Говиндам Ади Пурушам

В 1970 году при участии Джорджа Харрисона (участника The Beatles) была записана эта замечательная композиция (https://www.youtube.com/watch?v=B46rjU_q_cM), слова которой являются молитвой Господа Брахмы, включенной в пятую главу «Шри Брахма-самхиты» (стихи 30 и 32), перевод и комментарии которой нам доступны по милости выдающегося философа и мыслителя Шрилы Бхактивинода Тхакура.

Шрила Бхактивинод Тхакур в предисловии к «Шри Брахма-самхите» говорит о ней так: «С великим тщанием Господь Брахма составил эту драгоценную «Шри Брахма-самхиту», бездонную сокровищницу безупречных философских выводов – сиддханты; так Брахма воспел безграничную славу Шри Кришны. Его священные молитвы вошли в пятую главу этой книги. Все они – величайшее достояние человечества».

Привожу здесь только санскритский текст и русский перевод, но комментарии необходимо также читать. Книга совсем маленькая, но настолько глубокая! Впрочем, как и вся ведическая литература, например, «Шри Ишопанишад», первый стих которой полностью переворачивает сознание, но это отдельная тема.

Когда я услышала и увидела, с какими чувствами любви и грусти от разлуки, поют эту молитву обычные люди в храме в Маяпуре в Индии, я поняла, к чему мне надо стремиться, осознала цель своей жизи!

Итак, стихи – слова композиции:

Стих 30

ВЕНУМ КВАНАНТАМ АРАВИНДА-ДАЛАЙАТАКШАМ

БАРХАВАТАМСАМ АСИТАМБУДА-СУНДАРАНГАМ

КАНДАРПА-КОТИ-КАМАНЙАА-ВИШЕША-ШОБХАМ

ГОВИНДАМ АДИ УРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Всегда играющий на флейте, Тот, Чьи глаза – словно лепестки расцветшего лотоса, а голова украшена пером павлина, Чей прекрасный облик имеет оттенок грозовой тучи, Обладатель несравненной красоты, пленяющий миллионы богов любви, — Ему, Предвечному Господу Говинде, я поклоняюсь.

Стих 32

АНГАНИ ЙАСЙА САКАЛЕНДРИЙА-ВРИТТИМАНТИ

ПАШЙАНТИ ПАНТИ КАЛАЙАНТИ ЧИРАМ ДЖАГАНТИ

АНАНДА-ЧИНМАЙА-САД-УДЖЖВАЛА-ВИГРАХАСЙА

ГОВИНДАМ АДИ ПУРУШАМ ТАМ АХАМ БХАДЖАМИ

Я поклоняюсь Тому Предвечному Господу, Чей образ есть средоточие блаженства, сознания, истины и оттого излучает ослепительное сияние.

Любая часть Его духовного тела обладает способностями всех Его органов чувств, тогда как Сам Он вечно наблюдает и хранит неисчислимые духовные и материальные вселенные, властвуя над ними.

Brahma

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.