Аюрведическое лечение: Лишний вес и ожирение

Программа снижения веса и лечения ожирения, сочетающая в себе многолетние исследования, древние аюрведические знания и йога-терапию, является одной из самых эффективных. Она направлена на комплексное лечение тела, ума и духа. Продолжительность программы в аюрведической клинике варьируется от 3 до 16 недель (в зависимости от состояния человека) и включает в себя следующие процедуры:

Панчакарма. Это первичное очищение и детоксикация организма. Панчакарма означает «пять действий», в зависимости от состояния человека врач назначает ту или иную процедуру из этих пяти. Подробнее о Панчакарме читайте здесь.

Удвартана. Это специальный массаж-скраб тела с применением целебных трав. Травяная паста или сухой травяной порошок наносится на все тело, после чего два массажиста выполняют синхронные глубокие массажные движения против роста волос в течение 45 минут. Эта процедура необычайно эффективна не только для снижения веса, также она помогает убрать целлюлит, восстанавливает осязание, делает кожу мягкой, гладкой и сияющей, выводит токсины из организма, тонизирует кожу и мышцы после рождения ребенка.

Йога для снижения веса. Это асаны, специально подобранные для борьбы с лишним весом, которые можно выполнять от 1 до 4 часов в день. Йога и медитация настоятельно рекомендуются для желающих избавиться от лишнего веса, но не являются обязательными. Медитация укрепляет ум и помогает поддерживать настрой на похудение.

Специальное питание для похудения. Специальные блюда для похудения подбираются индивидуально. При приготовлении используются только натуральные и свежие ингредиенты. Еда всегда подается свежей, то есть сразу же после приготовления. Излишний вес – это не только результат количества или типа потребляемой пищи, но и следствие неправильного комбинирования продуктов.

Прогулки на природе и физические упражнения. Неотъемлемая часть любой программы потери веса – это физические упражнения в том объеме, который может позволить себе состояние организма, хотя бы пешие прогулки.

Поддержание веса после возвращения домой. Цель программы – это поддержание нормального веса даже после того, как человек возвращается домой, а не только пока он находится в клинике. Поэтому всегда можно обратиться за консультацией к доктору, у которого проходили лечение, по телефону или электронной почте.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.