Аюрведические рекомендации: режим дня в Зимний сезон

Зимой жизнь на планете замедляется. В большинстве мест холодно, сыро, пасмурно и тяжело. Все эти качества зимы провоцируют кафа-дошу. Холод – это качество как кафы, так и вата-доши, поэтому некоторые люди имеют симптомы обострения ваты в первой половине зимы. По этой причине лица с вата-пракрити не должны полностью отказываться от рекомендаций для осеннего сезона. Вообще, следует постепенно изменять режим предыдущего сезона на режим текущего сезона. Однако людям с кафа-пракрити следует строго следовать режиму для зимы.

В зимний период нормально вставать около 7 часов утра. После пробуждения почистите язык, чтобы удалить мертвые бактерии и улучшить циркуляцию внутренних органов. Затем почистите зубы зубным порошком, сделанным из целебных трав и специй, таких как корица, гвоздика, билва и харитаки. Этот вид зубного порошка поможет защитить зубы от восприимчивости к холоду. После этого можно сделать процедуру Кабала – подержать и поперемещать во рту теплое кунжутное масло в течение 2-3 минут, а затем выплюнуть его. Затем сделайте массаж десен теплым кунжутным маслом. В конце выпейте стакан теплой воды для стимуляции здорового движения кишечника.

Далее, убедитесь, что в вашей ванной комнате тепло и нанесите теплое кунжутное масло на все тело. Кунжутное масло обладает согревающим действием и хорошо для наружного применения в зимний период для любой конституции. Смажьте маслом уши (внутри) и все телесные отверстия – нос, губы, соски и половые органы. Затем примите горячий душ. Разотрите влажную кожу мукой из нута или ячменя, чтобы удалить избыток масла. Имейте в виду, что это может засорить сливное отверстие ванны или душа, поэтому в качестве альтернативы можно использовать натуральные мыло и гель для душа.

После душа и опорожнения кишечника можно сделать в помещении такие упражнения, как, например, асаны йоги. Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) и позы, раскрывающие грудную клетку, горло и синусы, полезны для кафа-доши, они устраняют заложенности в органах дыхания. Аюрведа предлагает такие позы, как рыба, лодка, лук, мост, саранча, лев, верблюд, а также стойку на плечах и голове. Это укрепит места нахождения кафа-доши в организме. Делая эти позы, поддерживайте глубокое дыхание уджаи.

Затем можно сделать дыхание правой ноздрей, называемое Сурья бхедана пранаяма, что означает солнечное дыхание. Сделайте медленный и глубокий (до живота) вдох через правую ноздрю, легким нажатием закрывая левую ноздрю. Затем закройте обе ноздри, удерживайте дыхание в районе пупка, пока не почувствуете слабый рвотный рефлекс, это признак того, что пора делать выдох. Медленно выдохните через левую ноздрю и снова вдохните через правую, закрыв левую. Это стимулирует пингала нади (правый канал), улучшает функции печени, способствует улучшению кровообращения, а также увеличивает тепло в организме.

Если правая ноздря забита, нанесите масло вача (лекарственное, а не эфирное) на мизинец и вставьте его в ноздрю (как вид насьи). В идеале, насью нужно делать после пранаямы. Если вы сделаете это заранее, небольшое количество масла может попасть со вдохом в трахею. После йоги и пранаямы помедитируйте некоторое время. Зима – сезон пассивности; так что не спешите. Просто следуйте природе и практикуйте пассивную форму медитации.

Холодная погода сужает поры кожи и поверхностные соединительные ткани; это предотвращает потерю тепла. Тепло от периферических тканей проталкивается внутрь тела в желудок, так что пищеварительный огонь и, следовательно, аппетит человека, становятся сильнее в зимний период. После принятия душа, йоги и медитации, съешьте на завтрак кашу из овсянки, кукурузной муки или ячменя, кичари или поха (хлопья риса басмати). Поха – легкая, поэтому она хороша в качестве завтрака для людей кафа-конституции, но может быть недостаточна для тех, у кого питта-конституция, поэтому им лучше съесть овсяную кашу.

Примерно через час после завтрака выпейте чай из ½ чайной ложки сухого имбиря, ½ чайной ложки корицы и щепотки гвоздики для поддержания пищеварительного огня, улучшения кровообращения и устранения любой слизи из организма. Если у вас есть серьезные нарушения питта-доши, такие как язва, не пейте этот чай, а придерживайтесь диеты, успокаивающей питта-дошу. В такой ситуации зимой нужно поддерживать тело теплым снаружи, а внутри – остужать питту.

Цвета зимы – белый, черный и серый. В противовес этому следует носить одежду ярких, согревающих цветов, таких как красный и оранжевый, это поможет сохранить больше элемента огня в поле ауры. Носите головной убор в зимнюю холодную погоду, так как более половины тепла тела теряется через голову. Закрывайте также уши и шею.

К полудню вы, вероятно, будете достаточно голодны, чтобы съесть обед. Выбирайте пищу, успокаивающую кафа-дошу, но не провоцирующую вата-дошу. Это может быть бездрожжевой хлеб из цельной пшеницы, тушеные овощи и теплый суп с топленым маслом (гхи). Пшеница помогает сохранить тепло, она подобна вегетарианскому мясу. Если человек чувствителен к глютену, ему следует заменить хлеб на зерновые, такие как киноа. Аюрведа говорит, что для тех, кто ест мясо, зима – лучшее время употребления мясной пищи, так как пищеварительный огонь достаточно силен.

Вы можете добавить специи к вашей еде, такие как корица, гвоздика и черный перец, чтобы помочь пищеварению. Зимой не рекомендуется послеобеденный сон, так как он увеличивает кафа-дошу и замедляет обмен веществ. Людям с кафа-пракрити вообще разрешается вздремнуть после обеда только в летний сезон, да и то совсем недолго.

Ужин не должен быть слишком поздно. Лучшее время – с 5 до 7 часов вечера. Перед сном вотрите небольшое количество теплого кунжутного масла в ступни и в кожу головы, чтобы успокоить вату. Зимой следует ложиться спать в 10-11 часов вечера. В это время года Аюрведа рекомендует заниматься сексом чаще, чем в любое другое. После полового акта следует выпить стакан теплого молока со щепоткой имбиря и кардамона, чтобы восстановить оджас (естественный иммунитет).

Здоровые люди могут придерживаться стандартных сезонных рекомендаций. Однако, если у человека есть дисбаланс дош или заболевание, то ему следует придерживаться диеты и образа жизни, рекомендованного при его дисбалансе. В общем, зима – здоровый сезон, и человек с уравновешенными дошами будет чувствовать себя сильным, здоровым и энергичным. Люди кафа-конституции с повышенной кафа-дошей должны придерживаться стандартных рекомендаций для зимы, но, если у человека дисбаланс вата-доши, ему следует придерживаться режима, успокаивающего вата-дошу, который при этом не провоцирует кафа-дошу. Если кафа-доша выходит из равновесия, человек может зимой заболеть одним из кафа-расстройств, таких как простуда, заложенность носа, кашель и бронхит.

Зимой в основном пасмурно и облачно, солнечные дни бывают нечасто. Это может вывести из равновесия тарпака кафу, которая подавляет садхака питту и прана вайу, что приводит к депрессии. Человек становится пассивным, его мысли путаются, исчезает мотивация. В такой ситуации нужно разжечь агни (внутренний огонь). Для этого можно принимать травяной сбор «Сарасвати», делать насью (закапывание носа) с маслом вача и соблюдать зимний режим. Это особенно поможет людям с кафа-пракрити, страдающим от депрессии. Вата-типы и кафа-типы чувствуют себя одинокими в зимний период, поэтому им не следует находиться вдали от своих партнеров в это время. Когда холодно снаружи и внутри, и нет близкого человека рядом, мы, естественно, чувствуем себя одинокими. Некоторые травы и специи могут быть использованы для регулирования кафа-доши в зимнее время, например, пунарнава, солодка, имбирь, пиппали, черный перец, читрак и кутки, – все они успокаивают кафу.

Некоторые ферментированные соки (асава) и ферментированные отвары (аришта) часто используются в зимний сезон. Асавы рекомендуется принимать при пониженном пищеварительном огне (джатхара агни), в то время как аришты рекомендованы при пониженном огне тканей (дхату агни). Асавы сжигают токсины в желудочно-кишечном тракте, их можно принимать на пустой желудок, чтобы усилить пищеварительный огонь. Аришты лучше всего принимать во время или после еды, чтобы разжечь агни тканей и пяти элементов, восстановить теджас и оджас, а также вывести токсины из тканей. Некоторые аришты настолько сильны, что даже улучшают клеточный метаболизм.

Для зимы больше всего подходят: травяная настойка (дракша), пиппали асава, кумари асава, пунарнавасава, васакасава и дашамуларишта. Принимать нужно 4 чайные ложки дракши или любой асавы или аришты, смешанные с таким же количеством воды. Это способствует циркуляции, улучшает пищеварение, регулирует кафу и успокаивает вату. Если достать асаву или аришту невозможно, Аюрведа предлагает в качестве альтернативы принимать небольшое количество сухого вина в зимний период во время еды.

Хорошие зимние омолаживающие тоники (расаяна) – это чаванпраш и пиппали расаяна. Пиппали расаяна – особенно сильная. Готовится она следующим образом. Смешайте ½ стакана молока с таким же количеством воды и добавьте пять целых сушеных пиппали (длинный перец). Не используйте порошок пиппали. Кипятите эту смесь до тех пор, пока вода не испарится (примерно полчаса). Пейте эту смесь перед сном. Молоко может образовывать слизь в зимний период, но эта смесь не является слизеобразующей.

На стыке осени и зимы рекомендуется сделать Панчакарму, особенно тем, кто склонен к кафа-проблемам. Избыток кафа-доши может быть удален с помощью ваманы (лечебная рвота). Эта процедура выводит кафу из желудка, легких, синусов, лимфатической ткани, а также из других мест нахождения кафы. Остатки кафы могут быть удалены с помощью насьи с использованием масла вача (лечебного, а не эфирного) или порошка вачи в течение последующих недель. Панчакарма должна проводиться только под наблюдением квалифицированного аюрведического врача, который будет регулярно проверять пульс желудка. Когда в пульсе наблюдается пик кафа-доши, это хороший признак того, что кафа успешно спровоцирована и переместилась в желудок. После этого человеку дают выпить отвар солодки для того, чтобы началась лечебная рвота, устраняющая избыток кафы.

В целом в зимний период поддерживайте спокойствие, тепло, радость, бывайте в хорошей компании, выполняйте упражнения в помещении. Это сделает вашу жизнь счастливой, здоровой и благостной.

Следующие три растительных сбора хорошо помогают справиться с простудой и заложенностями дыхательных путей в зимнее время:

  1. Ситопалади, махасударшан и солодка. Смешайте ½ чайной ложки ситопалади с ¼ чайной ложки махасударшана и ¼ чайной ложки солодки. Принимайте эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день по мере необходимости с 1 чайной ложкой меда. Эта смесь обладает отхаркивающим действием.
  2. Талисади, трикату и ним. Смешайте ½ чайной ложки талисади с ¼ чайной ложки трикату и ¼ чайной ложки нима. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день по мере необходимости с 1 чайной ложкой меда. Эта смесь уменьшает заложенность носа.
  3. Пунарнавади гуггулу используется для многих кафа- и вата-расстройств. Дозировка подбирается индивидуально.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать зимой:

  • ешьте пищу, успокаивающую кафу и вату;
  • ешьте смесь всех шести вкусов;
  • ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы и рагу;
  • пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря и корицы;
  • регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать циркуляцию;
  • пребывайте на солнце по возможности;
  • держите себя в тепле и сухости;
  • делайте ежедневно массаж с теплым кунжутным маслом;
  • делайте насью (закапывание) c маслом вача.

Чего следует избегать в зимний период:

  • пищи, увеличивающей вату и кафу;
  • чрезмерного количества сладких, кислых и соленых продуктов (кафа) или горьких и вяжущих (вата);
  • голодания (постов) и пропусков приема пищи;
  • холодных и ледяных напитков;
  • позднего отхода ко сну;
  • сквозняков и ветра;
  • полной бездеятельности.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.