Кокосовое масло в Аюрведе

Ботаническое название: Cocos nucifera.

Название на санскрите: Нарикела таилам.

Используемое сырье: Плоды.

Вкус (Раса): Сладкий.

Воздействие вкуса (Вирйа): Охлаждающее.

Эффект после переваривания (Випака): Сладкий.

Другие качества: Маслянистое, тяжелое, густое.

Особый эффект (Прабхава): Приводит в сбалансированное состояние оджас, теджас и прану. Успокаивает питту и вату, увеличивает кафу.

Свойство: Действует вплоть до астхи-дхату (костной ткани).

Действия: Противовоспалительное средство, анаболик.

Показания: Состояния, вызванные высокой питтой, жаркая погода (затвердевает при холодной погоде).

Противопоказания: Высокая кафа, ама-состояния, холодная погода (если использовать зимой, может вызвать простуду, заложенность и кашель).

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому оно может повысить холестерин, если его использовать для приготовления пищи. Однако оно не повышает холестерин, если используется в басти (лекарственных клизмах). Басти с кокосовым маслом очень благоприятны для людей с питта-конституцией в летнее время, но зимой это масло затвердевает и закупоривает трубку клизмы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.