Аюрведические рекомендации: Подготовка к зачатию

Это очень важная тема, потому что избежать большинства врождённых заболеваний можно именно на фазе подготовки к зачатию. Зачатие — это основа будущей беременности, родов и здоровья ребёнка. В Аюрведе рекомендуется зачинать детей в возрасте 20-30 лет (как для женщин, так и для мужчин). НО! Аюрведа отличается индивидуальным подходом: когда организм готов, тогда и нужно рожать (в наше время женщина в 40 лет может быть намного здоровее двадцатипятилетней).

Аюрведа говорит, что к беременности нужно готовиться в любом возрасте, тогда и беременность, и роды пройдут гладко, и ребёнок будет здоров. Уникальность аюрведического подхода состоит в том, что готовить к зачатию надо и маму и папу!

Почему к зачатию готовят пару, в том числе отца? Формирование мужского семени происходит 70-72 дня. Поэтому подготовку нужно начинать не за месяц и не за два. Важно реально начать готовиться к зачатию за 6-12 месяцев. Если организм мужчины загрязнён, он употребляет алкоголь, то качество семени будет таким же. У него будет мало подвижных сперматозоидов (либо не будет вовсе) или слизь в семени. Это показатель того, что организм зашлакован. Важно его почистить. Однако мужчины такого рода, как правило, считают, что проблемы зачатия исходят только от женщины.

У женщин важен нормальный гормональный фон, нормальный гормональный цикл, чистый организм, ежемесячная овуляция. Если были проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, то необходимо привести в порядок гормональную систему.

Техники подготовки к зачатию включают Очищение. Особенно тем, кому за 30, а тем более больше 40-45 лет, обязательно нужно пройти очистительные процедуры. Иначе здоровье ребёнка будет некрепким. В Аюрведе используется пятиступенчатая система очищения/восстановления организма — Панчакарма, которую проходят при подготовке к зачатию оба будущих родителя. Продолжительность программы в среднем 3 недели.

Панчакарма очищает репродуктивную систему папы и мамы, даёт уверенность женщине, что она может родить здорового ребёнка. После очищения все системы организма становятся более функциональными. Панчакарма может быть проведена как целиком, для всего организма, так и отдельно — для какой-то его части. В ситуации подготовки к беременности Панчакарма рассчитана на здоровых или находящихся в состоянии ремиссии (вне обострения). В идеале нужно чиститься в отпуске, чтобы отдохнуть, расслабиться, вовремя поесть. (Подробнее о наших поездках в Индию на Панчакарму читайте здесь).

На своих Консультациях я даю рекомендации по полезному питанию при подготовке к зачатию согласно индивидуальной конституции человека (определяем её на консультации). Важно правильно сочетать продукты. Есть несовместимые продукты питания, которые приводят к накоплению токсинов при одновременном употреблении. Они несовместимы, так как нужны разные ферменты для их переваривания (об этом я тоже рассказываю на Консультации).

Физическая нагрузка. За несколько месяцев до зачатия Аюрведа рекомендует начать физические нагрузки, особенно если есть проблемы опорно-двигательного аппарата, с позвоночником, если у женщины узкий таз. Мужчинам физические нагрузки позволяют выводить токсины. При физической нагрузке организм запускает процессы очищения. При неактивном образе жизни шлаки вывести очень трудно. Небольшое количество физических упражнений нужно в любом случае.

Важно! За месяц до зачатия воздерживаться от сексуальных отношений. Это улучшит качество яйцеклетки и семени. Рекомендую сдать кровь на микроэлементы, потому что во время беременности нехватку трудно пополнить. Пополнять нехватку удобнее за полгода до зачатия. При дефиците фолиевой кислоты, особо актуальной в первый триместр, очень важно пополнить его до беременности. Тем, кто склонен к простудам, нужно укрепить иммунитет. Беременность зависит от состояния печени до беременности. Если печень не была подготовлена, будет сильный токсикоз.

Доказано, что если у родителей перед зачатием были проблемы со здоровьем, то это отразится на ребёнке. Например, если у родителей были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у ребёнка будет дисбактериоз; если у отца был простатит, у ребёнка могут быть проблемы в этой области. Что делать? Планировать беременность и приводить свой организм в порядок с помощью Аюрведы! Я вам с радостью в этом помогу!

Итак, Очищение. Если пара не может пройти очищение в виде Панчакармы, рекомендуется хотя бы раз в неделю делать разгрузочные дни (монодиета на овощах — тыква, кабачок, маш; травяные отвары, имбирный чай). На Консультации я вам дам подробные, индивидуальные рекомендации. При очищении очень важно отключиться от обычной обстановки. Если вы загружены, живёте и работаете в прежнем темпе, то никакого очищения не получится.

Очистительные процедуры нужны и в обычной жизни, а не только перед зачатием. Их не нужно проводить чаще одного раза в год. Достаточно лёгких процедур один раз в полгода по несколько дней. Или один раз в неделю — монодиета. Это можно делать постоянно. Очищение во время беременности делать нельзя (в том числе и лечиться от паразитов/глистов)! Так как всё идёт в плаценту. Во время беременности надо только поддерживать беременность! 

Правильный образ жизни. Для пар, собирающихся зачать ребёнка, важно за несколько месяцев прекратить употреблять алкоголь и курить. Отцу следует бросить курить как минимум за 4 месяца до зачатия, а матери — за 6 месяцев до зачатия.

Важно прислушиваться к позывам тела:

  • Не сдерживайте позывы к мочеиспусканию — плотная моча приводит к образованию песка, просачивается, загрязняя организм.
  • Не сдерживайте позывы к опорожнению кишечника.
  • Не сдерживайте жажду. В Аюрведе нет указаний, что нужно пить 1,5-2 литра. Мы живём в разных климатических условиях, у нас разный образ жизни, разные конституции. Если человек выпивает столько — это показатель, что в организме всё хорошо. Есть люди, которые никогда не хотят пить. Это может говорить о том, что что-то не в порядке с обменом веществ или с почками. Надо приводить организм в порядок. В зависимости от климата следует употреблять не менее литра воды в день. Это помогает дренировать почки, мочеполовую систему. В жару можно пить и больше. Никогда не пейте воду сразу после приёма пищи! Лучше запивать пищу во время еды. Это правильно. Никогда не запивайте пищу холодной водой. Это способствует несварению, замедляет процесс пищеварения.
  •  Во время еды не занимайтесь чем-то ещё (то есть не смотрите телевизор, не читайте и т.д.), это может привести к гастриту. После приёма пищи нужно немного отдохнуть, а потом заняться какой-либо деятельностью. Не должно быть никакой физической нагрузки сразу после еды (как минимум через 1,5-2 часа). После занятий йогой не следует есть 40-60 минут. Можно пить, если есть жажда. Важно не переедать. Имбирный чай для запивания способствует усвоению пищи. Не ешьте старую пищу: желательно есть сегодняшнюю, максимум — вчерашнюю. Не надо употреблять пищу, подогретую многократно. Мужчинам не рекомендуется большое количество паслёновых — томатный сок, помидоры, баклажаны – в преддверии зачатия, так как это влияет на качество семени. Женщинам, склонным к гормональным нарушениям, не следует употреблять кетчуп и томатный сок.

Итак, если у вас нет возможности пройти Панчакарму, вы можете записаться ко мне на Консультацию (сделать это можно здесь). Я порекомендую вам очищающие составы, полезное питание, согласно вашей конституции; дам рекомендации по монодиете, детокс-питанию, обучу принципам самомассажа и т.д. Если вы часто болеете ОРВИ, помогу укрепить иммунитет, а также справиться с каким-либо дисбалансом в состоянии здоровья. Будьте здоровы и осознанно подходите к зачатию!

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Читайте также нашу статью  Аюрведические рекомендации: до зачатия, во время беременности и после родов.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму и к обучению Аюрведе, расписание вы найдёте здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдёте в Библиотеке знаний нашего сайта.