Аюрведические рекомендации: Зима

Зимой жизнь на планете замедляется. В большинстве мест холодно, сыро, пасмурно и тяжело. Все эти качества зимы провоцируют кафа-дошу. Холод — это качество как кафы, так и вата-доши, поэтому у некоторых людей наблюдаются симптомы обострения ваты в начале зимы. По этой причине лица с вата-пракрити не должны резко отказываться от осеннего образа жизни. Вообще, следует постепенно изменять образ жизни предыдущего сезона на режим текущего сезона. Однако людям с кафа-пракрити следует строго следовать зимнему режиму.

Зимой нормально вставать около 7 утра. После пробуждения почистите язык, чтобы удалить мертвые бактерии и улучшить циркуляцию внутренних органов. Затем почистите зубы порошком, сделанным из целебных трав и специй, таких как корица, гвоздика, билва (баиль) и харитаки. Этот вид зубного порошка поможет защитить зубы от восприимчивости к холоду. После этого можно сделать процедуру гандуша — подержать и поперемещать во рту теплое кунжутное масло в течение 2–3 минут, а затем выплюнуть его. Затем сделайте массаж десен теплым кунжутным маслом. После этого выпейте стакан теплой воды для стимуляции здорового движения кишечника.

Далее, убедитесь, что в вашей ванной комнате тепло, и нанесите теплое кунжутное масло на все тело (абхйанга). Кунжутное масло обладает согревающим действием и хорошо подходит для наружного применения в зимний период для любой конституции. Смажьте маслом уши (внутри) и все телесные отверстия: нос, губы, соски и половые органы. Затем примите горячий душ. Разотрите влажную кожу мукой из нута или ячменя, чтобы удалить избыток масла. Имейте в виду, что это может засорить сливное отверстие ванны или душа, поэтому в качестве альтернативы можно использовать натуральные мыло и гель для душа.

После этого можно сделать в помещении такие упражнения, как, например, асаны йоги. Сурья-намаскара (Приветствие Солнца) и позы, раскрывающие грудную клетку, горло и пазухи, благоприятны для кафа-доши, они устраняют заложенности в органах дыхания. Аюрведа рекомендует такие позы, как рыба, лодка, лук, мост, саранча, лев, верблюд, а также стойку на плечах и голове. Это укрепит места нахождения кафа-доши в организме. Делая эти позы, поддерживайте глубокое дыхание уджджайи.

Затем можно сделать дыхание правой ноздрей, называемое Сурья-бхедана-пранайама, то есть солнечное дыхание. Сделайте медленный и глубокий (до живота) вдох через правую ноздрю, легким нажатием закрывая левую. Затем закройте обе ноздри, удерживайте дыхание в районе пупка, пока не почувствуете слабый рвотный рефлекс, знак того, что пора делать выдох. Медленно выдохните через левую ноздрю и снова вдохните через правую, закрыв левую. Это стимулирует пингала-нади (правый канал), улучшает функции печени, способствует улучшению кровообращения, а также увеличивает тепло в организме.

Если правая ноздря забита, нанесите масло вачи (лекарственное, а не эфирное!) на мизинец и введите его в ноздрю (как вид насйи). В идеале насйу нужно делать после пранайамы, иначе небольшое количество масла может попасть со вдохом в трахею и вы задохнетесь. После йоги и пранайамы помедитируйте некоторое время. Зима — сезон пассивности; так что не спешите. Просто следуйте природе и практикуйте пассивную форму медитации.

Питание в зимнее время. Холодная погода сужает поры кожи и поверхностные соединительные ткани; это предотвращает потерю тепла. Тепло от периферических тканей проталкивается внутри тела в желудок, так что пищеварительный огонь и, следовательно, аппетит становятся сильнее в зимний период. После душа, йоги и медитации съешьте на завтрак овсянку, кашу из кукурузной муки или ячменя, кичари или поху (хлопья риса басмати). Поха — легкая, поэтому она подходит для завтрака людям кафа-конституции, но может быть недостаточна для тех, у кого питта-конституция, так что им лучше съесть овсяную кашу.

Примерно через час после завтрака выпейте чай из ½ ч. л. молотого (сухого) имбиря, ½ ч. л. молотой корицы и щепотки молотой гвоздики для поддержания агни, улучшения кровообращения и устранения любой слизи из организма. Если у вас серьезные питта-заболевания, такие как язва, не пейте этот чай, а придерживайтесь диеты, успокаивающей питта-дошу. В такой ситуации зимой нужно поддерживать тело теплым снаружи, а внутри — остужать питту.

Цвета зимы: белый, черный и серый. В противовес этому следует носить одежду ярких, согревающих цветов, таких как красный и оранжевый, это поможет сохранить больше элемента Огонь в поле ауры. Носите головной убор в зимнюю холодную погоду, так как более половины тепла тела теряется через голову. Закрывайте также уши и шею.

К полудню вы, вероятно, будете достаточно голодны, чтобы съесть обед. Выбирайте пищу, успокаивающую кафа-дошу, но не обостряющую вата-дошу. Это может быть бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы, приготовленные на пару овощи и теплый суп с гхи. Пшеница помогает сохранить тепло, это вегетарианское «мясо». Если человек чувствителен к глютену, ему следует заменить хлеб на зерновые, такие как киноа.

Вы можете добавить специи к пище, такие как корица, гвоздика и черный перец, чтобы помочь пищеварению. Зимой не рекомендуется послеобеденный сон, поскольку он увеличивает кафа-дошу и замедляет обмен веществ. Людям с кафа-пракрити вообще разрешается вздремнуть после обеда только в летний сезон, да и то совсем недолго.

Ужин не должен быть слишком поздно. Лучшее время — с 17 до 19 часов. Перед сном вотрите небольшое количество теплого кунжутного масла в подошвы ступней и в кожу головы, чтобы успокоить вату. Зимой следует ложиться спать в 22:00 или 23:00. В это время года, согласно Аюрведе, можно заниматься сексом чаще, чем в любое другое. После полового акта следует выпить стакан теплого молока со щепоткой имбиря и кардамона, чтобы поддержать оджас (естественный иммунитет).

Здоровые люди могут придерживаться стандартных сезонных рекомендаций. Однако если у человека имеет место дисбаланс дош или болезнь, ему следует придерживаться диеты и образа жизни, рекомендованного при его дисбалансе. В общем, зима — здоровый сезон, и человек с уравновешенными дошами будет чувствовать себя сильным, здоровым и энергичным. Люди кафа-конституции с обостренной кафа-дошей должны придерживаться стандартных рекомендаций для зимы, но если у человека дисбаланс вата-доши, ему следует придерживаться режима, успокаивающего вата-дошу, который при этом не провоцирует кафа-дошу. Если кафа-доша уже обострилась, человек может зимой заболеть одним из кафа-расстройств, таких как простуда, заложенность носа, кашель и бронхит.

Зимой в основном пасмурно и облачно, солнечные дни бывают нечасто. Это может привести к депрессии. Человек становится пассивным, его мысли путаются, исчезает мотивация. В такой ситуации нужно разжечь внутренний огонь. Для этого можно принимать травяной сбор «Сарасвати», делать насйу (закапывание носа) с маслом вачи и соблюдать зимний режим. Это особенно поможет людям с кафа-пракрити, страдающим от депрессии. Вата-типы и кафа-типы чувствуют себя одинокими в зимний период, поэтому им не следует находиться вдали от своих близких в это время года. Когда холодно снаружи и внутри и нет близкого человека рядом, мы, естественно, чувствуем себя одинокими.

Некоторые травы и специи могут использоваться для контроля кафа-доши в зимнее время, например пунарнава, солодка, имбирь, пиппали, черный перец, читрак и кутки, — все они успокаивают кафу.

Некоторые ферментированные соки (асава) и ферментированные отвары (аришта) часто используются в зимний сезон. Асавы рекомендуются при пониженном пищеварительном огне, а аришты — при пониженном огне тканей. Асавы сжигают токсины в желудочно-кишечном тракте, их можно принимать на пустой желудок, чтобы усилить пищеварительный огонь. Аришты лучше всего принимать во время или после еды, чтобы разжечь огонь тканей и пяти элементов, поддержать теджас и оджас, а также вывести токсины из тканей (дхату). Некоторые аришты настолько сильны, что даже улучшают клеточный метаболизм.

Для зимы больше всего подходят: дракша, пиппали-асава, кумари-асава, пунарнавасава, васакасава и дашамуларишта. Принимать нужно 4 ч. л. дракши или любой асавы или аришты, смешанные с таким же количеством воды. Это улучшает циркуляцию, пищеварение, контролирует кафу и успокаивает вату.

Хорошие зимние омолаживающие тоники (расайана) — это чйаванпраш и пиппали-расайана. Пиппали-расайана — особенно сильная. Готовится она следующим образом. Смешайте ½ стакана молока с таким же количеством воды и добавьте 5 целых сушеных пиппали (длинный перец). Не используйте порошок пиппали. Кипятите эту смесь до тех пор, пока вода не испарится (примерно полчаса). Пейте эту смесь перед сном. Молоко может образовывать слизь в зимний период, но эта смесь не является слизеобразующей.

На стыке осени и зимы рекомендуется сделать панчакарму, особенно тем, кто склонен к кафа-проблемам. Избыток кафа-доши может быть удален с помощью ваманы (рвотная терапия). Эта процедура выводит кафу из желудка, легких, пазух, лимфатической ткани, а также из других мест нахождения кафы. Остатки кафы могут быть удалены с помощью насйи с использованием масла вачи (лечебного, а не эфирного!) или порошка вачи в течение последующих недель. Панчакарма должна проводиться только под наблюдением квалифицированного аюрведического врача, который будет регулярно проверять пульс желудка. Когда пульс показывает пик кафа-доши, это знак того, что кафа успешно спровоцирована и возвращена в желудок. После этого человеку дают выпить отвар солодки, чтобы началась рвота, устраняющая избыток кафы.

В целом, в зимний период поддерживайте спокойствие, тепло, радость, бывайте в хорошей компании, выполняйте упражнения в помещении. Это сделает вашу жизнь счастливой, здоровой и благостной.

Следующие растительные сборы хорошо помогают справиться с простудой и заложенностями дыхательных путей в зимнее время:

  1. Ситопалади, махасударшан и солодка. Смешайте ½ ч. л. ситопалади с ¼ ч. л. махасударшана и ¼ ч. л. солодки. Принимайте эту смесь по 1 ч. л. 3 раза в день по мере необходимости с 1 ч. л. меда. Эта смесь обладает отхаркивающим действием.
  2. Талисади, трикату и ним. Смешайте ½ ч. л. талисади с ¼ ч. л. трикату и ¼ ч. л. нима. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день по мере необходимости с 1 ч. л. меда. Эта смесь убирает заложенность.
  3. Пунарнавади гуггулу используется для многих кафа- и вата-расстройств. Дозировка подбирается индивидуально.

Подведем итог.

Что нужно делать зимой:

  • ешьте пищу, успокаивающую кафу и вату;
  • ешьте смесь всех шести вкусов;
  • ешьте согревающую, успокаивающую и легкоперевариваемую пищу, например супы и рагу;
  • пейте согревающие чаи из трав и специй, например из имбиря и корицы;
  • регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранайамой;
  • регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать циркуляцию;
  • пребывайте на солнце по возможности;
  • держите себя в тепле и сухости;
  • делайте ежедневно массаж с теплым кунжутным маслом;
  • делайте насйу (закапывание носа) c маслом вачи.

Чего следует избегать в зимний период:

  • пищи, увеличивающей вату и кафу;
  • чрезмерного количества сладких, кислых и соленых продуктов (кафа) или горьких и вяжущих (вата);
  • голодания (постов) и пропусков приема пищи;
  • холодных и ледяных напитков;
  • позднего отхода ко сну;
  • сквозняков и ветра;
  • полной бездеятельности.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.