Аюрведическая клиника в лицах

Аюрведическая клиника в Керале, в которой проходит наше обучение и лечение, — это, в-первую очередь, люди, которые там работают. Хочу рассказать о некоторых из них. Дипти — наш учитель йоги. Эта потрясающая хрупкая женщина – пример смирения, терпения, служения и любви.

С детства она много болела. Когда ее организм был практически полностью отравлен антибиотиками, а болезнь — все на том же месте, один из докторов посоветовал ей заняться йогой. Как говорится: «Когда ученик готов, учитель приходит». Так и получилось, Дипти встретилась с замечательным Гуру, и с тех пор ее дела пошли на поправку. Она не только вылечилась, но также прошла трехгодичное обучение йоге, и уже на протяжении нескольких лет сама ей обучает и лечит других людей с ее помощью. При этом, когда начинаешь ее благодарить, она всегда отвечает: «Спасибо моему Учителю».

Дипти все время находится в состоянии медитации, очень интересно наблюдать за ней на занятиях. Как написала Оля, участница одной из наших поездок в своем отзыве: «Я поняла, что йога, которую дают в России — это не йога))) йога совсем другая. Дипти учила нас расслабляться, освобождать свой ум, концентрироваться на своих ощущениях, рассказывала об основах асан, для чего они, противопоказания и пользу».

Дипти также занимается натуропатией, у нее много друзей, которым она помогает в борьбе с болезнями. У нее есть мечта – открыть свой центр, где она смогла бы еще больше помогать людям при помощи йоги и натуропатии. А пока она принимает желающих у себя дома. Любой может остановиться у нее на несколько недель. Помимо лечения йогой, которой можно заниматься прямо на берегу океана, как это делают каждое утро Дипти, ее братья и маленькие племянницы, можно научиться готовить керальскую еду, окунуться в образ жизни простой индийской семьи.

Конечно, дом небольшой. Дипти живет с мамой, братьями, их женами и детьми, но в доме прекрасная атмосфера, племянницы просто обожают Дипти. Сейчас, когда появляются какие-то средства, семья достраивает второй этаж, где в дальнейшем смогут расположиться, как минимум, четыре пациента. Дом Дипти находится в деревне, в очень интересном месте – с одной стороны океан, а с другой – река, он стоит на своеобразной косе.

Один из братьев Дипти также лечит людей, он массажист и костоправ, а еще он обучает детишек древнейшему боевому искусству Южной Индии – Калари. Именно благодаря Калари нам теперь доступен марма-массаж, в основе которого лежит воздействие на мармы – жизненноважные точки тела. Многие тысячелетия марма-массаж был тайным знанием царей и воинов, владевших искусством Калари. Зная расположение «точек жизни и смерти» на теле человека, они могли их активизировать для быстрого залечивания ран, исцеления от болезней и восстановления сил, а также поражать врагов одним лишь прикосновением к этим точкам. В настоящее время знание о мармах широко используется индийскими врачами для лечения пациентов.

Вайдйа Каруна. Вайдйа – это целитель, знаток Аюрведы. Вайдйа Каруна в клинике занимается изготовлением всех аюрведических препаратов.

Ему уже 80 лет, всю свою жизнь он посвятил этому занятию. Невозможно представить скольким людям он помог за это время! Сейчас, конечно, он работает не целый день, да и не каждый, но все равно вся фармацевтика клиники держится на нем. Работа очень тяжелая, поэтому у него есть два помощника, да и массажисты в свободное время заходят, помогают.

К сожалению, у вайдйи нет преемника. Его сыновья нашли свое призвание в других областях. Современные аюрведические врачи изучают изготовление препаратов в колледжах и университетах, но сами заниматься этим не хотят, слишком много надо знать, да и по жаре у котла с маслом проводить целый день непросто. А вот иностранцы, такие как наши группы, например, приезжают и пытаются хоть какие-то знания перенять от этого прекрасного специалиста. Вайдйа Каруна учит нас готовить лечебные масла, порошки, настои и другие аюрведические препараты.

Косметолог-массажист Анжу. Всегда улыбающаяся, добрая, спокойная красавица Анжу проводит с нами много времени. Вся практическая часть курса по аюрведической косметологии – это ее епархия, помимо этого она на практике нас обучает всем аюрведическим массажам, марма-массажу и другим аюрведическим процедурам.

Анжу некоторое время работала в России, в одном из аюрведических салонов, как многие из массажистов этой клиники. Но потом пришла пора выходить замуж, и она вернулась домой. Сейчас у нее уже малышка-дочь, с которой нянчится весь персонал клиники. В один из наших приездов Анжу пригласила всю нашу группу к себе домой на первый день рождения девочки. Это был интересный опыт.

Когда мы пришли, первым делом вынесли торт, после чего мы простодушно решили, что угощение на этом и заканчивается. Потом начались танцы, и все многочисленные родственники и другие гости всячески пытались нас в него вовлечь. Анжу, как и большинство индийских девушек, любит и петь, и танцевать, и веселиться, даже после тяжелого трудового дня. Мы тоже пели русские песни, индийцы их очень любят. Когда все натанцевались, во дворе очень быстро были поставлены столы, и начался настоящий ужин. Но это не застолье, в нашем понимании, минут за тридцать все поели, столы быстро убрали, и опять начались танцы, хлопушки, петарды… все по-индийски – громко, весело и красочно!

Массажист Саумья.  Наверное, самая серьезная и умиротворенная из всего персонала клиники. Однако на любых праздниках, она веселится вместе со всеми. Саумья также проводит с нами практические занятия.

Каждое утро она встает в 4 часа, занимается йогой и медитацией. Когда приходит Дипти, наш преподаватель йоги, Саумья всегда с ней консультируется, читает талмуды по йоге, где описаны все асаны, их польза и противопоказания.

С 6 утра, как и другие массажисты, она начинает работать. Целый день — массажи и другие аюрведические процедуры. В сезон нагрузка очень большая, руки у массажисток крепкие, хотя сами они не всегда плотного телосложения. А еще Саумья специализируется на марма-массаже. Она не только его делает, но и обучает нас. На фотографии выше вы можете видеть комнату для марма-массажа и специальную палочку, с помощью которой нужно нажимать на некоторые марма-точки.

Руководит клиникой очень грамотный и заботливый доктор Ашгар. Именно благодаря его стараниям клиника стала одной большой семьей, которая вместе отмечает как религиозные праздники (несмотря на то, что все принадлежат к разным духовным традициям — есть индусы, есть последователи ислама и христианства), так и семейные (свадьбы, дни рождения и т.д.), а также заботится о нас — пациентах и студентах — самым наилучшим образом

В каждую нашу поезду доктор Ашгар обязательно приглашает нас и к себе домой, и к своим друзьям на всевозможные торжества.

Под руководством доктора работает около 10 аюрведических докторов. Помимо того, что они все принимают пациентов, также в их обязанности входит обучать нас Аюрведе — вести теоретическую часть, сопровождать на практической, а также отвечать на все наши вопросы, дарить нам свои улыбки и осыпать своей добротой.

img_2179

Я бы еще много могла рассказывать о замечательных людях, работающих в клинике, но лучше один раз приехать и увидеть воочию, чем сто раз услышать или прочесть. Так что присоединяйтесь к нашим поездкам. Расписание можно посмотреть здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.