Брахма-самхита — сокровищница безупречной философии

Господь Брахма, первое проявленное существо и творец нашей вселенной, составил драгоценную Брахма-самхиту, «бездонную сокровищницу безупречных философских выводов». В ней он воспел безграничную славу Господа. К сожалению, вся Брахма-самхита до нас не дошла. Все, к чему мы можем прикоснуться,  это пятая глава. В ней содержится «величайшее достояние человечества»  молитвы, которые Брахма возносит Господу.

Книга эта совсем маленькая всего 62 стиха с комментариями. Но она настолько глубокая! Впрочем, как и вся ведическая литература.

В 1970 году при участии Джорджа Харрисона (участника The Beatles) была записана замечательная композиция «Говиндам Ади пурушам», слова которой  это стихи 30 и 32 «Брахма-самхиты»

Когда я впервые услышала и увидела, с какими чувствами любви и грусти от разлуки поют эту молитву обычные люди в храме в Маяпуре в Индии, я поняла, как мне еще далеко до такого состояния  так что есть к чему стремиться!

Стих 30

ВЕНУМ КВАНАНТАМ АРАВИНДА-ДАЛАЙАТАКШАМ
БАРХАВАТАМСАМ АСИТАМБУДА-СУНДАРАНГАМ
КАНДАРПА-КОТИ-КАМАНЙАА-ВИШЕША-ШОБХАМ
ГОВИНДАМ АДИ УРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Всегда играющий на флейте, Тот, Чьи глаза – словно лепестки расцветшего лотоса, а голова украшена пером павлина, Чей прекрасный облик имеет оттенок грозовой тучи, Обладатель несравненной красоты, пленяющий миллионы богов любви, — Ему, Предвечному Господу Говинде, я поклоняюсь.

Стих 32

АНГАНИ ЙАСЙА САКАЛЕНДРИЙА-ВРИТТИМАНТИ
ПАШЙАНТИ ПАНТИ КАЛАЙАНТИ ЧИРАМ ДЖАГАНТИ
АНАНДА-ЧИНМАЙА-САД-УДЖЖВАЛА-ВИГРАХАСЙА
ГОВИНДАМ АДИ ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Я поклоняюсь Тому Предвечному Господу, Чей образ есть средоточие блаженства, сознания, истины и оттого излучает ослепительное сияние. Любая часть Его духовного тела обладает способностями всех Его органов чувств, тогда как Сам Он вечно наблюдает и хранит неисчислимые духовные и материальные вселенные, властвуя над ними.
Brahma

Послушать весь альбом, в который вошла эта композиция, можно здесь.

А прочесть историю создания этого альбома и другие интересные факты  можно во здесь.

Читайте, пойте, слушайте, повторяйте, друзья, и будьте счастливы!

 

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.