Аюрведические рекомендации: Зима

Зимой жизнь на планете замедляется. В большинстве мест холодно, сыро, пасмурно и тяжело. Все эти качества зимы провоцируют кафа-дошу. Холод – это качество как кафы, так и вата-доши, поэтому у некоторых людей наблюдаются симптомы обострения ваты в начале зимы. По этой причине лица с вата-пракрити не должны резко отказываться от осеннего образа жизни. Вообще, следует постепенно изменять образ жизни предыдущего сезона на режим текущего сезона. Однако людям с кафа-пракрити следует строго следовать зимнему режиму.

Зимой нормально вставать около 7 часов утра. После пробуждения почистите язык, чтобы удалить мертвые бактерии и улучшить циркуляцию внутренних органов. Затем почистите зубы порошком, сделанным из целебных трав и специй, таких как корица, гвоздика, билва (баиль) и харитаки. Этот вид зубного порошка поможет защитить зубы от восприимчивости к холоду. После этого можно сделать процедуру гандуша – подержать и поперемещать во рту теплое кунжутное масло в течение 2-3 минут, а затем выплюнуть его. Затем сделайте массаж десен теплым кунжутным маслом. После этого выпейте стакан теплой воды для стимуляции здорового движения кишечника.

Далее, убедитесь, что в вашей ванной комнате тепло, и нанесите теплое кунжутное масло на все тело (абхйанга). Кунжутное масло обладает согревающим действием и хорошо подходит для наружного применения в зимний период для любой конституции. Смажьте маслом уши (внутри) и все телесные отверстия – нос, губы, соски и половые органы. Затем примите горячий душ. Разотрите влажную кожу мукой из нута или ячменя, чтобы удалить избыток масла. Имейте в виду, что это может засорить сливное отверстие ванны или душа, поэтому в качестве альтернативы можно использовать натуральные мыло и гель для душа.

После этого можно сделать в помещении такие упражнения, как, например, асаны йоги. Сурья Намаскара (Приветствие Солнца) и позы, раскрывающие грудную клетку, горло и синусы, благоприятны для кафа-доши, они устраняют заложенности в органах дыхания. Аюрведа рекомендует такие позы, как рыба, лодка, лук, мост, саранча, лев, верблюд, а также стойку на плечах и голове. Это укрепит места нахождения кафа-доши в организме. Делая эти позы, поддерживайте глубокое дыхание уджджайи.

Затем можно сделать дыхание правой ноздрей, называемое Сурья бхедана пранайама, то есть солнечное дыхание. Сделайте медленный и глубокий (до живота) вдох через правую ноздрю, легким нажатием закрывая левую ноздрю. Затем закройте обе ноздри, удерживайте дыхание в районе пупка, пока не почувствуете слабый рвотный рефлекс, знак того, что пора делать выдох. Медленно выдохните через левую ноздрю и снова вдохните через правую, закрыв левую. Это стимулирует пингала нади (правый канал), улучшает функции печени, способствует улучшению кровообращения, а также увеличивает тепло в организме.

Если правая ноздря забита, нанесите масло вача (лекарственное, а не эфирное!) на мизинец и введите его в ноздрю (как вид насйи). В идеале, насйу нужно делать после пранайамы, иначе небольшое количество масла может попасть со вдохом в трахею, и вы задохнетесь. После йоги и пранайамы помедитируйте некоторое время. Зима – сезон пассивности; так что не спешите. Просто следуйте природе и практикуйте пассивную форму медитации.

Питание в зимнее время. Холодная погода сужает поры кожи и поверхностные соединительные ткани; это предотвращает потерю тепла. Тепло от периферических тканей проталкивается внутри тела в желудок, так что (пищеварительный огонь и, следовательно, аппетит становятся сильнее в зимний период. После душа, йоги и медитации съешьте на завтрак овсянку, кашу из кукурузной муки или ячменя, кичари или поху (хлопья риса басмати). Поха – легкая, поэтому она подходит для завтрака людям кафа-конституции, но может быть недостаточна для тех, у кого питта-конституция, так что им лучше съесть овсяную кашу.

Примерно через час после завтрака выпейте чай из ½ чайной ложки молотого (сухого) имбиря, ½ чайной ложки молотой корицы и щепотки молотой гвоздики для поддержания агни, улучшения кровообращения и устранения любой слизи из организма. Если у вас серьезные питта-заболевания, такие как язва, не пейте этот чай, а придерживайтесь диеты, успокаивающей питта-дошу. В такой ситуации зимой нужно поддерживать тело теплым снаружи, а внутри – остужать питту.

Цвета зимы – белый, черный и серый. В противовес этому следует носить одежду ярких, согревающих цветов, таких как красный и оранжевый, это поможет сохранить больше элемента огня в поле ауры. Носите головной убор в зимнюю холодную погоду, так как более половины тепла тела теряется через голову. Закрывайте также уши и шею.

К полудню вы, вероятно, будете достаточно голодны, чтобы съесть обед. Выбирайте пищу, успокаивающую кафа-дошу, но не обостряющую вата-дошу. Это может быть бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы, приготовленные на пару овощи и теплый суп с гхи. Пшеница помогает сохранить тепло, это вегетарианское «мясо». Если человек чувствителен к глютену, ему следует заменить хлеб на зерновые, такие как киноа.

Вы можете добавить специи к пище, такие как корица, гвоздика и черный перец, чтобы помочь пищеварению. Зимой не рекомендуется послеобеденный сон, так как он увеличивает кафа-дошу и замедляет обмен веществ. Людям с кафа-пракрити вообще разрешается вздремнуть после обеда только в летний сезон, да и то совсем недолго.

Ужин не должен быть слишком поздно. Лучшее время – с 17 до 19 часов. Перед сном вотрите небольшое количество теплого кунжутного масла в подошвы ступней и в кожу головы, чтобы успокоить вату. Зимой следует ложиться спать в 22-00 или 23-00. В это время года, согласно Аюрведе, можно заниматься сексом чаще, чем в любое другое. После полового акта следует выпить стакан теплого молока со щепоткой имбиря и кардамона, чтобы поддержать оджас (естественный иммунитет).

Здоровые люди могут придерживаться стандартных сезонных рекомендаций. Однако если у человека имеет место дисбаланс дош или болезнь, ему следует придерживаться диеты и образа жизни, рекомендованного при его дисбалансе. В общем, зима – здоровый сезон, и человек с уравновешенными дошами будет чувствовать себя сильным, здоровым и энергичным. Люди кафа-конституции с обостренной кафа-дошей должны придерживаться стандартных рекомендаций для зимы, но если у человека дисбаланс вата-доши, ему следует придерживаться режима, успокаивающего вата-дошу, который при этом не провоцирует кафа-дошу. Если кафа-доша уже обострилась, человек может зимой заболеть одним из кафа-расстройств, таких как простуда, заложенность носа, кашель и бронхит.

Зимой в основном пасмурно и облачно, солнечные дни бывают нечасто. Это может привести к депрессии. Человек становится пассивным, его мысли путаются, исчезает мотивация. В такой ситуации нужно разжечь внутренний огонь. Для этого можно принимать травяной сбор «Сарасвати», делать насйу (закапывание носа) с маслом вача и соблюдать зимний режим. Это особенно поможет людям с кафа-пракрити, страдающим от депрессии. Вата-типы и кафа-типы чувствуют себя одинокими в зимний период, поэтому им не следует находиться вдали от своих партнеров в это время. Когда холодно снаружи и внутри и нет близкого человека рядом, мы, естественно, чувствуем себя одинокими.

Некоторые травы и специи могут использоваться для контроля кафа-доши в зимнее время, например пунарнава, солодка, имбирь, пиппали, черный перец, читрак и кутки, – все они успокаивают кафу.

Некоторые ферментированные соки (асава) и ферментированные отвары (аришта) часто используются в зимний сезон. Асавы рекомендуются при пониженном пищеварительном огне, а аришты – при пониженном огне тканей. Асавы сжигают токсины в желудочно-кишечном тракте, их можно принимать на пустой желудок, чтобы усилить пищеварительный огонь. Аришты лучше всего принимать во время или после еды, чтобы разжечь огонь тканей и пяти элементов, поддержать теджас и оджас, а также вывести токсины из дхату. Некоторые аришты настолько сильны, что даже улучшают клеточный метаболизм.

Для зимы больше всего подходят: травяное вино (дракша), пиппали асава, кумари асава, пунарнавасава, васакасава и дашамуларишта. Принимать нужно четыре чайные ложки дракши или любой асавы или аришты, смешанные с таким же количеством воды. Это улучшает циркуляцию, пищеварение, контролирует кафу и успокаивает вату.

Хорошие зимние омолаживающие тоники (расайана) – это чйаванпраш и пиппали расайана. Пиппали расайана – особенно сильная. Готовится она следующим образом. Смешайте ½ стакана молока с таким же количеством воды и добавьте пять целых сушеных пиппали (длинный перец). Не используйте порошок пиппали. Кипятите эту смесь до тех пор, пока вода не испарится (примерно полчаса). Пейте эту смесь перед сном. Молоко может образовывать слизь в зимний период, но эта смесь не является слизеобразующей.

На стыке осени и зимы рекомендуется сделать панчакарму, особенно тем, кто склонен к кафа-проблемам. Избыток кафа-доши может быть удален с помощью ваманы (рвотная терапия). Эта процедура выводит кафу из желудка, легких, синусов, лимфатической ткани, а также из других мест нахождения кафы. Остатки кафы могут быть удалены с помощью насйи с использованием масла вача (лечебного, а не эфирного!) или порошка вачи в течение последующих недель. Панчакарма должна проводиться только под наблюдением квалифицированного аюрведического врача, который будет регулярно проверять пульс желудка. Когда пульс показывает пик кафа-доши, это знак того, что кафа успешно спровоцирована и возвращена в желудок. После этого человеку дают выпить отвар солодки, чтобы началась рвота, устраняющая избыток кафы.

В целом, в зимний период поддерживайте спокойствие, тепло, радость, бывайте в хорошей компании, выполняйте упражнения в помещении. Это сделает вашу жизнь счастливой, здоровой и благостной.

Следующие три растительных сбора хорошо помогают справиться с простудой и заложенностями дыхательных путей в зимнее время:

  1. Ситопалади, махасударшан и солодка. Смешайте ½ чайной ложки ситопалади с ¼ чайной ложки махасударшана и ¼ чайной ложки солодки. Принимайте эту смесь по одной чайной ложке три раза в день по мере необходимости с одной чайной ложкой меда. Эта смесь обладает отхаркивающим действием.
  2. Талисади, трикату и ним. Смешайте ½ чайной ложки талисади с ¼ чайной ложки трикату и ¼ чайной ложки нима. Принимайте по одной чайной ложке три раза в день по мере необходимости с одной чайной ложкой меда. Эта смесь убирает заложенность.
  3. Пунарнавади гуггулу используется для многих кафа- и вата-расстройств. Дозировка подбирается индивидуально.

Подведем итог.

Что нужно делать зимой:

  • ешьте пищу, успокаивающую кафу и вату;
  • ешьте смесь всех шести вкусов;
  • ешьте согревающую, успокаивающую и легкоперевариваемую пищу, например супы и рагу;
  • пейте согревающие травяные чаи, например из имбиря и корицы;
  • регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранайамой;
  • регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать циркуляцию;
  • пребывайте на солнце по возможности;
  • держите себя в тепле и сухости;
  • делайте ежедневно массаж с теплым кунжутным маслом;
  • делайте насйу (закапывание носа) c маслом вача.

Чего следует избегать в зимний период:

  • пищи, увеличивающей вату и кафу;
  • чрезмерного количества сладких, кислых и соленых продуктов (кафа) или горьких и вяжущих (вата);
  • голодания (постов) и пропусков приема пищи;
  • холодных и ледяных напитков;
  • позднего отхода ко сну;
  • сквозняков и ветра;
  • полной бездеятельности.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.