Аюрведа для Мужского здоровья

За последний год ко мне часто обращались семейные пары по поводу бесплодия и подготовки к зачатию. Так вот, вопреки сложившемуся представлению, что во всём «виноваты» женщины, в подавляющем количестве случаев проблемы с репродуктивным здоровьем были как раз-таки у мужчин. Даже несмотря на относительно молодой возраст!

Какие причины бесплодия чаще встречаются у мужчин? Прежде всего, это хронические, вялотекущие, недолеченные и латентные (скрытые) простатиты, астенозооспермия, вискозипатия и т. д. Аюрведа может помочь, и это подтверждено практикой!

Есть только несколько препятствий на этом пути: нежелание мужчин заниматься собственным репродуктивным здоровьем, непризнание проблемы; непонимание того, что зачатие в принципе невозможно без качественной спермы. Кроме того, нужно отметить, что и здоровье будущего малыша напрямую зависит от качества спермы.

Во многом эти препятствия связаны с нашим воспитанием и менталитетом. Мужчина — он же сильный! А раз он сильный — у него не может быть проблем! А если они и есть, то как-то рассосутся сами без его участия, ведь деторождение зависит от женщины! И вера в аптечные препараты, хотя жизнь показывает на 99,9% их неэффективность…

Аюрведа — учение, существующее не одно тысячелетие. Однако, вопреки модному в настоящее время представлению, подогреваемому интересом торговцев препаратами, Аюрведа — это не волшебная таблетка, которая решит все проблемы в одночасье. Принципы Аюрведы построены на правильном питании и здоровом образе жизни. Аюрведа — это гармония и работа над собой, а питание составляет важную часть достижения полного взаимопонимания с окружающим миром.

Питание по Аюрведе. Существует несколько основных принципов питания, которые одинаковы для мужчин и женщин.

  • Питаться нужно небольшими порциями и только тогда, когда голоден. При этом, не рекомендуется во время еды отвлекаться на телевизор, разговоры или другую деятельность. Отложите в сторону ваш смартфон и принимайте пищу с удовольствием, не торопясь. Сосредоточьтесь на восприятии ощущений от пищи.
  • Сразу же после еды не рекомендуется ложиться спать, если есть возможность — прогуляйтесь немного (это поможет лучше усвоить пищу).
  • Не питайтесь фаст-фудом. Здоровые ткани тела можно получить, только питаясь хорошо приготовленной и свежей пищей. Пища должна быть привычной. Продуктами, которые вы никогда раньше не ели, не стоит злоупотреблять, например экзотическими фруктами. Если вы готовите сами, старайтесь делать это с удовольствием.
  • Аюрведа разделяет всю пищу по вкусовым категориям. В идеале рацион должен содержать все вкусы. В зависимости от сезона, ситуаций со здоровьем, диета будет содержать больше определенных вкусов.

(Подробнее о принципах аюрведического питания читайте в соответствующей рубрике Библиотеки нашего сайта).

СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ МУЖЧИН. Чаще включайте в рацион продукты, которые по форме напоминают мужские гениталии (например свежие огурцы, морковь, сельдерей). Включите в рацион чеснок. Он регулирует работу половых желез и повышает иммунитет.

Сократите потребление животной пищи. Она считается тяжелой и может быть полезна не всем. Такое же содержание белков содержится в разнообразных орехах и семечках, в спирулине, но эти продукты не будут так сильно нагружать организм. Мы не призываем вас совсем отказаться от мяса, если вы не можете этого сделать, но вот сокращение его потребления точно пойдет вам на пользу. Но свинину абсолютно точно употреблять не рекомендуем.

Отличным вариантом диеты для мужчин станет переход на бобовые. Различная фасоль и горох могут быть полезны именно для повышения сексуального влечения.

Если у вас проблемы с сексуальным влечением и потенцией, на завтрак можно есть сырые яйца, печень или пророщенную пшеницу. В этих продуктах содержится большое количество цинка, магния и калия.

Ограничения при Мужских проблемах. Уберите кофе, жирное молоко, шоколад, помидоры, консервированные фрукты и сосиски.

Если Вы хотите придерживаться более точной диеты, сначала нужно определить свою конституцию — Пракрити. Пракрити — это соотношение природных биоритмов, которые в Аюрведе называются дошами.

Аюрведа придерживается простых правил —– замените неподходящие вам продукты более подходящими, соблюдайте нестрогие ограничения, ведите здоровый образ жизни. Наш организм обладает способностью самолечения и самовосстановления, нужно только немного помочь ему!

Рекомендации при некоторых расстройствах репродуктивной системы у мужчин:

ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ — это нехватка сексуальной энергии или неспособность к половому акту, что проявляется в понижении уровня энергии, упадке сил, утомляемости, отсутствии сексуальной мотивации, импотенции. Возможны нервозность, сердцебиения, сперматорея, ночное истечение спермы и преждевременная эякуляция. Иногда отмечаются учащение мочеиспускания или боли в нижней части спины.

Причинами могут быть: переутомление, чрезмерные физические нагрузки, стресс, травма, пониженный или избыточный вес. Эмоциональные факторы — страх, проблемы в общении, чувство одиночества. Чтобы половое влечение было сильным, мужчине необходима определенная степень уверенности, поэтому неудачи, отсутствие успеха в жизни ослабляют его.

В начале оздоровления при половом бессилии мы рекомендуем половое воздержанию, отдых и расслабление.

В лечении полового бессилия необходима тонизирующая терапия.  Диета должна быть направлена на снижение вата-доши и содержать продукты, увеличивающие выработку семени (молочные продукты, гхи, орехи). Назначаются специальные тоники для мужской репродуктивной системы. Чтобы порекомендовать правильный тоник, необходимо знать вашу индивидуальную конституцию (Пракрити). В каждом отдельном случае рекомендации будут разными, так как люди все разные.

Важно: при употреблении большинства аюрведических тоников обязательным условием является отсутствие большого количества токсинов в организме. Только обученный специалист сможет грамотно оценить затоксикованность и назначить средства для предварительного очищения от токсинов!

Перед тем, как назначить аюрведические тоники, мы рекомендуем обязательное освобождение от токсинов. Очищение — это крайне важно!

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ — недостаточная выработка полноценной спермы в организме мужчины. При этом половая функция может быть в норме.

Из продуктов питания рекомендуем, в первую очередь, молочные продукты, гхи (топленое масло), кунжутное масло, чеснок и лук. Следует избегать острого, горького и вяжущего вкусов, поскольку они приводят к истощению спермы.

Применяются специальные тоники для мужской репродуктивной системы. Как было сказано выше, чтобы назначить правильный тоник, необходимо определить вашу индивидуальную конституцию (Пракрити). Напомню, что при использовании большинства аюрведических тоников обязательным условием является отсутствие большого количества токсинов в организме.

Большинство аюрведических средств не имеет побочных действий при правильном их назначении. Но только обученный специалист сможет грамотно оценить ваше состояние и назначить средства для решения вашей проблемы.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ часто наблюдается в пожилом возрасте. Однако оно может возникнуть и у молодых мужчин вследствие чрезмерной сексуальной активности или подавления эякуляции.

Чаще увеличение простаты относится к вата-типу и возникает в возрасте вата-доши (в пожилом). Пациенты жалуются на дизурические явления (ослабление струи мочи, прерывистую струю мочи, ночное мочеиспускание), боли в нижней части спины, снижение энергетики, запоры. Назначается диета, снижающая вата-дошу, употребление специй таких, как чеснок и лук. Рекомендации по приему аюрведических препаратов индивидуальны. Самолечение не рекомендуется!

Увеличение простаты питта-типа сопровождается инфекционным воспалением и лихорадкой. Моча темно-желтого или красноватого оттенка. В этом случае полезно регулярно пить чай из лимонной травы (лемонграсс). Рекомендации по приему аюрведических препаратов должен производить аюрведический специалист!

Увеличение простаты кафа-типа обусловлено задержкой воды и избытком слизи. Рекомендую горячие специи с мочегонным действием: корица, имбирь, гвоздика, ягоды можжевельника. Рекомендации по приему аюрведических препаратов должен производить аюрведический специалист!

Что такое половое воздержание и для чего это нужно? 

ПОЛОВОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ (Брахмачарья-чикитса) может быть весьма полезно для устранения многих болезненных расстройств: при упадке сил, истощении, снижении веса, а также в период выздоровления. Показано при лечении умственных расстройств и нарушений нервной системы, поскольку половые выделения содержат вещества, необходимые для питания нервной ткани. Сексуальная активность обычно способствует увеличению раджаса и тамаса (беспокойства и отупения ума) и уменьшает саттву — ясность ума, необходимую для психического здоровья.

Рекомендуется половое воздержание в течение месяца до зачатия.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Записаться на консультацию можно здесь. На консультациях подбираются индивидуальные лечебные и профилактические мероприятия, которые будут работать не только в отношении мужского здоровья. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.