Ботаническое название: Helianthus annuus.
Название на санскрите: Арка пушпа таилам.
Используемое сырье: Семена.
Вкус (Раса): Сладкий, вяжущий.
Воздействие вкуса (Вирйа): Охлаждающее.
Эффект после переваривания (Випака): Сладкий.
Другие качества: Маслянистое, легкое, распространяющееся.
Особый эффект (Прабхава): Повышает оджас, противовоспалительное средство, успокаивает зуд. Успокаивает питту и вату, но продолжительное сильное использование может увеличить кафу.
Свойство: Действует на мамса-дхату (мышечную ткань) и до поверхностной маджджа-дхату (нервные окончания).
Действия: Повышает мышечный тонус, смягчает кожу, разглаживает морщины, борется со старением, противовоспалительное средство, устраняет зуд.
Показания: Воспалительные состояния и другие питта-заболевания.
Противопоказания: Состояния хронически повышенной кафы.
Кунжутное масло более проникающее и детоксифицирующее, чем подсолнечное масло. Однако подсолнечное масло проникает глубже, чем кокосовое масло, потому что оно легче.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.