Аюрведические клиники: Лечебные программы и процедуры

Индийские аюрведические клиники предлагают различные лечебные программы, здесь приведены основные их виды. Программы можно объединять, комбинировать, менять. В зависимости от состояния пациента, а также на основе его пожеланий врач подбирает необходимые лечебные процедуры.

Панчакарма – программа очищения организма. Панчакарма выводит токсины из тела, омолаживает все ткани, успокаивает ум и душу. В программу включены лечебные массажи, йога, медитация и пр. Подробности здесь.

Снижение веса и лечение ожирения. Программа состоит из очищающих процедур, специальных массажей и йога-асан для похудения, медитации и пр. Подробнее читайте здесь.

Омоложение и антистрессовая терапия (Расаяна). Эта программа включает очистительные процедуры, разнообразные омолаживающие и расслабляющие массажи, занятия йогой и медитацией. Ниже вы найдете описание некоторых основных процедур, которые используются в данной программе.

Лечение сложных и хронических заболеваний. Аюрведические клиники предлагают лечение различных сложных и хронических заболеваний. Здесь приведен лишь примерный перечень: аллергии, алкогольная, табачная и наркотическая зависимость, анемия, артриты, астма, аутоиммунные заболевания, бессонница, болезни печени, боли в мышцах и суставах, бронхиты, булимия, витилиго, волчанка, восстановление организма после лечения рака, геморрой, гипертония и гипотония, диабет, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, запоры, истощенность и недостаток жизненной энергии, камни в почках, кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз и т.п.), ЛОР-заболевания, мигрени, остеопороз, паралич, подагра, болезнь Паркинсона, язвы, язвенный колит и т.д.

Лечение глазных болезней. В аюрведических клиниках в настоящее время лечат такие глазные заболевания, как: близорукость, дальнозоркость, глаукома, диабетическая ретинопатия, катаракта, пигментный ретинит, помутнение роговицы, косоглазие и др. Также есть процедуры послеоперационного и профилактического ухода за глазами, йога-терапия глаз.

Длительность программ зависит от ваших возможностей, состояния вашего организма, наличия тех или иных хронических заболеваний. Можно приехать на неделю или две, но оптимальное время для Панчакармы (очищения) и Расаяны (омоложения) – это 3-4 недели, для сложных заболеваний может потребоваться больше времени.

*************

Описание некоторых Аюрведических лечебных процедур 

Абхьянга. Это главный инструмент аюрведического лечения и прародитель всех видов массажа. Абхьянга — массаж всего тела с применением растительных масел, подобранных для вашего типа тела, выводит токсины, питает и омолаживает ткани тела. Абхьянга имеет гораздо более глубокие и далеко идущие последствия, чем обычные массажи, которые используют минеральные масла и лосьоны. Абхьянга дает глубокий исцеляющий эффект, естественно гармонизирует ум, тело и дух. Массаж выполняется двумя специалистами в течение 45 минут, после чего пациент принимает травяную ванну или лечебную паровую баню (сведана), поэтому этот вид лечения считается одной из самых сильных омолаживающих процедур Аюрведы. В результате Абхьянги повышается прочность тканей, улучшается циркуляция крови, омолаживается весь организм, устраняется целлюлит, улучшается состояние кожи, качество сна, повышается жизненный тонус, уменьшается дисбаланс, стресс, выводятся токсины, замедляется процесс старения.

Сведана. Лечебная паровая баня на основе лекарственных трав помогает сбалансировать доши и излечить различные недуги, открывая поры и очищая организм через кожу. Сведана будет более эффективна после массажа Абхьянга. Эта процедура уменьшает боль в теле, выводит токсины, уменьшает жесткость кожи и улучшает ее состояние, избавляет от целлюлита, помогает в борьбе с лишним весом.

Кашая сека. Эта омолаживающая процедура проводится сразу после массажа Абхьянга. В течение 45 минут массажисты непрерывно поливают тело теплым травяным отваром, одновременно массируя его. Кашая сека удаляет из организма токсины вата-доши и кафа-доши, лечит ревматоидный артрит, остеоартроз, варикозное расширение вен, улучшает кровообращение и цвет кожи, а также снимает боль в теле.

Падагхата. Уникальный массаж всего тела, выполняемый двумя массажистами ногами в течение 45 минут. Падагхата устраняет боли в суставах и костях, глубоко расслабляет ткани тела, способствует выведению токсинов из глубоких тканей, удаляет избыток жира.

Навара-кижи. Антивозрастной и омолаживающий массаж всего тела с использованием специального сорта риса, который варится и замачивается в теплом молоке с добавлением лекарственных трав. Процедура предотвращает паралитические инсульты, укрепляет ткани, уменьшает боли в теле, лечит моноплегию, остеоартроз и ревматоидный артрит.

Чакра-басти. Лечебное растительное масло или травяной настой наносят на область живота или пупка. Процедура воздействует на солнечное сплетение и приводит в равновесие пищеварительный огонь. Применяется при лечении несварения и запоров.

Патра пинда сведа. Эффективная омолаживающая процедура с использованием свежих трав или приготовленных путем жарки с другими растительными компонентами. Травы связываются в пучок и замачиваются в теплом растительном масле, приготовленном с добавлением лечебных трав. Массаж проводится двумя специалистами синхронно в течение 45 минут. Патра пинда сведа снимает хронические боли в спине и пояснично-крестцовом отделе, мышечные боли, лечит частичную и полную дисфункцию конечностей, скованность и отечность суставов, радикулит, спондилит, растяжения и судороги. Процедура эффективна в антивозрастном и омолаживающем лечении.

Пижичил. Подогретое масло или молоко с добавлением лекарственных трав непрерывно льется на тело в течение 45 минут, в то время как массажисты выполняют легкие массирующие движения. Это невероятно успокаивающая и расслабляющая процедура, помогающая вывести свободные радикалы. Пижичил тонизирует, укрепляет и омолаживает весь организм, помогает в лечении синдрома хронической усталости, последствий воздействия вирусной или бактериальной инфекции, повышает иммунитет. Имеет прекрасный омолаживающий эффект и замедляет процесс старения, устраняет ощущение жжения в теле, улучшает кровообращение, помогает восстановлению от паралича, способствует заживлению переломов костей.

Широабхьянга. Это расслабляющий массаж головы, шеи и плеч в течение 15 минут с использованием теплого масла, приготовленного с использованием лекарственных трав. Применяется при лечении бессонницы, улучшает сон, охлаждает глаза, борется с головной болью, удаляет перхоть, предотвращает преждевременную седину и выпадение волос, успокаивает и расслабляет.

Грива-басти. Ванночка для задней части шеи с использованием теплого лекарственного масла или травяного отвара. Длительность составляет от 20 минут до получаса. Применяется при лечении шейного спондилеза, хронических болей в области шеи, компрессионного перелома позвоночника.

Широдхара. Теплое лечебное масло, травяные отвары, лечебное молоко или йогурт непрерывно льется на лоб в течение 20-30 минут. Эта процедура оказывает расслабляющий и омолаживающий эффект как на психическое, так и на физическое состояние пациента, а также восстанавливает центральную нервную систему. Выводит из тела токсины вата-доши и кафа-доши, снимает тревожность, депрессию, лечит эпилепсию, гипертонию, диабетическую нейропатию, заболевания центральной нервной системы, гемиплегию, параплегию, бессонницу, преждевременное поседение и выпадение волос, задержку психического развития, значительно снижает стресс.

Широ-басти. Это особая ванна из лечебных масел для головы с применением специального колпака. Длительность процедуры — 45 минут. Широ-басти помогает при лечении тревоги, стресса, лицевого паралича, бессонницы, неврологических заболеваний, психических расстройств, кожных болезней, таких как экзема и псориаз.

Талам. Травяная паста с маслом наносится на голову на 45 минут. Применяется при лечении бессонницы, дает охлаждающий эффект коже головы, устраняет ощущение жжения кожи головы, улучшает зрение, борется с кожными заболеваниями, устраняет головную боль.

Талаподичил. Специальные аюрведические травяные пасты наносят на голову на 30-45 минут. Процедура назначается при лечении головной боли, депрессии, гиперактивности, жжения в глазах, бессонницы и кожных заболеваний.

Широпичу. Специальное лечебное масло, подобранное в соответствии с конституцией пациента, особым образом наносится на голову на 30-45 минут. Широпичу помогает избавиться от лицевого паралича, головной боли, бессонницы, улучшает память, устраняет дерматит кожи головы, перхоть, неврологические расстройства, паралич, кожные заболевания, такие как экзема.

Кати-басти. Специальная процедура для устранения проблем в нижней части спины. Эта ванна с использованием теплых лекарственных масел или отваров трав принимается в течение 20-30 минут. Помогает при хронических и острых болях в спине, межпозвонковых грыжах, при поясничном спондилезе, остеопорозе, радикулите.

Нетра тарпана. Специальная процедура – ванна для глаз из чистого топленого масла (гхи), приготовленного с добавлением лекарственных трав, продолжительностью от 8 до 15 минут. С глаз снимается напряжение, вызванное постоянным использованием компьютера и просмотром телевизора, лечится рефракция глаз, хронический конъюнктивит и язва роговицы, синдром сухого глаза, глазные заболевания, вызванные токсинами вата-доши и питта-доши, глаукома. Нетра тарпана помогает в предотвращении раннего формирования катаракты, неправильной координации и потери движения глазного яблока, боли и жжения в глазах.

Нетра-дхара. Это процедура очищения глаз путем непрерывного вливания в них травяного отвара в течение 10-20 минут. Успокаивает и расслабляет глаза, охлаждая и освежая их, замедляет развитие катаракты, помогает в лечении хронических конъюнктивитов, улучшает зрение.

Хрид-басти. Эта процедура для сердца проводится в течение 20 минут с использованием теплых лекарственных масел или отваров трав. Она укрепляет сердце, устраняет глубоко укоренившиеся страхи и печали, лечит кардиомиопатию.

Падаабхьянга. Стимулирующий массаж голеней и ступней в течение 30 минут, цель которого — активизировать биологически активные точки. Падаабхьянга улучшает зрение, успокаивает и охлаждает глаза, снимает жжение в глазах, вызывает глубокий сон, придает сияние коже, смягчает потрескавшуюся кожу ног, устраняет повышенную напряженность, снимает усталость ног.

Джану-басти. Ванночка для колен из теплых лекарственных масел или отваров трав. Продолжительность от 20 минут до получаса. Процедура укрепляет коленные суставы и увеличивает их подвижность за счет улучшения кровообращения. Применяется при болях и остеоартрозах коленного сустава.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.