Аюрведа дает надежду больным аутизмом

23 ноября я участвовала в вебинаре по аутизму, который проводил доктор Dinesh K.S из Индии.

***Краткая информация о докторе Dinesh K.S: BAMS, MD, лектор в аюрведических колледжах, специалист по лечению детей с нарушением развития и разработке специальных процедур, автор статей, учебников и книг по Аюрведе, основатель AyuCALM (Аюрведический центр по аутизму и управлению инвалидизацией), Kottakkal, член Индийской Академии Аюрведической Педиатрии, член Аюрведической Медицинской Ассоциации Индии, пожизненный член Индийского научного конгресса, член INDRA (Международной сети по развитию исследований в Аюрведе Европейской Академии Аюрведы, Германия), член научного комитета и редакционного совета Всемирной Академии наук, техники и технологии, член Совета по изучению Аюрведы, Университет Калькутта, 2016***

В Индии проведена огромная научно-исследовательская работа, курируемая государством, по лечению и социальной адаптации детей, страдающих аутизмом. Это было открытое исследование, в ходе которого, кроме непосредственно аюрведического лечения, проводилась речевая, трудовая и поведенческая терапия. Проводилось обучение родителей, специальные тренинги, йога-терапия. Результатом этой работы стала программа AGASTYA — протокол аюрведического лечения детей с аутизмом. Цель этой программы — поведенческая, трудовая, социальная и сенсорная интеграция детей, больных аутизмом. Применялись аюрведические лекарства, направленные на детоксикацию всего тела ребенка; коррекцию обмена веществ, коррекцию работы головного мозга (Медхья Расаяна). (Дело в том, что Панчакарма-терапия детям не проводится. Поэтому проводилась работа по выведению токсинов из пищеварительного тракта аюрведическими лекарствами).

Акцент в Аюрведе всегда делается на правильном питании, чтобы избежать дальнейшей токсикации организма. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 1,5 часов — при любых заболеваниях. Еда, принятая на ночь, не переваривается, а напрямую уходит в токсины. Потому что во время сна каналы тела (шротамси) сужаются, только во время бодрствования они открыты. Из-за застоя образуется ядовитая материя (ама), вот почему у ребенка развивается синдром раздраженной толстой кишки.

Было проведено геномное исследование стула — всевозможных бактерий, которые есть в кишечнике у детей (30 пулов бактерий), чтобы сделать лечение кишечного дисбиоза более эффективным. Самая главная работа проводилась с родителями. 7 дней родителей обучали аюрведическим стандартам жизни. Их обучали специальным процедурам: Насья, Широпичу, Абхьянга, как провести Широдхару в домашних условиях, как проводить Удвартану (она очень эффективна для сенсорной интеграции), окуривание лекарственными травами. Также эффективны Широлепа — аппликации пасты из лекарственных растений на голову ребенка (очень хороши при гиперактивности), Мукхалепа — массаж ротовой полости порошком из лекарственных растений (полезно для сенсорной интеграции и развития речи), Авагаха — сидение в теплом растворе отвара лекарственных трав. Музыкотерапию назначали в зависимости от доминирующей доши.

Было отмечено, что детям становилось лучше даже без лечения, просто во время пребывания на тренингах. Такое воздействие необходимо в домашних условиях для контроля над вата-дошей, дисбаланс которой также является причиной аутизма. Безглютеновая и бесказеиновая диета эффективна, эта рекомендация — избегать молока, молочных продуктов и пшеницы — также используется на начальных этапах. Точно так же мёд на начальных стадиях лечения не рекомендовался. А после освобождения от амы (токсинов) и разжигания агни (пищеварительного огня), мед, молочные продукты и пшеница даже рекомендуются. Если эти проблемы не решены, то проростки пшеницы давать нельзя, так как они трудноперевариваемы.

Благодаря программе Agastya РОДИТЕЛЬСКИМ СООБЩЕСТВАМ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ АУТИЗМОМ, НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПО АУТИЗМУ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-АУТИСТАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Участники оплачивают только проезд и проживание. Записываться на эту программу нужно заранее, за три месяца. Если вам потребуются координаты для связи, напишите мне лично (координаты вы найдете здесь).

Детей, болеющих аутизмом, принимают на лечение с возраста 2,5 года. Оплата за лечение на общих основаниях. Конечно, привезти таких детей в Индию проблематично, ведь, как правило, они гиперактивны.

ВАЖНО! На мой вопрос о причинах аутизма и эпидемии аутизма в мире профессор ответил, что причина кроется в коллективном сознании. Сейчас люди живут материальным, жизнью тела, не осознавая — кто они, что они из себя представляют и какие у них задачи на Земле. Как сказано в канонах Аюрведы, к зачатию нужно готовиться в любом возрасте. Для здорового зачатия важны: идеальная среда, место обитания, здоровое питание и здоровое сознание обоих родителей. Нездоровая зигота (клетка, образующаяся в результате оплодотворения), к которой присоединяется Атма (душа) приводит к аутизму.

Уникальность аюрведического подхода к зачатию состоит в том, что готовить надо и маму, и папу! Почему К ЗАЧАТИЮ ГОТОВЯТ ПАРУ, в том числе отца? Формирование мужского семени занимает 70-72 дня. Поэтому подготовку нужно начинать не за месяц и не за два. Важно реально начать подготавливаться к зачатию за 6-12 месяцев. Если организм мужчины загрязнен, он много пьет, то качество семени будет таким же. У мужчин будет олиго- и анизоспермия, или слизь в семени. Это говорит о том, что организм зашлакован. Важно его почистить. Однако такие мужчины, как правило, считают, что все зависит от женщины.

У женщин важен нормальный гормональный фон, нормальный гормональный цикл, чистый организм, ежемесячная овуляция. Если были проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, это говорит о том, что сначала надо привести в порядок гормональную систему.

Техники подготовки к зачатию включают ОЧИЩЕНИЕ. В Аюрведе есть пятиступенчатая система очищения/восстановления организма — Панчакарма, которую проходят при подготовке к зачатию оба будущих родителя. Продолжительность программы в среднем 3 недели. Панчакарма очищает репродуктивную систему и папы, и мамы, дает уверенность женщине, что она может родить здорового ребенка. После очищения всех систем организм становится более функциональным.

Панчакарма может быть проведена как целиком, для всего организма, так и отдельно — для какой-то его части. В ситуации подготовки к беременности она рассчитана на здоровых людей или находящихся в состоянии ремиссии (вне обострения). В идеале — чиститься в отпуске, чтобы отдохнуть, расслабиться, вовремя поесть.

Более подробно о подготовке к зачатию вы можете прочитать в моей статье  по ссылке.

Сейчас здоровых детей, в целом, рождается очень мало. Каждая пара, собирающаяся завести ребенка, должна понимать, что на ней лежит ответственность не только за продление своего рода, но в наши дни — за сохранение рода человеческого в целом…….

Аюрведа – это тот путь, который может помочь. Ведь ПРИНЦИП АЮРВЕДЫ — НЕ НАВРЕДИТЬ и УЛУЧШИТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.