Семейные отношения

Отрывок из книги ЕМ Джаяпатаки Свами «Дорога длиною в жизнь»: «Как пара должна относиться друг к другу, чтобы их счастье никогда не закончилось?

Несколько раз я слышал, как отвечал на этот вопрос Его Святейшество Радханатха Махарадж. В общем и целом его ответ звучал так: «Бриллиант, царь драгоценных камней, на самом деле просто кусок угля, который лежал под прессом миллионы лет. Золото — царь металлов, но в руде его почти не видно, лишь переплавленное и очищенное, оно начинает блестеть. Если, не теряя веры, пройти все испытания, оставаясь друг с другом в добрые и злые времена ради друг друга, ради высших целей, то брак может подарить духовное совершенство».

То есть надо относиться к отношениям и обязанностям как к йоге, понимая, что рядом — больше чем муж или жена. Мужу надо думать, что его жена — дочь Бога, дочь, которую Бог очень любит и вверил его заботе. И от его обращения с ней будет зависеть то, как Бог встретит его в Своём царстве. То, как он будет с ней разговаривать, поступать с ней, как он её будет защищать, сыграет немаловажную роль в его духовной жизни. И жене нужно считать своего мужа не просто партнёром по браку, а особой душой, которую ей послал Господь.

Нужно считать, что члены нашей семьи, те, кто нас окружает, — это любимые дети Бога и проявление Его милости. Радханатха Свами обычно говорит о защите на трёх уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Это важно — давать друг другу эту защиту, уметь прощать и уважать, считая, что партнёр — дар Бога. Если смотреть друг на друга в таком свете, брак действительно будет йогой, и ваши отношения приведут к духовному прогрессу.

Любовь проходит через приливы и отливы, но основа длительных отношений — здоровое, уважительное обращение друг с другом, забота, доверие. Благодаря уважению и заботе симпатия может перерасти в глубокую любовь на уровне души. Физически мы заботимся друг о друге, помогая в каких - то бытовых вопросах. В зависимости от ваших возможностей и типа отношений старайтесь делать что - то по дому, заботиться об одежде друг друга, здоровье и прочих нуждах.

Чтобы построить здоровые отношения, нужно уметь общаться, оказывать необходимое внимание тому, кто рядом, и давать понять партнёру его важность и значимость для вас. Брак не должен быть чем - то, что человек просто терпит только потому, что пообещал, принял обеты, расписался. Брак должен быть динамичным, подвижным и настоящим. Он должен вести к возвышению духа, к свету.

Сложности — повод для борьбы, а не для депрессии. Ничто не даётся просто так: ни земное счастье, ни духовное совершенствование. Любые достижения — это большой труд и преодоление. Если к браку относиться именно так, семейная жизнь, без всяких сомнений, станет сильнейшим импульсом для самосовершенствования».

По вопросам приобретения книги нажмите здесь.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.