Мне много задают вопросов относительно Аюрведического лечения (Панчакармы и Расайаны). К сожалению, я вижу, что в интернете очень много странной информации по этому поводу, и, естественно, у людей возникает много иллюзий и заблуждений. В связи с этим была написана эта статья, в которой я рассказываю, что необходимо знать, прежде чем отправиться на Аюрведическое лечение (панчакарму).
Где делать. Аюрведическое лечение, частью которого является очищение (панчакарма) и омоложение (расайана), — это не отдых, не спа, не приключенческое мероприятие и не веселые забавы. (В некоторых рекламах я видела такие лозунги «Поехали с нами — будет весело!».) Это не будет весело, потому что Аюрведическое лечение — это именно ЛЕЧЕНИЕ, причем серьезное. Поэтому его нужно проходить только в специализированных клиниках, имеющих лицензию, в которых есть необходимое оборудование, сертифицированный персонал, опытный дипломированный врач, необходимые лекарственные препараты. Это означает, что жить нужно не в «звездочных» отелях, не в домах местных жителей, а в самой клинике, где вам будет обеспечено 24-часовое наблюдение медицинского персонала. То же самое касается питания — во время аюрведического лечения необходимо придерживаться специальной диеты, которую могут обеспечить только в клинике, а не в соседнем от нее ресторане или еще где-то.
Сейчас в интернете очень много предложений о поездках на Аюрведическое лечение (панчакарму, расайану) в разные страны, в том числе в Непал, на Шри-Ланку, в Европу, в Россию (Крым, Сочи, Байкал и т.п.) — я НЕ рекомендую этого делать. Дело в том, что практически только Индия специализируется на Аюрведе испокон веков. Аюрведические университеты и колледжи главным образом находятся в Индии. Лекарственные препараты выпускают в основном в Индии. Мы же не ходим в хозяйственный магазин за продуктами, или к окулисту с переломом руки! Специализацию и разделение труда придумали не просто так.
Что касается самой Индии, то традиционно большинство аюрведических клиник находится в Южной Индии, в таких штатах как Керала и Тамил-Наду.
Размещение. Я настоятельно рекомендую одноместное размещение. Во-первых, когда идут очистительные процедуры, потребность в туалетной комнате резко возрастает. Во-вторых, во время Аюрведического лечения (панчакармы) чистится не только тело, но и психика, так что начинают вылезать все застрявшие в нас эмоции, появляется раздражительность, гневливость, критика, печаль и т. д. Так что лучше в это время как можно меньше контактировать с окружающими. Опять же нужно высыпаться, а это не всегда можно сделать, если сосед, например, шумно спит. Также во время панчакармы нужно воздерживаться от секса, а если супруги спят вместе, то не исключено, что это будет трудно сделать.
С кем ехать. Персонал аюрведических клиник в Индии говорит по-английски. Но, даже если вы знаете английский язык, первый раз лучше всего ехать с сопровождающим, который не только может обеспечить вам перевод с английского на русский, но который изучал Аюрведу, панчакарму (именно в Индии, хотя бы на краткосрочных курсах) и на практике знает, как это происходит (то есть пробовал на себе), а также знает, как себя необходимо вести во время лечения, так как само лечение и каждая процедура в отдельности требуют соблюдения определенного режима, диеты и т. д.
На сколько дней ехать. Как минимум нужно ехать на 3 недели (в наши санатории путевки тоже раньше были не меньше чем на 21 день, если помните). А лучше всего — на 4 недели. При серьезных заболеваниях, например, таких как ожирение — это может быть 6–8 недель и даже больше. Почему? Потому что в большинстве случаев (есть и исключения) сначала будет проводиться панчакарма, то есть очищение организма от токсинов, потом — специальные процедуры для отдельных заболеваний, а в заключении — расайана (омолаживающая терапия). Без предварительного выведения токсинов та же самая расайана будет подобна «окрашиванию грязной ткани», как говорят аюрведические тексты.
Каждая из пяти процедур панчакармы (подробнее смотрите здесь) имеет три стадии: подготовительную, саму процедуру и послепроцедурный режим. Если какая-то из этих стадий не выполнена должным образом, то возможно не только отсутствие результата, но и получение серьезных осложнений. Итак, подготовительная стадия, например, для виречаны (очищения кишечника с помощью слабительного) или для ваманы (лечебной рвоты) — может быть 3–7 дней. После самой процедуры тоже должно пройти несколько дней, прежде чем вам будут делать следующую очистительную процедуру. К тому же, те же самые клизмы (басти, еще одна из процедур панчакармы) назначают по определенной схеме. Это может быть 8, 15 или 30 дней. Другие процедуры, которые применяются в аюрведическом лечении, например широдхара, разные ванночки (для глаз, поясницы, шеи и т. д.), делаются курсами. Это может быть 3, 5, 7, 14, 21 и т. д. процедур, те есть ровно такое же количество дней.
После прохождения аюрведического лечения рекомендуется еще, как минимум, 2 недели не подвергаться ни физическим, ни психическим стрессам.
Поэтому, как вы можете подсчитать, нет смысла ехать на аюрведическое лечение на 1 неделю или на 2 недели. Поэтому, прежде чем ехать, необходимо уточнить в клинике (напрямую или через организатора поездки), сколько конкретно вам (то есть с вашими симптомами) может потребоваться времени. Не тратьте зря деньги и время, если у вас нет достаточного количества дней. Максимум, что вам сделают за неделю, — это немного промаслят и дадут слабительное! Тогда уж лучше поехать куда-нибудь поближе — в какой-то санаторий, спа-отель и т. п., либо просто отдохнуть на море-океане.
Все ли болезни Аюрведа может вылечить. Нет. Согласно Аюрведе, болезни можно разделить на 4 категории:
- легкоизлечимые,
- трудноизлечимые,
- неизлечимые, но контролируемые,
- полностью неизлечимые.
Поэтому, прежде чем ехать, необходимо также прояснить и этот момент.
Какие процедуры будут делать. Для каждого человека врач определяет, какие именно процедуры и лекарства назначать. Нет никакой стандартной схемы для всех. Каждая из процедур имеет свой список показаний и противопоказаний — это касается не только очистительных процедур, но и всего большого списка лечебных действий, используемых в Аюрведе (смотрите здесь). Поэтому не следует думать, что при панчакарме (панча — это «пять», а карма — это «действие») вам обязательно будут делать все пять очистительных процедур. Абсолютно нет! Все зависит от симптомов, конституции и т. д. Кому-то, возможно, сделают и пять, но это редкий случай, хотя бы потому, что одна из процедур панчакармы — это ракта-мокша, то есть кровопускание или очищение крови. Из задаваемых мне вопросов я вижу, что вокруг этой процедуры слишком много иллюзий. Многие думают, что это гирудотерапия. На самом деле — нет. Ракта-мокша может выполняться разными способами, и лишь одним из них является использование пиявок! Эту процедуру назначают, в основном, при кожных заболеваниях, некоторых питта-заболеваниях и т. д.
Итак, еще раз хочется акцентировать внимание, что Аюрведическое лечение, частью которого являются Панчакарма и Расаяна, это:
- Не чистка от глистов (хотя они, конечно же, выйдут во время очищения);
- Не шоковая терапия (никто вас не будет обмазывать маслом и сажать в баню, чтобы потом бросить в ледяную воду);
- Не гирудотерапия;
- Не прием слабительного;
- Не Спа, Не релакс и Не веселье.
Режим во время Аюрведического лечения (Панчакармы). Чтобы лечение прошло должным образом, человек сам также должен приложить к этому усилия, то есть он должен выполнять все рекомендации врача.
Необходимо хорошо отдыхать и высыпаться, нельзя делать серьезные очищающие процедуры в состоянии, которое отлично от нормального, потому что процедуры сильно ослабляют организм, а невыспавшийся, уставший организм уже ослаблен. Поэтому врач (или его помощники) должен регулярно вас осматривать, измерять давление, пульс и т. д., то есть выяснять ваше самочувствие, и вы должны как можно точнее его описывать (для женщин обязательно также сообщать о начале цикла, т. к. в эти дни очищающие процедуры делать нельзя).
После каждой процедуры (не важно — очистительная или лечебная) необходимо отдыхать, желательно у себя в комнате, в комфортном положении, но не спать. Необходимо ограничить просмотр телевизора, экранов планшетов, телефонов и т. п., а также чтение (особенно при процедурах на глаза), слушание (особенно при ушных процедурах) и т. п. После глазных процедур даже может потребоваться некоторое время походить в солнцезащитных очках. При насйе(закапывании носа) не следует мыть голову (если процедуру делают в течение 7 дней, то все 7 дней не надо мыть голову). Во время лечения не следует решать никакие серьезные вопросы, которые у вас возникли в семье, на работе и т. д.
Также необходимо соблюдать диету, назначенную доктором, в частности после очищающих процедур в течение нескольких дней необходимо есть рисовый отвар, рисовую кашу, кичари и т. д. — по специальному графику (за этим должны следить помощники врача в клинике). Духовная пища — молитвы, мантры, медитация, духовная литература (если разрешено читать) — все это очень полезно во время аюрведического лечения. Полезно также все, что направлено на успокоение ума, потому что все наши проблемы именного от него!
Аюрведические тексты (Аштанга-хридайам. 1.16.26–28) дают следующие рекомендации касательно того, что можно и что нельзя делать во время лечения (если что-то делать можно, врач вам об этом скажет):
- Необходимо использовать только теплую воду для всего (для стирки, для душа, для питья и т. д.), то есть не должно быть никакого контакта с холодной водой, да и с холодным полом и т. п. — то есть НИЧЕГО ХОЛОДНОГО!
- Нельзя заниматься сексом (поэтому супругам также лучше жить во время лечения в разных комнатах).
- Нельзя подавлять естественные нужды (мочеиспускание, дефекация, выпуск газов, чихание, зевота и т. д.).
- Необходимо избегать желаний (для этого нужно ограничить контакт с внешним миром, не смотреть телевизор, который наполнен энергиями чувственных наслаждений, не читать подобную литературу и т. п.).
- Не выполнять физических упражнений (по рекомендации врача можно делать асаны хатха-йоги, направленные, например, на расслабление, но опять же под опытным руководством).
- Не следует гневаться и печалиться (так что снова — лучше ограничить контакты с внешним миром).
- НЕЛЬЗЯ подвергаться воздействию холода, солнечных лучей, ветра, сквозняка.
- НЕЛЬЗЯ ездить на ездовых животных или на транспортных средствах (никаких поездок).
- НЕЛЬЗЯ ходить на длинные дистанции.
- НЕ следует много говорить.
- НЕ следует оставаться в неудобной позе долгое время.
- НЕ следует спать на слишком низкой или слишком высокой подушке.
- НЕ следует спать днем.
- НЕ следует контактировать с дымом и пылью.
****************************
Итак, изучив все рекомендации, можно сделать однозначный вывод, что Аюрведическое лечение (Панчакарму) НЕЛЬЗЯ делать ЗАОДНО (одновременно) с чем-то, в частности:
- с учебой,
- с работой,
- с путешествием, экскурсиями, паломничеством,
- с отдыхом на океане, загоранием на пляже (только по назначению врача),
- с интенсивными физическими упражнениями (только по назначению врача),
- с кондиционерами, вентиляторами и т. п.
К сожалению, интернет сейчас пестрит подобными рекламами. Так что, прежде чем принимать решение: с кем, когда и куда ехать на Аюрведическое лечение (на Панчакарму), тщательно изучите описание предлагаемой программы и задайте организаторам все необходимые вопросы!
******************
В заключение скажу еще, что необходимо также набраться терпения и веры. Результат от Аюрведического лечения (Панчакармы) частично проявится сразу, но организму еще будет нужно время для перестройки на здоровый лад, поэтому необходимо не только потерпеть, но и следовать необходимому режиму дня, питания и т. д. Всегда надо помнить о том, что мы есть то, что мы едим. Под едой в Аюрведе понимается не только физическая пища, но и объекты чувственного восприятия — то что мы видим, слышим, осязаем и т. д. Говорится, что в здоровом теле — здоровый дух, но здоровье тела зависит от здоровья духа! А здоровый дух — это здоровые мысли, здоровые слова и здоровые действия!
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.