Кокосовое масло в Аюрведе

Ботаническое название: Cocos nucifera.

Название на санскрите: Нарикела таилам.

Используемое сырье: Плоды.

Вкус (Раса): Сладкий.

Воздействие вкуса (Вирйа): Охлаждающее.

Эффект после переваривания (Випака): Сладкий.

Другие качества: Маслянистое, тяжелое, густое.

Особый эффект (Прабхава): Приводит в сбалансированное состояние оджас, теджас и прану. Успокаивает питту и вату, увеличивает кафу.

Свойство: Действует вплоть до астхи дхату (костной ткани).

Действия: Противовоспалительное средство, анаболик.

Показания: Состояния, вызванные высокой питтой, жаркая погода (затвердевает при холодной погоде).

Противопоказания: Высокая кафа, ама-состояния, холодная погода (если использовать зимой, может вызвать простуду, заложенность и кашель).

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому оно может повысить холестерин, если его использовать для приготовления пищи. Однако оно не повышает холестерин, если используется в басти (растительных клизмах). Басти с кокосовым маслом очень благоприятны для людей с питта-конституцией в летнее время, но зимой это масло затвердевает и закупоривает трубку клизмы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.