Защита коров — здоровое общество

В этой заметке решила рассказать о том, как заботятся в Индии о коровах, и почему нам нужно следовать этому примеру, если мы действительно считаем себя людьми — разумными живыми существами.

Гошала (ферма) в Шри Маяпуре — место, где коровы получают заботу от рождения до естественной смерти. Коровы дают молоко, из которого здесь также делают молочные продукты, а быки пашут землю.

Любой желающий может прийти сюда и также внести свой посильный вклад, например, покормить коров, они очень любят бананы, почесать их щетками, помочь раздать сено или прибраться в стойлах, купить молочные продукты или оставить пожертвование. А можно просто ходить, гладить их и смотреть им в их красивые, большие, глубокие глаза.

Еще один пример защиты коров это Экачакра — маленькая деревушка в Бенгалии с грандиозной историей. Около 5000 лет назад здесь скрывались Пандавы вместе с Кунти в доме брахмана, в который привёл их Вьясадева. Бхима уничтожил демона, который держал в страхе всю округу. Сюда упало колесо, которое бросил Кришна, когда во время битвы на Курукшетре Арджуна удержал его от убийства Бхишмы. Здесь же в 15 веке явился Нитьянанда, аватара Баларамы.

Современные жители деревушки заботятся о коровах. Коров здесь в каждом дворе просто не сосчитать.

В «Махабхарате» говорится, что нет ничего более священного и очищающего, чем корова. Все ведический писания указывают на обязанность защищать коров. Так, например, в Шримад Бхагаватам (3.16.10) Господь говорит: «Брахманы, коровы и беззащитные существа составляют Мое тело. Только люди, которых собственные грехи лишили рассудка, считают их отличными от Меня. Такие люди подобны разъярённым змеям, и посланцы Ямараджи, карающего грешников, как ястребы, с остервенением разрывают их на куски».

У писателя Андрея Платонова есть небольшой рассказ, который называется «Корова», приведу из него отрывок:

«У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.