Йога, асаны и Аюрведа

Йога — это санскритское слово, которое означает «объединиться, встретиться или стать единым с». Йога — это искусство соединения низшего «я» с Высшим «Я», с Богом. Согласно философии Аюрведы и йоги, каждое индивидуальное сознание является неотъемлемой частью Космического сознания (Бога). Другими словами, Космическое сознание проявляется как индивидуальное сознание. В йоге это индивидуальное сознание называется дживатманом или низшим «я», а Космическое сознание (Бог) называется Параматманом, Высшим «Я».

Мудрец Патанджали разработал практическую дисциплину для достижения этого союза индивидуального и Космического сознания. Аштанга-йога — это имя, данное восьми ступеням, составляющим основу системы йоги Патанджали. Первые две ступени — йама и нийама (морально-нравственные, этические принципы). Следующие — это асана (позы), пранайама (дыхательные упражнения), пратйахара (выход за пределы чувственного восприятия), дхарана (непрерывный поток ума или мантра), дхйана (медитация) и самадхи (полное единение с Высшей Душой).

Заниматься йогой без соблюдения йам и нийам — это всё равно что строить дом без фундамента. Йама — это культивирование хороших жизненных принципов с помощью ахимсы (ненасилие), сатйи (правдивость), астейи (неприсвоение чужого, неворовство), брахмачарйи (привнесение высшей осознанности во все сферы жизни и выход за пределы мирских желаний, целибат, обет безбрачия) и апариграхи (нестяжательство). Нийама — это культивирование правил хорошего поведения с помощью шаучи (чистота), сантоши (удовлетворённость), тапаса (аскеза), свадхйайи (самоосознание, претворение в жизнь учения священных текстов) и ишвара пранидханы (полная преданность Господу).

Здесь мы лишь кратко рассмотрим прикладную аюрведическую йогу (аюрйога) для приведения в сбалансированное состояние тела, ума и сознания, в частности трёх дош, на примере асан. Цели Аюрведы и йоги одинаковы: дхарма (праведный долг), артха (богатство), кама (исполнение положительных желаний) и мокша (освобождение, просветление).

Аса означает «существование», а асана — это физическая поза. Стхирам сукхам асанам означает «пребывать в стабильном и комфортном состоянии, как физически, так и умственно, находясь в определённой позе». В древней ведической концепции йогических упражнений наибольшее значение имеет комфорт. Когда человек сидит или двигается комфортно, прана более глубоко проникает в ткани. Когда вы сидите спокойно в одной, неизменной позе в течение некоторого времени, поток праны возвращает доши из глубоких тканей обратно в их дома в желудочно-кишечном тракте. Это даёт ясность уму, лёгкость телу и живость (бодрость) чувствам, раскрывает умиротворение и блаженство в сердце и расширяет сознание. Это преимущества асаны.

Достижение комфорта в асане — один из шагов к здоровью. Комфорт — это осознанность без усилий, потому что в этом комфорте находится конец усилий. Нам необходимо сбалансировать усилия и отсутствие усилий. Нам нужны усилия время от времени, но следует поддерживать баланс. Даже 24 минуты без усилий из 24 часов позволят нам испытать комфорт и осознанность блаженства.

Существуют 8 400 000 асан, из которых 84 имеют принципиальное значение. Из этих 84 можно выделить 30 распространённых асан, которые особенно полезны. Подробное описание этих асан можно найти в любой стандартной книге по йоге. Тем не менее, лучше всего изучать их под руководством опытного учителя йоги.

Практикуя, выдерживайте каждую асану как минимум 1 минуту. Однако будьте осторожны, так как длительное пребывание в некоторых позах может привести к чрезмерному напряжению тела. Это особенно касается перевёрнутых поз, таких как стойка на плечах или на голове, выдерживать которые следует не более 1–2 минут.

Если физически сложно выполнять асану, поможет визуализация. Визуализация — это мысленная проекция или воображение, поэтому она доставляет умственное удовлетворение, хотя может и не дать физическое удовлетворение.

Если асаны выполняются правильно, то практически все они являются трёхдошными по своей природе и приводят в сбалансированное состояние все три доши. Однако некоторые асаны сильнее действуют на одну или две доши. Следующие 9 асан одинаково приводят в сбалансированное состояние все три доши и подходят для любой конституции: лотос, скрытый лотос, сиддхасана или свастикасана, поза ребёнка, скручивание позвоночника, мост, пальма, дерево и поза трупа. Шавасана рекомендуется в конце каждой практики йоги, чтобы обеспечить достаточный отдых и омоложение. Кроме того, Приветствие Солнца полезно для всех трёх дош, а Приветствие Луны является хорошей альтернативой для питта-доши.

Асаны, приводящие в баланс вата-дошу. Основными местами нахождения ваты являются кишечник, тазовый пояс, пояснично-крестцовый сустав, нижняя часть живота и спина. Асаны, растягивающие эти области, являются лучшими позами для успокоения вата-доши, а также те, которые стабилизируют и заземляют. Эти асаны повышают ясность и стабильность, а также успокаивают такие эмоции, как беспокойство, нервозность и беззащитность. Людям вата-типа следует избегать перенапряжения и энергичных упражнений, но перевёрнутые позы в целом полезны.

Асаны, приводящие в баланс питта-дошу. Успокаивающие питту асаны фокусируются на главных местах её нахождения: в солнечном сплетении, в пупке и в области живота, включая печень, селезёнку, желудок, тонкую кишку и сердце. Все наклоны назад растягивают эти области и помогают успокоить обострённую питта-дошу. Наклоны вперёд увеличивают питту, потому что слишком большое количество крови бросается в мозг. По той же причине пребывайте в перевёрнутых асанах только непродолжительное время, особенно в ширшасане (стойке на голове), противопоказанной для питта-типов. Людям с питта-конституцией вообще следует избегать асан, генерирующих слишком много внутреннего тепла.

Асаны, приводящие в баланс кафа-дошу. Голова, грудная клетка и желудок являются основными местами нахождения кафа-доши, поэтому асаны, растягивающие грудную клетку и верхнюю часть тела, хорошо подходят для успокоения кафа-доши. Для успокоения кафа-доши нужны стимулирующие, бросающие вызов и энергичные асаны, направленные на увеличение частоты сердечных сокращений и энергии. Все стоячие позы и скручивание позвоночника хорошо подходят для кафы. Асаны, раскрывающие грудную клетку путём поднятия рук над головой, также благоприятны. Имейте в виду, что людям с избыточным весом следует проявлять осторожность при выполнении йога-асан.

Подробнее об асанах, физических упражнениях и спорте для каждой доши читайте также здесь.

Когда делать йога-асаны. У многих людей нет опорожнения кишечника после пробуждения и даже до тех пор, пока они не выпьют чашку чая или кофе. Когда люди делают йога-асаны ранним утром, а опорожнение кишечника у них происходит позже, то это плохо для организма. «Запорная» толстая кишка содержит аму. Если вы занимаетесь йогой с «запорной» толстой кишкой, йога толкает аму в глубокие ткани и может привести к серьёзным вата-расстройствам, таким как артрит, ишиас или боль в спине. Вместо этого следует принимать чайную ложку трифалы со стаканом тёплой воды на ночь, а также рано утром выпивать стакан воды комнатной температуры (тёплой), чтобы промыть желудочно-кишечный тракт и стимулировать перистальтику. Делать йога-асаны следует только после опорожнения кишечника в этот день!

Перед йогой почистите зубы и язык. Вата-типам благоприятно принять горячий душ, чтобы усилить циркуляцию. Для всех будет полезно сделать растягивающую разминку перед выполнением йога-асан. Лёгкое качество ваты и питты делает этих людей гибкими, поэтому они могут легко выполнять асаны как утром, так и вечером. У кафа-типов есть склонность к утренней скованности (утро — это время кафа-доши), поэтому им следует заниматься только лёгкой растяжкой и пранайамой в это время. Они могут делать свой основной комплекс асан в промежуток после обеда и до ужина (время вата-доши с 14 до 18 часов), когда тело более гибкое.

Лучше всего делать йога-асаны на пустой желудок. Не делайте асаны в течение 3 часов после основного приёма пищи. Также рекомендуется заниматься йогой в комфортно тёплой комнате. Никогда не делайте йогу в холодном помещении, иначе это расстроит вата-дошу, а также в очень жарком для вас пространстве, иначе это обострит питту. Надевайте свободную и эластичную одежду из натуральных тканей. Во время йоги избегайте отрывистых движений или перенапряжения, потому что вы можете растянуть мышцы свыше их возможностей и вызвать боль. Кроме того, не задерживайте дыхание, делая асаны. Дышите легко и естественно.

Лучше всего заниматься йогой под руководством опытного учителя, так как любая травма может быть чрезвычайно серьёзной. Занимаясь йогой в группе, вы можете получить вдохновение и руководство от других. Новичку не следует заниматься йогой в одиночку, так как ему вскоре станет скучно и он устанет. Будучи хорошо обученным, можно практиковать самостоятельно.

Завершайте свой комплекс асан расслаблением в шавасане (позе трупа) в течение 5 минут, с уджджайи-пранайамой. Сосредоточьте своё внимание на третьем глазе и сделайте медитацию Со-Хам. Во время вдоха мысленно повторяйте «со», а на выдохе «хам». Закройте глаза, направьте своё внимание на пальцы ног, затем на лодыжки, колени, бёдра, живот, спину, грудь, кисти, предплечья, плечи, шею и, наконец, на голову. В частности, направьте свою осознанность на любую область, где чувствуете скованность, и дайте указание телу расслабиться. Эта аффирмация расслабляет ткани.

Йога — это не цирк и не гимнастика. Это спокойная, духовная дисциплина, которой нужно заниматься с осознанностью и большой осторожностью. Не занимайтесь йогой напоказ. Это может подстёгивать (поощрять) эго, и тогда цель йоги будет потеряна. Аюрведическая литература говорит, что следует хранить в тайне йогу, мантру и медитацию, которые даёт нам наш гуру, до тех пор, пока мы не достигнем просветления. Раскрывая их, мы теряем свою силу и энергию. Это не суеверие; это великая духовная дисциплина. Плод дерева, скрытый в листве, созреет, тогда как висящие на виду плоды будут уничтожены птицами.

Йога — это умение в действии, которое становится осознанностью в действии, а осознанность — это свобода. Но это не свобода от чего-то. Йога — это полная свобода, раскрывающая внутреннее умиротворение и блаженство.

*** Об аштанга-йоге читайте также шестую главу «Бхагавад-гиты как она есть», которая называется «Дхьяна-йога».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.