Подсолнечное масло в Аюрведе

Ботаническое название: Helianthus annuus.

Название на санскрите: Арка пушпа таилам.

Используемое сырье: Семена.

Вкус (Раса): Сладкий, вяжущий.

Воздействие вкуса (Вирйа): Охлаждающее.

Эффект после переваривания (Випака): Сладкий.

Другие качества: Маслянистое, легкое, распространяющееся.

Особый эффект (Прабхава): Повышает оджас, противовоспалительное средство, успокаивает зуд. Успокаивает питту и вату, но продолжительное сильное использование может увеличить кафу.

Свойство: Действует на мамса дхату (мышечную ткань) и до поверхностной маджджа дхату (нервные окончания).

Действия: Повышает мышечный тонус, смягчает кожу, разглаживает морщины, борется со старением, противовоспалительное средство, устраняет зуд.

Показания: Воспалительные состояния и другие питта-заболевания.

Противопоказания: Состояния хронически повышенной кафы.

Кунжутное масло более проникающее и детоксифицирующее, чем подсолнечное масло. Однако подсолнечное масло проникает глубже, чем кокосовое масло, потому что оно легче.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.