Что препятствует долголетию

Отрывок из книги ЕМ Джаяпатаки Свами «Дорога длиною в жизнь»:

«Считается, что долголетие разрушают шесть пороков, которые, словно нож, отсекают от продолжительности нашей жизни кусок за куском. В «Махабхарате» Видура рассказывает Дхритараштре, что сокращает жизнь человека.

Первое — это адхиманам, гордость. Есть достоинство, но когда его слишком много, то это уже адхиманам. «Адхи» значит «чересчур». «Манам» — «ум». Слишком много о себе мнить, думать — это гордость. Можно лопнуть. Как лягушка.

Жила в одном пруду лягушка. Однажды её лягушонок увидел большого слона и прибежал к маме, захлебываясь от восторга, рассказывать, какое огромное животное слон.
— Правда? — удивилась мама-лягушка. — А какого он размера?
— О-о, очень большого, — ответил лягушонок, — гораздо большего, чем ты.
— Такого? — немного надувшись, поинтересовалась лягушка.
— Нет, намного больше! — заверил её сын.
— Неужели такого? — снова спросила она, раздувшись ещё сильнее.
— Нет-нет, мамочка, гораздо больше! — отвечал малыш.

Так лягушка продолжала раздуваться всё больше и больше, пока с оглушительным треском не лопнула. Те, кто полагает, будто нет никого равного или более великого, чем они, хотя являются всего лишь заблудшими незначительными дживами, истинное предназначение которых — преданно служить Господу, как правило, гибнут, подобно чванливо надувшейся лягушке.

Второе — адхивадам, то есть ненужные, лишние разговоры, когда человек говорит больше, чем надо, и о неуместном. Язык — наш величайший враг, особенно если мелет что ни попадя, как лягушка, которая громко квакает, не понимая, что подманивает змею. Перед дождём лягушки квакают в полный голос. Одна лягушка зовёт другую для любви, но по своей глупости не понимает, что призывает не любовь, а смерть. Змея по голосу с лёгкостью находит лягушку и съедает.

Третье — атхьягам. Есть бхога и есть тьяга — удовольствия и жертвенность, аскеза. От обычного человека не ждут, что он станет тьяги в полном смысле этого слова. Но хоть какая-то тьяга должна быть. Потому что, когда нет жертвенности, когда человек не может в нужный момент с чем-то расстаться, он рискует пропасть, как обезьяна.

Как ловят обезьян в Индии в джунглях? К дереву привязывают сухую тыкву, проделывают в ней маленькое отверстие, через которое начиняют её едой. Дыры едва достаточно для того, чтобы просунуть руку и схватить лакомство, но, когда ладонь сжата в кулак, её оттуда уже не вытащить. Когда приходит зверолов, жадная обезьяна, не в силах расстаться с добычей, бегает с тыквой на привязи. Так её и ловят на её собственную жадность, как рыбу на мотыля. Человек, который не может отрешиться в нужный момент, гибнет, как эта обезьяна.

Кродха — гнев или ярость. Это четвёртое, что отнимает долголетие. В «Бхагавад-гите» объясняется, что неудовлетворённое вожделение — источник гнева и иллюзий. В ярости человек теряет контроль над собой, говорит множество необдуманных слов и совершает импульсивные поступки, которые приводят к пагубным последствиям. Разозлившись, люди порой даже убивают друг друга. Так что гнев не только источник болезней и беспокойств, но и может даже стать непосредственной причиной смерти. Чем больше мира, тем меньше опрометчивых поступков совершает человек и тем дольше живёт.

Пятое — митра-дроха, предательство. И не просто предательство, дроха, а митра-дроха, предательство друга. Это полное бесчестье — предавать надежду и обманывать того, кто нам доверяет и любит. То есть тот, кто делает плохо друзьям, делает плохо в первую очередь себе.

Шестое — атина-видханаса, эгоизм, эгоцентризм, нарциссизм. Это то, из-за чего мы раньше времени умираем.

Видура объясняет царю, что не смерть повинна в преждевременной кончине людей, в том, что они не живут положенные им сто лет, а именно эти враги».

По вопросам приобретения книги нажмите здесь.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.