайте также шестую главу «Бхагавад-гиты как она есть», которая называется «Дхьяна-йога» (https://vedabase.io/ru/library/bg/6/, чтобы увидеть комментарии, нужно нажать на стих). Приобрести книгу «Бхагавад-гита как она есть» в печатном виде можно вот здесь http://www.vasudeva.ru/ (в разделе Магазин).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.