Миндальное масло в Аюрведе

Ботаническое название: Prunus amygdalus.

Название на Санскрите: Бадам таилам.

Используемое сырье: Семена.

Вкус (Раса): Сладкий.

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающее.

Эффект после переваривания (Випака): Сладкий.

Другие качества: Маслянистое, тяжелое.

Особый эффект (Прабхава): Афродизиак, дает энергию, силу и жизнеспособность. Успокаивает вату, увеличивает кафу, а также при чрезмерном использовании увеличивает питту.

Свойство: Действует на мышечную ткань (мамса дхату), нервную ткань (маджджа дхату) и мужскую репродуктивную ткань (шукра дхату).

Действия: Афродизиак, питательный тоник, успокаивающий тоник, повышает мышечный тонус и силу, улучшает циркуляцию, дает энергию, бодрость и жизнеспособность, может повышать холестерин.

Показания: Вата-тип головной боли, ушная боль, мышечная слабость, усталость.

Противопоказания: Ожирение, высокая кафа или гиперчувствительная питта (аллергия или реакция на миндальное масло может вызвать зуд и раздражение, сыпь).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.